ЛИОТОН® 1000 ГЕЛЬ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

гель туба 30 г, № 1

гель туба 50 г, № 1

Гепарина натриевая соль 1000 МЕ/г

Прочие ингредиенты: карбомер 940, метилпарабен (E218), пропилпарабен (E216), масло нероловое, масло лавандовое, этанол 96%, триэтаноламин, вода очищенная.

№  UA/10905/01/01 от 07.07.2015 до 07.07.2020 Без рецепта B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Лиотон 1000 гель при нанесении на кожу оказывает противоотечное, антиэкссудативное, противовоспалительное и антикоагулянтное действие.

Фармакокинетика. Гепарин определяется в плазме крови на протяжении 24 ч после применения препарата, при этом Cmax гепарина в плазме крови достигается через 8 ч. Выделение происходит преимущественно почками. Нанесенный на кожу препарат не влияет на параметры свертывания крови.

ПОКАЗАНИЯ

лечение при заболеваниях поверхностных вен, таких как варикозное расширение вен и связанные с ним осложнения, флеботромбоз, тромбофлебит, поверхностный перифлебит; послеоперационный варикозный флебит, осложнения после операции по поводу удаления подкожной вены нижней конечности; травмы и ушибы, инфильтраты и локализованные отеки, подкожные гематомы; травмы и растяжения мышечно-сухожильного и капсульно-связочного аппарата.

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослым применяют препарат 1–3 раза в сутки. На пораженный участок кожи наносят 3–10 см геля и осторожно втирают. Продолжительность лечения определяет врач индивидуально, учитывая тяжесть течения заболевания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к гепарину или любому другому компоненту препарата, трофические кровоточащие язвы нижних конечностей, открытые и/или инфицированные раны, геморрагический диатез, пурпура, тромбоцитопения, гемофилия. Склонность к кровотечениям.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в отдельных случаях могут возникать реакции гиперчувствительности (гиперемия, зуд и припухлость кожи, ощущение жжения, кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, геморрагии, иногда — возникновение небольших пустул, пузырьков или пузырей, которые быстро регрессируют после прекращения применения препарата). При нанесении на обширные участки кожи возможно возникновение системных побочных реакций.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

в качестве вспомогательных веществ лекарственное средство содержит метилпарабен и пропилпарабен, поэтому его нельзя применять при аллергии на парабены. При наличии геморрагических симптомов у пациента следует тщательно взвесить возможность применения препарата Лиотон 1000 гель. Препарат не следует применять при кровотечениях, наносить на открытые раны, слизистую оболочку, инфицированные участки кожи при наличии гнойных процессов, глаза и на участки вокруг глаз, на язвы и пузыри. При нарушении свертывания крови гель не рекомендуют наносить на обширные участки кожи. При флебите лекарственное средство не следует втирать в кожу.

Период беременности и кормления грудью. Данные относительно применения препарата в период беременности и кормления грудью отсутствуют.

Дети. Вследствие ограниченного опыта применения препарат не рекомендуют применять у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и работе с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

применение гепарина может способствовать удлинению протромбинового времени у пациентов, применяющих пероральные антикоагулянты. Не следует применять препарат одновременно с лекарственными средствами для местного применения, например с лекарственными средствами, содержащими тетрациклин, гидрокортизон, салициловую кислоту, антикоагулянтами.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

случаи передозировки до настоящего времени не описаны. Ввиду незначительной системной абсорбции опасность передозировки препарата при местном применении отсутствует. Вследствие случайного перорального применения геля (например ребенком) может возникать тошнота или рвота. В таком случае следует промыть желудок, а при необходимости — назначить симптоматическую терапию. Действие гепарина можно нейтрализовать с помощью протамина сульфата.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

не требует специальных условий хранения.

Дата добавления: 08.09.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой