Гриппостад® Рино
Дыши свободно, чувствуй вкус и запах жизни!
Гриппостад® Рино
Дыши свободно, чувствуй вкус и запах жизни!
  • Уменьшает отек
  • Возобновляет проходимость носовых проходов
  • Обеспечивает точность дозирования
  • Снижает риск развития осложнений
  • Для взрослых и детей от 1 года
  • Производится в Германии
Гриппостад® Рино

ГРИППОСТАД® РИНО (GRIPPOSTAD® RHINO)

Состав и форма выпуска

ГРИППОСТАД® РИНО 0,05% НАЗАЛЬНЫЕ КАПЛИ
капли назальные, раствор 0,05 % флакон 10 мл, № 1Цены в аптеках
Ксилометазолина гидрохлорид
0,05 %
Прочие ингредиенты: бензалкония хлорид, лимонной кислоты моногидрат, глицерол, натрия цитрат, вода очищенная.
№ UA/3090/02/02 от 13.01.2016 до 13.01.2021
B
ГРИППОСТАД® РИНО 0,1% НАЗАЛЬНЫЕ КАПЛИ
капли назальные, раствор 0,1 % флакон 10 мл, № 1Цены в аптеках
Ксилометазолина гидрохлорид
0,1 %
Прочие ингредиенты: бензалкония хлорид, лимонной кислоты моногидрат, глицерол, натрия цитрат, вода очищенная.
№ UA/3090/02/01 от 13.01.2016 до 13.01.2021
B
ГРИППОСТАД® РИНО 0,1% НАЗАЛЬНЫЙ СПРЕЙ
спрей назальный, раствор 0,1 % флакон 10 мл, № 1Цены в аптеках
Ксилометазолина гидрохлорид
0,1 %
Прочие ингредиенты: бензалкония хлорид, лимонной кислоты моногидрат, глицерол, натрия цитрат, вода очищенная.
№ UA/3090/01/01 от 18.12.2015 до 18.12.2020
B

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Ксилометазолин является производным имидазолина, α-адренергическим симпатомиметиком. Непосредственно возбуждает α-адренорецепторы и суживает сосуды. При местном применении уменьшает отек слизистой оболочки носоглотки и гиперемию. Восстанавливает проходимость носовых путей и облегчает носовое дыхание путем деконгестации слизистой оболочки и улучшения дренажа секрета.

Препарат начинает действовать через 5–10 мин, и эффект сохраняется в течение нескольких часов (в среднем 6–8 ч).

При интраназальном применении количество средства, которое абсорбируется, иногда может быть достаточным для развития системных эффектов, например, со стороны ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Фармакокинетика. При местном применении ксилометазолин в плазме крови практически не определяется (концентрация в плазме крови ниже лимита определение).

Показания ГРИППОСТАД РИНО

отек слизистой оболочки носа в случае простуды и ринореи с большим количеством жидкой слизи (вазомоторный ринит), аллергический ринит.

Применение ГРИППОСТАД РИНО

Гриппостад Рино предназначен для назального применения.

Гриппостад Рино 0,05% назальные капли. Детям в возрасте от 1 до 5 лет (под присмотром взрослых) по 1–2 капли в каждый носовой ход до 1–2 раз в сутки в случае необходимости, но не более 3 раз в сутки.

Детям в возрасте от 6 до 11 лет (под присмотром взрослых) по 2–4 капли в каждый носовой ход до 2–3 раз в сутки в случае необходимости, но не более 3 раз в сутки.

Гриппостад Рино 0,1% назальные капли, Гриппостад Рино 0,1% назальный спрей. Взрослым и детям в возрасте старше 6 лет — по 1 капле (по 1 впрыскиванию) в каждый носовой ход до 3 раз в сутки по необходимости.

Доза определяется в зависимости от индивидуальной чувствительности и симптомов заболевания. Гриппостад Рино не рекомендуется применять более 5 дней. Перед началом нового курса лечения следует сделать перерыв на несколько дней.

Не превышать рекомендуемой дозы.

По поводу длительности лечения необходимо обратиться к врачу.

В случае хронических ринитов лечение следует проводить под медицинским контролем ввиду риска истончения слизистой оболочки носа.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата. «Сухое» воспаление слизистой оболочки носа с коркообразованием (сухой ринит). Транссфеноидальная гипофизэктомия или наличие в анамнезе транссфеноидальной гипофизэктомии, а также хирургических вмешательств с обнажением твердой мозговой оболочки. Закрытоугольная глаукома. Одновременное лечение ингибиторами МАО и в течение 2 нед после прекращения их применения. Острые коронарные заболевания, сердечная астма. Гипертиреоз.

В связи с применением бензалкония хлорида в качестве консерванта в составе препарата Гриппостад Рино нельзя применять при известной повышенной чувствительности к данному веществу.

Побочные эффекты

со стороны сердца: учащенное сердцебиение, аритмия.

Со стороны нервной системы: головная боль, судороги (преимущественно у детей), бессонница, повышенная утомляемость, головокружение.

Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: жжение и сухость слизистой оболочки носа, чихание, одышка, увеличение отека слизистой оболочки носа (после медикаментозного воздействия уменьшается), носовое кровотечение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: АГ.

Общие нарушения и состояние места введения препарата: повышенная утомляемость, сонливость.

Со стороны органа зрения: нарушение зрения.

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота.

Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности (ангионевротический отек, кожная сыпь, зуд).

Со стороны психики: возбуждение, нарушение сна, галлюцинации (главным образом у детей).

Особые указания

при лечении препаратом возможно возникновение некоторых побочных эффектов (особенно одышки). Не допускать передозировки.

Консервирующее средство, которое содержится в препарате (бензалкония хлорид), может, особенно при длительном применении, вызвать отек слизистой оболочки носа. Если такая реакция предполагается (например непрерывное скопление слизи в носовых ходах), следует применять назальные препараты, которые не содержат консервантов.

Гриппостад Рино можно применять, тщательно взвесив преимущества ожидаемой пользы над возможным развитием нежелательных эффектов в следующих случаях:

  • у пациентов, лечившихся ингибиторами МАО или другими лекарственными препаратами с предполагаемым гипертензивным эффектом;
  • повышенное внутриглазное давление, особенно закрытоугольная глаукома;
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания (например ИБС, АГ);
  • феохромоцитома;
  • метаболические нарушения (например гипертиреоз, сахарный диабет);
  • порфирия;
  • гиперплазия предстательной железы.

Пациенты, у которых часто возникает простуда, могут применять Гриппостад Рино только под медицинским контролем из-за риска истончения слизистой оболочки носа.

При длительном применении или передозировке могут возникнуть реактивная гиперемия и повторное скопление слизи в носовых ходах, что вызывает сужение дыхательных путей, в случае постоянного применения лекарственного средства может привести к хроническому скоплению слизи в носу (медикаментозный ринит) и даже к атрофии слизистой оболочки носа.

В легких случаях можно прекратить применение симпатомиметика в один носовой ход до исчезновения вышеуказанных симптомов, чтобы поддержать часть носового дыхания.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат не следует применять в период беременности.

Ввиду отсутствия данных о том, выделяется ли активная субстанция в грудное молоко, препарат нельзя применять при кормлении грудью.

Дети. Гриппостад Рино 0,05% назальные капли не применять у детей в возрасте до 1 года. Применять у детей в возрасте от 1 до 11 лет рекомендуется только под наблюдением взрослых.

Гриппостад Рино 0,1% назальные капли и Гриппостад Рино 0,1% назальный спрей у детей в возрасте до 12 лет не применять.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Длительное применение или применение в высоких дозах средств от простуды, содержащих ксилометазолин, не исключает влияния на сердечно-сосудистую систему. В этом случае также снижается способность управлять транспортными средствами и работать с точными приборами.

Взаимодействия

может усиливать действие симпатомиметиков и снижать влияние препаратов, подавляющих симпатические нервы. При применении с блокаторами β-адренорецепторов может вызвать бронхиальный спазм или снижение АД. При использовании вместе с трициклическими или тетрациклическими антидепрессантами не исключено усиление системного действия ксилометазолин. Применение параллельно с ингибиторами МАО противопоказано.

Передозировка

передозировка или случайное пероральное применение может привести к следующим симптомам: расширение зрачков (мидриаз), тошнота, цианоз, лихорадка, повышенная утомляемость, повышенное потоотделение, бледность, сужение периферических сосудов, судороги, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, АГ), асистолия, нарушение функции легких (отек легких, дыхательные нарушения), умственные нарушения, сонливость, снижение температуры тела, похолодение конечностей, снижение ЧСС, шокоподобное снижение АД, апноэ.

При сильной передозировке, особенно у детей (например при случайном проглатывании высоких доз препарата), могут чередоваться стадии стимуляции и угнетения ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Симптомами стимуляции ЦНС могут быть беспокойство, возбуждение, галлюцинации и в тяжелых случаях — судороги. Симптомами угнетения ЦНС могут быть снижение температуры тела, вялость, сонливость и в тяжелых случаях — развитие комы.

Лечение: при осложнениях, возникающих при передозировке, пациентам следует проводить интенсивную терапию: срочно применять активированный уголь (абсорбент), сульфат натрия (слабительное средство) или провести промывание желудка, вентиляцию легких.

Условия хранения

при температуре до 25 °С. Срок годности после открытия флакона — 6 мес.

Актуальная информация

Гриппостад Рино ― это однокомпонентный препарат, разработанный для улучшения состояния и уменьшения выраженности местной симптоматики при таких простудных заболеваниях, как заложенность носа или насморк. Он производится в Германии, поэтому отвечает европейским требованиям к качеству лекарственных средств. Гриппостад Рино доступен в форме спрея и капель для носа; удобен для разных пациентов ― как для взрослых, так и для детей в возрасте от 1 года.

Как действует препарат

Действие Гриппостада Рино обеспечивается его активным веществом ― ксилометазолина гидрохлоридом. По механизму своего действия это альфа-адренергический симпатомиметик, то есть сосудосуживающий препарат для локального применения (Haenish B., 2010). Вещество быстро и существенно уменьшает отек мягких тканей носа и глотки, восстанавливает проходимость носовых ходов и улучшает дренаж слизистых выделений, в результате больные отмечают субъективное облегчение ощущения давления в области скул, лба и связанной с ним головной боли (Eccles R., 2010).

Как применять Гриппостад Рино

Гриппостад Рино с концентрацией действующего вещества 0,1% (спрей, капли для носа) предназначен для лечения детей, начиная с 12-летнего возраста, и взрослых. Для достижения эффекта на одно введение требуется 1–2 капли или 1–2 впрыскивания спрея в каждый носовой ход. Всего препарат следует вводить не более 3 р/сут (не чаще чем через 8 ч). Если лечение требуется ребенку в возрасте от 1 года или взрослому с повышенной чувствительностью к действующему веществу, применяются капли или спрей для носа со сниженной концентрацией (0,05%). Такое удобное разнообразие форм выпуска обеспечивает точность дозировки и снижает риск развития осложнений, связанных с некорректным применением.

Эффект препарата развивается довольно быстро (носовое дыхание облегчается максимум через 10 мин после нанесения) и длится до 6–8 ч. Продолжительность сосудосуживающего эффекта может уменьшаться в условиях резко выраженного воспалительного процесса в верхних дыхательных путях.

Для достижения наилучшего эффекта перед применением Гриппостада Рино необходимо очистить полость носа от слизи. Если ребенок не может сделать это самостоятельно, то носовые ходы промывают 0,45% раствором натрия хлорида, а потом удаляют лишнюю слизь специальным отсосом или мягкой спринцовкой. Для корректного попадания капель в носовые ходы голову следует запрокинуть, а для спрея — держать ровно.

Не следует применять препарат непрерывно более 10 дней подряд: может развиться толерантность с дальнейшей потребностью в повышении дозы и синдромом отмены (отеком слизистой оболочки носа и избыточным выделением слизи после выздоровления).

Показания

Препарат разработан для устранения таких проявлений простуды, как насморк и заложенность носа (Eccles R., 2008). Также препарат широко применяется в ЛОР-практике при таких состояниях:

— неаллергический ринит, сопровождающийся гипертрофией слизистой оболочки;

— вазомоторный ринит (симптоматическое лечение);

— аллергический ринит (следует сочетать с антигистаминными средствами);

— для улучшения дренажа придаточных пазух носа при фронтитах/гайморитах/сфеноидитах (Falck B., 1990);

— в комплексном лечении отита (благодаря устранению отека евстахиевой трубы) (Meyer M.F., 2015).

Также Гриппостад Рино можно использовать для уменьшения отека и кровотечения при медицинских манипуляциях в полости носа (риноскопия, трансназальная гастроскопия, назотрахеальная интубация, бужирование слезного канала и удаление его кист, извлечение инородных тел из носа).

Противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость его компонентов ― как основного действующего вещества, так и консерванта (бензалкония хлорид).

Гриппостад Рино не показан для лечения сухого ринита с коркообразованием (поскольку при его лечении необходимо увлажнение слизистой оболочки носа).

Также препарат нельзя применять лицам после проведения нейрохирургических вмешательств малоинвазивным доступом (в частности транссфеноидальная гипофизэктомия).

Побочные эффекты и передозировка

Самым частым нежелательным побочным проявлением вследствие применения местных сосудосуживающих препаратов является ребаунд-эффект ― когда время действия препарата заканчивается, начальные симптомы проявляются более интенсивно. Неприятные ощущения (ощущения жжения в носу, чихание, сухость) также возникают часто, но не являются существенными. Если пациент значительно превышает рекомендованную длительность курса лечения, то у него может развиться медикаментозная зависимость. Но ее довольно легко устранить — для этого нужно полностью прекратить применение любых сосудосуживающих препаратов минимум на 1 нед. В это время появляются ринитоподобные симптомы, но их можно устранить частым промыванием носа солевыми растворами или любыми другими отвлекающими средствами (в частности дыхательная гимнастика, ингаляции с отварами трав).

Очень важно учитывать, что маленькие дети значительно более чувствительны к токсическим эффектам ксилометазолина гидрохлорида, чем взрослые. Если к лечению ребенка привлечены несколько взрослых, то следует строго согласовывать каждое введение капель/спрея, чтобы не вызвать передозировку. Важно знать, что передозировка или проглатывание (как сознательное, так и случайное) Гриппостада Рино вызывает такие симптомы: бледность с цианозом (синюшностью), усиленное потоотделение, расширение зрачков, перебои в работе сердца (аритмия, тахикардия, синкопальные явления), сонливость, тошнота, галлюцинации и судороги. Самым страшным является нарушение дыхания. Также весьма характерным признаком передозировки симпатомиметиков является снижение температуры тела ниже нормы.

Вывод

Капли и спрей для носа Гриппостад Рино являются удобными формами препарата с немецким качеством. Он применяется как для симптоматического облегчения симптомов простудных заболеваний, так и для проведения медицинских манипуляций в области носа и носоглотки.

Диагнозы, при которых применяют ГРИППОСТАД РИНО

Дата добавления: 08.07.2020 г.
© Компендиум 2019
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko