БИЛЬТРИЦИД® (BILTRICID)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

таблетки, покрытые пленочной оболочкой 600 мг флакон, № 6
Празиквантел
600 мг
A По рецепту

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

высокоэффективное антигельминтное средство, действующим веществом которого является приозводное хинолина — празиквантел. Препарат активен в отношении шистосом — Schistosoma haematobium, S. mansoni, S. intercalatum, S. japonicum S. mecongi), печеночных трематод — Clonorchis sinensis (китайская двуустка), Opistorchis viverrini (двуустка Виверры) и легочных трематод Paragonimus westermani (легочная двуустка) и других видов.

В исследованиях in vitro на трематодах и цистодах (ленточных глистах) доказано, что механизм действия празиквантела обусловлен повышением проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, что вызывает сокращение мышц паразитов, с дальнейшей вакуолизацией и дезинтеграцией их оболочки. Вторичным эффектом является ингибирование обратного захвата глюкозы, снижение уровня гликогена и стимуляция освобождения лактата. Действие празиквантела специфично распространяется только на трематоды и цистоды; препарат не влияет на нематоды, в том числе на филярии.

Препарат быстро и полностью всасывается при приеме внутрь, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 1–2 ч. При приеме 5–50 мг/кг массы тела концентрация препарата в периферической крови достигает 0,05–5 мг/л; концентрация в брыжеечной артерии – в 3–4 раза выше. Период полувыведения неизмененного празиквантела составляет 1–2,5 ч. Период полувыведения общей радиоактивности (празиквантел плюс метаболиты) после введения 14С-празиквантела — 4 ч. Для проявления терапевтического действия концентрация препарата в плазме крови должна поддерживаться на уровне 0,6 цМ/л (0,19 мг/л) в течение не менее 4–6 (до10) ч.

Празиквантел в неизмененном виде проходит через ГЭБ; концентрация препарата в ликворе достигает 10–20% концентрации в плазме крови. Быстро метаболизируется при первичном прохождении через печень. Основные метаболиты — гидроксилированные продукты деградации празиквантела. Выделяется преимущественно почками в виде метаболитов (80%) в течение 4 сут, при этом 90% введенной дозы — в первые 24 ч.

ПОКАЗАНИЯ

-трематодозы (клонорхоз, описторхоз, фасциолез, шистосоматоз мочеполовой, шистосоматоз кишечный, метагонимоз, парагонимоз, фасциолопсидоз);

-цестодозы (гименолипедоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, тениоз);

-цистицеркоз.

ПРИМЕНЕНИЕ

дозу устанавливают индивидуально с учетом вида возбудителя. Рекомендуются такие режимы дозирования: Shistosoma haematobium: 40 мг/кг массы тела 1 раз в сутки как однодневный курс лечения. Shistosoma mansoni, S. Intercalatum: 40 мг/кг массы тела 1 раз в сутки или 20 мг/кг массы тела 2 раза в сутки как однодневный курс лечения. Shistosoma japonicum, S. mecongi: 60 мг/кг массы тела 1 раз в сутки или 30 мг/кг массы тела 2 раза в сутки как однодневный курс лечения. Clonorchis sinensis, Opistorchis viverrini: 25 мг/кг массы тела 3 раза в сутки как одно-, трехдневный курсы лечения. Paragonimus westermani и другие виды: 25 мг/кг массы тела 3 раза в сутки как двух-, трехдневные курсы лечения. Таблетки глотать целыми, запивая небольшим количеством жидкости, желательно во время или после еды. При одноразовом применении суточной дозы таблетку рекомендуется принимать вечером. Если назначен прием нескольких таблеток в течение суток, интервал между ними должен быть не менее 4 ч и не более 6 ч.

Специальные рекомендации по применению

При разломе таблетки каждый из четырех сегментов содержит 150 мг активного вещества. Таким образом доза легко регулируется в зависимости от массы тела пациента.

Дети: безопасность применения препарата у детей в возрасте до 4 лет не установлена. Печеночная, почечная недостаточность (см. «Специальные предупреждения и меры предосторожности»).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к празиквантелу, возраст до 4 лет, I триместр беременности, цистицеркоз глаза (поскольку разрушение паразита в тканях глаза может привести к раздражению); не применять препарат сочетано с рифампицином.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

зависят от дозы и длительности курса лечения препаратом, от вида паразитов, степени выраженности и длительности инфекции, локализации паразитов в организме. Описаны такие побочные реакции:

Частота выявления >10%

Со стороны системы пищеварения — тошнота, рвота, боль в животе.

Со стороны нервной системы головная боль, головокружение.

Частота выявления 1% -10%

Со стороны системы пищеварения анорексия (снижение аппетита); нервная система: головокружение, сонливость.

Со стороны организма в целом астения, лихорадка.

Со стороны скелета и мышц — миалгия.

Со стороны кожи — крапивница.

Частота выявления <0,01%

Со стороны организма в целом аллергические реакции (генерализованная гиперчувствительность), в том числе полисерозит.

Со стороны системы пищеварения кровавый понос.

Со стороны сердечно-сосудистой системы — аритмия.

Со стороны нервной системы — судороги. Зачастую неизвестно, вызваны ли жалобы пациентов или побочные реакции самим празаквантелом (I, прямая связь) или они могут рассматриваться как эндогенные реакции на гибель паразитов, обусловленную препаратом (II, непрямая связь), или как симптоматические проявления инвазии (III, отсутствие связи). Провести грань между I, II и III далеко не всегда возможно.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Специальные предупреждения и меры предосторожности. Поскольку 80% празиквантела и его метаболитов выделяется через почки, экскреция препарата у пациентов с нарушенной функцией почек может быть замедлена. Нефротоксическое действие празиквантела не установлено. Необходимо соблюдать осторожность при декомпенсированной печеночной недостаточности, а также при применении у пациентов с шистосомозом печени и селезенки, поскольку сниженный печеночный метаболизм обусловливает более длительную и высокую концентрацию неметаболизированного празиквантела, циркулирующего в сосудистом и/или коллатеральном кровообращении, значительно удлиняя его период полувыведения. При необходимости пациента следует госпитализировать на период лечения.

Пациенты с заболеваниями сердца в период лечения должны находиться под наблюдением. Если шистосомоз или заражение трематодами выявлены у пациентов, проживающих или прибывших из зоны эндемического шистосомоза человека, больного желательно госпитализировать для проведения курса лечения.

Период беременности и кормления грудью

В соответствии с общим положением о применении препаратов в период беременности, с целью обеспечения безопасности не рекомендуется принимать празиквантел в I триместр беременности. Следует отметить, что результаты исследований, проведенных на животных, не подтвердили наличие отрицательного влияния препарата на мать или плод. Празиквантел появляется в молоке кормящих женщин в концентрации, соответствующей 20–25% содержания в плазме крови матери. При коротких курсах лечения кормление грудью следует отменить в течение дня (дней) лечения и дальнейших 24 ч.

Влияние на способность управлять автотранспортными средствами и механизмами

Поскольку не исключено отрицательное влияние празиквантела на сон, следует предупредить пациента о невозможности управлять автотранспортными средствами и работать с механизмами в день приема препарата (или в течение дальнейших 24 ч).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

при совместном применении препаратов, повышающих активность метаболизирующих ферментов печени (цитохром Р450), например лекарственные средства для лечения эпилепсии или дексаметазона, может снизиться уровень празиквантела в плазме крови. Одновременное применение препаратов, снижающих активность метаболизирующих ферментов печени (цитохром Р450), например циметидина, может повышать уровень празиквантела в плазме крови. Сопутствующее применение хлорахина может привести к снижению концентрации празиквантела в плазме крови.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

LD50 для крыс и мышей при одноразовом введении приблизительно равен 2500 мг/кг массы тела. Сведения о токсическом влиянии на человека отсутствуют. В случае предозировки необходимо применение слабительных средств быстрого действия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С.

Дата добавления: 16.10.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko