ЭТОПОЗИД-МИЛИ (ETOPOSIDUM-MILI)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

концентрат для раствора для инфузий 100 мг флакон 5 мл, № 1
Этопозид
20 мг/мл
Прочие ингредиенты: спирт бензиловый, полиэтиленгликоль, кислота лимонная, полисорбат.
концентрат для раствора для инфузий 200 мг флакон 10 мл, № 1
Этопозид
20 мг/мл
Прочие ингредиенты: спирт бензиловый, полиэтиленгликоль, кислота лимонная, полисорбат.
концентрат для раствора для инфузий 50 мг флакон 2.5 мл, № 1
Этопозид
20 мг/мл
Прочие ингредиенты: спирт бензиловый, полиэтиленгликоль, кислота лимонная, полисорбат.
№ UA/6439/01/01 от 04.07.2017
B По рецепту

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

этопозид ( 9-SYMBOL 91 «Symbol» 12(4,6-О-этилиден-β-D- глюкопиранозил)окси“–5,8,8а,9-тетрагидро-5-(4-гидрокси-3,5-диметокси фенил)фуро SYMBOL 91 «Symbol» 123 прим:6,7“ нафто SYMBOL 91 «Symbol» 122,3- d“-1,3 диоксол-6 (5а Н)-он)4примедеметилэпиподофиллотоксин 9 SYMBOL 91 «Symbol» 124,6–O–этилидене-D-глюкопиранозид“) — противоопухолевое средство группы алкалоидов растительного происхождения, производное подофиллотоксина. Противоопухолевая активность установлена в отношении таких видов опухолей: опухоль Murine L1210, лейкоз Р388, меланома В16, рак легкого Льюиса, опухоль прямой кишки, рак яичника М5076 и карцинома Эрлиха. Кроме того, препарат обладает противоопухолевой активностью в отношении линий AH66F и АН66 гепатомы крыс. Этопозид блокирует фазу G2 клеточного цикла, вызывая гибель клеток, а позднее и клеток в S-фазе. Считают, что механизм цитотоксического действия предполагает опосредствованную стимуляцию разрыва цепи ДНК без прямого влияния на нее. Цитотоксическая активность усиливается в зависимости от продолжительности введения и концентрации препарата.

Изменения концентрации препарата в крови у больных онкологического профиля при в/в введении на протяжении 5 дней подряд описываются двухфазной кривой, период полувыведения после введения первой дозы составляет 0,13–0,39 ч в альфа-фазе и 3,33–4,85 ч в бета-фазе. В результате сравнительного анализа изменений уровня в крови через 5 дней применения препарата не установлено тенденции к кумуляции этопозида в крови. В неизмененном виде с мочой на протяжении 5 дней выводится 32–61% этопозида.

ПОКАЗАНИЯ

мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких, лимфогранулематоз и болезнь Ходжкина, рак желудка, опухоли яичка, рак яичников, рак молочной железы, саркома Капоши

ПРИМЕНЕНИЕ

во время каждого курса терапии Этопозид-Мили назначают в/в в дозе 60–100 мг/м2 ежедневно на протяжении 5 дней подряд с интервалом 3 нед. При необходимости курс лечения повторяют. Дозу корректируют в зависимости от характера заболевания и состояния пациента. Для применения препарат разбавляют соответствующим р-ром для снижения дефицита жидкости, например изотоническим р-ром натрия хлорида, для получения объема не менее 250 мл на каждые 100 мг препарата. Вводят в/в капельно на протяжении 30 мин.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

выраженное угнетение кроветворения, повышенная чувствительность к препарату.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

лейкопения, тромбоцитопения, кровотечения, анемия; гепатотоксичность (может проявляться повышением активности АсАТ, АлАТ, ЩФ); нефротоксичность (может проявляться повышением уровней азота мочевины и креатинина в сыворотке крови); диспепсический синдром — тошнота, рвота, анорексия, стоматит, диарея, гастралгия, запор; реакции гиперчувствительности (кожная сыпь, зуд), алопеция, эритема; нейротоксичность (онемение конечностей, головная боль); кардиотоксичность (признаки патологии на ЭКГ, аритмия и АГ); общее недомогание, лихорадка.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

с особой осторожностью препарат назначают пациентам с миелосупрессией, нарушением функции печени, почек, пациентам с инфекционными заболеваниями.

В связи с тем что препарат имеет в своем в составе бензиловый спирт, не рекомендуется применять его у детей в возрасте до 2 лет.

Экспериментально установлено наличие у препарата тератогенных свойств, поэтому его не следует назначать женщинам в период беременности. Препарат проникает в грудное молоко, поэтому во время препарата необходимо прервать кормление грудью.

Препарат нельзя вводить п/к или в/м!

Поскольку в/в инъекции препарата могут привести к развитию ангиалгии, флебита, АГ и аритмии, следует внимательно относиться к выбору места введения препарата. Скорость введения препарата должна быть низкой (на протяжении 30–60 мин).

Следует избегать экстравазации препарата, поскольку в месте его попадания в ткани возможно развитие склероза или некроза.

При высокой концентрации препарата кристаллы могут выпадать в осадок, поэтому концентрация р-ра должна составлять 0,6 мг/мл или ниже. Кроме того, использовать приготовленный р-р следует по возможности сразу после приготовления.

Поскольку терапия препаратом может вызвать такие серьезные побочные эффекты, как миелосупрессия, следует осуществлять контроль за состоянием пациента и часто проводить соответствующее клиническое обследование (гематологическое, контроль функции печени и почек). При выявлении патологии принимают соответствующие меры, например, снижают дозу или прекращают применение препарата. Кроме того, при продолжительном лечении препаратом, если побочные эффекты становятся более выраженными и затяжными, лечение препаратом следует проводить с особой осторожностью.

Необходимо учитывать возможность развития инфекций и кровотечений во время лечения препаратом.

В случае назначения препарата детям особое внимание следует уделять выявлению возможных побочных эффектов и лечения проводить очень осторожно. При необходимости введения препарата детям и пациентам репродуктивного возраста следует учитывать его негативное влияние на гонады.

При лечении острой лейкемии продолжительность курса необходимо увеличить или сократить в зависимости от результатов постоянного контроля за составом периферической крови.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

комбинированное лечение с другими противоопухолевыми препаратами или с лучевой терапией может вызывать усиление таких побочных эффектов, как угнетение костномозгового кроветворения.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

выраженная миелосупрессия, стоматит. Лечение — симптоматическое.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при комнатной температуре.

Дата добавления: 10.09.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko