• Кабинет
  • ЙОД (IODUM)

    Состав и форма выпуска

    раствор спиртовой для наружного применения 5 % флакон 20 мл, № 1Цены в аптеках
    Йод
    5 %
    № UA/8247/01/01 от 22.10.2018
    C

    Актуальная информация

    Йод ― раствор спиртовой для наружного применения 5% ― это препарат, который известен почти каждому человеку. Этот препарат относится к группе антисептических и дезинфицирующих лекарственных средств. Широко применяется как в качестве безрецептурного лекарственного средства, так и в отделениях лечебно-профилактических учреждений. И хотя история применения йода в медицине насчитывает уже более полутора столетий, он занимает отдельное место в процедурах диагностики и лечения.

    Как действует препарат Йод

    В основе препарата ― элементарный йод, который относится к категории галогенсодержащих антисептиков. Помимо противомикробного действия, он характеризуется также отвлекающим и местнораздражающим эффектами. Препарат не является синонимом раствора Люголя (в последнем йод и йодид калия растворены в воде или в глицерине).

    Элементарный йод был открыт французским химиком-технологом Бернаром Куртуа чуть более 200 лет назад ― в 1811 г. ― в результате серии опытов, в которых ученый нагревал раствор золы морских водорослей с серной кислотой и наблюдал осаждение паров в виде пластинчатых кристаллов необычного фиолетового цвета. В дальнейшем эти кристаллы изучали такие выдающиеся деятели, как Гэмфри Дэви (Humphry Davy) и Жозеф Гей-Люссак. Последний в 1813 г. и дал новому элементу название йод (производное от греческого ioeides ― фиолетовый, темно-синий, похожий по цвету на фиалку) (Кореченкова Е., 2011), а антисептические свойства открытого вещества были описаны в 1839 г. (Тихомиров А.Л., 2014).

    Противомикробное действие йода связано с его способностью вмешиваться в обменные процессы патогенных микроорганизмов. Один из бактерицидных эффектов связан с тем, что йод активно окисляет трансмембранные белки и внутриклеточные белки благодаря окислению бактериальных белков с гидроксильными и сульфгидрильными группами (Тихомиров А.Л., 2014).

    Когда йод проникает в клеточную цитоплазму, он вступает в реакции взаимодействия с аминогруппами белков, в результате чего ингибируется работа важных ферментных систем ― йод вызывает изменения их четвертичной структуры, приводящие к нарушению их энзимной и каталитической активности. В результате взаимодействия йода с содержащейся в цитоплазме водой образуется активный кислород, который запускает каскад реакций перекисного окисления (Микулич Е.Л., 2012).

    Хотя история применения йода как антисептика насчитывает тысячелетия (в древности жители Дальнего Востока ― Китай, Корея, Япония ― использовали выжимки из морских водорослей и губок в качестве перевязочного материала, чтобы раны быстрее заживали и не гноились), настойку йода в качестве антисептика начал применять Н.И. Пирогов в 1865–1866 гг. (Кореченкова Е., 2011). А публикации русского военного врача Н. Филончикова акцентировали внимание практикующих хирургов (а также врачей других специальностей) на преимуществах применения водных и спиртовых растворов йода именно для обработки предполагаемой зоны операционного поля (Полутов Д.Б., 2009). Таким образом, спиртовой раствор йода стал одним из знаковых химических веществ, которые способствовали существенному (можно даже сказать скачкообразному) развитию хирургии.

    Йод является антисептиком широкого спектра, для которого характерны не только бактерицидные, но и вируцидные и спороцидные свойства. В спектр его действия попадают грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, простейшие, грибы, а также прионы (Тихомиров А.Л., 2014). Причем для достижения эффекта требуется достаточно краткосрочная экспозиция ― 15–60 с. По скорости действия он до сих пор занимает одно из первых мест в линейке современных антисептических средств.

    Общие принципы применения Йода

    Йод применяется для местного/наружного нанесения ― поврежденные участки кожи смазывают при помощи смоченного раствором ватного или марлевого тампона. Показаниями к его применению являются (инструкция МЗ Украины):

    — инфекционно-воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек;

    — профилактика присоединения вторичной инфекции при небольших нарушения целостности эпидермиса (царапины, ссадины, мелкие раны);

    — раствором обрабатывают операционное поле;

    — как отвлекающее средство для симптоматического облегчения невралгий или миозитов.

    Частные способы применения Йода

    Спиртовой раствор йода также применяют при пиодермиях ― обрабатывают поверхность кожи после вскрытия пустулы или фликтены. Также, чтобы предотвратить распространение инфекции, помимо обработки пораженных участков, больному коротко остригают ногти и 2 р/сутки обрабатывают йодом (Плиева Л.Р., 2015).

    Спиртовой раствор йода характеризуется высокой антиадгезивной активностью в отношении госпитальных штаммов Candida albicans, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus spp. ― он ингибирует рост возбудителей в 67–87% случаев (Хаджибаев А.М., 2011).

    Спиртовой раствор йода в комбинации с этиловым спиртом и хлоргексидина биглюконатом обладает сколецидной активностью, поэтому применяется для санации полости эхинококковых кист печени (Притула В.П., 2014). Эхинококк ― это паразит из рода ленточных червей, который может поражать печень, легкие и другие паренхиматозные органы человека. Достаточное сколецидное действие является очень важной характеристикой при выборе препарата для промывания полости эхинококковой кисты, поскольку сколексы обладают крайне высокой жизнеспособностью и могут распространяться в случае, если во время операции не удалось вылущить кисту единым блоком без нарушения целостности капсулы.

    5% спиртовой раствор йода традиционно применяется в хирургии ― им обрабатывают руки медицинского персонала перед операцией. При различных способах (Спасокукоцкого — Кочергина, Оливкова, Кияшова, Альфельда) после тщательного мытья рук (механическая очистка от загрязнений) и промывания их дезраствором, кончики пальцев, ногтевое ложе и складки кожи на тыльной поверхности кисти обрабатывают спиртовым раствором йода.

    Йодосодержащие препараты также применяются в гинекологической практике для обработки половых путей перед хирургическими вмешательствами (выскабливание полости матки, эмболизация маточных артерий, конизация шейки матки и т.д.) (Тихомиров А.Л., 2014).

    Препараты с содержанием йода широко применяются в медицине с диагностической целью:

    — тест Шиллера ― во время кольпоскопии раствор йода наносится на шейку матки и подозрительные участки слизистой оболочки влагалища после очистки ее от выделений. В норме эпителиальные клетки содержат гликоген. Благодаря взаимодействию с ним все обработанные участки должны равномерно окраситься в коричневый цвет. Неокрашенные участки эпителия свидетельствуют об атрофии или неоплазии эпителия (Свердлова Е.С., 2011). В случае выявления таких участков из них дополнительно берут биоптат для более детального морфологического исследования;

    — аналогично проводится проба Шиллера — Писарева в стоматологии. Отличие в том, что в очагах воспаления происходит накопление большого количества гликогена, что способствует появлению специфического окрашивания (Король Д.М., 2013). Причем эта проба считается достаточно чувствительной и объективной, поскольку по мере уменьшения выраженности воспалительного процесса площадь окрашенных участков и интенсивность окраски уменьшаются;

    — проба Бальцера популярна в дерматологии для диагностики и уточнения распространенности такого заболевания, как отрубевидный (разноцветный) лишай (Зоиров П.Т., 2012). Весь очаг поражения окрашивается интенсивнее, чем интактная кожа, поскольку в границах поражения взрыхляется роговой пласт кожи и интенсивнее пропитывается раствором йода;

    — также раствор йода может применяться для диагностики чесотки. Если поврежденный участок кожи обработать йодом, то чесоточные ходы будут иметь вид темно-коричневых полос на светло-коричневом фоне;

    — в ургентной хирургии уже классическим является применение раствора йода для оценки источника перитонита. При получении экссудата из брюшной полости из мини-доступа (например для аппендэктомии) небольшое количество его в пробирке смешивают с раствором йода. Если смесь приобретает синеватый оттенок, то это служит признаком наличия в экссудате крахмала. А крахмал может попасть в брюшную полость только одним путем ― излитие желудочного содержимого в свободную брюшную полость через перформативное отверстие в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Особенности применения Йода

    Йод (раствор спиртовой 5%) не следует наносить сочетано с препаратами, в составе которых содержатся органические соединения (элементарный йод вызывает денатурацию белковых компонентов). В частности, нельзя допускать взаимодействия йода с раствором бриллиантового зеленого (анилиновый краситель), эфирными маслами и раствором аммиака. Также его нельзя применять одновременно с дезинфицирующими веществами на основе ртути, щелочей и веществ-восстановителей.

    Препарат не следует наносить на слизистые оболочки или на большую поверхность чувствительной кожи ― содержащийся в составе спирт может вызвать сильное раздражение или даже ожоги.

    Йод не следует применять для обработки трофических язв, в том числе диабетического происхождения (инструкция МЗ Украины).

    Важно помнить различия между индивидуальной непереносимостью йода (аллергией) и йодизмом ― специфическим симптомокомплексом, который связан с передозировкой йода (например с применением внутрь раствора для наружного применения или интенсивным всасыванием с кожных покровов). ВОЗ указывает, что доза йода расценивается как избыточная, если она составляет 1000 мг и более (Трошина Е.А., 2010). Йодизм является закономерным ответом организма на крайне высокие дозы йода и характеризуется асептическим воспалением слизистых оболочек в тех местах, где йод выделяется из организма (например слюнные железы, околоносовые пазухи, дыхательные пути). В результате отравление йодом вызывает специфический симптомокомплекс, в число проявлений которого входят слезотечение, ринорея, повышенное слюноотделение, бронхорея, отек слизистых оболочек. Также наблюдаются характерное окрашивание слизистой оболочки полости рта и характерный запах выдыхаемого воздуха. У человека могут отмечаться жжение/боль в горле, жажда, головокружение, слабость, диарея и рвота (если человек перед этим употреблял богатую крахмалом пищу, рвотные массы будут иметь синеватый оттенок).

    Важно знать также об эффекте Вольфа — Чайкова ― явление, при котором после одномоментного поступления большого количества йода в организм здорового человека наблюдается транзиторное торможение синтеза тиреоидных гормонов продолжительностью около 48 ч (Трошина Е.А., 2010). А в случае наличия клинического или субклинического гипотиреоза у человека после передозировки развивается йод-индуцированный тиреотоксикоз. Подобные колебания функции щитовидной железы нежелательны даже для взрослого человека, но также могут оказывать существенное влияние на процессы развития нервной системы ребенка. Поэтому Йод (раствор спиртовой 5%) не рекомендуется применять в период беременности и кормления грудью, а также для обработки кожи новорожденных детей (инструкция МЗ Украины).

    Выводы

    Таким образом, Йод остается актуальным антисептиком, который удобен не только в рамках безрецептурного применения, но и широко применяется во всех хирургических направлениях ― для обработки кожных покровов и рук медицинского персонала. Также важно его применение для диагностики поражений кожи или слизистых оболочек в дерматологии, гинекологии и стоматологии.

    Диагнозы, при которых применяют ЙОД

    Дата добавления: 08.07.2020 г.
    © Компендиум 2009

    Инструкция

    Рекомендуемые аналоги ЙОД:

    ЙОД
    ЙОД
    Фитофарм
    © Компендиум 2009
    антисептические и дезинфицирующие средства
    ЙОД
    ЙОД
    ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
    © Компендиум 2009
    антисептические и дезинфицирующие средства
    ЙОДА РАСТВОР СПИРТОВОЙ 5%
    ЙОДА РАСТВОР СПИРТОВОЙ 5%
    Юнифарма
    © Компендиум 2009
    антисептические и дезинфицирующие средства
    ЙОДДИЦЕРИН
    ЙОДДИЦЕРИН
    Фармак
    © Компендиум 2018
    антисептические и дезинфицирующие средства

    Цены на ЙОД в городах Украины

    Днепр 11.38 грн./уп.

    «НЕ БОЛЕЙ! СЕМЬЯ АПТЕК» Днепр, ул. Большая Диевская, 111, тел.: +38063360677211.50 грн./уп.

    Житомир 10.3 грн./уп.

    «АПТЕКА БАМ» Житомир, ул. Киевская, 25, тел.: +38067414354310.30 грн./уп.

    Киев 14.95 грн./уп.

    «ЭКОСТАТУС» Киев, ул. Гарматная, 29/3114.50 грн./уп.

    Сумы 10.42 грн./уп.

    «АПТЕКА БАМ» Сумы, ул. Леваневского, 10/1, тел.: +38067771370910.42 грн./уп.

    Тернополь 11.81 грн./уп.

    «АПТЕКА БАМ» Тернополь, просп. Бандеры Степана, 96, тел.: +38067213317810.43 грн./уп.

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko