Дротаверин таблетки 0,04 г №10

Цены в городах рядом
Отсутствует в аптеках вашего города, но доступен в ближайших населенных пунктах
от 20,70 грн
в 37 аптеках других городов
Найти в аптеках
Доступные другие варианты
Дротаверин
0,04 г, 10 шт.
от 20,70 грн
Дротаверин
0,04 г, 20 шт.
от 45,88 грн
Характеристики
Производитель
Красная звезда
Форма выпуска
Таблетки
Условия продажи
Без рецепта
Дозировка
0,04 г
Количество штук в упаковке
10 шт.
Регистрация
UA/2014/01/01 от 17.07.2019
Международное название

Дротаверин инструкция по применению

Состав

Дротаверин - 0,04 г

Фармакологические свойства

дротаверин (-(3, 4 - диэтоксибензилиден)-6,7 - диэтокси-1,2,3,4 - тетрагидро-изохинолин) — миотропный спазмолитик. Понижает тонус гладких мышц внутренних органов, обладает умеренным сосудорасширяющим действием. Не оказывает влияния на вегетативную нервную систему, не проникает через ГЭБ. Может быть использован в качестве спазмолитика в случаях, когда противопоказаны лекарственные средства группы холиноблокаторов (глаукома, гипертрофия предстательной железы и др.).
При пероральном приеме быстро всасывается (период полуабсорбции — 12 мин). Биодоступность — около 100%.

Показания Дротаверин

спазмы желудка и кишечника, спастический запор, спастический колит, желчная и почечная колика, язвенная болезнь желудка и денадцатиперстной кишки, пилороспазм, спазм периферических сосудов (эндартериит и др.), предменструальный синдром, дисменорея, стенокардия (в сочетании с антиангинальными препаратами).

Применение Дротаверин

взрослым — по 1–2 таблетки 2–3 раза в сутки, детям — в более низких дозах в соответствии с возрастом (по 1/4–1/2 таблетки 1–2 раза в сутки). Длительность приема зависит от характера заболевания и его выраженности.

Противопоказания

артериальная гипотензия, повышенная чувствительность к препарату.

Побочные эффекты

аллергические реакции.

Особые указания

с осторожностью назначают при тяжелых заболеваниях сердца, в период беременности. Следует соблюдать осторожность при назначении больным с выраженным атеросклерозом коронарных артерий.

Взаимодействия

при одновременном применении может снизить антипаркинсонический эффект леводопы.

Условия хранения

в сухом, темном месте.

Актуальная информация

Дротаверина гидрохлорид — миотропный спазмолитик. Этот препарат назначают для устранения или предупреждения спазмов гладких мышц, причем эффект не зависит от локализации, функции и иннервации конкретного органа.

Дротаверин: механизм действия

Дротаверин по своей химической структуре является производным изохинолина. Спазмолитическое действие развивается за счет того, что дротаверин напрямую ингибирует фермент фосфодиэстеразу (ФДЭ) IV типа. В результате в клетках накапливается цАМФ и цГМФ (Manish Narang, 2015), которые, в свою очередь, инактивируют легкие цепи киназы миозина и таким образом расслабляют гладкомышечные структуры или отдельные клетки.
In vitro дротаверин ингибирует ФДЭ ІV, но в то же время не оказывает значительного модифицирующего влияния на активность ФДЭ ІІІ и V типов. Препарат не вызывает значительных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы, поскольку в гладкомышечных клетках миокарда и сосудистой стенки цАМФ гидролизуется в большей степени изоферментом ФДЭ ІІІ.
Дротаверин эффективен при спастических сокращениях гладкомышечных структур как нейрогенного, так и миогенного происхождения. Действие дротаверина проявляется в гладких мышцах пищеварительного, билиарного, мочеполового тракта и сердечно-сосудистой системы, независимо от типа их иннервации.
Дротаверин расширяет сосуды и тем самым улучшает периферический кровоток.
Дротаверин в отличие от других спазмолитиков (например папаверина) при парентеральном введении не оказывает такого побочного действия, как стимуляция дыхания (инструкция МЗ Украины).

Дротаверин: формы выпуска

Дротаверина гидрохлорид выпускается в таких лекарственных формах:

  • таблетки 40 мг;
  • таблетки 80 мг;
  • раствор для инъекций 20 мг/мл (2 мл), вводят в/м, в/в или п/к;
  • суппозитории ректальные 40 мг

Дротаверин в гастроэнтерологии

Дротаверина гидрохлорид в гастроэнтерологической практике назначают для лечения (инструкция МЗ Украины) пациентов с:

  • желчной коликой;
  • гипертонически-гиперкинетической дискинезией желчных протоков и желчного пузыря;
  • холециститом;
  • пилороспазмом;
  • кардиоспазмом;
  • кишечной коликой;
  • в составе комплексной терапии пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дротаверин в терапии больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК)

СРК является распространенным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта. Для СРК выделено 4 основных симптомокомплекса: диарея с преобладанием СРК (СРК-Д), запор с преобладанием СРК (СРК-З), смешанная диарея и запор при СРК и чередующаяся диарея и запор при СРК. Однако большинство пациентов с СРК обращаются за медицинской помощью из-за боли в животе — такое состояние часто значительно влияет на качество их жизни.
Целью лечения при боли в животе является уменьшение выраженности его симптомов. Терапия для пациентов с СРК в клиниках в основном включает рекомендации врача по модификации диеты (отказ от продуктов с высоким содержанием клетчатки, достаточное употребление жидкости) и образа жизни (регулярные физические нагрузки, нормализация сна), а также медикаментозную терапию. Существует опыт применения спазмолитиков для лечения больных с СРК.
Дротаверина гидрохлорид — один из таких спазмолитиков. Он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника и купирует боль в животе без побочных эффектов, таких как антихолинергические средства. Эффективность применения дротаверина гидрохлорида в дозе 80 мг 3 раза в сутки подтверждена в рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании (Xing-cun Xue, 2017). По данным других исследователей (Ramesh R. Rai, 2014) установлено, что на фоне приема дротаверина гидрохлорида частота и интенсивность болевого синдрома при СРК уменьшается в среднем на 31,4% через 2 нед лечения и на 71,4% — через 4 нед.

Дротаверин в педиатрической практике

Рецидивирующая боль в животе (РБЖ) является одной из наиболее распространенных жалоб в педиатрической практике. У 4–25% детей школьного возраста отмечают болевой синдром такой интенсивности, которая мешает повседневной деятельности. Чаще всего болевой синдром носит функциональный характер и вызван изменениями гомеостатических рефлексов по оси «кишечник — мозг» — нарушение регуляции кишечной секреции, перистальтики, кровоснабжения и афферентной чувствительности. Установлено, что дротаверин, как селективный ингибитор изофермента IV ФДЭ, эффективен при спастических и моторных нарушениях гладкой мускулатуры у взрослых. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании (Manish Narang, 2015) было установлено, что также препарат можно применять и в педиатрической практике — после 4 нед лечения количество и выраженность приступов абдоминальной боли достоверно уменьшаются.
По данным Кокрановского обзора по оценке эффективности методов лечения РБЖ (Angela A Huertas‐Ceballos, 2008), не установлено убедительных доказательств в пользу какого-либо одного метода лечения. Поэтому к терапии при функциональной абдоминальной боли в педиатрической популяции следует подходить индивидуализированно, сочетая модификацию диеты и образа жизни с дротаверина гидрохлоридом или другими лекарственными средствами.
Установлено также, что лечение фиксированной комбинацией дротаверина гидрохлорида 80 мг и парацетамола 500 мг 3 раза в сутки в течение 3 дней является эффективным и безопасным при абдоминальной боли, связанной с острым инфекционным гастроэнтеритом (Shiva Narang, 2018).

Дротаверин в акушерстве и гинекологии

Дротаверина гидрохлорид в акушерско-гинекологической практике назначают при (инструкция МЗ Украины):

  • альгодисменорее;
  • угрозе выкидыша и преждевременных родов;
  • проведении некоторых малоинвазивных эндоскопических исследований.

По данным Кокрановского обзора (Rohwer A.C., 2013), существуют данные о том, что введение спазмолитиков во время активной фазы родов приводит к сокращению продолжительности первого периода родов и повышению скорости раскрытия шейки матки (хотя доказательства отнесены к категории «низкого качества»).
Введение спазмолитиков во время родов может привести к более быстрому и эффективному раскрытию шейки матки. Шейка матки состоит из соединительной ткани и гладких мышц, иннервируемых парасимпатическими нервными волокнами. Гладкие мышцы составляют около 15% шейки матки, которые в основном находятся непосредственно под внутренним зевом. Миотропные спазмолитики непосредственно расслабляют гладкую мускулатуру. Они являются ингибиторами ФДЭ IV типа, структурно сходны с папаверином, обладают умеренным эффектом блокирования кальциевых каналов, не проявляют антихолинергических свойств и действуют непосредственно на гладкомышечные клетки, ингибируя спазм.
Спазмолитики обычно назначают во время родов как в развивающихся, так и в развитых странах, хотя научных отчетов, подтверждающих целесообразность этого, немного. В некоторых странах, например в Индии, дротаверина гидрохлорид, спазмолитический препарат, является частью Протокола программных родов для уменьшения выраженности боли и продолжительности родов. Он применяется сочетанно с амниотомией, аугментацией окситоцином и введением трамадола для облегчения боли. Хотя точный механизм раскрытия шейки матки и влияния на него спазмолитиков до сих пор несколько неясен, более эффективное раскрытие может привести к ускорению первого периода родов. Спазмолитики не влияют на продолжительность второго и третьего периода родов.
Отмечено статистически значимое сокращение примерно на 1 ч продолжительности первого периода родов, но клиническое значение этого пока не установлено. Однако, учитывая ограниченные человеческие ресурсы, переполненные родильные залы и ограниченную доступность эпидуральной анестезии в странах с низким и средним уровнем дохода, сокращение на один час периода родов может оказать положительное влияние как на работу родильного отделения, так и на состояние роженицы.
Существуют доказательства «умеренного качества» относительно того, что спазмолитики неэффективны для уменьшения частоты кесарева сечения (Rohwer A.C., 2013).
По данным рандомизированного проспективного исследования, в/в введение 40 мг дротаверина гидрохлорида сокращает среднюю продолжительность активной фазы родов с 331,6 мин до 148,9 мин у первородящих и с 227,9 мин до 99,5 мин у повторнородящих (Roy A., 2007). При этом продолжительность первого периода сокращается в среднем на 15%, а второго периода — в среднем на 19% (Singh K.C., 2004). Допустимый режим введения предполагает в/в инъекцию дротаверина гидрохлорида в дозе 40 мг в начале активной фазы родов (раскрытие шейки матки ˃ 3 см) с повторным введением каждые 2 ч (максимально 3 дозы) (Moustafa I Ibrahim, 2014).
Описан опыт медикаментозной аналгезии у женщин, которым проводят офисную гистероскопию с эндометриоидной биопсией. Для улучшения эффекта от в/в седации рекомендуется применять перорально дротаверина гидрохлорид в дозе 80 мг в сочетании с мефенамовой кислотой 250 мг (Sharma J.B., 2009).

Дротаверин в урологии

Дротаверина гидрохлорид в урологической практике назначают при (инструкция МЗ Украины):

  • почечной колике;
  • спазме мочевыводящих путей при мочекаменной болезни;
  • уролитиазе;
  • пиелите;
  • цистите.

По данным мультицентрового рандомизированного плацебо-контролируемого исследования (Romics I., 2003), дротаверина гидрохлорид эффективно уменьшает выраженность коликообразной боли, вызванной наличием конкрементов в почках или мочевыводящих путях. При сочетанном применении дротаверина гидрохлорида и диклофенака натрия (в дозе 75 мг) значительное снижение интенсивности боли (в среднем на 52,4%) отмечается уже через 30 мин после введения и достигает 61,3% через 1 ч (Amitabh Dash, 2012).

Другие сферы применения дротаверина


В инструкции МОЗ Украины указано, что дротаверин также можно применять:

  • при проведении некоторых эндоскопических исследований;
  • для устранения болевого синдрома, вызванного спазмом церебральных сосудов или периферических артерий.

Установлено также, что дротаверина гидрохлорид у некоторых пациентов может ингибировать ФДЭ V типа. Редким побочным эффектом применения дротаверина у мужчин может быть пролонгированная эрекция или приапизм (Ajay Shyam Kanbur, 2021).
Описан опыт применения дротаверина для лечения пациентов с послеоперационной задержкой мочи (ПОЗМ). Частота ПОЗМ у хирургических больных варьирует в интервале 5–70%. Не только хирургическое вмешательство, но и сама спинальная анестезия может влиять на функцию мочевого пузыря. ПОЗМ увеличивает продолжительность пребывания пациента в послеоперационном отделении и частоту катетеризации мочевого пузыря. Поскольку катетеризация мочевого пузыря является инвазивной процедурой, то она ассоциирована с такими осложнениями, как травмы, образование абсцессов и мочевых свищей, симптоматические бактериальные инфекции и уросепсис. По данным рандомизированного контролируемого исследования, при применении дротаверина гидрохлорида потребность в катетеризации мочевого пузыря снижается с 17,8% до 6,0% (Dariusz Tomaszewski, 2015).

Дротаверин: заключение

Дротаверин — это препарат, который может применяться для устранения спазмов внутренних органов. Кроме того, он облегчает выполнение некоторых медицинских манипуляций и позволяет снизить риск развития осложнений в послеоперационный период.