ОФТАН® КАТАХРОМ (OFTAN® CATACHROM)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках
Цитохром С
675 мкг/мл
Аденозин
2 мг/мл
Никотинамид
20 мг/мл
Прочие ингредиенты: бензалкония хлорид, натрия сукцинат, сорбитол, натрия фосфат однозамещенный двухводный, натрия фосфат двузамещенный двухводный, вода для инъекций.
№ UA/5593/01/01 от 19.10.2016 до 19.10.2021
По рецепту
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Механизм действия препарата при лечении катаракты обусловлен прежде всего антиоксидантным и трофическим эффектом его активных компонентов. Доказано, что Офтан Катахром оказывает благоприятное влияние на неспецифические неинфекционные воспалительные процессы переднего отдела глаза.

Цитохром C — это железо-порфировидное соединение с высокой молекулярной массой со сложным белком, структура которого подобна гемоглобину. Он играет важную роль в биохимических окислительно-восстановительных процессах практически всех аэробных организмов.

Фармакодинамический эффект. Цитохром С в каплях глазных Офтан Катахром обладает потенциалом нейтрализации кислородных радикалов непосредственно в роговице и расщепляется до гем-пептида во внутриглазной жидкости и эпителии хрусталика глаза. Цитохром С может также косвенно действовать как антиоксидант, ингибируя цитохромоксидазу в эпителии хрусталика глаза, и таким образом препятствовать развитию катаракты, вызванному радикалами.

Аденозин играет множественную роль в составе глазных капель. Он способствует расширению сосудов и увеличению перфузии крови в глазу, питает хрусталик глаза и роговицу и вместе с тем способствует оттоку токсичных катаболитов, улучшая обмен внутриглазной жидкости.

Аденозин тормозит процесс воспаления конъюнктивы, роговицы и других передних отделов глаза. Это физиологически активное вещество и эндогенная молекула, которая тормозит процесс воспаления, стимулируя А2-рецепторы на поверхности клеточной мембраны. Кроме того, аденозин уменьшает высвобождение таких медиаторов воспаления, как кальцитонин-ген-связанный пептид.

Аденозин служит питательным веществом и основным элементом в восстановлении ДНК и энергетического обмена веществ/метаболизма. Он играет опосредованную роль в восстановительных процессах глутатиона в хрусталике глаза, поскольку является структурным элементом фермента глутатионредуктазы и никотинамидадениндинуклеотидфосфата.

Никотинамид является структурным элементом жизненно важных коферментов — никотинамидадениндинуклеотида и никотинамидадениндинуклеотидфосфата.

Добавление никотинамида в препарат Офтан Катахром базируется на предположении, что развития катаракты можно избежать/предотвратить, если увеличить способность к восстановлению эпителиальных клеток хрусталика глаза с помощью метаболических питательных элементов, необходимых для восстановления ДНК и активности ферментов системы глутатиона.

Офтан Катахром предназначен для приостановления развития катаракты. Из-за низкой токсичности его можно применять в профилактических целях.

Лечение препаратом Офтан Катахром, как правило, должно быть длительным, чтобы достичь существенной объективной пользы в приостановлении помутнения хрусталика глаза.

В плацебо-контролируемом клиническом исследовании препарат после применения в течение не менее 6–12 мес приостанавливал помутнение хрусталика при сенильной катаракте. Однако другие исследования и эмпирический клинический опыт продемонстрировали эффективность за более короткий период, чем 6 мес.

Действие препарата Офтан Катахром не ограничивается хрусталиком глаза, он также оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное, питательное, дезинфицирующее и увлажняющее воздействие на поверхность глаза. Доказано, что он уменьшает выраженность неспецифических неинфекционных воспалительных процессов переднего отдела глаза.

Клиническая эффективность и безопасность. Открытое исследование с участием пациентов с кератоконъюнктивитом подтверждает эту точку зрения. У 379 пациентов с воспалительными, травматическими и метаболическими заболеваниями роговицы и конъюнктивы, такими как постгерпетическая кератопатия, язва роговицы и дистрофия, синдром сухого глаза, хронический кератоконъюнктивит и хронический блефароконъюнктивит, отмечали значительно более короткий срок выздоровления при лечении традиционными ГКС в сочетании с каплями глазными Офтан Катахром по сравнению с лечением одними только ГКС.

Фармакокинетика. Активными компонентами капель глазных Офтан Катахром являются эндогенные вещества. Цитохром C состоит из гема и одной пептидной цепи (апоцитохром C), а аденозин состоит из пурина (аденин) и сахара (D-рибоза). Третьим активным ингредиентом является никотинамид.

Абсорбция. Цитохром C сам по себе не проникает в роговицу в большом количестве и проникает только после расщепления пептидной цепи, в то время как гемный нонапептид проникает. Аденозин и никотинамид легко и быстро проникают в роговицу глаза.

Распределение. Абсолютная системная биодоступность цитохрома C после наружного применения в глаза минимальна. После проникновения в роговицу гем распределяется практически во всех тканях глаза. Сам гем является липофильным и достаточно гидрофобным, но с пептидом или глобином (гемоглобином) он становится гидрофильным. После местного офтальмологического применения аденозин и никотинамид распределяются во всех тканях глаза.

Метаболизм. Цитохром C полностью метаболизируется в организме. Апоцитохром C разлагается путем метаболизма аминокислот, а гем катаболизируется в билирубин, который выводится из организма с желчью. Аденозин метаболизируется практически во всех тканях организма. Метаболитами являются инозин, ксантин и, в итоге, ураты, которые выводятся из организма с мочей. Рибоза метаболизируется через транскетолазу в глицероальдегид-3-фосфат и далее в пируват, окончательно окисляясь в цикле Кребса (цикл лимонной кислоты). Никотинамид частично метаболизируется в организме никотинамидазой в никотиновую кислоту (ниацин). Оба этих компонента превращаются в N-метилникотинамид, который далее распадается в печени.

Выведение. Гем цитохрома C выводится из организма с желчью, метаболиты аденозина выводятся из организма с мочой, как и неизменный никотинамид и его метаболиты.

Т½ аденозина из плазмы крови составляет менее 1 мин, а Т½ никотиновой кислоты — очень изменчивый, как правило, несколько часов.

Показания ОФТАН КАТАХРОМ

катаракта.

Применение ОФТАН КАТАХРОМ

дозы: закапывать по 1–2 капли местно в глаз (глаза) 3 раза в сутки.

Способ применения: для офтальмологического применения.

В случае одновременного применения других офтальмологических препаратов необходимо соблюдать интервал 5–15 мин между закапыванием каждого препарата.

Указания по применению

1. Открыть флакон. Нельзя касаться каких-либо предметов кончиком флакона, чтобы избежать загрязнения р-ра.

2. Наклонить голову назад, удерживая флакон над глазом.

3. Оттянуть нижнее веко вниз, посмотреть вверх и слегка нажать на флакон, чтобы выпустить одну каплю.

4. Закрыть глаза и нажимать на внутренний край глаза пальцем в течение около 1 мин. Это поможет удержать каплю в глазу, чтобы она не попала в слезный канал.

5. Закрыть крышку флакона.

Противопоказания

повышенная чувствительность к активному веществу или любому из вспомогательных веществ препарата.

Побочные эффекты

следующие определения относятся к терминологии частоты, используемой ниже: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100–<1/10), нечасто (≥1/1000–<1/100), редко (≥1/10 000–<1/1000), очень редко (<1/10 000) и частота неизвестна (нельзя оценить, исходя из имеющихся данных).

О таких нежелательных воздействиях сообщалось в ходе клинических исследований и постмаркетингового наблюдения капель глазных Офтан Катахром. Учитывая низкие дозы, при офтальмологическом применении возникновение побочных эффектов не ожидается.

В рамках каждой группы частоты побочные действия представлены в порядке уменьшения их тяжести.

Офтальмологические: часто — кратковременная боль в глазах и раздражение глаз; редко — реакции гиперчувствительности, включая кожную сыпь, зуд, гиперемию и отек кожи лица; аллергический конъюнктивит, включая боль в глазах, гиперемию и зуд глаз, контактный дерматит.

Неофтальмологические: очень редко — аденозин: очень кратковременная тошнота, головокружение, артериальная гипотензия и одышка, никотиновая кислота: приливы, ощущение жара, обмороки и головная боль; неизвестно — слезотечение, кратковременное раздражение глаз, связанное с бензалкония хлоридом (консервант).

О случаях отложений в роговице у некоторых пациентов с выраженными поражениями роговицы сообщалось очень редко в связи с содержанием фосфата в глазных каплях.

Сообщение о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного препарата важно. Это позволяет проводить постоянный (непрерывный) мониторинг соотношения между пользой и риском лекарственного препарата.

Врачей просят сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях.

Особые указания

капли глазные Офтан Катахром предназначены только для наружного применения, их нельзя применять для инъекций или перорально.

Капли глазные Офтан Катахром содержат консервант бензалкония хлорид.

Бензалкония хлорид может адсорбироваться мягкими контактными линзами и изменять их цвет. Необходимо снимать контактные линзы перед применением данного лекарственного препарата и надевать их заново через 15 мин после применения препарата.

Бензалкония хлорид может вызвать раздражение глаз, особенно в случае сухости глаз или нарушения целостности роговицы. Если после применения этого лекарственного препарата ощущается необычная чувствительность глаз, жжение или боль в глазах, следует обратиться к врачу.

Следует утилизировать любые остатки р-ра через 4 нед после вскрытия флакона.

Во избежание загрязнения капельницы и р-ра не следует касаться ресниц, окружающих участков и поверхности глаза краем капельницы.

Хранить флакон плотно закрытым, когда капли не используются.

Капли глазные содержат фосфаты: натрия дигидрофосфат дигидрат (4,415 мг/мл) и натрия фосфат дигидрат (2,847 мг/мл).

При первом использовании флакона следует закрутить колпачок, поворачивая крышку по часовой стрелке, пока она не будет плотно облегать верхнюю часть флакона, так, чтобы выступ внутри колпачка создал отверстие во флаконе.

Флакон готов к использованию после откручивания колпачка путем вращения крышки против часовой стрелки, пока она не выйдет.

Нет особых требований к утилизации. Любой неиспользованный лекарственный препарат или отходы следует утилизировать в соответствии с требованиями местного законодательства.

Применение в период беременности или кормления грудью. Влияние капель глазных Офтан Катахром в период беременности и кормления грудью не исследовалось. Поэтому не рекомендуется применять препарат в данные периоды.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Офтан Катахром не оказывает какого-либо влияния на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами. Как и при применении любых офтальмологических препаратов, если после закапывания возникает кратковременная нечеткость зрения, пациенту следует подождать до появления четкого зрения перед тем как управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.

Дети. Нет соответствующих данных по применению препарата Офтан Катахром в детском возрасте.

Взаимодействия

каких-либо исследований лекарственного взаимодействия не проводили. О каком-либо существенном взаимодействии с другими лекарственными средствами при одновременном закапывании препаратов в глаза неизвестно.

Передозировка

Офтан Катахром является безопасным для офтальмологического применения. Отсутствуют сообщения об эпизодах случайной или преднамеренной передозировки пероральным путем. В случае передозировки капель глазных Офтан Катахром необходимо провести симптоматическую терапию.

Условия хранения

при температуре 2–8 °С.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2020

Диагнозы, при которых применяют ОФТАН КАТАХРОМ

Вторичная катаракта МКБ H26.4
Детская, юношеская и пресенильная катаракта МКБ H26.0
Диабетическая катаракта МКБ H28.0
Другая уточненная катаракта МКБ H26.8
Другие старческие катаракты МКБ H25.8
Кристаллические отложения в стекловидном теле МКБ H43.2
Начальная старческая катаракта МКБ H25.0
Осложненная катаракта МКБ H26.2
Пресбиопия МКБ H52.4
Старческая катаракта неуточненная МКБ H25.9
Старческая ядерная катаракта МКБ H25.1
Травматическая катаракта МКБ H26.1
Хориоидальная неоваскуляризация (ХНВ) МКБ H35.3
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko