ХИЛАК ФОРТЕ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

кап. орал., р-р фл. с пробкой-капельницей 30 мл, № 1

кап. орал., р-р фл. с пробкой-капельницей 100 мл, № 1

100 мл капель содержат беззародышевого водного субстрата продуктов обмена веществ Esсherichia coli DSM 4087 — 24,9481 г, Enterococcus faecalis DSM 4086 — 12,4741 г, Lасtоbacillus acidofilus DSM 4149 — 12,4741 г, Lactobacillus helveticus DSM 4183 — 49,896 г;
вспомогательные вещества: натрия гидрофосфата гептагидрат, калия фосфат, кислота молочная, фосфорная кислота концентрированная, калия сорбат, кислота лимонная. Лактоза входит в состав препарата как продукт жизнедеятельности бактерий.
1 мл содержит 25–30 капель.

№  UA/1013/01/01 от 12.11.2013 до 12.11.2018 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

капли Хилак форте — препарат, нормализующий кишечную флору, рН и водно-электролитный баланс в просвете кишечника и стимулирующий синтез эпителиальных клеток кишечной стенки.

Естественная физиологическая микрофлора кишечника может быть значительно нарушена вследствие таких внешних воздействий, как терапия антибиотиками, облучение, хирургические вмешательства на желудке (операция Бильрот II), а также в результате нарушения питания, что иногда может стимулировать чрезмерное размножение патогенных микробов. Вследствие этого возникают ощущение тяжести, метеоризм, диарея или запор.

Введенные в состав Хилак форте многочисленные продукты обмена физиологических кишечных микроорганизмов (продуцентов молочной кислоты, а также грамположительных и грамотрицательных симбионтов тонкого и толстого кишечника) способствуют сохранению физиологической функции слизистой оболочки кишечника и восстановлению его нормальной флоры.

Благодаря тому, что Хилак форте содержит биосинтетическую молочную кислоту и ее буферные соли, нормализуется кислотность в кишечнике.

Летучие кислоты жирного ряда, которые содержатся в Хилак форте, делают возможными не только профилактику, но и восстановление нарушенной кишечной среды при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях, они также способствуют всасыванию воды и электролитов (натрий, хлор).

Хилак форте не всасывается в кровь, выводится через ЖКТ.

ПОКАЗАНИЯ

нарушения пищеварения, такие как метеоризм, диарея, запор; во время и после терапии с применением антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, а также радиотерапии; нарушения печеночного метаболизма; гастроинтестинальные нарушения, обусловленные сниженной кислотностью; хронический атрофический гастроэнтерит (сенильный кишечник); желудочно-кишечные нарушения, связанные с изменением климата (в частности, поездка в теплые страны); симптомы, связанные с хронической кишечной интоксикацией, такие как тошнота, нарушения кровообращения, склонность к быстрому утомлению и т. п.

Применение этого препарата является лишь поддерживающим мероприятием. Его можно применять только в комплексе с другими эффективными терапевтическими мерами. В частности, при наличии у больного диареи применение препарата Хилак форте не заменяет терапию восполнения потери жидкости и других мероприятий, таких как временное воздержание от употребления твердой пищи (перерыв на чай).

ПРИМЕНЕНИЕ

Хилак форте принимают внутрь до или во время еды, разведенный в небольшом количестве жидкости (за исключением молока).

Хилак форте в первые несколько дней болезни назначают 3 раза в сутки:

  • взрослым и детям в возрасте старше 12 лет — по 40–60 капель на прием;
  • детям в возрасте 2–12 лет — по 20–40 капель на прием.

После улучшения состояния суточную дозу можно снизить вдвое.

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогой, которая часто связана с этим состоянием, суточную дозу следует разделить не менее чем на 3 приема.

Длительность применения определяют индивидуально.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острые проявления диареи, сопровождающиеся повышенной температурой тела и наличием крови в кале.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в редких случаях возможна реакция гиперчувствительности в виде кожных реакций и реакций со стороны слизистых оболочек, а также отдельные жалобы на дискомфорт в брюшной полости.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

не рекомендуется применять Хилак форте с молоком или молочными продуктами.

Хилак форте нельзя применять без предварительного разведения (можно разводить водой, чаем, апельсиновым соком).

Препарат Хилак форте следует с осторожностью назначать больным с повышенной кислотностью желудочного сока при наличии рефлюкс-эзофагита. Суточная доза у таких больных не должна превышать 6 мл, которую следует принимать не менее чем в 3 приема.

При возникновении диареи, особенно у детей и пациентов пожилого возраста, обязательным при лечении является восполнение потери жидкости и электролитов.

Следует посоветоваться с врачом при возникновении более серьезных симптомов, например острой диареи с высокой температурой тела или кровью в кале, если диарея продолжается более 2 дней или появляются другие устойчивые или невыясненные желудочно-кишечные симптомы.

Продуктом жизнедеятельности микроорганизмов является лактоза, входящая в состав препарата Хилак форте. Поэтому не рекомендуется назначать пациентам при наличии редких наследственных форм непереносимости галактозы, дефицита лактазы или нарушения абсорбции глюкозы-галактозы.

Применение в период беременности и кормления грудью. Нет достаточных эпидемиологических данных по установлению потенциального риска применения препарата в период беременности и кормления грудью. Перед применением Хилак форте в период беременности и кормления грудью следует оценить соотношение польза/риск.

Дети. Не назначают детям в возрасте до 2 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Препарат не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

под влиянием антацидных средств возможна нейтрализация молочной кислоты, входящей в состав препарата Хилак форте.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

случаев передозировки у взрослых не отмечено. Если ребенок случайно принял препарат Хилак форте неразведенным, возможно рефлекторное срыгивание, которое может привести к аспирационной пневмонии. В этом случае может потребоваться госпитализация. Терапия при передозировке симптоматическая.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

специальных условий не требуется.

ABMR-UA-00003

Дата добавления: 16.07.2014 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой