ОФТАГЕЛЬ (OFTAGEL)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

ОФТАГЕЛЬ
гель глазной 2,5 мг/г флакон 10 г, № 1
Карбомер 974Р
2,5 мг/г
Прочие ингредиенты: бензалкония хлорид, сорбитол, лизина моногидрат, натрия ацетат, спирт поливиниловый, вода для инъекций.
№ UA/6605/01/01 от 12.06.2017
B
ОФТАГЕЛЬ® УНО
гель глазной 2,5 мг/г тюбик-капельница 0.5 г, № 30
Карбомер 974Р
2,5 мг/г
B

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

препарат искусственных слез, увлажняющее средство для применения в офтальмологии. Предназначен для лечения сухости глаз. Для обеспечения продолжительного контакта с роговицей и увлажняющего эффекта в состав Офтагеля входит карбомер — высокомолекулярный карбоксивинилполимер (полиакрилат). Кроме адгезивных свойств, карбомер повышает вязкость слезной жидкости. Капля препарата образует защитную увлажняющую пленку на роговице. Полимерные цепи карбомера взаимодействуют со слоем муцина на эпителии роговицы. Неионизированные остатки карбоновой кислоты в полимере образуют водородные связи с молекулами муцина. Карбомер также содержит более ионизированные участки, которые удерживают воду вокруг молекулы за счет электростатических сил. Офтагель увеличивает толщину муцинового и водного слоя слезной пленки. Полиакрилат биологически инертен, связываясь с эпителиальными клетками, он не вызывает каких-либо специфических эффектов. Полиакрилат обладает выраженной адгезивностью в отношении мембран эпителиальных клеток и муцинового слоя слезной пленки. Утолщение слезной пленки оказывает благоприятное действие при состояниях, сопровождающихся изменением свойств муцина, например при простудных заболеваниях, бактериальной и грибковой инфекции и воспалительных заболеваниях глаз. Защитная функция слезной пленки особенно важна при травмах и эрозиях конъюнктивы и роговицы. Продолжительный контакт слезной пленки с глазом при снижении секреции слезной жидкости является благоприятным фактором. Офтагель усиливает всасывание офтальмологических препаратов при одновременном применении.

Карбомер обеспечивает время контакта р-ра с роговицей в пределах 12,5–45 мин. Ввиду значительной молекулярной массы и перекрестных связей в структуре карбомера он не резорбируется тканями глаза и не поступает в системный кровоток.

ПОКАЗАНИЯ

сухой кератоконъюнктивит, симптоматическое лечение сухости глаз.

ПРИМЕНЕНИЕ

по 1 капле геля в каждый глаз 1–4 раза в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

кратковременное ощущение покалывания и местное раздражение глаз; сразу после закапывания возможно нарушение зрения.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

во время лечения препаратом не следует носить мягкие контактные линзы; твердые контактные линзы необходимо снимать перед закапыванием препарата и снова вставлять не ранее чем через 15 мин. В период беременности и кормления грудью препарат применяют только в том случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Поскольку после применения препарата может отмечаться временное ухудшение зрения (как правило, проходит в течение 1 мин), до его полного восстановления нельзя управлять транспортными средствами и работать с потенциально опасными механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

другие одновременно применяемые офтальмологические средства следует закапывать не менее чем за 15 мин до применения Офтагеля.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

не описана. При необходимости процесс элиминации препарата можно ускорить, промыв глаза чистой водой.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в защищенном от света месте при температуре 15–25 °С. Флакон с препаратом следует хранить в картонной упаковке в перевернутом положении, чтобы облегчить поступление геля. Открытый флакон следует использовать в течение 1 мес.

Дата добавления: 28.08.2019 г. Версия для печати