0
UA | RU

Полыни настойка (Tinctura absinthii)

разных производителей

Состав и форма выпуска

Виола ФФ
ВеществоКоличество
Настойка полыни25 мл
№ UA/2264/02/01 от 25.07.2017
Тернофарм
ВеществоКоличество
Настойка полыни25 мл
№ UA/8647/01/01 от 20.11.2018
По рецепту
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Актуальная информация

Полыни настойка — лекарственное средство, согласно АТС-классификации относится к препаратам растительного происхождения, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм, повышающим аппетит. Настойку полыни готовят из травы и листьев полыни горькой (Absinthii herba et folia). В качестве экстрагента для выделения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья применяется спирт этиловый 70%).

Место полыни настойки в современной медицине

Показаниями к применению полыни настойки являются гипо- и анацидный гастрит. Также она может применяться в комплексной терапии анорексии (инструкция МЗ Украины).

Согласно рекомендациям Европейского научного кооператива по фитотерапии (European Scientific Cooperative on Phytotherapy — ESCOP) препараты полыни показаны к применению при расстройствах пищеварения и анорексии. При этом ESCOP рекомендует ограничить длительность курса лечения препаратами полыни горькой до 3–4 нед (Szopa A. et al., 2020).

Согласно рекомендациям Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) применять настойку полыни горькой следует при временной потере аппетита, легкой диспепсии и желудочно-кишечных расстройствах. Максимальная продолжительность курса лечения при этом должна составлять 2 нед.

Горечи, содержащиеся в траве полыни, улучшают пищеварение (несколько механизмов действия). Первый из них — раздражение нервных окончаний языка, вызывающее рефлекторную секрецию желудочного сока и, соответственно, приводящее к повышению аппетита. Горечи также оказывают прямое действие на желудок, способствуя повышению его моторики и улучшению микроциркуляции в его слизистой оболочке. Было доказано, что соединения, содержащиеся в эфирном масле полыни горькой, также стимулируют кислотообразование и улучшают кровоток в желудке. Стоит отметить, что активные соединения, содержащиеся в траве полыни горькой, не вызывают повышения желудочной секреции у здоровых людей. Фармакологический эффект в основном отмечается у пациентов с гипоацидными состояниями (Szopa A. et al., 2020).

Полыни настойка: на страницах истории медицины

Полынь горькая в течение нескольких столетий применялась в медицине в Европе и Азии. В европейской народной медицине это растение тысячелетиями использовали при многих различных болезнях, в частности при гельминтозах и желудочно-кишечных заболеваниях, а также при лихорадке (Szopa A. et al., 2020). В средневековой Европе она считалась самым важным средством от любого вида истощения. Также полынь горькая применялась в терапии анемии, бессонницы, заболеваний мочевого пузыря, трудно заживающих ран и лихорадки. Плиний Старший (Plinius Maior, древнегреческий энциклопедист, I в. н.э.) в своих трудах рекомендовал применять настои и отвары полыни как снотворное, слабительное лекарственное средство, а также в качестве косметического средства. С древних времен было известно еще одно особое свойство полыни горькой — в высоких дозах она стимулирует ЦНС, вызывая даже эпилептические припадки и галлюцинации (Szopa A. et al., 2020). В эпоху Возрождения полынь рекомендовалось применять преимущественно при заболеваниях пищеварительной системы. Адам Лонитцер (Adam Lonitzer) рекомендовал препараты полыни горькой для «укрепления желудка» и «улучшения аппетита», а Леонард Фукс (Leonhart Fuchs) — для лечения запоров, метеоризма и боли в кишечнике (Szopa A. et al., 2020). В традиционной китайской медицине полынь применяли в терапии рака. В настоящее время в европейской медицине полынь горькая применяется как в аллопатии, так и в гомеопатии. Кроме того, экстракт и эфирное масло полыни горькой включают в состав косметических средств (Szopa A. et al., 2020).

Полыни настойка: какие биологические эффекты оказывает полынь горькая

В исследованиях подтверждены разносторонние эффекты полыни горькой, такие как противопротозойный, антибактериальный, противогрибковый, гепатопротекторный, противовоспалительный, иммуномодулирующий, цитотоксический, анальгезирующий, нейропротекторный. Также в исследованиях продемонстрировано, что полынь горькая способствует улучшению когнитивных функций, обладает антиоксидантными и нейротрофическими свойствами, способствует стабилизации клеточных мембран (Szopa A. et al., 2020).

В последние годы активно изучаются биохимические основы биологических эффектов полыни горькой.

Полынь горькая, Artemisia absinthium (A. absinthium), — это кустарниковое многолетнее травянистое растение, имеющее резкий специфический запах, растет 80 см в высоту. Листья полыни серо-зеленого цвета, их форма зависит от того, на какой части растения они расположены. Прикорневые листья имеют длинные черешки, а их листовые пластины треугольной или овальной формы, двух- или тройчато-рассеченные, а листья на верхушке растения — ланцетные. Соцветия располагаются в пазухах листьев. Плод — небольшая семянка. Период цветения растения в Центральной Европе начинается с конца июля и длится до октября. A. absinthium растет в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Она была акклиматизирована в Северной и Южной Америке, Австралии. A. absinthium размножается в основном вегетативно корнями (Szopa A. et al., 2020).

A. absinthium содержит много соединений, которые проявляют биологическую активность. В состав эфирного масла полыни горькой входят сложные эфиры 3-туйанола, α-туйон, β-туйон, камфен, α-кадинен, гваязулен, цис- и транс-эпоксиоцимен, сабинилацетат, Z-хризантенилацетат, цинеол. Другими биологически активными веществами, содержащимися в A. absinthium, являются сесквитерпеновые горечи (Lachenmeier D.W. еt al., 2006), основной метаболит которых — абсинтин. Также в полыни горькой содержатся изомеры абсинтина — анабсинтин, анабсин, артабсин и другие соединения, включая артамаридинин, артамарин, артамаринин и артамаридин. Состав экстракта и настойки (экстракт имеет концентрацию 1:1, 1:2; тогда как настойка 1:5) A. absinthium зависит от используемого экстрагента. Доказано, что этанольный экстракт имеет значительно более высокую концентрацию флавоноидов, фенолов и дубильных веществ по сравнению с водным и хлороформным экстрактами (Szopa A. et al., 2020).

Полынь горькая: потенциальные сферы применения в медицине

В исследованиях на животных продемонстрировано, что экстракт A. absinthium оказывает антигельминтное действие против Trichinella spiralis, Ascaris suum, Trichostrongylus colubriformis, Haemonchus contortus. Так, в исследованиях на мышах и крысах была продемонстрирована эффективность полыни горькой в лечении трихинеллеза (Trichinella spiralis) (Caner A. et al., 2008).

В исследованиях было установлено, что препараты, содержащие A. absinthium, могут быть эффективным средством при лечении малярии (Zafar M.M. et al., 1990).

Также были проведены клинические исследования, продемонстрировавшие эффективность A. absinthium при амебиазе, вызванном Entamoeba histolytica (Szopa A. et al., 2020).

A. absinthium проявляет противогрибковую и антибактериальную активность. В результате исследований была продемонстрирована чувствительность различных микроорганизмов к биологически активным веществам, содержащимся в этом растении. При этом зафиксировали, что экстракты растения более эффективны против грамположительных бактерий (Szopa A. et al., 2020).

A. absinthium потенциально может найти применение в лечении пациентов с послеоперационными раневыми инфекциями, вызванными Staphylococcus aureus. В исследованиях была продемонстрирована бактерицидная активность экстракта полыни горькой в отношении Staphylococcus aureus (Moslemi H.R. еt al., 2012).

В исследованиях выявлена гепатопротекторная активность полыни горькой. На мышах и крысах показано, что экстракт полыни способствует снижению уровня аспарагина и аланинаминотрансфераз, ингибированию перекисного окисления липидов и восстановлению активности супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы. Кроме того, в иммунологической модели повреждения печени (при введении липополисахарида) отмечено значительное снижение уровня провоспалительных медиаторов — TNFα и IL-1, снижение инфильтрации печени воспалительными клетками при введении экстракта полыни горькой по сравнению с контрольной группой животных, получавшей плацебо (Amat N. et al., 2010).

В одном из исследований было продемонстрировано, что экстракт A. absinthium значительно снижает уровень TNF-α в плазме крови у пациентов с болезнью Крона (Krebs S. et al., 2010).

Установлено, что экстракт оказывает стимулирующее действие на созревание дендритных клеток за счет повышения уровня поверхностной экспрессии белка CD40 и индукцию секреции этими клетками цитокинов. Также наблюдалось значительное повышение уровня IL-10 (Szopa A. et al., 2020). В другом исследовании установлено, что полынь горькая стимулирует образование интерлейкина (IL-2) и интерферона-γ (Eyerich S. et al., 2009).

Экстракт A. absinthium обладает противоопухолевой активностью. Так, in vivo он вызывает ингибирование пролиферации клеток эстрогеннечувствительного рака молочной железы и клеток аденокарциномы молочной железы эстрогенчувствительной линии. Необходимы дальнейшие исследования для определения веществ, содержащихся в полыни горькой, которые оказывали бы цитотоксический эффект, для дальнейшего их применения в комплексной химиотерапии (Shafi G. et al., 2012).

В исследовании на крысах продемонстрирован нейропротекторный эффект действующих веществ полыни горькой. Так, действующие вещества, входящие в ее состав, уменьшали выраженность оксидативного стресса в модели ишемии (Bora K.S., Sharma A., 2010).

Результаты же другого исследования демонстрируют, что нейропротекторный эффект может быть обусловлен противовоспалительной активностью сесквитерпена — каруифолина D, содержащегося в растении (Zeng K.W. et al., 2015).

Полыни настойка: заключение

Ввиду того, что полыни настойка стимулирует желудочную секрецию и повышает аппетит, препарат применяется в терапии гипоацидного гастрита и анорексии и противопоказан при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, гиперацидном гастрите. Основными биологически активными компонентами полыни являются эфирное масло, сесквитерпеноидные горечи, флавоноиды, азулены, фенольные кислоты, дубильные вещества и лигнаны. Потенциально препараты полыни горькой могут найти свое применение в терапии различных заболеваний, включая инфекционные и воспалительные.

Инструкция МЗ

Полыни настойка настойка 25 мл, Виола ФФ ЧАО (Украина, Запорожье)

Показания к применению

Полыни настойку назначают при гипоацидных и анацидных гастритах, анорексии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Повышенная желудочная секреция, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, эпилепсия. Беременность, период кормления грудью. Детский возраст до 12 лет.

Способ применения

Полыни настойку взрослые и дети старше 12 лет принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 15-30 мин до еды. Длительность приема определяется врачом и зависит от тяжести заболевания, характера сопутствующей терапии, достигнутого эффекта.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше +25 градусов, в защищенном от света и недоступном для детей месте. При хранении допускается образование осадка.

Побочные эффекты

Длительное применение полыни настойки может вызывать так называемую полынную эпилепсию. Тошнота, рвота.

В случае появления этих побочных эффектов или других необычных реакций необходимо проконсультироваться с врачом о дальнейшем применении препарата.

Категория отпуска

Без рецепта.

Полыни настойка настойка 25 мл, Тернофарм ООО (Украина, Тернополь)

Состав

действующее вещество: 1 флакон содержит настойки травы и листьев полыни горькой (1: 5) (Absinthii herba et folia) (экстрагент — этанол 70%) — 25 мл.

Лекарственная форма

Настойка.

Основные физико-химические свойства: жидкость буровато-зеленого цвета с характерным запахом. В процессе хранения возможно выпадение осадка.

Фармакотерапевтическая группа

Средство растительного происхождения, повышает аппетит. Горечь (amara).

Код АТХ А 15.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. 

Раздражает чувствительные нервные окончания вкусовых рецепторов слизистых оболочек полости рта, языка, рефлекторным путем вызывает усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшения процесса пищеварения.

Фармакокинетика.

Не изучалась.

Клинические характеристики

Показания

Гипоацидный и анацидный гастрит, анорексия — в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Повышенная желудочная секреция, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, рефлюкс-эзофагит, эпилепсия. Беременность.

Возраст до 12 лет. Наличие в анамнезе кровотечений из органов малого таза, анемия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Не выявлено.

Особенности применения.

Лекарственное средство является обычным лекарственным средством растительного происхождения для применения в соответствии с показаниями, подтвержденных длительным применением.

Пациент должен проконсультироваться с врачом, если симптомы заболевания не исчезли во время применения данного лекарственного средства, наблюдаются любые побочные реакции.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Не применять женщинам в период беременности и кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Поскольку в состав лекарственного средства входит этанол, он может влиять на способность управлять транспортными средствами или работать с потенциально опасными механизмами, поэтому на период лечения лекарственным средством следует воздержаться от работы с потенциально опасными механизмами.

Способ применения и дозы

Принимают внутрь по 15–20 капель 3 раза в день за 15–30 мин до приема пищи. Продолжительность приема определяется индивидуально и зависит от тяжести заболевания, характера сопутствующей терапии, достигнутого эффекта.

Дети.

Не следует применять детям до 12 лет.

Детям старше 12 лет препарат применяют по назначению врача.

Передозировка

Прием в повышенных дозах, особенно длительное, может привести к отравлению — развития судорог, галлюцинаций, потери сознания.

При длительном применении возможны атонические запоры. Лечение симптоматическое.

Побочные реакции

Длительное применение настойки полыни может вызвать так называемую полынную эпилепсией, прием в повышенных дозах, особенно длительное, может привести к отравлению — развития судорог, галлюцинаций и др.

Тошнота, рвота, реакции повышенной чувствительности (в т. ч. гиперемия, сыпь, зуд).

Абсинтин, содержащийся в полыни, при длительном употреблении может вызвать атонии кишечника.

При появлении побочных реакций следует прекратить применение препарата и обязательно обратиться к врачу.

Срок годности

5 лет.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 25 мл во флаконах-капельницах;

по 25 мл во флаконе-капельнице; по 1 флакону-капельнице в пачке из картона.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель/заявитель

ООО «Тернофарм».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности/местонахождение заявителя

ООО «Тернофарм»

Украина, 46010, г.. Тернополь, ул. Фабричная, 4

Тел./Факс: (0352) 521–444, www.ternopharm.com.ua

Дата добавления: 15.10.2021 г.
© Компендиум 2009
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko