ТИМАЛИН (THYMALINUM)

Состав и форма выпуска

Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Регулирует количество и соотношение Т- и В-лимфоцитов и их субпопуляции, стимулирует реакции клеточного иммунитета, усиливает фагоцитоз, стимулирует процессы регенерации и кроветворения в случае их угнетения, а также улучшает процессы клеточного метаболизма.

Фармакокинетика. Не изучалась.

Показания ТИМАЛИН

комплексное лечение заболеваний, сопровождающихся снижением клеточного иммунитета:

  • острые и хронические воспалительные заболевания костей и мягких тканей;
  • нарушение регенераторных процессов (переломы костей, ожоги, обморожения, трофические язвы, лучевые некрозы тканей, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • острые и хронические бактериальные и вирусные инфекции, рассеянный склероз, облитерирующий атеросклероз, ревматоидный артрит;
  • угнетение иммунитета и кроветворения после проведения лучевой терапии или химиотерапии, использования антибиотиков в высоких дозах.

Применение ТИМАЛИН

содержимое ампулы (флакона) растворяют в 1–2 мл изотонического р-ра натрия хлорида.

Схему дозирования Тималина определяет иммунолог на основании клинического и лабораторного обследования пациента.

В/м ежедневно: взрослым по 5–20 мг (30–100 мг на курс); детям в возрасте до 1 года — 1 мг; 1 года–3 лет — 1–2 мг; 4–6 лет — 2–3 мг; 7–14 лет — 3–5 мг в течение 3–10 дней, в зависимости от выраженности нарушения иммунитета. При необходимости курс повторяют через 1–6 мес.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата. Аутоиммунные заболевания. Период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты

возможны аллергические реакции.

Особые указания

лечение Тималином следует проводить при регулярном контроле иммунологических показателей. С осторожностью назначают пациентам с IgE-зависимой патологией. Тималин может потенцировать аллергические реакции на другие лекарственные средства при одновременном их применении.

Применение в период беременности или кормления грудью. Клинические данные об эффективности и безопасности применения во время беременности или кормления грудью отсутствуют. Препарат противопоказан беременным. В период лечения следует прекратить кормление грудью.

Дети. Применяют только по назначению и под контролем врача при доказанном наличии нарушений (угнетения) клеточного иммунитета.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не изучали.

Взаимодействия

совместим с биостимуляторами и иммуностимулирующими препаратами, рифампицином, изониазидом, ГКС. Следует избегать одновременного применения Тималина и тактивина, тимактида, тимогена или тимоптина, которые обладают аналогичным механизмом действия.

Передозировка

не отмечена.

Условия хранения

в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2011

Инструкция МЗ

Рекомендуемые аналоги ТИМАЛИН:

АЛЛОКИН-АЛЬФА
ГБ-Фарма
АЛЛОКИН-АЛЬФА
лиофилизат для раствора для инъекций 1 мг флакон, № 3
иммуностимуляторы
БЛАСТОМУНИЛ
Энзифарм ФК
БЛАСТОМУНИЛ
порошок для приготовления инъекционного раствора 0,6 мг флакон, № 5
иммуностимуляторы
ЛИАСТЕН
Энзим
таблетки 2 мг блистер, № 20
ЛИАСТЕН
порошок для раствора для инъекций 0,002 г флакон, № 5
иммуностимуляторы
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko