Пустырника настойка (Motherwort tincture) (14802) - инструкция по применению ATC-классификация

  • Инструкция
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
Пустырника настойка (Motherwort tincture)
Цена в городе Киев
от 18,29 грн
Без рецепта
1 шт, 25 мл от 18,29 грн 1 шт, 50 мл от 27,56 грн 1 шт, 25 мл от 10,09 грн 1 шт, 25 мл от 18,42 грн 1 шт, 25 мл от 20,00 грн 1 шт, 25 мл от 12,50 грн 1 шт, 25 мл от 27,49 грн 1 шт, 25 мл от 20,00 грн 1 шт, 25 мл Нет в наличии
Больше
+5
Производитель
Форма выпуска
Настойка
Дозировка
25 мл
Количество штук в упаковке
1 шт.
Регистрационное удостоверение
UA/6543/01/01 от 02.03.2017

Пустырника настойка инструкция по применению

Состав

Настойка пустырника - 25 мл

Актуальная информация

Седативные препараты, особенно растительного происхождения, широко применяются при неврозах и неврозоподобных состояниях, а также у здоровых людей в случаях, когда требуется снижение нервного напряжения, раздражительности. Тем более, кроме успокоительного эффекта эти препараты оказывают еще целый ряд эффектов на различные функции ЦНС. Настойка пустырника является одним из наиболее распространенных седативных средств. Однако ее применение, как и применение всех спиртосодержащих средств, имеет свои ограничения: не рекомендуется назначать препарат детям, беременным и кормящим грудью, водителям транспортных средств, а также лицам, которым противопоказано угнетающее действие этанола (Данилов С.А., 2011), например, при регулярном приеме несовместимых препаратов.

Настойка пустырника: лечебные свойства

Пустырник обыкновенный/сердечный (Leonurus cardiaca) — это лекарственное растение, которое используется в медицине главным образом в качестве седативного, противосудорожного и антиаритмического средства. Среди биологически активных веществ пустырника представлены: флавоноиды — 0,23%, алкалоиды — 0,3%, аскорбиновая кислота — 0,27%, каротиноиды — 0,24%, полисахариды — 6,2%, дубильные вещества — 2,35%, органические кислоты — 2,7% (Исмаилова Ф.О., 2012).
Согласно данным анализа рынка безрецептурных успокоительных и снотворных препаратов доля растительных настоек составляет более 20% (Сидорова И., 2013), а настойка пустырника входит в десятку ведущих препаратов по объему продаж в РФ, Республике Беларусь и Казахстане (Петрова Е., 2008).

Настойка пустырника: данные экспериментов

В эксперименте на крысах установлено, что настойка пустырника оказывает неизбирательное седативное действие (угнетает ориентировочно-исследовательские реакции), проявляет тенденцию к противотревожному действию, однако ухудшает память и способна снижать физическую выносливость (Данилов С.А., 2011).
И.А. Базиков и соавторы в 2019 г. опубликовали результаты экспериментальной оценки эффективности трансдермального геля, содержащего фитоэкстракты пустырника, гинкго билоба и зверобоя. Эффективность трансдермального нанесения препарата сравнивали с локальным нанесением (на площадь около 6 см2 в области сонной артерии) настойки пустырника. Установлено, что трансдермальное применение настойки пустырника и комбинированного седативного геля сопоставимо по эффективности. Установлены выраженные психотропный и церебропротекторный эффекты, что свидетельствует в пользу высокого уровня прохождения фенольных соединений в кровеносное русло через неповрежденную кожу.
Интересное исследование проведено Э.Б. Арушанян и соавторами в 2004 г. Оно направлено на изучение влияния седативных препаратов на пороги яркостной чувствительности зрения. Идея исследования основана на известном факте — изменения эмоционального состояния влияют на функцию зрительного аппарата. Например, эмоциональный стресс, реакции тревоги и напряжения приводят к ухудшению зрительного восприятия, повышая порог светочувствительности сетчатки, особенно в периферических отделах. Так что применение препаратов с противотревожным эффектом должно оказывать влияние на светочувствительность сетчатки человека. Установлена прямая связь между выраженностью тревожности и повышением порога яркостной чувствительности сетчатки. Авторы выявили противотревожный эффект настойки пустырника — даже после однократного применения препарата повышается реактивность сетчатки, что проявляется снижением порогов ее ответа на световые сигналы. По результатам исследования предложено 2 теории, объясняющие такой эффект. Согласно первой, нельзя исключить непосредственное влияние препаратов на активность клеточных структур самой сетчатки, поскольку она имеет те же рецепторы и нейромедиаторные системы, что и стволовые структуры. Вторая теория: природа изменений зрительной функции после применения седативных препаратов вторична — нормализация функционирования эмоциогенных структур приводит к ослаблению их дезогранизующего влияния на работу как центральных, так и периферических отделов зрительного анализатора.
Было проведено исследование эффективности настойки пустырника на здоровых добровольцах. При этом психологическое состояние обследуемых оценивали при помощи методик К. Изарда («Шкала дифференциальных эмоций»), Ч.Д. Спилбергера («Шкала реактивной тревожности») и А. Доскина («Самочувствие, активность, настроение»). Установлено, что под влиянием фитопрепарата пустырника на 8% повышается показатель самочувствия и на 10% — радости. В то же время отмечается снижение показателей реактивной тревожности (на 17%), активности (на 11%), эмоций горя (на 12%) и вины (на 11%). Установлено, что в целом эффект настойки пустырника в 2–3 раза превышает таково настойки валерианы (Конарева И.Н., 2009).
В эксперименте на спортсменах была проведена оценка действия настойки пустырника как фитоантидепрессанта. Потребность в таком эксперименте возникла потому, что вследствие несоответствия физических и эмоциональных нагрузок адаптационным возможностям сердечно-сосудистой системы спортсменов, развивается электрическая нестабильность, гипертрофия и дилатация миокарда. Установлено, что применение настойки пустырника у профессиональных спортсменов в сочетании с комплексной физической реабилитацией способствует значительному уменьшению выраженности симптомов депрессии уже через 2 нед после начала лечения. Полное исчезновение тревожно-депрессивных симптомов через 1 мес терапии наблюдалось у 82%, а через 3 мес — у 95% исследуемых (Пьянков А.К., 2006).

Опыт применения настойки пустырника в различных клинических ситуациях

Рекомендуется применять настойку пустырника в возрастных дозах для вспомогательной терапии у детей, подвергающихся большим оперативным вмешательствам. Так, например, у детей и подростков с тяжелой ортопедической патологией травматического генеза (сложные переломы костей, требующие чрескостной фиксации) в 75–85% случаев отмечается компенсаторно-приспособительная реакция организма на воздействие дистракционных усилий. Эта реакция проявляется повышением артериального давления до 20% от исходных цифр, которое поясняется механизмом моторно-кардиальных рефлексов. В результате у пациентов отмечаются такие жалобы, как тошнота, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение и периодическая боль в области сердца. Для коррекции этих жалоб подходят фитотерапевтические седативные средства (Долганова Т.И., 2001). Рекомендуется также назначать настойку пустырника как седативное средство при состояниях, требующих проведения гипербарической оксигенации (ГБО) после операций по хирургической коррекции дефектов развития костей (например ахондроплазия), поскольку на начальных этапах лечения сеансы ГБО могут приводить к повышению АД или ЧСС (Аранович А.М., 2005).
Аналогичным образом можно объяснить и рекомендацию применять настойку пустырника однократно с целью премедикации перед стоматологическими вмешательствами, особенно если у пациента есть такая патология, как артериальная гипертензия (Шундрик М.А., 2012). Профилактическое применение седативного фитопрепарата способствует снижению степени риска сердечно-сосудистых осложнений на фоне стресса.
Настойка пустырника применяется для коррекции вегетативных нарушений у детей с перинатальными поражениями ЦНС. При этом рекомендуется применять препарат только в вечернее время и сочетать с режимом дня, водными процедурами и лечебной физкультурой. Очень важно выбирать низкий темп физических нагрузок, поскольку у подобных пациентов вегетативные нарушения проявляются именно плохой переносимостью нагрузок, тахикардией и вестибулярными нарушениями (Бобошко И.Е., 2009).
В последнее время отмечается значительное увеличение количества сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с психосоматическими расстройствами. Эти кардиологические заболевания чаще носят характер функциональных нарушений, «резистентных» к стандартным терапевтическим схемам. Именно психосоматическая природа этих расстройств и поясняет особое место лекарственных растений в терапии неврозов. При неявно выраженных невротических расстройствах с кардиальной симптоматикой рекомендуется применение настойки пустырника коротким курсом — 10–15 дней. Пустырник оказывает гипотензивный и кардиотонический эффекты, улучшает переносимость слабых негативных эмоциональных стимулов (которые суммарно создают состояние «хронического стресса») и снижает внутреннее эмоциональное напряжение (Меликов Ф.М., 2015).
Широко распространены седативные фитотерапевтические препараты и в гастроэнтерологии: настойку пустырника рекомендуют применять в вечернее время. Кроме того, это растение уменьшает проявления пониженной кислотности (недостаточное выделение панкреатического сока и желчи, вследствие чего ухудшаются процессы пищеварения) (Спиридонов А.В., 2012). Определенный интерес также представляет рекомендация включать настойку пустырника в схему комплексной терапии язвенной болезни. Эта рекомендация связана с тем, что существенная роль в патогенезе язвенной болезни отводится стрессу и психоэмоциональным перегрузкам. В результате у пациентов с язвенной болезнью отмечаются нарушения сна, раздражительность, повышенная возбудимость, головная боль и другие психосоматические реакции с выраженными нарушениями вегетативного характера (Убеева И.П., 2009). Также настойку пустырника можно рекомендовать для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей — важная роль в развитии этого заболевания отводится функциональным расстройствам вегетативной нервной системы (Козловский А.А., 2011).
Настойку пустырника следует включать в комбинированные схемы лечения красного плоского лишая — распространенного дерматологического заболевания. Это мультифакторное заболевание, однако среди теорий патогенеза большая роль отводится теории нейрогенного поражения: появление патологических элементов на слизистой оболочке полости рта, хронизация и рецидивирование заболевания взаимосвязаны с нервно-психическим напряжением и эмоциональными стрессовыми ситуациями (Патрушева М.С., 2014). В данном случае фитотерапия настойкой пустырника является вспомогательным средством и дополняет местную терапию, направленную на нормализацию микроциркуляции и стимуляцию эпителизации дефектов, а также устранение боли и воспалительного процесса (Питерская Н.В., 2013).

Применение настойки пустырника в акушерско-гинекологической практике

Настойка пустырника является спиртосодержащим препаратом и ее не рекомендуется применять у беременных (инструкция МЗ Украины). Однако существует довольно большой опыт применения этого препарата в акушерстве и гинекологии. Так, например, рекомендуется включать настойку пустырника в схемы терапии синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), поскольку у пациенток с СПКЯ часто отмечается ваготония (Чеботарёва Ю.Ю., 2011). Существует также мнение (Линде В.А., 2013), что настойку пустырника можно рекомендовать в составе комплексных схем лечения угрозы преждевременных родов. Также седативная терапия пустырником назначается при лечении истмико-цервикальной недостаточности, независимо от формы несостоятельности шейки матки (Линченко Н.А., 2015).
В целом применение настойки пустырника в акушерстве настолько распространено, что при оценке разных методов лечения угрозы прерывания беременности на разных сроках препарат применяют для контрольной группы (Гурьева В.А., 2006), в том числе и при сопутствующей гиперандрогении (Габитова Н.А., 2006).

Настойка пустырника: заключение

Присутствие настойки пустырника в арсенале врачей разного профиля позволяет оптимизировать терапевтические схемы, сочетая применение препаратов химического состава с фитопрепаратами. Поскольку в патогенезе многих кардиологических и гастроэнтерологических заболеваний присутствует психосоматический компонент, мягкое седативное действие пустырника позволяет достигать более выраженного терапевтического эффекта с учетом индивидуальных особенностей пациента.