0
UA | RU

Салициловая кислота (Salicylic acid)

разных производителей

Состав и форма выпуска

КИСЛОТА САЛИЦИЛОВАЯ
Тернофарм
ВеществоКоличество
Кислота салициловая1 %
№ UA/8493/01/01 от 27.04.2018
Тернофарм
ВеществоКоличество
Кислота салициловая1 %
№ UA/8493/01/01 от 27.04.2018
САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
Виола ФФ
ВеществоКоличество
Кислота салициловая1 %
№ UA/6683/02/01 от 29.03.2017
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
ВеществоКоличество
Кислота салициловая1 %
№ UA/3506/01/01 от 02.04.2020
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
ВеществоКоличество
Кислота салициловая1 %
№ UA/3506/01/01 от 02.04.2020
САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ РАСТВОР СПИРТОВОЙ
Фитофарм
ВеществоКоличество
Кислота салициловая1 %
№ UA/8494/01/01 от 17.01.2018
САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
ВеществоКоличество
Кислота салициловая2 %
№ UA/18791/01/01 от 16.06.2021 до 16.06.2026
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Фармакологические свойства

кислота салициловая обладает антимикробным, раздражающим и отвлекающим эффектами; в спиртовых р-рах низких концентраций (0,5–2%) оказывает также кератопластическое действие, угнетает секрецию потовых и сальных желез.

Показания Салициловая кислота

себорея, кожный зуд, опрелости, мозоли и гиперкератоз, язвы, экзема, пиодермия, дерматит, гипергидроз, ревматизм.

Применение Салициловая кислота

наружно для нанесения на пораженные участки кожи. Продолжительность лечения определяется индивидуально.

Противопоказания

повышенная чувствительность к салициловой кислоте.

Побочные эффекты

раздражение кожи, изредка — местные аллергические реакции (кожный зуд, сыпь).

Условия хранения

в прохладном, темном месте.

Актуальная информация

Салициловая кислота согласно АТС-классификации относится к противогрибковым препаратам, применяемым для местного лечения в дерматологии. При местном применении оказывает противомикробное, раздражающее, отвлекающее действие. Ее применяют при инфекционных поражениях кожи: обычных угрях, пиодермии (смазывая или растирая пораженные участки кожи ватным тампоном, пропитанным препаратом, 2–3 раза в сутки) (инструкция МЗ Украины).

Вульгарные угри (акне). Актуальность проблемы. Место салициловой кислоты в терапии заболевания

Вульгарные угри — это распространенное кожное заболевание, характеризующееся многофакторным патогенным процессом (Lu J. et al., 2019).

Вульгарные угри (акне, обыкновенные угри) — это хроническое заболевание волосистой части тела, вызванное аномальной десквамацией фолликулярного эпителия. Это приводит к обструкции пилосебациального канала, развитию воспалительного процесса и, как следствие, образованию папул, пустул, узелков, комедонов и рубцов. Вульгарные угри могут сильно повлиять на качество жизни человека, поэтому необходимо лечить данное заболевание, чтобы предотвратить эмоциональные последствия и устойчивые осложнения. Вульгарные угри — наиболее распространенное кожное заболевание среди подростков в США. Около 85% населения отмечают наличие у себя вульгарных угрей, в основном на лице, верхней части спины и груди. Вульгарные угри образуются из-за чрезмерной активности сальных желез и закупорки протоков, что приводит к образованию комедонов (Al-Talib H. et al., 2017). Салициловая кислота, бета-гидроксикислота, часто применяется при лечении акне. Выявлено, что салициловая кислота значительно снижает образование комедонов кожи и обладает противовоспалительными свойствами (Lu J. et al., 2019).

Салициловая кислота. Исследования

 Как уже было описано выше, вульгарные угри — хроническое воспалительное заболевание волосяных фолликулов и одно из самых распространенных кожных заболеваний. Совсем недавно установлено, что метод пилинга эффективен при лечении акне. А уже сегодня химический пилинг стал популярным методом лечения вульгарных угрей. 

Одно из исследований в этой области было направлено на сравнение эффективности пилинга 50% пировиноградной кислотой и 30% салициловой кислотой при лечении акне легкой и средней степени тяжести.

В проспективном слепом клиническом исследовании 86 пациентов с акне были случайным образом разделены на две группы. В обеих группах назначалось стандартное лечение акне (4% раствор эритромицина для местного применения, трихлоркарбоновое мыло и солнцезащитный крем) 2 р/сут в течение 8 нед. Кроме этого, применяли 30% салициловую кислоту в контрольной группе и 50% пировиноградную кислоту в экспериментальной группе. В обеих группах индекс тяжести акне рассчитывался до исследования и на 2-й, 4-й, 6-й и 8-й неделе терапии. Удовлетворенность пациентов результатом лечения оценивалась в конце терапии. Побочные эффекты регистрировались с помощью контрольного списка.

В результате исследования пришли к выводам, что эффективность добавления 50% пировиноградной кислоты и 30% салициловой кислоты к стандартной схеме лечения акне легкой и средней степени тяжести практически идентична с точки зрения уменьшения количества воспалительных и невоспалительных поражений акне. Побочные эффекты обоих пилингов также были схожими, за исключением шелушения кожи на пятом сеансе терапии, которое было значительно ниже у пациентов, получавших салициловую кислоту. Рекомендуются дальнейшие клинические исследования с меньшим количеством сеансов пилинга и большим количеством периодов наблюдения для оценки наилучшего эффективного интервала между процедурами пилинга и продолжительностью улучшения состояния акне после терапии заболевания (Jaffary F. et al., 2016).

Вызывает интерес еще одно исследование. В большинстве случаев вульгарные угри имеют легкую или среднюю степень тяжести и хорошо поддаются терапии безопасными, эффективными и удобными в применении лекарственными средствами, отпускаемыми без рецепта. Обзор 4 клинических исследований и комедолитического анализа подтверждает эффективность и безопасность 0,5% и 2% растворов салициловой кислоты для лечения вульгарных угрей. В трех плацебо-контролируемых исследованиях и в комедолитическом тесте было установлено, что в результате применения ватных тампонов, пропитанных салициловой кислотой, отмечено уменьшение количества первичных поражений кожи и, таким образом, количество и тяжесть всех поражений, связанных с акне. В результате сравнительных исследований салициловой кислоты с другими препаратами аналогичного действия было установлено, что она превосходит бензоилпероксид в уменьшении общего количества поражений акне. Побочные реакции на салициловую кислоту обычно ограничиваются легким местным раздражением, возникающим у малого количества пациентов (Zander E., Weisman S., 1992).

В последнее время в схемах лечения стали популярны комбинации безрецептурных препаратов для лечения акне.

Одной из таких схем является сочетанное применение трех препаратов на основе салициловой кислоты для местного лечения акне.

Чтобы предоставить новые доказательства клинической эффективности, переносимости трех препаратов на основе салициловой кислоты для местного лечения акне в повседневной клинической практике, было проведено многоцентровое проспективное обсервационное исследование с участием пациентов с диагнозом акне лица легкой комедонально-папулезной формы. Клиническая эффективность в отношении уменьшения выраженности поражений, оценка личного дискомфорта, связанного с акне, и оценка общего клинического результата были первичными и конечными точками исследования. Также оценивались приемлемость и переносимость лечения.

В результате исследования было зафиксировано, что лечение тремя препаратами на основе салициловой кислоты было связано со значительным улучшением состояния акне в течение 8 нед лечения, наряду с уменьшением личного дискомфорта, связанного с заболеванием, и улучшением внешнего вида поражений. Также была зафиксирована хорошая переносимость схемы лечения.

Результаты этого обсервационного исследования подтверждают эффективное и хорошо переносимое применение комбинированного лечения с тремя препаратами на основе салициловой кислоты для местного лечения акне (Bettoli V. et al., 2020).

Салициловая кислота: заключение.

Таким образом, обыкновенные угри — хроническое рецидивирующее заболевание. Сегодня для пациентов важно иметь возможность выбора в терапии заболевания среди огромного количества препаратов и комплекса терапевтических процедур, особенно тем, которым может потребоваться более агрессивный вариант лечения или когда пациентам не подходят часто назначаемые схемы терапии (Al-Talib H. et al., 2017).

Необходимо помнить, что вульгарные угри — распространенное кожное заболевание, которое поражает молодых и пожилых людей и различается по типам и степени тяжести. Однако акне — это излечимое поражение кожи (Al-Talib H. et al., 2017). Методы его лечения, основанные на степени тяжести акне, хорошо известны. Все больше исследований выясняют механизмы действия препаратов в патогенезе акне (Araviiskaia E., Dréno B., 2016). Поэтому сегодня очень важно подобрать соответствующую схему лечения и предотвратить развитие рецидива этого заболевания. И, как свидетельствуют данные научных исследований, препараты на основе салициловой кислоты обладают рядом преимуществ и по-прежнему занимают свою нишу в комплексных схемах лечения акне.

Инструкция МЗ
Дата добавления: 14.09.2021 г.
© Компендиум 2009

Диагнозы, при которых применяют Салициловая кислота

Импетиго МКБ L01.0
Разноцветный лишай МКБ B36.0
Фолликулит МКБ L73.9

Рекомендуемые аналоги Салициловая кислота:

прочие дерматологические препараты
противогрибковые препараты для местного применения
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko