• Кабинет
  • ПРОКТОЗАН® (PROCTOSAN®)

    Stada

    Состав и форма выпуска

    суппозитории блистер, № 10Цены в аптеках
    Буфексамак
    250 мг
    Висмута субгаллат
    100 мг
    Титана диоксид
    100 мг
    Лидокаина гидрохлорид
    10 мг
    Прочие ингредиенты: жир твердый.
    мазь туба 20 г с аппликатором, № 1Цены в аптеках
    Буфексамак
    50 мг/1 г
    Висмута субгаллат
    50 мг/1 г
    Титана диоксид
    50 мг/г
    Лидокаина гидрохлорида моногидрат
    5 мг/1 г
    Прочие ингредиенты: парафин легкий жидкий, сорбитан сесквиолеат, сорбитол 70%, вода очищенная, изопропилпальмитат, поликос, ланолин.
    C

    Фармакологические свойства

    специальная комбинация действующих веществ в течение короткого времени обеспечивает обезболивающий эффект. Местный анестетик лидокаин облегчает болезненные ощущения и зуд. Висмут оказывает вяжущее действие, уменьшая склонность к кровотечениям, защищая поврежденные ткани от дальнейшего раздражения, подсушивая их поверхность.

    Заживляющее и восстанавливающее действие обеспечивает высокоэффективный ингибитор воспаления буфексамак. Мазь обеспечивает быстрое уменьшение выраженности боли и симптомов геморроя. Применяемая в препарате суппозиторная масса защищает поверхность раны, и дефекация происходит легче и менее болезненно.

    Показания ПРОКТОЗАН

    геморрой 1-й и 2-й степени, трещины анального отверстия (острые анальные трещины), острые и хронические экземы анального отверстия, воспалительные процессы в области анального отверстия и прямой кишки (проктит).

    Применение ПРОКТОЗАН

    Суппозитории: вводить в анальное отверстие по 1 суппозиторию 2 раза в сутки, по возможности после опорожнения кишечника. После улучшения состояния достаточно 1 суппозитория в сутки. Препарат следует применять до стихания явлений острого раздражения. В дальнейшем рекомендовано продолжить терапию в течение последующих 8–10 дней для закрепления результатов лечения.

    Мазь: а) наружное применение мази: Проктозан наносят дважды в сутки на пораженное место в области анального отверстия и легко массируют. Перед применением кожу необходимо обмыть теплой водой без мыла и вытереть мягкой салфеткой;

    б) введение в анальное отверстие или кишку: мазь Проктозан вводить дважды в сутки в анальное отверстие или кишку по возможности после дефекации. Мазь следует применять до стихания острых явлений раздражения. Рекомендовано продолжать терапию в течение 8–10 дней для закрепления результатов лечения.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность к любому веществу, входящему в состав препарата.

    Суппозитории Проктозан нельзя применять при специфических процессах на коже в месте применения (сифилис, туберкулез).

    Побочные эффекты

    симптомы местного раздражения (гиперемия, жжение, зуд). В единичных случаях могут возникнуть раздражения на участках кожи, которые не подвергались действию мази, отек кожи с дальнейшим образованием бляшек, чешуек, а также появление пузырей. Иногда такие симптомы могут быть выраженными, а в отдельных случаях охватывать обширные участки кожи. При появлении реакций гиперчувствительности, а также при резком ухудшении состояния кожи следует немедленно прекратить применение препарата.

    Особые указания

    одновременное применение суппозиториев Проктозан и презерватива может привести к снижению эластичности последнего и этим уменьшить его надежность.

    Нет клинического опыта применения препарата Проктозан в детском возрасте, а также в период беременности и кормления грудью, в связи с этим следует тщательно взвесить ожидаемую пользу применения препарата и вероятный риск.

    Взаимодействия

    о случаях взаимодействия с другими препаратами не сообщалось.

    Передозировка

    данные о передозировке отсутствуют.

    Условия хранения

    при температуре не выше 25 °С.

    Актуальная информация

    Проктозан относится к комбинированным препаратам, предназначенным для местного симптоматического лечения геморроя, анальных трещин и некоторых других заболеваний прямой кишки. В его состав входит несколько действующих веществ:

    • буфексамак;
    • висмута субгаллат;
    • диоксид титана;
    • лидокаина гидрохлорид моногидрат.

    Буфексамак (2-(4-бутоксифенил)-N-гидроксиацетамид) относится к НПВП, предназначенным для наружного или ректального лечения. Как монопрепарат назначается при лечении заболеваний кожи. В сочетании с местными анестетиками применяется для лечения геморроя.

    Висмута субгаллат (галловой кислоты основная висмутовая соль) относится к группе антисептиков и дезинфицирующих средств. Проявляет антибактериальные, противовоспалительные, дезодорирующие, вяжущие свойства в месте воздействия, а также способствует остановке кровотечений. Применяется в основном для местного лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся экссудацией.

    Диоксид титана (TiO2) — одно из соединений четырехвалентного титана, известное в пищевой промышленности как пищевая добавка Е171. Не относится к лекарственным средствам, но в комплексе с висмута субгаллатом оказывает противомикробное, вяжущее и подсушивающее действие. Также придает белый цвет суппозиториям, таблеткам и мазям. Производится в промышленных количествах из солей титана путем реакции гидролиза. Вещество малорастворимо, не всасывается.

    Лидокаин — лекарственное средство, относится к группе местных анестетиков амидного ряда. Получен в 1943 г. Нильсом Лофгреном. Широко применяется с целью обезболивания в стоматологии, офтальмологии, отоларингологии, травматологии и т.д. В качестве антиаритмического средства назначается внутривенно.

    Исследования

    Проктозан поставляется в основном на фармацевтический рынок стран СНГ и ближнего зарубежья, поскольку в 2010 г. на территории Европейского Союза были запрещены препараты, содержащие буфексамак. Комитет по лекарственным средствам для применения у человека (СНМР) рекомендовал Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) отозвать на территории Европейского Союза торговые лицензии (Uter, Schnuch, 2011). Причиной запрета буфексамака явилось несколько тяжелых случаев аллергического контактного дерматита, связанных с его применением. Аналогичные запреты были введены в США и Канаде.

    С тех пор как Проктозан был широко внедрен в практику врачей Украины, занимающихся лечением геморроя, был накоплен достаточно большой опыт лечения с положительными результатами. Тяжелые аллергические реакции, подобные зафиксированным на территории Евросоюза и США, не отмечаются.

    В исследовании, проведенном на клинической базе Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, принимали участие 252 человека различного возраста, 6 из которых — беременные . У 127 пациентов был диагностирован острый геморрой, а у 125 — хронический кровоточащий геморрой. Результаты показали, что при монотерапии свечами и мазью Проктозан у 85% человек из первой группы и у 83% — из второй наблюдалось значительное улучшение состояния. Через неделю от начала лечения 50% больных отмечали уменьшение выраженности болевого синдрома, практически 100% пациентов говорили о полном исчезновении зуда в перианальной области. Ни один из пациентов не отметил побочных реакций, в том числе аллергии (Палиенко Р.К. и соавт., 2004).

    В подобном исследовании, проведенном уже специалистами ХМАПО, сравнивали эффективность суппозиториев Проктозан с другими препаратами, аналогичными по составу среди 104 пациентов. Больных поделили на две равные группы, одной группе был назначен Проктозан, второй — референтный препарат. У пациентов диагностировали хронический геморрой 1–2-й степени в сочетании с анальной трещиной. Более 80% пациентов, которым был назначен Проктозан, отметили значительный регресс всех негативных симптомов, в том числе боль и анальный зуд (Даценко А.Б., 2004).

    Когда показано назначение мази или свечей Проктозан

    Геморрой 1–2-й стадии. Геморрой — это заболевание, связанное с патологическим расширением вен геморроидального кольца, которое находится в прямой кишке. Сопровождается формированием так называемых узлов — участков выраженной дилатации вены. Геморрой развивается вследствие влияния определенных факторов, таких как запоры, поднятие тяжестей, сидячая работа, беременность, всего того, что приводит к повышению внутрибрюшного давления и нарушает циркуляцию крови в малом тазу. В результате влияния всех факторов в венах геморроидального кольца происходит нарушение оттока, кровь застаивается. Стенки сосудов чрезмерно растягиваются, деформируются, теряют эластичность. Пациента начинают беспокоить зуд в анальной области, боль, дискомфорт при дефекации. Узлы могут кровоточить. Самое неприятное осложнение — тромбоз. При тромбозе резко затрудняется отток крови, пораженный узел может подвергнуться некрозу — омертвению.

    Всего выделяют четыре стадии развития заболевания. Геморрой на первой стадии практически незаметен для пациента, может отмечаться лишь незначительный дискомфорт при дефекации. Заболевание выявляют при осмотре.

    Вторая стадия уже заметна для пациента, возникают боль, зуд. Узлы выпадают, но вправляются самостоятельно, либо самим пациентом.

    На третьей стадии узлы вправляются только вручную. На четвертой стадии узлы не вправляются, а все симптомы очень выражены и ухудшают качество жизни.

    Мазь и свечи Проктозан эффективны только на первых двух стадиях для устранения неприятных симптомов. Последние две стадии геморроя требуют хирургического вмешательства.

    Острая анальная трещина — разрыв слизистой оболочки ануса линейной или эллипсовидной формы, возникает спонтанно по причине нарушений стула — как частой диареи, так и запоров, а также вследствие травмы. Сопровождается болезненностью и появлением примесей крови в кале. Применение мазей и свечей Проктозан позволит облегчить симптомы, но полноценное заживление обеспечивается только путем нормализации питания и, соответственно, стула.

    Острая и хроническая анальная экзема представляет собой хроническое или острое воспаление кожи, окружающей анус, может иметь инфекционное, грибковое, а также аллергическое происхождение. Главным образом пациента будет беспокоить зуд, иногда — болезненность.

    Проктиты неспецифического происхождения (то есть проктит, которые не вызван возбудителем сифилиса, туберкулеза и т.д.) — группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки прямой кишки различного генеза (чаще всего бактериального). Пациента беспокоят боль, болезненные позывы к опорожнению кишечника. В кале наблюдается появление крови и слизи.

    Формы выпуска

    Проктозан выпускается производителем в форме мази или суппозиториев. Форма, в которой будет назначен препарат, определяется удобством для пациента. Соотношение действующих веществ в мази и свечах одинаково.

    Механизм действия препарата

    Область прямой кишки является одним из наиболее иннервируемых участков, поэтому устранение болевого синдрома — это первостепенная задача, которая позволит улучшить качество жизни. Задача Проктозана — устранение симптомов — боли, зуда, жжения. Достигается эта цель путем воздействия комбинации действующих веществ.

    Буфексамак является ингибитором циклооксигеназы, фермента, который принимает участие в синтезе медиаторов воспаления. Блокировка фермента приводит к остановке цепи реакций, обусловливающих развитие воспалительного процесса. В результате воспаление исчезает со всеми симптомами — отеком, покраснением и болезненностью.

    Лидокаин как местный анестетик обеспечивает обезболивание благодаря местному анестезирующему эффекту. Как и все анестетики амидного ряда, лидокаин блокирует натриевые каналы в нейронных синапсах (соединения отростков нервных клеток), обеспечивающих передачу нервного импульса. В итоге болевой сигнал полностью блокируется.

    Висмута субгаллат совместно с двуокисью титана оказывает вяжущее и подсушивающее воздействие на пораженном участке, тем самым создавая условия для скорейшего заживления. Соприкасаясь с внеклеточной жидкостью, висмут субгаллат коагулирует содержащиеся в ней белки. Образовавшаяся пленка из коагулированных белков защищает нервные окончания от раздражения. Висмута субгаллат оказывает также дезодорирующее воздействие, устраняя неприятный запах.

    Метаболизм препарата

    Лидокаин достаточно быстро всасывается через слизистые оболочки. По данным производителя, наивысшая концентрация в крови лидокаина составляла 0,7 мкг/мл через 112 мин. Максимальная концентрация буфексамака и его производных в сыворотке крови составляла <0,2 и 0,5 мкг/мл соответственно.

    Висмута субгаллат и диоксид титана, по данным производителя, не оказывают системного воздействия, в кровь не попадают.

    Причины, когда не назначают Проктозан

    В первую очередь перед применением необходимо уточнить наличие сенсибилизации к любому из компонентов препарата. Аллергия на любой из них является абсолютным противопоказанием. Также не следует применять препарат при наличии аллергических реакций на другие анестетики амидного ряда, кроме лидокаина: тримекаин, мепивакаин, артикаин.

    Препарат не применять при заболеваниях, таких как сифилис или туберкулез. Здесь необходима соответствующая специфическая терапия.

    Если у человека в анамнезе отмечается атопический дерматит или контактные аллергические реакции, тогда для лечения следует выбрать другой препарат, не содержащий буфексамака.

    Масштабных исследований влияния препарата в период беременности и кормления грудью нет. Данные о каком-либо негативном влиянии в этот период также отсутствуют. Однако производители применять препарат в этот период не рекомендуют.

    Также отсутствуют какие-либо клинические данные о применении препарата у детей, поэтому детский возраст также является противопоказанием к применению Проктозана.

    Особенности применения

    Проктозан не следует применять долгий период. Лидокаин благодаря хорошей абсорбции в прямой кишке может оказывать системное воздействие на организм, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Поэтому длительность лечения не должна превышать неделю.

    Способ применения

    Рекомендуемая доза составляет до 2 суппозиториев в сутки, а для мази — не более двух нанесений, желательно после дефекации. Перед применением необходимо промыть водой область промежности.

    Суппозитории вводятся в положении лежа на боку с согнутыми коленями.

    Мазь в небольшом количестве наносится на кожу ануса, а при необходимости введения внутрь используется аппликатор.

    Побочные реакции

    При правильном применении препарата возможность возникновения побочных реакций минимизирована.

    В основном развитие всех побочных системных эффектов связано с лидокаином. При длительном применении может появиться изжога. В крови может наблюдаться метгемоглобинемия, поэтому при необходимости пролонгирования курса терапии необходимо контролировать показатели крови (общий анализ крови).

    Местно могут наблюдаться жжение в области заднего прохода, шелушение, отек, покраснение, крапивница как проявление аллергической реакции.

    Заключение

    Проктозан является эффективным препаратом для симптоматической терапии при заболеваниях прямой кишки благодаря удачной комбинации местноанестезирующих, противовоспалительных и дезинфицирующих компонентов. Пациенты отмечают наступление облегчения буквально с момента введения. Лидокаин обеспечивает моментальное обезболивание, буфексамак, благодаря противовоспалительному воздействию, обеспечивает пролонгированное обезболивание и устранение отека. Висмута субгаллат и диоксид титана обеспечивают дополнительную дезинфекцию, а также стимулируют заживление. Состав компонентов абсолютно нетоксичен, отпускается Проктозан в аптеках без рецепта.

    Поскольку препарат является средством симптоматической терапии, он не ликвидирует причины заболевания. После отмены без должной терапии и коррекции образа жизни все симптомы возвращаются. Желательно, чтобы пациент избегал самостоятельного назначения данного препарата, поскольку обезболивающий эффект способен замаскировать переход заболевания в более тяжелую стадию и демотивировать пациента на проведение основной — этиотропной терапии.

    Диагнозы, при которых применяют ПРОКТОЗАН

    Дата добавления: 08.07.2020 г.
    © Компендиум 2019

    Цены на ПРОКТОЗАН в городах Украины

    Сумы 282.77 грн./уп.

    «АПТЕКА ПРАНА» Сумы, ул. Прокофьева, 12/1, тел.: +380800505911282.78 грн./уп.

    Черкассы 348.1 грн./уп.

    «МЕДИТ-М» Черкассы, ул. Дахновская, 32, тел.: +380472565726348.10 грн./уп.

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko