ПРАМИСТАР

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл. п/плен. оболочкой 600 мг, № 20

Прамирацетам 600 мг

Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, кросповидон, кальция стеарат, гидроксипропилцеллюлоза, титана диоксид (Е171), гипромеллоза, полиэтиленгликоль 3350, полиэтиленгликоль 400.

№  UA/10837/01/01 от 25.06.2015 до 25.06.2020 По рецепту B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Прамирацетам — ноотропный препарат, который улучшает память и способность к обучению. Механизм действия препарата определен не полностью. Путем воздействия на холинергические рецепторы и метаболизм холина прамирацетам стимулирует активность нейронов. Прамирацетам не оказывает угнетающего действия на ЦНС и не имеет никакого влияния на вегетативную нервную систему. Прамирацетам также оказывает антидепрессивное действие. Во время клинических испытаний у пациентов с сенильной деменцией легкой и средней степени тяжести прамирацетам повышал концентрацию внимания, улучшал способность к обучению, запоминанию, ориентации и другую умственную деятельность.

Фармакокинетика. Исследования фармакокинетики у человека показали, что препарат быстро и почти полностью всасывается в ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 2–3 ч. T½ составляет 4–6 ч. Фармакокинетические показатели у пациентов пожилого и молодого возраста похожи. Однако вместе со снижением клиренса креатинина уменьшается клиренс прамирацетама. Прамирацетам не связывается с белками плазмы крови и выводится с мочой в практически неизмененном состоянии.

ПОКАЗАНИЯ

снижение способности к концентрации внимания и нарушения памяти дегенеративного или сосудистого генеза, особенно у лиц пожилого возраста.

ПРИМЕНЕНИЕ

рекомендуемая доза составляет 600 мг каждые 12 ч. Общая суточная доза не должна превышать 1200 мг. Клинически значимого эффекта можно ожидать не ранее 4–8 нед лечения.

Больные пожилого возраста. Коррекции дозы не требуется.

Больные с почечной недостаточностью. При почечной недостаточности наблюдается задержка экскреции прамирацетама. Клиническое значение замедления экскреции прамирацетама при почечной недостаточности не определено. Поэтому применять препарат больным с почечной недостаточностью следует с осторожностью, а при появлении нежелательных эффектов отменить его, поскольку это могут быть признаки накопления действующего вещества в организме. Применение Прамистара при тяжелой почечной недостаточности противопоказано.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата, кровоизлияние в головной мозг, тяжелая почечная недостаточность, печеночная недостаточность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, недержание стула, диспепсия, тошнота, боль в верхней области желудка;

со стороны метаболизма и питания: снижение аппетита;

со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: болезненные спазмы мышц;

со стороны нервной системы: головокружение, тремор;

со стороны психики: дисфория, спутанность сознания, бессонница, психомоторное возбуждение;

со стороны почек и мочевыделительной системы: недержание мочи.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

у больных с почечной недостаточностью наблюдается задержка экскреции прамирацетама. Поэтому применять препарат больным с почечной недостаточностью следует с осторожностью. При появлении побочных эффектов необходимо отменить его, поскольку эти реакции могут быть признаками накопления действующего вещества в организме.

Пирацетам (как соединение одного фармакологического класса с прамирацетамом) влияет на агрегацию и функцию тромбоцитов, а также на другие показатели гемостаза. Поэтому Прамистар следует с осторожностью назначать одновременно с антикоагулянтами или ингибиторами агрегации тромбоцитов, а также пациентам с нарушениями свертываемости крови.

Применение в период беременности и кормления грудью. Применение прамирацетама в период беременности и кормления грудью противопоказано.

Дети. Исследование у детей не проводили, поэтому препарат применять детям не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Исследований способности влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами не проводили. Однако среди побочных реакций прамирацетама указаны головокружение, психомоторное возбуждение, тремор и спутанность сознания. Поэтому пациенты должны быть предупреждены о возможном влиянии на способность к управлению транспортными средствами и работе с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

взаимодействия с сердечными гликозидами, ксантинами, антикоагулянтами и ингибиторами АПФ не выявлено у пациентов, принимавших 600 мг прамирацетама каждые 12 ч.

При назначении больным действующих веществ одной фармакологической группы с прамирацетамом (например пирацетама) одновременно с экстрактом щитовидной железы (Т3 + Т4) отмечали спутанность сознания, раздражительность и расстройства сна. По данным опубликованного простого слепого исследования у пациентов с тяжелым рецидивирующим венозным тромбозом, применение пирацетама (9,6 г/сут) не приводило к изменению дозы аценокумарола для достижения требуемого значения международного нормализованного отношения — 2,5–3,5. Но по сравнению с действием только аценокумарола добавление пирацетама (9,6 г/сут) значительно уменьшало агрегацию тромбоцитов, высвобождение бета-тромбоглобулина, уровни фибриногена и факторов Виллебранда (VIII:C, VIII:vW:Ag, VIII:vW:Rco), а также вязкость крови и плазмы крови.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

сообщений о передозировке нет. При значительном превышении рекомендуемых терапевтических доз следует проводить симптоматическую терапию.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 30 °С.

Дата добавления: 08.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой