Все работающие аптеки Украины
Можно оплатить лекарства картой підтримка
0
UA | RU

Борная кислота

(Boric acid)
Производитель:
разных производителей

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
Борной кислоты раствор спиртовой
Фитофарм
Косметика
Борная кислота Solution Pharm
Фармис ЛТД
Кислота борная Фармис
Беркана +
Дезинфицирующие средства
Средство дезинфицирующее для рук и кожи "Кислота борная"
Леда
Можно оплатить лекарства картой підтримка
Классификация

Актуальная информация

Борная кислота — согласно АТС-классификации антисептическое и дезинфицирующее средство, отпускаемое без рецепта.

Кислота борная представляет собой белый кристаллический порошок.

Борная кислота оказывает также инсектицидный (в том числе противопедикулезный) эффект. Механизм ее действия обусловливается коагуляцией белков микробной клетки, что нарушает проницаемость клеточной оболочки. Кроме того, коагулируются также ферментные белки, что ведет к нарушению метаболизма бактерий. Показано, что 2–4% р-р борной кислоты действует бактериостатически, то есть задерживает рост и развитие бактерий (Ефремова О.А. и соавт., 2010).

Борная кислота показана к применению в терапии (в том числе комплексной) конъюнктивитов, мокнущей экземы, опрелостей, пиодермии, острых и хронических отитов, кольпитов у пациентов в возрасте старше 18 лет.

Р-ры борной кислоты применяются для смазывания пораженных поверхностей, приготовления повязок и турунд (инструкция МЗ Украины).

Борная кислота: место в терапии хронического гнойного среднего отита

Хронический гнойный средний отит, который также часто называют хроническим средним отитом (ХСО), представляет собой хроническое воспаление среднего уха и полости сосцевидного отростка, характеризующееся выделениями из уха (оторея) через перфорированную барабанную перепонку (Head K., 2020). Это одно из самых распространенных в мире хронических инфекционных заболеваний (Adriztina I. et al., 2018). Кроме отореи, одним из основных клинических проявлений ХСО является снижение слуха. Также могут наблюдаться дискомфорт и боль в пораженном ухе. Потеря слуха может приводить к инвалидности и нарушать речь, когнитивное развитие. Кроме того, в социальном плане она ухудшает коммуникативные возможности пациента и ограничивает его перспективы трудоустройства, значительно снижая качество жизни (Head K., 2020). Осложнения ХСО могут быть экстракраниальными (например абсцесс сосцевидного отростка, постаурикулярный свищ и паралич лицевого нерва), так и внутричерепными (такие как отогенный менингит, абсцесс мозжечка) (Adriztina I. et al., 2018). Лечение ХСО обычно комплексное и включает как применение системных антибиотиков, так и местное применение антибиотиков, антисептиков, НПВП и глюкокортикоидов. Антисептики могут применяться в форме капель, вводимых в слуховой проход турунд, смоченных антисептиком, или промывания с помощью шприца. В случае неэффективности консервативной терапии может проводиться хирургическое лечение. В одном из исследований была продемонстрирована эффективность применения закапывания спиртового р-ра борной кислоты в купировании отореи при ХСО по сравнению с группой плацебо. В другом исследовании показано, что местное применение р-ра борной кислоты эффективнее, чем применение р-ра уксусной кислоты (Head K., 2020).

Трудности в лечении хронических инфекционных процессов, в том числе хронического отита, во многом связаны с образованием биопленок, поскольку бактерии, находящиеся внутри последних, устойчивы к воздействию большинства антибактериальных средств. Установлено, что борная кислота разрушает биопленки многих штаммов бактерий. В одном из обзоров, включившем 24 исследования, также зафиксирована эффективность применения борной кислоты в терапии ХСО. При этом продемонстрировано отсутствие ототоксичности при применении р-ров борной кислоты, содержащих менее 4% действующего вещества (Adriztina I. et al., 2018).

Другие сферы применения борной кислоты

Поскольку борная кислота обладает фунгистатическими свойствами, она может применяться в составе р-ров (болтушек) в терапии малассезиоза (Синица В.И., Синица П.В., 2006).

Рожистое воспаление (рожа) составляет около 20% всех гнойно-септических заболеваний в хирургической практике (Ефремова О.А. и соавт., 2010). В одном из исследований продемонстрирована эффективность сочетанного применения р-ров борной кислоты и димексида после проведения дерматомии в комплексном лечении осложненных форм рожи. Применение р-ра, содержащего борную кислоту и димексид, позволяет как снизить бактериальную обсемененность пораженной поверхности, так и способствует очищению от некротических масс, уменьшению выраженности отека и эпителизации (Ефремова О.А. И соавт., 2010). Такая схема лечения эффективна также при эритематозно-буллезной и буллезно-геморрагической форме рожи (Ефремова О.А. и соавт., 2009).

Борная кислота: заключение

Борная кислота — доступное по цене антисептическое и дезинфицирующее средство, выпускаемое в форме порошка для приготовления р-ров и готового спиртового р-ра. Несмотря на огромное количество различных антисептических средств для местного применения на фармацевтическом рынке, борная кислота и сегодня широко применяется в терапии различных кожных, гинекологический заболеваний, ЛОР-патологии. В то же время следует помнить о недопустимости применения препаратов борной кислоты у детей ввиду ее токсичности. Британская педиатрическая ассоциация еще в 1966 г. рекомендовала прекратить применение препаратов, содержащих борную кислоту, у младенцев и детей.

Инструкция МЗ

Диагнозы, при которых применяют Борная кислота

Другие инфекционные наружные отиты МКБ H60.3
Другие острые негнойные средние отиты МКБ H65.1
Невралгия и неврит МКБ M79.2
Острый наружный отит неинфекционный МКБ H60.5
Острый средний серозный отит МКБ H65.0
Дата добавления: 13.05.2022 г.
© Компендиум 2009

Рекомендуемые аналоги Борная кислота:

Борная кислота
раствор спиртовой для наружного применения 3 % флакон 25 мл, № 1
Фармак
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko