ПАНТЕНОЛ СПРЕЙ (PANTHENOL SPRAY)

Состав и форма выпуска

пена накожная контейнер под давлением 130 г, № 1Цены в аптеках
Декспантенол
4,63 г/100 г
Прочие ингредиенты: спирт цетостеариловый (тип а) эмульгированный, воск жидкий легкий, масло минеральное легкое, кислота надуксусная, вода очищенная, пропеллент (бутан, изобутан, пропан).
№ UA/4438/01/01 от 12.05.2016 до 12.05.2021
B

Фармакологические свойства

декспантенол является спиртовым аналогом пантотеновой кислоты и благодаря промежуточному обмену оказывает такое же биологическое действие, как пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота, а также ее соли являются водорастворимыми витаминами, которые в виде коэнзима А принимают участие во многих метаболических процессах.

Местное применение декспантенола компенсирует увеличенную потребность поврежденной кожи или слизистой оболочки в пантотеновой кислоте. Активная субстанция абсорбируется кожей.

Детальных исследований метаболизма активного вещества в коже и слизистых оболочках не проводили.

Показания ПАНТЕНОЛ СПРЕЙ

различные повреждения кожи и слизистых оболочек, в том числе ссадины, ожоги, асептические послеоперационные раны, трансплантаты кожи, буллезный и пузырчатый дерматит.

Применение ПАНТЕНОЛ СПРЕЙ

Пантенол спрей следует равномерно распылять или наносить на поврежденный участок один или несколько раз в сутки.

Распыляя препарат, контейнер удерживают вертикально, клапаном вверх. Чтобы получить качественную пену, необходимо энергично встряхнуть контейнер перед каждым применением, особенно если его не использовали в течение длительного времени. Если препарат применяют впервые, сначала может распыляться только пропеллент, прежде чем образуется пена.

Длительность лечения зависит от вида и течения заболевания и определяется врачом.

Если Пантенол спрей применяется на область лица, его не следует непосредственно распылять на лицо. Желательно распылить на руку и нанести на соответствующую область лица. Не распыляют препарат в глаза, непосредственно в ротовую или носовую полость.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты

возможны аллергические реакции: очень редко — контактный дерматит и раздражение кожи, зуд, эритема, экзема, сыпь, крапивница, пузырчатка.

Особые указания

при применении Пантенол спрея у пациентов с БА или бронхолегочными заболеваниями не следует вдыхать пропеллент, так как он может раздражать слизистые оболочки или же спровоцировать приступ БА.

Применение в период беременности и кормления грудью. Пантотенат проникает через плацентарный барьер путем активного транспортного процесса, а также проникает в грудное молоко пропорционально его всасыванию.

Так как системная биодоступность декспантенола после местного применения неизвестна, при необходимости применения Пантенол спрея в период беременности или кормления грудью на обширные участки кожи следует оценить пользу от применения препарата у матери и возможный риск для плода/ребенка. При применении для лечения трещин сосков в период кормления грудью препарат следует смывать перед кормлением.

Дети. Применяется только по назначению врача.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами. Предостережения отсутствуют.

Взаимодействия

нет данных о взаимодействии Пантенол спрея с другими лекарственными средствами. Наличие в составе спрея масла минерального легкого может ослабить прочность презервативов на разрыв при их контакте.

Передозировка

при применении Пантенол спрея согласно инструкции передозировка маловероятна. В случае применения препарата внутрь токсических эффектов не ожидается. При возникновении нарушений со стороны ЖКТ лечение симптоматическое.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °C. Не распылять вблизи источников открытого пламени. Предохранять от прямых солнечных лучей, не нагревать выше 50 °C.

Дата добавления: 18.03.2020 г.
© Компендиум 2014
geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko