ТЕРЦЕФ® (TERCEF)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

порошок для приготовления инъекционного раствора 2 г флакон, № 5
Цефтриаксон
2 г
порошок для раствора для инъекций 1 г флакон, № 5
Цефтриаксон
1 г
B По рецепту

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

цефтриаксон ([R-[6-α, 7-β(Z) ]]-7-[[(2-амино-4-тиазолил)(метоксиимино)ацетил]амино]-8-оксо-3-[[(1,2,5,6-тетрагидро-2-метил-5,6-диоксо-1,2,4-триазин-3-ил)тио]метил]-5-тиа-1-азабицикло[4.2.0]окт-2-ен-2-карбоновая кислота в виде динатриевой соли) — бактерицидный антибиотик широкого спектра действия группы цефалоспоринов III поколения. Механизм действия обусловлен нарушением биосинтеза компонентов мембран бактерий. Отличается продолжительным периодом полувыведения, устойчивостью к действию большинства бактериальных β-лактамаз, широким спектром действия и высокой активностью в отношении грамотрицателных бактерий.

Антибактериальный спектр действия Терцефа включает:

— грамотрицательные микроорганизмы: Enterobacter spp., Escherichia coli, Haemophilus influenzae (включая ампициллинрезистентные штаммы), Haemophilus parainfluenzae, Haemophilus ducreyi, Klebsiella spp., Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae (включая пенициллиназообразующие штаммы), Neisseria meningitidis, Proteus spp. (индолположительные и индолотрицательные штаммы), Moraxella (Branchamella) catarrhalis, Serratia marcescens, Salmonella spp. (включая S. typhi), Shigella spp., Borrelia burgdorferi (возбудитель болезни Лайма), Acinetobacter calcoaceticus и др.;

— грамположительные микроорганизмы:

аэробные — Streptococcus pneumoniaе, стрептококки групп А и В (Str. аgalactiae), Str. bovis группы D, Str. viridans, Staphylococcus epidermidis;

анаэробные — Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp., Clostridium spp., Bacteroides fragilis.

Метициллинорезистентные стафилококки и стрептококки, а также большинство штаммов стрептококков группы D и энтерококков резистентны к Терцефу.

После в/м введения 0,5 и 1 г препарата максимальная концентрация в плазме крови достигается примерно через 2 ч. Бактерицидная концентрация препарата сохраняется около 24 ч. Вследствие высокой степени обратимого связывания с белками плазмы крови (около 83–96%) цефтриаксон обладает нелинейной, дозозависимой фармакокинетикой. Период полувыведения препарата не зависит от дозы и составляет 6–9 ч, однако может увеличиваться у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью, у детей грудного возраста. Хорошо проникает в ткани и биологические жидкости. При менингитах создаются терапевтические концентрации цефтриаксона в СМЖ. Проникает через плаценту, в небольших количествах обнаруживается в грудном молоке. Высокие концентрации цефтриаксона создаются в желчи. Около 40–65% введенной дозы экскретируется в неизмененном виде с мочой, главным образом посредством клубочковой фильтрации, а остальное количество (30–60%) выводится с желчью и обнаруживается в кале в неизмененном виде и в виде неактивного метаболита. У пациентов с почечной недостаточностью увеличивается выведение с желчью, у пациентов с печеночной недостаточностью — увеличивается экскреция с мочой.

Пробеницид не влияет на экскрецию цефтриаксона.

ПОКАЗАНИЯ

тяжелые инфекции, вызванные чувствительными к цефтриаксону микроорганизмами, — инфекции ЛОР-органов и дыхательных путей (острый и хронический бронхит, пневмония, абсцесс легкого, инфицированные бронхоэктазы, послеоперационная легочная инфекция и др.), бактериальный эндокардит, менингит, органов брюшной полости (перитонит, инфекции желчных путей, сальмонеллез, шигеллез), почек и мочевых путей (особенно при невозможности применения аминогликозидов), половых органов — мягкий шанкр, гонорея, сифилис (первичный, вторичный, латентный), септицемия, болезнь Лайма, инфекции кожи и мягких тканей, костей и суставов, раневая инфекция, инфекции у больных с иммунодефицитными состояниями, профилактика хирургических инфекций.

ПРИМЕНЕНИЕ

вводят глубоко в/м, в/в струйно или капельно.

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: 1–2 г 1 раз в сутки, при опасных для жизни инфекциях — каждые 12 ч. Максимальная суточная доза — 4 г.

Для лечения неосложненной гонококковой инфекции — однократно в/м в дозе 250 мг.

В профилактических целях при оперативных вмешательствах — однократно в/в в дозе 1 г за 30 мин–2 ч до операции.

Дети: 50–75 мг/кг в сутки однократно. Максимальная суточная доза не должна превышать 2 г. У новорожденных, в том числе недоношенных — в дозе 20–50 мг/кг в сутки, однократно.

При менингите Терцеф применяют в суточной дозе 100 мг/кг 1 или 2 раза в сутки с 12-часовым интервалом. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 г.

Обычно продолжительность терапии составляет 4–14 дней, и не менее 2–3 дней после исчезновения симптомов заболевания и лабораторного подтверждения эрадикации возбудителя. При лечении инфекций, вызванных Streptococcus pyogenes, продолжительность терапии должна составлять не менее 10 дней. Осложненные инфекции требуют более продолжительного лечения.

У больных с выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) доза не должна превышать 2 г/сут. В случае одновременного тяжелого нарушения функции почек и печени необходимо контролировать концентрацию цефтриаксона в плазме крови через определенные промежутки времени. Нет необходимости назначать дополнительную дозу препарата после проведения гемодиализа.

Для в/м инъекции 0,5, 1 или 2 г Терцефа растворяют соответственно в 1,8, 3,6 и 7,2 мл 1% р-ра лидокаина. Не рекомендуется вводить детям в возрасте до 30 мес. В одну точку вводят не более 1 г препарата.

Для струйного в/в введения 0,5, 1 или 2 г Терцефа растворяют соответственно в 4,8, 9,6 и 19,2 мл воды для инъекций. Вводят в течение 2–5 мин.

Для короткой в/в инфузии 0,5, 1 или 2 г Терцефа разводят как для струйного введения и добавляют соответственно к 45, 90 или 180 мл воды для инъекций, 0,9% р-ра натрия хлорида, 5% или 10% р-ра глюкозы, 5 % р-ра левулозы. Продолжительность инфузии — 15–30 мин.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к цефалоспоринам и пенициллинам.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

редко — кожно-аллергические реакции, лихорадка, нарушения со стороны пищеварительного тракта, изменения клеточного состава крови, преходящее повышение активности сывороточных трансаминаз, гипербилирубинемия, суперинфекция, дисбактериоз кишечника, головная боль, головокружение, олигурия, боль и индурация в месте в/м введения, флебит при в/в введении, появление теней, напоминающих конкременты в желчном пузыре при сонографии (особенно у детей), которые исчезают после прекращения терапии; крайне редко — анафилактический шок.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

перед назначением препарата следует тщательно собрать аллергологический анамнез (возможна перекрестная гиперчувствительность с другими цефалоспоринами, пенициллинами, пеницилламином, гризеофульвином) и провести кожную скарификационную пробу с р-ром препарата. Результаты пробы оценивают через 30 мин.

В случаях развития выраженной реакции гиперчувствительности п/к вводят 0,1–0,5 мг эпинефрина; проводят в/в инфузию ГКС; парентерально назначают антигистаминные препараты; аминофиллин, селективные β-адреномиметики — при бронхоспазме; при необходимости — оксигенотерапию, интубацию трахеи, ИВЛ.

Возможно удлинение протромбинового времени, поэтому необходим его контроль, в особенности у пациентов с дефицитом витамина К, например, при хронических заболеваниях печени и недоедании. При необходимости назначают препараты витамина К (10 мг в неделю).

С осторожностью применяют у пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта в анамнезе, особенно с указаниями на перенесенный колит. При применении Терцефа (как и других антибактериальных средств) изменяется нормальная кишечная микрофлора, поэтому возможно возникновение псевдомембранозного колита. В легких случаях прекращают введение препарата, в более тяжелых — назначают пероральную регидратацию или инфузию электролитных р-ров, пероральные антибактериальные средства, активные в отношении Clostridium difficile.

Лечение Терцефом необходимо прекратить при появлении теней в желчном пузыре при сонографическом исследовании.

У пациентов с гранулоцитопенией Терцеф необходимо назначать в комбинации с аминогликозидными антибиотиками.

Продолжительное применение Терцефа может привести к чрезмерному росту Candida spp., Enterococcus spp., резистентных штаммов Staphylococcus aureus и др. При возникновении суперинфекции назначают адекватную терапию.

Учитывая высокую степень связывания препарата с белками плазмы крови, Терцеф применяют с осторожностью у новорожденных с гипербилирубинемией и у больных, которые продолжительное время принимают верапамил.

При продолжительном применении Терцефа следует периодически контролировать состав крови.

В период лечения препаратом возможны ложноположительные результаты определения глюкозы с помощью медьсодержащих реактивов или реакции Кумбса, поэтому исследование необходимо проводить не ранее чем через 4 ч после применения Терцефа или использовать глюкозооксидазную методику.

Препарат содержит около 70 мг/г натрия, что следует учитывать при его назначении пациентам, находящимся на диете с ограничением натрия.

Недопустимо вводить в/в р-р Терцефа на лидокаине. Рекомендуется применять свежеприготовленные р-ры препарата.

Не следует применять Терцеф в I триместр беременности, за исключением назначения по жизненным показаниям. Терцеф в низких концентрациях проникает в грудное молоко.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

вследствие возможной физико-химической несовместимости Терцеф не рекомендуется смешивать или добавлять к р-рам, содержащим другие противомикробные средства, или к другим инфузионным средам, за исключением указанных в разделе ПРИМЕНЕНИЕ.

Наблюдается аддитивный и синергический эффект цефтриаксона и аминогликозидных антибиотиков по отношению к грамотрицательным микроорганизмам, включая Pseudomonas aeruginosa. В случаях, когда Терцеф применяется с аминогликозидами, в/м введение антибиотиков необходимо проводить в разные места и не смешивать их в одной емкости, так как они взаимно инактивируются. Терцеф не повышает нефротоксичность аминогликозидов.

Пробенецид не влияет на экскрецию препарата.

Терцеф несовместим с р-рами, содержащими кальций; ванкомицином, флуконазолом и окислителями.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

не описана.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 °С. Готовый р-р сохраняет свою стабильность в течение 24 ч при хранении в холодильнике.

Дата добавления: 10.09.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko