МАГНЕВИСТ (MAGNEVIST)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

раствор для инъекций 0,5 ммоль/мл флакон 20 мл, № 1В аптеку
Гадопентетовой кислоты димеглюминовая соль
469,01 мг/мл
раствор для инъекций 0,5 ммоль/мл флакон 10 мл, № 1В аптеку
A По рецепту

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

парамагнитное контрастное средство для магнитно-резонансной томографии (МРТ), обладающее хорошей переносимостью. Введение препарата позволяет контрастировать участки с нарушенным ГЭБ (например, при глиобластоме), а также другие внутричерепные или внутриспинномозговые новообразования, повышая диагностическую ценность исследования по сравнению с нативным сканированием.

На протяжении 24 ч Магневист практически полностью выводится из организма с мочой.

ПОКАЗАНИЯ

для МРТ головного и спинного мозга, в первую очередь для: выявления опухолей и дифференциальной диагностики при подозрении на менингиому, невриному, в том числе слухового нерва, опухоли с инфильтративным ростом (например, глиома) и ее метастазирования; для выявления небольших опухолей и/или опухолей, которые плохо визуализируются; при подозрении на рецидив опухоли после операции или лучевой терапии; для дифференцированного изображения редких опухолей — гемангиобластомы, эпендиомы и аденомы гипофиза; для топической диагностики интракраниального роста первичных немозговых опухолей.

Дополнительно при спинальном магнитно-резонансном исследовании: дифференциальная диагностика интрамедуллярных и экстрамедуллярных опухолей, определение солидных частей опухолей при кистозных формах, оценка распространенности интрамедуллярных опухолей.

МРТ всего тела, включая лицевой череп, шейную область, грудную и брюшную полость, молочных желез, тазовых органов, а также опорно-двигательного аппарата. Благодаря Магневисту можно получить диагностическую информацию, которая позволяет, в частности:

– подтвердить или исключить наличие опухолей, воспалений и сосудистых повреждений;

– определить распространенность и локализацию этих процессов;

– дифференцировать внутреннюю структуру этих повреждений;

– оценить кровоснабжение нормальных и патологически измененных тканей;

– отличить опухолевые ткани от рубцовых после лучевой терапии;

– обнаружить рецидив грыжи межпозвоночного диска после операции;

– оценить функцию почек в сочетании с макроструктурными данными об их строении.

ПРИМЕНЕНИЕ

за 2 ч до обследования пациент должен воздержаться от приема пищи.

Необходимо придерживаться общепринятых мероприятий при проведении МРТ: убедиться в отсутствии у пациента кардиостимулятора, ферромагнитных имплантатов и др. Необходимую дозу Магневиста вводят в/в струйно в виде болюсной инъекции. Сразу после инъекции можно начинать исследование. Оптимальная контрастность сохраняется, как правило, на протяжении 45 мин после введения препарата. Во время внутрисосудистого введения контрастного средства пациент может находиться в горизонтальном положении. После инъекции следует еще как минимум на протяжении 30 мин наблюдать за пациентом.

Магневист следует набирать в шприц непосредственно перед применением. Наиболее подходящими для контрастных исследований являются импульсные последовательности с Т1–взвешенными изображениями.

В диапазоне от 0,14 до 1,5 Тл рекомендации для применения Магневиста не зависят от напряженности магнитного поля.

Краниальная и спинальная МРТ

Для взрослых и детей (в том числе новорожденных и грудного возраста) для получения удовлетвороительного контрастирования и решения клинико-диагностических вопросов обычно достаточна доза из расчета 0,2 мл Магневиста на 1 кг массы тела пациента. В случаях, если после введения указанной дозы Магневиста по данным МРТ не обнаруживается очаговое поражение, но при этом существует обоснованное клиническое подозрение на его наличие, для более точной диагностики целесообразно повторное введение 0,2 мл Магневиста на 1 кг массы тела пациента, причем взрослым он может быть введен из расчета 0,4 мл на 1 кг массы тела на протяжении 30 мин после первого МРТ-исследования. Дальнейшее сканирование проводят непосредственно после введения препарата.

Введение взрослым повышенной дозы Магневиста (из расчета 0,6 мл на 1 кг массы тела) дает возможность провести более точную диагностику для исключения наличия метастатических поражений или рецидива опухоли.

МРТ всего тела

Опыт применения Магневиста для МРТ всего тела у детей в возрасте до 2 лет ограничен. Для удовлетворительного контрастирования и решения клинико-диагностических задач у взрослых и детей в возрасте старше 2 лет достаточна доза из расчета 0,2 мл Магневиста на 1 кг массы тела. В особых случаях, например при патологических образованиях с малой степенью васкуляризации и/или небольшой степенью проникновения в экстрацелюллярное пространство, для достижения оптимального контрастирования может потребоваться введение 0,4 мл Магневиста на 1 кг массы тела пациента, особенно при применении относительно слабых Т1-взвешенных изображений. Для исключения поражения или рецидива опухолей у взрослых можно ввести дозу из расчета 0,6 мл Магневиста на 1 кг массы тела.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

не установлены.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в единичных случаях после введения Магневиста могут наблюдаться тошнота, рвота, высыпания на коже и слизистых оболочках. Реакции гиперчувствительности наиболее часто развиваются у пациентов, предрасположенных к аллергическим реакциям. Крайне редко может наблюдаться анафилактический шок. Для оказания неотложной помощи при анафилактических реакциях необходимо иметь наготове соответствующие медикаменты и оборудование (в том числе интубационную трубку и аппарат для ИВЛ). Очень редко в месте венепункции при введении препарата отмечается кратковременное ощущение тепла или легкой болезненности. В редких случаях после введения Магневиста отмечались судороги, однако причинная связь их с применением препарата не установлена. В единичных случаях сообщалось о головной боли, вазодилатации, головокружении, ознобе и коме после введения Магневиста, однако причинная связь не была подтверждена. В случае болюсной инъекции может отмечаться изменение вкусовых ощущений, которое быстро проходит.

При паравазальном введении гиперосмолярный р-р препарата может вызвать локальные болевые ощущения продолжительностью до 20 мин. Других реакций со стороны тканей не отмечено.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при назначении Магневиста пациентам, предрасположенным к аллергическим реакциям, следует быть особенно внимательным, поскольку опыт свидетельствует, что именно у этой группы пациентов чаще всего наблюдается повышенная чувствительность к препарату.

В случае выраженного нарушения функции почек препарат также назначают с осторожностью. Ухудшение функции почек или другие побочные эффекты при применении препарата отмечены не были, однако в случае развития серьезных побочных эффектов показано проведение гемодиализа.

К назначению Магневиста в период беременности следует подходить с особой осторожностью. Экспериментально установлено, что небольшое количество Магневиста (менее чем 0,2% введенной дозы) выделяется с грудным молоком.

После введения Магневиста в редких случаях возможно незначительное повышение уровня железа и билирубина в сыворотке крови. На протяжении следующих 24 ч эти показатели снижаются к исходному уровню. При определении уровня железа в сыворотке крови комплексонометрическими методами (например, с помощью батофенантролина) на протяжении первых 24 ч показатель может быть снижен,что объясняется наличием в р-ре контрастного средства свободной диэтилентриаминпентауксусной кислоты.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Дата добавления: 13.11.2019 г. Версия для печати

© Компендиум 2009

Developed by Maxim Levchenko