ЛОКОИД® (LOCOID)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

ЛОКОИД®
крем 1 мг/г туба 30 г, № 1
Гидрокортизона бутират
1 мг/г
Прочие ингредиенты: спирт цетостеариловый, макрогола цетостеариловый эфир, масло минеральное легкое, парафин мягкий белый, пропилпарагидроксибензоат (е 216), бутилпарагидроксибензоат, кислота лимонная безводная, натрия цитрат безводный, вода очищенная.
№ UA/4471/04/01 от 07.11.2018
A По рецепту
мазь 1 мг/г туба 30 г, № 1
Гидрокортизона бутират
1 мг/г
Прочие ингредиенты: олеогель полиэтиленовый.
№ UA/4471/01/01 от 11.01.2016 до 11.01.2021
A По рецепту
ЛОКОИД КРЕЛО
эмульсия накожная флакон 30 г, № 1
Гидрокортизона бутират
1 мг/г
Пропиленгликоль
Кислота лимонная безводная
Прочие ингредиенты: спирт цетостеариловый, макрогола цетостеариловый эфир, парафин мягкий белый, парафин, масло бораже, бутилгидрокситолуол (е 321), пропилпарагидроксибензоат (е 216), бутилпарагидроксибензоат, натрия цитрат, вода очищенная.
№ UA/4471/03/01 от 07.11.2018
A По рецепту
ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ
крем 1 мг/г туба 30 г, № 1
Гидрокортизона бутират
1 мг/г
Прочие ингредиенты: спирт цетостеариловый, макрогола цетостеариловый эфир, масло минеральное легкое, парафин мягкий белый, пропилпарагидроксибензоат (е 216), спирт бензиловый, кислота лимонная безводная, натрия цитрат, вода очищенная.
№ UA/4471/02/01 от 15.09.2016
A По рецепту

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Гидрокортизона 17-бутират — активный синтетический негалогенизированный ГКС для местного применения. Оказывает быстро наступающее противовоспалительное, противоотечное, противозудное действие. По эффективности сравним с галогенизированными ГКС. Применение препарата в рекомендуемых дозах не вызывает подавления гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. Хотя применение препарата в высоких дозах в течение длительного времени, особенно при нанесении под окклюзионные повязки, может привести к повышению содержания кортизола в плазме крови, это никогда не сопровождается снижением реактивности гипофизарно-надпочечниковой системы, а отмена препарата способствует быстрой нормализации продукции кортизола.

Лекарственная форма — липокрем — отличается высоким содержанием липидов, которые способствуют восстановлению физиологической барьерной функции кожи.

Фармакокинетика. Всасывание. После аппликации происходит накопление активного вещества в эпидермисе, в основном в зернистом слое.

Метаболизм. Гидрокортизона 17-бутират, абсорбированный через кожу, метаболизируется до гидрокортизона и других метаболитов непосредственно в эпидермисе и впоследствии — в печени.

Выведение. Метаболиты и незначительная часть неизмененного гидрокортизона 17-бутират выводятся с мочой или калом.

ПОКАЗАНИЯ

поверхностные, неинфицированные дерматозы, которые лечатся при помощи топических кортикостероидов (экзема, аллергический и контактный дерматиты, нейродермит, псориаз).

Продолжение лечения или поддерживающая терапия дерматозов, для лечения которых ранее применялись более сильные кортикостероиды.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат наносить в небольшом количестве на кожу 1–3 раза в сутки. При улучшении состояния, как правило, достаточно применения препарата 1 раз в сутки или 2–3 раза в неделю.

Общая курсовая доза не должна превышать 30–60 г/нед.

Препарат Локоид® следует наносить равномерным тонким слоем на пораженные участки кожи. Препарат можно осторожно втирать в кожу для ускорения его проникновения.

Для обеспечения лучшего терапевтического эффекта можно накладывать окклюзионную повязку.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повреждения кожи, вызванные бактериальными инфекциями (например пиодермия, сифилитические или туберкулезные поражения), вирусными инфекциями (например ветряная оспа, простой герпес, опоясывающий герпес, бородавка обыкновенная, бородавка плоская, остроконечная кондилома, контагиозный моллюск), инфекции, вызванные грибами и дрожжами; паразитарные инфекции (например чесотка).

Язвенные поражения кожи, раны.

Побочные реакции, вызванные кортикостероидами (например периоральный дерматит, стрии).

Ихтиоз, ювенильный подошвенный дерматоз, вульгарные угри, розацеа, ломкость сосудов кожи, атрофия кожи.

Аллергические реакции гиперчувствительности к компонентам препарата или кортикостероидам (последние возникают редко).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Системы

организма

Редко (>1/10 000, <1/1000) Очень редко (<1/10 000, включая отдельные сообщения)
Со стороны иммунной системы   Повышенная чувствительность
Со стороны эндокринной системы Адренокортикальная супрессия  
Со стороны органа зрения   Повышение внутриглазного давления, повышение риска возникновения катаракты (при местном применении)
Со стороны кожи и подкожной клетчатки Контактная аллергия, пустулезные акне, атрофия кожи, часто необратимая, что сопровождается утончением эпидермиса, телеангиэктазиями, пурпурой и растяжками; депигментация; розацеаподибний и периоральный дерматит, сопровождающийся или не сопровождающийся атрофией кожи; «эффект рикошета», что может привести к стероидной зависимости; дерматит и экзема, включая контактный дерматит, замедленное заживление ран; гипертрихоз.  

Системные побочные реакции при местном применении кортикостероидов у взрослых возникают редко, но могут быть тяжелыми. Особенно это касается адренокортикальной супрессии при длительном применении препарата.

Риск системных эффектов повышается в следующих случаях: применении с использованием повязки (целлофановая повязка или в участках кожных складок); применении на больших участках кожи; длительное лечение; при применении у детям (чрезвычайно чувствительны ввиду наличия тонкой кожи и относительно большой площади ее поверхности); наличие компонентов или вспомогательных веществ, усиливают проникновение через роговой слой и/или усиливают эффект действующего вещества.

Риск развития местных побочных реакций повышается с ростом силы действия препарата и продолжительности лечения. Применение с использованием повязки (целлофановая повязка или нанесение на участки кожных складок) повышает этот риск. Кожа лица и волосистой части головы, а также гениталий особенно предрасположены к возникновению побочных реакций. При неправильном применении, а также при наличии бактериальных, паразитарных, грибковых или вирусных инфекций проявления этих заболеваний могут маскироваться и/или усиливаться.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

не следует наносить мазь на веки из-за возможности попадания на конъюнктиву и повышенного риска развития обычной глаукомы или субкапсулярной катаракты.

Кожа лица, гениталий и волосистой части головы наиболее чувствительна к ГКС. Таким образом, для лечения повреждений в этих участках можно применять только кортикостероиды слабого действия.

Следует учитывать, что при применении кортикостероидов на больших участках кожи, особенно с использованием (целлофановой) повязки или в области складок, существует возможность увеличения всасывания препарата, что может приводить к угнетению адренокортикальной функции.

Угнетение коры надпочечников может быстро развиться у детей. Может также подавляться продукция гормона роста. В случае, если необходимо длительное лечение, желательно регулярно контролировать рост и массу тела ребенка, а также определять уровень кортизола в плазме крови.

При проведении сравнительных исследований не отмечалось существенных различий адренокортикальной функции у детей, у которых в течение 4 нед применяли препарата Локоид® или гидрокортизон 1% в количестве 30–60 г/нед.

Применение препарата в области лица, сгибателей и на других участках тонкой кожи может привести к атрофии кожи и повышению всасывания препарата.

Кортикостероиды для местного применения могут быть опасными для пациентов с псориазом по ряду причин, включая «синдром рикошета» вследствие развития толерантности, риск возникновения генерализованного пустулярного псориаза или местной системной токсичности вследствие поврежденной барьерной функции кожи. Стероиды можно применять при псориазе кожи головы или хроническом чешуйчатом псориазе рук и стоп. Важно тщательно наблюдать больного.

Применение препарата в период беременности и кормления грудью. Беременность. Кортикостероиды проникают через плаценту. В настоящее время нет четких данных о развитии тератогенных эффектов у человека, подобных таковым в опытах на животных. При системном применении кортикостероидов в высоких дозах сообщалось о влиянии на плод или новорожденного ребенка (внутриутробная задержка роста, адренокортикальная супрессия).

Несмотря на небольшое количество информации относительно применения кортикостероидов на коже человека в период беременности, учитывая их ограниченную системную абсорбцию, возможно применение кортикостероидов слабого и умеренного действия (класс 1 и 2), таких как гидрокортизон, на протяжении коротких периодов и на ограниченных участках кожи. Вышеупомянутые эффекты нельзя исключать при продолжительном применении или нанесении на большие участки кожи. Это можно делать лишь при наличии особых показаний.

Период кормления грудью. Локоид® можно применять в период кормления грудью лишь при условии кратковременного лечения и нанесения на небольшие участки кожи. При продолжительной терапии или нанесении на большие участки пораженной кожи следует прекратить грудное вскармливание.

Дети. Применяют у детей в возрасте старше 3 мес, Локоид® крем — у детей в возрасте старше 6 мес.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Отсутствуют данные о влиянии препарата Локоид® на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами. Возникновение влияния не предвидится.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

данных о лекарственном взаимодействии препарата Локоид® нет.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при хронической передозировке или ненадлежащем применении препарата могут возникать побочные эффекты, описанные в соответствующем разделе. В случае, если наблюдаются симптомы гиперкортицизма, лечение следует прекратить.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Локоид® крем — не хранить в холодильнике. Локоид® липокрем — не замораживать.

Дата добавления: 10.09.2019 г. Версия для печати

Цены на ЛОКОИД® в городах Украины

Винница 160.7 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 147.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Винница, ул. Киевская, 51, тел.: +380432550303

Днепр 163.23 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 147.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Днепропетровск, просп. Калнышевского Петра, 36, тел.: +380567263143

Житомир 156.4 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 147.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Житомир, ул. Киевская, 102, тел.: +380634432527

Запорожье 162.61 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 145.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Запорожье, ул. Новокузнецкая, 17, тел.: +380617699904

Ивано-Франковск 161.41 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 150.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ивано-Франковск, ул. Тычины Павла, 1, тел.: +380342730623

Киев 168.89 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 145.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Киев, ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 24

Кропивницкий 158.16 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 153.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Кировоград, перекр. Героев Украины / Жадова Генерала, 24/27

Луцк 156.55 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 150.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Луцк, ул. Львовская, 63, тел.: +380332767481

Львов 168.84 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 150.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Львов, ул. Симоненко Василия, 7, тел.: +380322340971

Николаев 164.85 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 150.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Николаев, ул. Курортная, 8, тел.: +380512404423

Одесса 161.13 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 149.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Одесса, просп. Глушко Академика, 22, тел.: +380935043543

Полтава 161.31 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 151.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Полтава, ул. Степного Фронта, 48, тел.: +380532631263

Ровно 164.92 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 152.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ровно, ул. Петлюры Симона, 19, тел.: +380362634497

Сумы 156.42 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 147.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Сумы, ул. Харьковская, 12, тел.: +380542635055

Тернополь 166.66 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 153.86 грн./уп.
«ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ» Тернополь, ул. Русская, 21, тел.: +380800505911

Ужгород 169.93 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 151.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Ужгород, ул. Легоцкого, 7

Харьков 155.9 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 142.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Песочин, ул. Квартальная, 14, тел.: +380577422380

Херсон 156.93 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 150.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Херсон, ул. Шенгелия, 4, тел.: +380552471006

Хмельницкий 161.57 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 153.86 грн./уп.
«АПТЕКА ОПТОВЫХ ЦЕН» Хмельницкий, ул. Каменецкая, 80, тел.: +380800505911

Черкассы 159 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 148.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черкассы, ул. Черновола Вячеслава, 51/1, тел.: +380732127646

Чернигов 159.88 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 148.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Чернигов, просп. Победы, 18, тел.: +380462641094

Черновцы 162.78 грн./уп.

ЛОКОИД ЛИПОКРЕМ крем 1 мг/г туба 30 г № 1, LEO Pharma ..... 152.95 грн./уп.
«БАЖАЕМО ЗДОРОВЬЯ» Черновцы, ул. Шевченко Тараса, 5, тел.: +380372523600

Developed by Maxim Levchenko