Париет® таблетки кишечно-растворимые 10 мг блистер №14
Рабепразол натрий - 10 мг
Париет принадлежит классу антисекреторных соединений, которые в химическом отношении являются замещенными бензимидазолами, подавляет секрецию желудочной кислоты путем специфического угнетения фермента H+/K+-АТФазы на секреторной поверхности париетальных клеток желудка. Эта ферментная система считается кислотным (протонным) насосом, поэтому Париет относят к ингибиторам протонного насоса желудка, который блокирует финальную стадию выработки желудочной кислоты. Препарат не обладает антихолинэргической активностью и не является антагонистом гистаминовых Н2-рецепторов. Экспериментально установлено, что после введения в организм рабепразол натрий быстро исчезает как из плазмы крови, так и из слизистой оболочки желудка. Рабепразол натрий имеет слабощелочную реакцию, быстро абсорбируется в пищеварительном тракте и концентрируется в париентальных клетках. Рабепразол натрий превращается в активную сульфенамидную форму путем протонирования и таким образом реагирует с доступными остатками цистеина протонного насоса.
Антисекреторная активность
После перорального приема 20 мг Париета антисекреторный эффект наступает в течение 1 ч и достигает максимума через 2–4 ч. Угнетение базальной и стимулированной пищей секреции желудочной кислоты через 23 ч после приема первой дозы Париета составляло 62 и 82% соответственно, а продолжительность этого эффекта достигала 48 ч. Ингибирующий эффект Париета в отношении секреции желудочной кислоты несколько повышается в процессе ежедневного приема 1 таблетки, и стабильное угнетение секреции достигается через 3 дня после начала приема этого препарата. После окончания приема Париета секреторная активность нормализуется в течение 2–3 дней.
Влияние на концентрацию гастрина в сыворотке крови
В ходе клинических испытаний пациенты принимали 10 или 20 мг Париета 1 раз в сутки на протяжении до 12 мес. В течение первых 2–8 нед терапии концентрация гастрина в сыворотке крови повышалась, что отражало угнетение секреции желудочной кислоты. Концентрация гастрина восстанавливалась до исходного уровня обычно в течение 1–2 нед после окончания лечения. Изучение биоптатов дна и антрального отдела желудка более чем у 500 пациентов, получавших Париет или препарат сравнения на протяжении до 8 нед, не выявило никаких гистологических изменений, выраженности гастрита, частоты атрофического гастрита, метаплазии кишечника и распространенности инфекции H. pylori. При проведении продолжительного лечения в течение 36 мес у более чем 250 пациентов также не было обнаружено никаких существенных изменений в результатах упомянутых исследований.
Абсорбция
Благодаря особой лекарственной форме, абсорбция рабепразола натрия происходит в кишечнике. Эта лекарственная форма защищает рабепразол натрий от воздействия соляной кислоты, которая расщепляет это соединение. Он быстро абсорбируется из кишечника и его пиковые концентрации в плазме крови достигаются примерно через 3,5 ч после приема в дозе 20 мг. Максимальная концентрация в плазме крови и AUC рабепразола носят линейный характер в диапазоне доз 10–40 мг. Абсолютная биодоступность после перорального приема 20 мг (по сравнению с внутривенным введением) составляет около 52% во многом из-за метаболизма первого прохождения через печень. Кроме того, биодоступность не увеличивается при многократном приеме Париета. У здоровых добровольцев период полувыведения из плазмы крови составлял приблизительно 1 ч (от 0,7 до 1,5 ч), а суммарный клиренс — 283 ± 98 мл/мин. Абсорбция Париета не зависит от приема пищи и времени применения препарата. Степень связывания рабепразола натрия с белками плазмы крови достигает 97 %. Основными метаболитами, выявляемыми в плазме крови, являются тиоэфир и карбоновая кислота, а вторичные метаболиты, которые определяются в низких концентрациях, представлены сульфоном, диметилтиоэофиром и конъюгатом меркаптуровой кислоты. Незначительной антисекреторной активностью обладает только диметиловый метаболит (М3), однако он в плазме крови не определяется. После однократного приема в дозе 20 мг рабепразол в мочи в неизмененном виде не определяется. Приблизительно 90% введенной дозы элиминируется с мочой преимущественно в виде двух метаболитов: конъюгата меркаптуровой кислоты и карбоновой кислоты; кроме того, в экспериментальных исследованиях выявлено еще два не идентифицированных метаболита. Остальная часть препарата выводится из организма с калом. Фармакокинетика рабепразола у мужчин и женщин не отличается.
Почечная недостаточность
У пациентов со стабильной терминальной почечной недостаточностью, нуждающихся в поддерживающем гемодиализе, распределение Париета было очень близким к таковому у здоровых добровольцев. AUC рабепразола натрия и максимальная концентрация в крови для таких пациентов были почти на 35% повышены по сравнению с таковыми у здоровых добровольцев. Период полувыведения в среднем составил 0,82 ч у здоровых добровольцев, 0,95 ч у пациентов, находящихся на гемодиализе, и 3,6 ч после пребывания на диализе. Доза, рассчитанная для пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, была приблизительно вдвое выше, чем у здоровых добровольцев.
Печеночная недостаточность
После однократного приема Париета в дозе 20 мг у пациентов с умеренным хроническим поражением печени по сравнению со здоровыми добровольцами AUC увеличивалась вдвое и отмечалось 2–3-кратное увеличение периода полувыведения рабепразола натрия. Таким образом, при ежедневном приеме препарата в дозе 20 мг в течение 7 дней AUC должна увеличиваться не менее чем в 1,5 раза и максимальная концентрация в плазме крови — до 1,2. Период полувыведения Париета у пациентов с поражением печени составил 12,3 ч в сравнении с 2,1 ч у здоровых добровольцев. Фармакодинамический ответ (рН-метрия желудочного сока) для лиц обеих групп был терапевтически сопоставим.
У пациентов пожилого возраста элиминация препарата несколько замедлена. После 7 дней приема рабепразола натрия в дозе по 20 мг/сут у лиц пожилого возраста AUC была примерно вдвое больше, а максимальная концентрация в плазме крови повышалась на 60% по сравнению с таковой у здоровых добровольцев молодого возраста. Однако, признаки кумуляции рабепразола натрия при этом отсутствуют.
В настоящее время нет данных о развитии системных эффектов со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызванных применением рабепразола натрия. Пероральный прием рабепразола натрия в дозе 20 мг/сут на протяжении 2 нед не оказывал влияния на функцию щитовидной железы, метаболизм углеводов, а также на концентрацию в крови паратиреоидного гормона, кортизона, эстрогена, тестостерона, пролактина, холецистокинина, секретина, глюкагона, ФСГ, ЛГ, ренина, альдостерона и соматотропного гормона.
Полиморфизм CYP2C19
При назначении рабепразола натрия в дозе 20 мг/сут на протяжении 7 дней пациентам со сниженной активностью CYP2C19, значение AUC и период полувыведения были выше приблизительно в 1,9 и 1,6 раза соответственно по сравнению с пациентами с быстрым метаболизмом рабепразола; в то же время максимальная концентрация в плазме крови повышалась лишь на 40%.
пептическая язва с локализацией в желудке или двенадцатиперстной кишке; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (пептическая язва пищевода, эрозивный эзофагит); в комбинации с антибактериальными средствами для эрадикации H.pylori у пациентов с пептической язвой и хроническим гастритом, для заживления язвенного дефекта и профилактики рецидива пептической язвы, ассоциированной с H.pylori.
взрослым, включая пациентов пожилого возраста, при активной пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначают по 1 таблетке (20 мг) 1 раз в сутки утром. Длительность приема препарата при пептической язве двенадцатиперстной кишки составляет в среднем 4 нед (при отсутствии рубцевания — до 8 нед).
У большинства пациентов с пептической язвой желудка заживление происходит в течение 6 нед, но у некоторых пациентов может потребоваться дополнительный прием Париета на протяжении еще 6 нед.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или язвенной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни назначают по 1 таблетке Париета (20 мг) 1 раз в сутки на протяжении 4–8 нед. Поддерживающая доза при этой патологии составляет 20 мг/сут в течение длительного времени.
Для эрадикации H.pylori рекомендуются слудующие схемы лечения:
Париет по 20 мг 2 раза в сутки + кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки + амоксициллин по 1 г 2 раза в сутки в течение 7 дней;
Париет по 20 мг 2 раза в сутки + кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки + метронидазол по 400 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.
Оптимальный результат эрадикации (более чем в 90% случаев) отмечен при использовании первой схемы.
Эрадикация H. pylori по любой из вышеупомянутых схем приводит к рубцеванию пептической язвы двенадцатиперстной кишки или язвы желудка без потребности в дополнительном продолжении противоязвенной терапии.
Таблетки принимают утром, до еды, не разжевывая и не измельчая.
Умеренно выраженное нарушение функции печени или почек не требует коррекции дозы препарата. Достаточного опыта применения препарата у детей нет, поэтому назначать препарат детям не рекомендуется.
период беременности и кормления грудью; повышенная чувствительность к рабепразолу или замещенным бензимидазолам, период беременности и кормления грудью.
обычно хорошо переносится пациентами. Наблюдаемые побочные эффекты, как правило, легкой или умеренной степени выраженности, которые быстро исчезают.
Наиболее частыми побочными эффектами (с частотой 5% и более) были головная боль, диарея и тошнота, с частотой от 2 до 5% — ринит, боль в животе, астения, метеоризм, фарингит, рвота, боль в спине, головокружение, гриппоподобный синдром, инфекции, кашель, запор и бессонница. С частотой менее 1% отмечались кожная сыпь, миалгия, боль в груди, сухость во рту, диспепсия, повышенная нервная возбудимость, сонливость, бронхит, синусит, озноб, отрыжка, судороги икроножных мышц, инфекции мочевых путей, артралгия и лихорадка. В единичных случаях отмечались анорексия, гастрит, увеличение массы тела, депрессия, зуд, нарушения зрения и вкуса, стоматит, повышенная потливость и лейкоцитоз, однако связь с приемом Париета была установлена только для головной боли, диареи, боли в животе, астении, метеоризма, кожной сыпи и сухости во рту.
улучшение симптоматики после применения Париета может наблюдаться и при наличии злокачественного новообразования желудка, поэтому перед началом терапии необходимо исключить такие заболевания.
Париет не рекомендуется для применения у детей, поскольку нет опыта его использования в этой возрастной группе.
Рекомендуется соблюдать осторожность на ранних стадиях терапии Париетом пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек.
Безопасность применения рабепразола в период беременности не установлена. Экспериментально установлено, что препарат может проникать через плацентарный барьер, поэтому применение Париета в период беременности противопоказано.
Неизвестно, способен ли рабепразол натрий проникать в грудное молоко, поэтому Париет не следует назначать в период кормления грудью.
Учитывая присущий рабепразолу профиль побочных эффектов, Париет не должен оказывать отрицательного влияния на способность к управлению автотранспортом и работе с потенциально опасными механизмами. Вместе с тем в случае развития сонливости при приеме препарата рекомендуется избегать деятельности такого рода.
результаты исследования у здоровых добровольцев свидетельствуют, что Париет не вступает в клинически значимые взаимодействия с другими лекарственными препаратами, метаболизируемыми ферментами системы CYP450, такими, как варфарин, фенитоин, теофиллин и диазепам.
Применение Париета вызывает выраженное и длительное снижение выработки желудочной кислоты. Следовательно, он может взаимодействовать с препаратами, абсорбция которых зависит от показателя рН содержимого желудка, поэтому были проведены исследования по изучению вероятности такого взаимодействия. Прием Париета вызвал у здоровых добровольцев снижение на 33% концентрации кетоконазола в плазме крови и повышение на 22% минимальной концентрации дигоксина. Таким образом, у некоторых пациентов при совместном приеме этих препаратов с Париетом может потребоваться коррекция дозы. В специальном исследовании не обнаружено взаимодействия Париета с антацидами. Кроме того, не выявлено клинически значимого взаимодействия Париета с пищей.
Исследование in vitro на микросомах печени человека показали, что рабепразол натрий метаболизируется изоферментами системы CYP450 (CYP2C9 и CYP3A). Результаты исследований позволяют считать, что Париет обладает низкой способностью к взаимодействию с другими лекарственными средствами; при этом його влияние на метаболизм циклоспорина аналогично влиянию других ингибиторов протонной помпы.
дозы до 80 мг/сут хорошо переносились пациентами. Специфический антидот Париета неизвестен. При передозировке необходимо проводить симптоматическую и поддерживающую терапию. Препарат в значительной степени связывается с белками плазмы крови, поэтому диализ малоэффективен.
при температуре до 25°С.