АМБРОБЕНЕ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл. 30 мг блистер, № 20

Амброксола гидрохлорид 30 мг

Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный.

№  UA/1611/01/01 от 07.08.2014 до 07.08.2019 Без рецепта B

капс. пролонг. дейст. тверд. 75 мг блистер, № 10

Амброксола гидрохлорид 75 мг

Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, натрия карбоксиметилцеллюлоза-целлюлоза микрокристалическая, метилгидроксипропилметилцеллюлоза, триэтилцитрат, кремния диоксид коллоидный безводный, желатин, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172), железа оксид красный (Е 172), железа оксид черный (Е172), дисперсия метакрилатного сополимера.

№  UA/1853/01/01 от 07.08.2014 до 07.08.2019 Без рецепта B

р-р оральный 7,5 мг/мл фл. с пробкой-капельницей 40 мл, с дозир. стаканч., № 1

р-р оральный 7,5 мг/мл фл. с пробкой-капельницей 100 мл, с дозир. стаканч., № 1

Амброксола гидрохлорид 7,5 мг/мл

Прочие ингредиенты: калия сорбат, кислота хлористоводородная 25%, вода очищенная.

№  UA/1853/03/01 от 24.10.2014 до 24.10.2019 Без рецепта B

сироп 15 мг/5 мл фл. 100 мл, с мерн. стаканчиком, № 1

Амброксола гидрохлорид 15 мг/5 мл

Прочие ингредиенты: сорбита раствор 70%, пропиленгликоль, сахарин натрий, ароматизатор малиновый, вода очищенная.

№  UA/1853/02/01 от 03.09.2014 до 03.09.2019 Без рецепта B

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Амброксола гидрохлорид увеличивает секрецию желез дыхательных путей. Амброксол усиливает выделение легочного сурфактанта путем прямого воздействия на пневмоциты II типа в альвеолах и клетках Клара в бронхиолах, а также стимулирует цилиарную активность. Это приводит к увеличению секреции и выделения слизи и улучшению мукоцилиарного клиренса.

Активация секреции жидкости и повышение мукоцилиарного клиренса облегчают выведение слизи и уменьшают кашель.

Сообщалось о местном анестезирующем эффекте амброксола гидрохлорида, что может объясняться способностью блокировать натриевые каналы. Исследования in vitro показали, что амброксола гидрохлорид блокирует нейронные натриевые каналы; связывание было обратимым и зависимым от концентрации.

Амброксола гидрохлорид продемонстрировал противовоспалительное действие in vitro. Исследования in vitro выявили, что амброксола гидрохлорид значительно снижает высвобождение цитокина из крови и тканевое связывание мононуклеарных и полиморфнонуклеарных клеток.

Сообщалось о значительном уменьшении выраженности боли и покраснения в горле у пациентов с фарингитом при применении препарата.

После применения амброксола гидрохлорида повышается концентрация антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина) в бронхолегочном секрете и в мокроте.

Фармакокинетика.

Таблетки. Абсорбция. При пероральном применении амброксол быстро и почти полностью абсорбируется. Сmax после перорального приема достигается через 1–3 ч. Биодоступность амброксола уменьшается на 1/3 после приема внутрь в результате первичного метаболизма.

Распределение. Связывание с белками плазмы крови составляет почти 85%.

Амброксол проникает в СМЖ, через плацентарный барьер и выделяется в грудное молоко.

Метаболизм. Формирование метаболитов (дибромоантраниловая кислота, глюкурониды) происходит в печени.

Выведение. Почти 90% выделяется почками в виде метаболитов. Менее 10% амброксола выводится с мочой в неизмененном виде.

Из-за высокой степени связывания с белками, большого объема распределения и медленного перераспределения препарата из тканей в кровь, при диализе или форсированном диурезе существенное выведение амброксола маловероятно. Конечный Т½ из плазмы крови составляет 7–12 ч. Т½ амброксола и его метаболитов составляет почти 22 ч.

Капсулы. Абсорбция. Препарат имеет замедленную абсорбцию. После приема внутрь Сmax достигается через 9 ч.

Распределение. Связывание с белками плазмы крови составляет около 85%. Лекарственная форма Амбробене пролонгированного действия отличается длительным периодом высвобождения действующего вещества.

Амброксол проникает в СМЖ, через плацентарный барьер и выделяется в грудное молоко.

Метаболизм. Формирование метаболитов (дибромоантраниловая кислота, глюкурониды) происходит в печени.

Выведение. Почти 90% выделяется почками в виде метаболитов. Менее 10% амброксола выводится с мочой в неизмененном виде.

Из-за высокой степени связывания с белками крови, большого объема распределения и медленного перераспределения препарата из тканей в кровь, при диализе или форсированном диурезе существенное выведение амброксола маловероятно. Т½ из плазмы крови составляет около 10 ч.

Р-р. Абсорбция. Амброксол почти полностью абсорбируется после перорального применения. Сmax после перорального приема достигается через 1–3 ч. Биодоступность амброксола уменьшается на 1/3 после приема внутрь в результате первичного метаболизма.

Распределение. При пероральном приеме распределение амброксола гидрохлорида из крови в ткани быстрое и резко выраженное, с высокой концентрацией активного вещества в легких. Объем распределения при пероральном приеме составляет 552 л. В плазме крови в терапевтическом диапазоне около 90% препарата связывается с белками крови.

Метаболизм и выведение. Около 30% дозы после приема внутрь выводится путем пресистемного метаболизма. Амброксола гидрохлорид метаболизируется в печени путем глюкуронизации и расщепления до дибромоантраниловой кислоты (около 10% дозы). Клинические исследования на микросомах печени человека показали, что CYP 3A4 отвечает за метаболизм амброксола гидрохлорида в дибромоантраниловую кислоту.

За 3 дня перорального приема около 6% дозы выводится в неизмененном виде, тогда как около 26% дозы — в конъюгированной форме с мочой.

Т½ из плазмы крови составляет около 10 ч. Общий клиренс находится в пределах 660 мл/мин вместе с почечным клиренсом, что составляет около 8% общего клиренса.

Сироп. Абсорбция. Абсорбция амброксола гидрохлорида из пероральных форм непролонгированного действия быстрая и достаточно полная, с линейной зависимостью в терапевтическом диапазоне. Cmax в плазме крови достигается через 1–2,5 ч при пероральном приеме лекарственных форм быстрого высвобождения и в среднем после 6,5 ч — при применении форм медленного высвобождения.

Распределение. При пероральном приеме распределение амброксола гидрохлорида из крови в ткани быстрое и резко выраженное, с высокой концентрацией активного вещества в легких. Объем распределения при пероральном приеме составляет 552 л. В плазме крови в терапевтическом диапазоне приблизительно 90% препарата связывается с белками.

Метаболизм и выведение. Примерно 30% дозы после перорального применения выводится через пресистемный метаболизм. Амброксола гидрохлорид метаболизируется главным образом в печени путем глюкуронизации и расщепления до дибромантраниловой кислоты (около 10% дозы). Сообщалось, что CYP 3A4 отвечает за метаболизм амброксола гидрохлорида до дибромантраниловой кислоты.

Около 6% дозы выводится в неизмененном виде, тогда как примерно 26% дозы — в конъюгированной форме с мочой.

Т½ из плазмы крови составляет около 10 ч. Общий клиренс находится в пределах 660 мл/мин вместе с почечным клиренсом, который составляет примерно 8% от общего клиренса.

Фармакокинетика в особых группах больных. У пациентов с нарушением функции печени выведение амброксола гидрохлорида снижено, что обусловливает его уровень в плазме крови в 1,3–2 раза выше. Поскольку терапевтический диапазон амброксола гидрохлорида достаточно широкий, изменять дозу не следует.

Возраст и пол не имеют клинически значимого влияния на фармакокинетику амброксола гидрохлорида, поэтому коррекции дозы не требуется.

Прием пищи не влияет на биодоступность амброксола гидрохлорида.

ПОКАЗАНИЯ

секретолитическая терапия при острых и хронических бронхопульмональных заболеваниях, связанных с нарушениями бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи.

ПРИМЕНЕНИЕ

муколитический эффект амброксола усиливается при употреблении большого количества жидкости.

Таблетки. Амбробене таблетки 30 мг принимают внутрь после еды с достаточным количеством теплой жидкости (например чай или бульон).

Дети в возрасте 6–12 лет: как правило, назначают дозу ½ таблетки 2–3 раза в сутки (эквивалентно 30–45 мг амброксола гидрохлорида в сутки).

Дети в возрасте старше 12 лет и взрослые: как правило, доза составляет 1 таблетку 3 раза в сутки в течение первых 2–3 дней (эквивалентно 90 мг амброксола гидрохлорида в сутки). Лечение следует продолжать, принимая 1 таблетку 2 раза в сутки (эквивалентно 60 мг амброксола гидрохлорида в сутки).

В случае необходимости терапевтический эффект для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет может быть повышен применением 2 таблеток 2 раза в сутки (эквивалентно 120 мг амброксола гидрохлорида в сутки).

Капсулы ретард. Амбробене капсулы пролонгированного действия по 75 мг можно применять независимо от приема пищи с достаточным количеством теплой жидкости.

Взрослые: 1 капсула в сутки.

Р-р для приема внутрь. Амбробене р-р оральный применяют после еды. Дозируют препарат с помощью мерного стаканчика. Капли принимать после еды, растворенными в жидкости (например в воде, чае или соке).

Муколитический эффект амброксола усиливается при употреблении большого количества жидкости.

Дети в возрасте старше 12 лет и взрослые: в первые 2–3 дня — по 4 мл 3 раза в сутки, далее — по 4 мл 2 раза или по 2 мл 3 раза в сутки.

Дети в возрасте 2–5 лет: по 1 мл 3 раза в сутки.

Дети в возрасте 6–12 лет: по 2 мл 2–3 раза в сутки.

Продолжительность лечения зависит от особенностей течения заболевания.

Амбробене р-р не следует применять дольше 4–5 дней без консультации с врачом.

При нарушениях функции почек и тяжелых заболеваниях печени препарат можно принимать только под наблюдением врача. В этом случае рекомендуется снизить дозу и увеличить время между приемами препарата.

При острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом, если симптомы не исчезают и/или усиливаются, несмотря на прием препарата Амбробене.

Сироп. Амбробене сироп принимать внутрь после еды. После применения рекомендуется выпить 1 стакан воды. Муколитический эффект амброксола усиливается при употреблении большого количества жидкости.

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: в первые 2–3 сут — по 10 мл 3 раза в сутки, далее — по 10 мл 2 раза в сутки. В случае необходимости терапевтический эффект для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет может быть усилен посредством повышения дозы до 20 мл 2 раза в сутки.

У взрослых и детей в возрасте старше 12 лет целесообразно применять лекарственную форму, содержащую высокую концентрацию амброксола гидрохлорида (например Амбробене р-р 37,5 мг/5 мл).

Дети в возрасте 2–6 лет: по 2,5 мл 3 раза в сутки.

Дети в возрасте 6–12 лет: по 5 мл 2–3 раза в сутки.

Продолжительность лечения зависит от особенностей течения заболевания.

Амбробене сироп не следует применять дольше 4–5 дней без консультации с врачом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к амброксолу и/или к другим компонентам препарата.

Для таблеток и сиропа также: редкие наследственные состояния, из-за которых возможна несовместимость со вспомогательными веществами препарата (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в том числе сыпь, реакции со стороны слизистых оболочек, ангионевротический отек, диспноэ, зуд, аллергические реакции. Анафилактические реакции, включая анафилактический шок, крапивница.

Со стороны нервной системы: дисгевзия.

Со стороны дыхательной системы: ринорея, сухость дыхательных путей, гипестезия глотки.

Со стороны ЖКТ: желудочно-кишечные расстройства (например тошнота, рвота, диспепсия, изжога, боль и дискомфорт в животе, запор, диарея), сухость во рту, нарушение вкуса, гиперсаливация, гипестезия ротовой полости.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: эритема, сыпь, контактный дерматит. Сообщалось о случаях тяжелых поражений кожи: синдром Стивенса — Джонсона, синдром Лайелла, связанные с применением муколитических средств, таких как амброксол. В основном их можно было объяснить тяжестью течения основного заболевания или одновременным применением другого препарата.

Со стороны почек и мочевыделительной системы: дизурия.

Общие расстройства: головная боль, обморок, лихорадка, озноб.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

сообщалось о незначительном количестве случаев развития тяжелых кожных реакций (синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла)), связанных с применением отхаркивающих средств, таких как амброксола гидрохлорид. В основном их можно было объяснить тяжестью течения основного заболевания и/или одновременным применением другого препарата. Поэтому при появлении новых поражений кожи или слизистых оболочек следует немедленно обратиться за медицинской помощью и прекратить лечение амброксола гидрохлоридом.

На начальной стадии синдрома Стивенса — Джонсона или синдрома Лайелла у пациента могут возникнуть неспецифические, подобные признакам начала гриппа симптомы, такие как лихорадка, ломота в теле, ринит, кашель и боль в горле. Ошибочно при таких неспецифических, подобных признакам начала гриппа симптомах, применяют симптоматическое лечение препаратами против кашля и простуды.

Поскольку амброксол может усиливать секрецию слизи, Амбробене сироп следует применять с осторожностью при нарушении бронхиальной моторики и усиленной секреции слизи (например при таком редком заболевании, как первичная цилиарная дискинезия).

У больных с тяжелой почечной недостаточностью возможно накопление печеночных метаболитов амброксола. У пациентов с нарушениями функции почек и тяжелыми заболеваниями печени следует применять амброксол только после консультации с врачом. В этом случае рекомендуется снизить дозу и увеличивать время между приемами препарата.

Необходима осторожность у пациентов с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

У пациентов с БА и серьезными астматическими приступами амброксол в виде сиропа следует применять с осторожностью.

Амбробене сироп содержит сорбит. 5 мл сиропа содержат 2,1 г сорбита (что соответствует 0,18 ХЕ) и являются источником 0,53 г фруктозы. Пациентам с редкими наследственными формами непереносимости фруктозы не следует принимать этот препарат.

Амбробене сироп содержит сахарин натрия, что следует учитывать больным сахарным диабетом.

Пациентам с редкими наследственными формами и непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или нарушением всасывания глюкозы и галактозы не следует принимать препарат в форме таблеток.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нет данных о влиянии на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Исследований влияния на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами не проводили.

Применение в период беременности и кормления грудью. Беременность. Данных о применении амброксола у беременных недостаточно, особенно для периода до 28-й недели беременности. Амброксол не продемонстрировал никаких тератогенных эффектов в ходе исследований на животных.

Однако следует соблюдать привычные меры предосторожности при приеме лекарственных средств в период беременности. Особенно в I триместр беременности не рекомендуется применять этот препарат.

Кормление грудью. Амброксола гидрохлорид проникает в грудное молоко. Хотя не ожидается нежелательного влияния на детей грудного возраста, амброксол не рекомендуется применять в период кормления грудью.

Дети. Сироп и р-р применяют у детей в возрасте от 2 лет.

Препарат в форме капсул пролонгированного действия не следует применять у детей. Для детей рекомендуется применение препарата в форме сиропа и р-ра. Таблетки применяют у детей в возрасте от 6 лет, которые не переносят сироп или р-р для ингаляций и приема внутрь.

У детей в возрасте до 6 лет применять Амбробене в форме сиропа и капель.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Амбробене не рекомендуется принимать одновременно со средствами с противокашлевой активностью (например кодеином), так как это приведет к затруднению выведения мокроты из бронхов на фоне уменьшения выраженности кашля.

Применение Амбробене в сочетании с антибиотиками (амоксициллином, цефуроксимом, эритромицином, доксициклином) может улучшить поступление антибиотиков в легочную ткань. Такое взаимодействие с доксициклином широко применяют в терапевтических целях.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

в настоящее время нет сообщений о специфических симптомах передозировки у людей. Симптомы, известные из редких сообщений о передозировке и/или в случае ошибочного применения лекарств, соответствуют известным побочным эффектам амброксола в рекомендуемых дозах и требуют симптоматического лечения. Наиболее частыми были кратковременное беспокойство и диарея.

Согласно доклиническим исследованиям, при значительной передозировке могут возникать повышенное слюноотделение, тошнота, рвота и артериальная гипотензия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

капсулы — при температуре до 30 °C; таблетки, сироп, р-р не требуют специальных условий хранения.

ABMR-UA-00003

Дата добавления: 07.09.2017 г.