КУРИОЗИН раствор

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

р-р накожный фл. с капельницей 10 мл, № 1

Цинк гиалуронат 2,05 мг/мл

Прочие ингредиенты: калия сорбат, сорбитол.

№  UA/3824/02/01 от 30.05.2012 до 30.05.2017 Без рецепта A

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

гиалуроновая кислота является естественным полимером мукополисахаридного типа и важным элементом, входящим в состав межклеточного вещества большинства тканей человека. Присутствует в высоких концентрациях в коже (55%), в стекловидном теле глаза, во внутриглазной жидкости, в пуповине и синовиальной жидкости. Физико-химические свойства гиалуроновой кислоты обеспечивают ее взаимодействие с другими молекулами и клетками, делая ее важным звеном во многих биологических процессах. Гиалуроновая кислота образует дисперсионный матрикс с молекулами воды, что способствует поддержанию эластичности и нормального тонуса кожи. Гиалуроновая кислота с другими молекулами протеогликанов стабилизирует межклеточное вещество соединительной ткани. Местные концентрации гиалуроновой кислоты и цинка снижаются при возникновении раны и могут быть восполнены за счет местного применения цинка гиалуроната. Физиологические и химические свойства гиалуроновой кислоты помогают создать физиологическую микросреду и оптимальные условия для заживления ран. Гиалуроновая кислота и молекулы воды образуют дисперсионный матрикс, который заполняет дефекты тканей, создает естественный экзоскелет для клеток, участвующих в заживлении ран, стимулирует активность гранулоцитов и макрофагов, усиливает пролиферацию фибробластов и ангиогенез. В отличие от натрия гиалуроната, цинка гиалуронат оказывает бактериостатическое действие в отношении ряда микроорганизмов.

Данных о фармакокинетике экзогенной гиалуроновой кислоты недостаточно. Согласно литературным данным, концентрация гиалуроновой кислоты у здоровых добровольцев находится в пределах 10–100 мкг/л.

В физиологических условиях, например утром, у пациентов пожилого возраста, а также при нарушениях функции печени возможно повышение концентрации гиалуроновой кислоты в плазме крови. Гиалуроновая кислота быстро выводится из плазмы крови, а расщепление компонентов с более низкой молекулярной массой происходит в основном в печени. После в/в введения Т½ гиалуроновой кислоты составлял 2,5–5,5 мин. С мочой гиалуроновая кислота выводится в незначительном количестве (1%), по результатам оценки 22 здоровых добровольцев, клиренс гиалуроновой кислоты составил 320 мкг/сут.

По результатам токсикологических исследований, признаки и симптомы системного отравления при местном, п/к и в/м применении отсутствуют. Результаты оценки чувствительности кожи и слизистой оболочки при местном применении препарата показали отсутствие макроскопических и гистологических изменений.

ПОКАЗАНИЯ

для местного лечения в составе комплексной терапии инфицированных ран, плохо заживающих язв голени, пролежней, свищей, а также для ускорения заживления обычных ран.

ПРИМЕНЕНИЕ

дозировка. Наружно, 1 раз в сутки, максимальная доза не превышает 1 каплю на 1 см2 площади поверхности раны.

Способ применения. После предварительного промывания поверхности раны 0,9% р-ром натрия хлорида или, в случае необходимости, 3% р-ром перекиси водорода, р-р по каплям наносят на пораженный участок в количестве, обеспечивающем равномерное увлажнение поверхности, не превышая максимальную дозу в 1 каплю на 1 см2. Рану покрывают стерильной марлевой повязкой или перевязочным материалом, который не прилипает к раневой поверхности. В особых случаях, например при наличии очень мокнущей раны, р-р можно наносить 2 раза в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к действующему веществу или какому-либо из вспомогательных веществ препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в начале лечения может возникать преходящее ощущение жжения, которое постепенно исчезает при продолжении лечения. В очень редких случаях возникают реакции гиперчувствительности, включая раздражение и контактный дерматит, а также гипергрануляция в области раны.

Побочные эффекты Часто (≥1/100–<1/10) Нечасто (≥1/1000–<1/100)
Инфекции и инвазии   Инфицированная экзема
Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки Боль в области трофических язв Некроз, контактный дерматит

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

препарат не вызывает фоточувствительности, не окрашивает кожу или белье.

Применение в период беременности и кормления грудью. Данные о безопасности применения препарата в период беременности и кормления грудью отсутствуют.

Дети. Нет данных относительно применения препарата у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

неизвестны.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

не описана.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 30 °C. После вскрытия флакона препарат хранить в течение 4 нед при температуре не выше 30 °С.

Дата добавления: 07.09.2017 г.