Оксолин (Oxolin)

Состав и форма выпуска

ОКСОЛИН
Красная звезда
мазь 2,5 мг/г туба 10 г пачка картонная, № 1
Оксолин
2,5 мг/г
Красная звезда
мазь 2,5 мг/г туба 15 г пачка картонная, № 1
Оксолин
2,5 мг/г
№ UA/14853/01/01 от 11.11.2020
Лубныфарм
мазь 0,25 % туба 10 г, № 1
Оксолин
0,25 %
№ UA/8112/01/01 от 07.09.2018
Нижфарм
мазь назальная 0,25 % туба 10 г, № 1
Оксолин
0,25 %
ОКСОЛИНОВАЯ МАЗЬ
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
мазь 0,25 % контейнер 10 г, № 1
Оксолин
0,25 %
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
мазь 0,25 % туба 10 г, № 1
Оксолин
0,25 %
№ UA/7730/01/01 от 26.02.2018
Тернофарм
мазь 2,5 мг/г туба 10 г, № 1
Оксолин
2,5 мг/г
№ UA/14265/01/01 от 30.08.2019

Актуальная информация

Основоположником вирусологии считается русский ученый Д.И. Ивановский, который положил начало исследованиям вирусов в 1892 г., когда опубликовал статью с описанием патогена растений табака. В дальнейшем эти исследования продолжил М. Бейеринк, который в 1898 г. открыл вирус табачной мозаики. К концу ХХ в. исследователи выявили и изучили около 1500 вирусов, треть из которых вызывают различные заболевания у человека. Таким образом, вирусные заболевания представляют собой одну из важнейших проблем медицинского и социального значения в ХХІ в.

Основными путями попадания вируса в человеческий организм являются:

  • воздушно-капельный. Причем респираторные вирусы подразделяются на 2 большие группы: 1) вирусы, которые размножаются в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей; 2) вирусы, которые вызывают генерализованную инфекцию, в то время как дыхательные пути являются для них только входными воротами (ветряная оспа, корь, свинка);
  • пищевой — входными воротами является слизистая оболочка ЖКТ;
  • трансмиссивный — вирусы передаются при укусах кровососущих насекомых;
  • контактный, через неповрежденную кожу (характерен для папилломавируса и вируса коровьей оспы);
  • половой;
  • парентеральный — вирусы передаются через кровь при гемотрансфузиях, хирургических вмешательствах и травмировании кожи нестерильными инструментами;
  • вертикальный — передача ребенку внутриутробно от матери (Тельнова Е.А., 2020).

Наиболее распространенной группой являются вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания: по данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до 500 млн новых случаев гриппа и других ОРВИ, причем около 2 млн случаев заболеваний заканчивается летальным исходом. Также, по данным статистики, более 90% взрослого населения инфицировано вирусом Herpes simplex 1-го типа и более 70% — цитомегаловирусом (Тельнова Е.А., 2020). ОРВИ представляют собой полиэтиологическую группу вирусов, тропных к эпителию респираторного тракта. В их числе вирусы гриппа типов А, В, С, парагриппа, аденовирусы, коронавирусы и РС-вирус. Сложность дифференциальной диагностики обусловлена тем, что заболевания, вызванные различными вирусами, могут иметь однотипную клиническую картину. С другой стороны, в зависимости от индивидуальной реактивности организма и сопутствующих состояний вирус (например гриппа) может вызывать такие изменения, как дегенерация, некроз и метаплазия эпителия, изменение проницаемости кровеносных и лимфатических сосудов, нарушение фагоцитоза и хемотаксиса, снижение мукоцилиарного клиренса и повышение бактериальной адгезии, что способствует развитию бактериальных осложнений (Ершов Ф.И., 2006). Кроме того, обобщенный подход к лечению ОРВИ рекомендован еще и потому, что по мере улучшения методов диагностики расширяются представления о том, что заболевания вызываются не моно-, а микст-инфекцией, то есть наряду с вирусным поражением может наблюдаться развитие внутриклеточных и других возбудителей (Савенкова М.С., 2012).

В целом процесс развития вируса состоит из таких стадий:

  • фиксация (адсорбция) вируса на мембране клетки-хозяина;
  • пенетрация (проникновение) вируса в клетку;
  • депротеинизация — высвобождение генома вируса из белковой оболочки;
  • размножение (репликация);
  • сборка вирионов внутри клетки;
  • выход вирионов за пределы пораженной клетки (Тельнова Е.А., 2020).

Учитывая данные об этапах жизни вируса, разработка противовирусных препаратов направлена на блокирование адсорбции вирусов на клетке, препятствие проникновению вирусов в клетку и ингибирование этапов внутриклеточной модификации вируса (декапсидация, ингибирование протеазной активности, блокирование или снижение интенсивности процессов репликации и транскрипции, механизма кэпирования мРНК), препятствие выходу вируса из клетки (Камышенцев М.В., 2002).

Механизм действия оксолина

Антивирусной активностью характеризуется большое количество препаратов, которые по своей химической структуре являются четвертичными аммониевыми соединениями, карбонильными производными, альдегидами, кетонами и полиоксосоединениями. К их числу относится оксолин (Камышенцев М.В., 2002), который по своей химической структуре является представителем группы тетрагидронафталинов — тетраоксотетрагидронафталина дигидрат (MeSH, 2021).

Оксолин является вирулицидным препаратом (Айзятулов Р.Ф., 2006), то есть подавляет внеклеточные вирионы (Ершов Ф.И., 2006): блокирует места связывания вируса гриппа (в основном типа А2) с поверхностью мембраны эпителиоцита и в результате препятствует проникновению и высвобождению генома вируса из капсулы внутри клетки-хозяина (Тельнова Е.А., 2020). Помимо вируса гриппа, к оксолину также чувствительны вирусы семейства герпеса (простой герпес, опоясывающий герпес), аденовирусы, вирус контагиозного моллюска и инфекционных бородавок (инструкция МЗ Украины). В исследованиях in vitro установлено, что препарат полностью обезвреживает вирус гриппа в течение 1 ч, а также ингибирует размножение различных вирусов (в том числе вирусов гриппа и герпеса) в клеточных культурах. Однако следует понимать, что системное химиотерапевтическое действие у оксолина отсутствует. Кроме того, оксолин не оказывает бактериостатического действия, но в высоких концентрациях тормозит рост микобактерий и грибов. Препарат хорошо переносится при местном нанесении на слизистые оболочки, кожу и роговицу глаза (Першин Г.Н., 1973).

Клинический опыт применения оксолина

Оксолиновая мазь может применяться однократно в качестве меры экстренной защиты перед посещением мест массового скопления людей или поездками в общественном транспорте, а также перед предполагаемым контактом с больным ОРВИ. Мазь наносят на слизистую оболочку носа за 10–15 мин до контакта. Максимальный профилактический эффект достигается при сочетании местных мероприятий со здоровым образом жизни, закаливанием, вакцинацией против гриппа (Григорьев К.И., 2018). В целом для профилактики ОРВИ оксолиновую мазь применяют в течение 3–4 дней (2–3 р/сут), однако во время эпидемии гриппа период непрерывного профилактического применения препарата может быть продлен до 25 дней (инструкция МЗ Украины). Особенно остро стоит вопрос профилактики ОРВИ у часто и длительно болеющих детей, так как для них свойственно развитие отоларингологических осложнений (синусит, отит, аденоидит). Кроме того, следствием частых респираторных заболеваний может стать повышение сенсибилизации организма и развитие хронических заболеваний (обструктивный бронхит, БА и т.д.), существенно влияющих на качество дальнейшей жизни (Савенкова М.С., 2012). Для часто и длительно болеющих детей важен индивидуальный подход в выборе схем лечения, однако неспецифические методы профилактики также могут оказывать положительный эффект, особенно если по каким-либо причинам противопоказаны такие профилактические мероприятия, как вакцинация.

В РФ (г. Красноярск) было проведено исследование, демонстрирующее уровень лояльности населения трудоспособного возраста к препаратам, которые применяются для профилактики ОРВИ. По данным исследования, противовирусные средства для профилактики ОРВИ применяют до 68% лиц с медицинским образованием и до 56% лиц без медицинского образования, в том числе оксолин 26 и 17,4% соответственно. При выборе средства профилактики имеют значение цена лекарственного средства (для 84% респондентов), а также простота и удобство его применения (74–84% респондентов в зависимости от группы) (Потупчик Т., 2016). В то же время при выборе средств для лечения гриппа и других ОРВИ оксолиновую мазь выбирают лишь в 13% случаев, отдавая предпочтение препаратам для применения внутрь (арбидол, ремантадин) (Абросимова Н.В., 2010).

На сегодня не существует рандомизированных сравнительных исследований, которые позволили бы оценить клиническую эффективность оксолина (Страчунский Л.С., 1998). Именно этим обусловлено отсутствие четких рекомендаций по рациональному подбору терапевтической схемы (Ершов Ф.И., 2006). Однако неспецифическое действие, отсутствие токсичности и системного накопления обусловливают широкое применение оксолиновой мази (инструкция МЗ Украины).

Описан также опыт лечения кератоконъюнктивита аденовирусной этиологии, однако для этого применялся водный р-р оксолина (Першин Г.Н., 1973), так что этот опыт нельзя полноценно экстраполировать на мазевую форму препарата.

По данным исследователей, оксолин признан лекарственным средством, подходящим для лазерофореза. Лазерофорез — способ чрескожного введения препаратов при помощи освечивания места нанесения препарата низкоинтенсивным лазерным излучением. Этот метод превосходит электрофорез по эффективности в 1,5 раза (Москвин С.В., 2016). Эти данные позволяют расширить возможности применения оксолина в дерматологической практике.

Важно помнить, что применение оксолина противопоказано при порфирии. Под термином «порфирия» понимают группу гетерогенных заболеваний, преимущественно наследственного характера, патогенез которых основан на нарушении биосинтеза гема, а также накоплении порфиринов и/или их предшественников в организме (Левин О.С., 2017).

Герпесассоциированные заболевания. Место оксолина в профилактике и терапии данных заболеваний

Герпесассоциированные заболевания относятся к наиболее распространенным и плохо контролируемым инфекциям человека. Причиной этого является способность вирусов герпеса бессимптомно циркулировать в организме человека с нормальным иммунитетом в течение длительного времени, а в случае иммуносупрессии любого генеза развиваться в тяжелое заболевание вплоть до угрожающих жизни состояний. Хотя средств, обеспечивающих полноценную эрадикацию возбудителя не существует, предложено большое количество препаратов для лечения и профилактики рецидивов герпетической инфекции, включая оксолин (Григорьев К.И., 2016).

Оксолиновая мазь может выступать в качестве средства для лечения острого герпетического стоматита, хотя по эффективности она уступает местным препаратам с ацикловиром (Баранаева Е.А., 2013). Рекомендуется сочетать местную терапию только в комбинации с применением системных противовирусных препаратов. Обоснованием этого являются особенности патогенеза герпетического стоматита. Инкубационный период с первичной вирусемией может быть как коротким, так и достаточно длительным (2–17 дней), в это время независимо от механизма проникновения в организм вирус проникает в кровоток из первичного очага проникновения, оседает в селезенке, печени и других органах и быстро размножается. Продромальный период и период клинических явлений сопровождаются вторичной вирусемией, когда вирус устремляется из органных очагов размножения к коже и слизистым оболочкам. Даже при достижении полного клинического выздоровления вирус герпеса персистирует в нервных ганглиях на протяжении всей жизни пациента, так что его реактивация может наблюдаться при иммуносупрессивных состояниях любого происхождения (Казанцева И.А., 2007).

Оксолин и экзема Капоши

Оксолин можно применять в качестве вспомогательного средства для топической терапии экземы Капоши. Экзема Капоши — это острое заболевание, которое вызывается вирусом Herpes simplex и проявляется эрозивно-язвенными поражениями кожи на фоне хронического дерматоза. Развитие экземы Капоши обусловлено взаимодействием множества внешних и внутренних факторов, в числе которых нарушение нормального функционирования рогового слоя эпидермиса (обусловленное мутацией гена, кодирующего филлагрин), нарушение местного кожного иммунного ответа и повышенная восприимчивость у пациентов с семейным анамнезом атопического дерматита (Стадникова А.С., 2017).

Оксолин: заключение

Таким образом, разработка эффективных средств и планирование стратегий борьбы с вирусными инфекциями относятся к приоритетным задачам клинической медицины, а также фармакологии и вирусологии.

Оксолин является лекарственным средством для местного применения, обеспечивающим неспецифическую защиту от ОРВИ, в частности гриппа. Кроме того, он активен в отношении других вирусов, так что может быть включен в комплексные схемы лечения наряду с вакцинацией, этиотропными препаратами и общеукрепляющими средствами.

Дата добавления: 08.04.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

Диагнозы, при которых применяют Оксолин

Бородавки МКБ B07
Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9

Рекомендуемые аналоги Оксолин:

ОКСОЛИН-ДАРНИЦА
Дарница
ОКСОЛИН-ДАРНИЦА
мазь 2,5 мг/г туба 10 г, № 1
противомикробные средства

Цены на Оксолин в городах Украины

Винница 23.35 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Винница, ул. Волошковая, 9, тел.: +38043227154921.50 грн./уп.

Днепр 21.72 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Днепр, ул. Большая Диевская, 32Ж, тел.: +38067334231421.70 грн./уп.

Житомир 22.14 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Победы, 53, тел.: +38041255735021.90 грн./уп.

Запорожье 22.61 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, просп. Соборный, 6, тел.: +38063227612821.30 грн./уп.

Ивано-Франковск 24.23 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Ивано-Франковск, ул. Федьковича, 7Б, тел.: +38067213298721.23 грн./уп.

Киев 22.16 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, бульв. Кольцова, 14К, тел.: +38044593895220.80 грн./уп.

Кропивницкий 23.61 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кропивницкий, перекр. Героев Украины / Жадова Генерала, 24/2721.70 грн./уп.

Луцк 24.63 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Луцк, просп. Президента Грушевского, 31, тел.: +38067707860221.22 грн./уп.

Львов 25.36 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Львов, ул. Симоненко Василия, 7, тел.: +38032234097121.10 грн./уп.

Николаев 23.29 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Озерная, 13В/4, тел.: +38063034590121.10 грн./уп.

Одесса 22.97 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Одесса, ул. Палия Семена, 82, тел.: +38048758775821.30 грн./уп.

Полтава 22.18 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Полтава, ул. Алмазная, 6/11, тел.: +38067721037022.10 грн./уп.

Ровно 24.23 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ровно, ул. Дубенская, 7, тел.: +38036262814421.40 грн./уп.

Сумы 21.92 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, ул. Кондратьева Герасима, 122, тел.: +38063362572521.50 грн./уп.

Тернополь 23.52 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Тернополь, просп. Бандеры Степана, 96, тел.: +38093137933820.70 грн./уп.

Ужгород 26.16 грн./уп.

«ПОДОРОЖНИК» Ужгород, ул. Капушанская, 27, тел.: +38067325222425.32 грн./уп.

Харьков 22.28 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Харьков, ул. Отакара Яроша, 21, тел.: +38057773047921.30 грн./уп.

Херсон 25.37 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, ул. Суворова, 32, тел.: +38093137954121.70 грн./уп.

Хмельницкий 24.91 грн./уп.

«АПТЕКА БАМ» Хмельницкий, ул. Свободы, 1А, тел.: +38068296125221.40 грн./уп.

Черкассы 23.05 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. Сумгаитская, 67/1, тел.: +38093367224521.50 грн./уп.

Чернигов 22.18 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, ул. Текстильщиков, 15, тел.: +38046294201920.60 грн./уп.

Черновцы 24.32 грн./уп.

«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черновцы, ул. Комарова, 13Б, тел.: +38037251477721.10 грн./уп.

geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko