• Кабинет
  • Архив

    Описание активного вещества:


    КУРАНТИЛ® 25 (CURANTIL® 25)

    Состав и форма выпуска

    таблетки, покрытые оболочкой 25 мг флакон, № 100Цены в аптеках
    Дипиридамол
    25 мг
    Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, магния стеарат, тальк, желатин, кремния диоксид коллоидный безводный.
    B По рецепту

    Фармакологические свойства

    фармакодинамика. Курантил 25 тормозит агрегацию тромбоцитов и улучшает микроциркуляцию, а также оказывает мягкое сосудорасширяющее действие.

    Фармакокинетика. После приема внутрь таблетки дипиридамол быстро всасывается в пищеварительном тракте (в большей частью в желудке и частично — в тонкой кишке). Cmax в крови достигается через 1 ч. Дипиридамол почти полностью связывается с белками плазмы крови и накапливается в сердце и эритроцитах. Дипиридамол метаболизируется путем связывания в печени с глюкуроновой кислотой. Т½ составляет 20–30 мин. Выводится дипиридамол в виде моноглюкуронида.

    Показания КУРАНТИЛ 25

    лечение и профилактика нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу; дисциркуляторная энцефалопатия, профилактика артериальных и венозных тромбозов, а также их осложнений; профилактика тромбоэмболии после операции протезирования клапанов сердца; профилактика плацентарной недостаточности при осложненной беременности; в составе комплексной терапии при любых нарушениях микроциркуляции.

    Применение КУРАНТИЛ 25

    взрослым и детям в возрасте старше 12 лет. Назначают 75–225 мг дипиридамола в сутки (3–9 таблеток в сутки Курантила 25), разделенных на несколько приемов. При тяжелых заболеваниях дозу можно повысить до 600 мг дипиридамола в сутки. Таблетку следует принимать натощак, не раскусывать и не ломать и запивая жидкостью, например, 1 стаканом воды. Лечение начинают с минимальных доз, которые повышают постепенно. Продолжительность лечения и дозы устанавливает врач индивидуально в зависимости от состояния больного, течения болезни и переносимости. Курантил 25 можно применять для проведения длительного лечения.

    Противопоказания

    острый инфаркт миокарда; нестабильная стенокардия; распространенный стенозирующий атеросклероз коронарных артерий; субаортальный стеноз аорты; декомпенсированная сердечная недостаточность, артериальная гипотензия (коллапс); тяжелые нарушения сердечного ритма; геморрагические диатезы, заболевания со склонностью к кровотечениям (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата.

    Побочные эффекты

    со стороны сердечно-сосудистой системы: головная боль и головокружение сосудистого генеза, артериальная гипотензия, ощущение жара и тахикардия, особенно у лиц, принимающих вазодилататоры; усиление проявлений ИБС, таких как стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда, покраснение кожи, которое сопровождается ощущением жара.

    Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.

    Со стороны кожи и подкожной клетчатки: возможны кратковременная кожная сыпь и крапивница.

    Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая сыпь на коже, крапивницу, возможны выраженный бронхоспазм и отек Квинке.

    Со стороны системы крови и лимфатической системы: очень редко отмечали повышение склонности к кровотечениям во время или после хирургических вмешательств, в отдельных случаях развивалась тромбоцитопения.

    Со стороны опорно-двигательной системы и соединительной ткани: боль в мышцах.

    Общие нарушения: общая слабость.

    Со стороны гепатобилиарной системы: были сообщения о том, что дипиридамол входит в состав камней желчного пузыря.

    Особые указания

    у больных с дефицитом лактазы, галактоземией и нарушением всасывания глюкозы/галактозы препарат применять не следует.

    Применение в период беременности и кормления грудью. Применение Курантила 25 у беременных возможно только после того, как врач тщательно взвесит ожидаемую пользу и возможный риск.

    Дети. Применение дипиридамола у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется, поскольку отсутствует достаточный клинический опыт.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Даже в случае надлежащего применения, Курантил 25 может косвенным образом нарушать способность управлять транспортными средствами или выполнять работу с другими механизмами, поскольку может измениться реакция вследствие снижения АД.

    Взаимодействия

    производные ксантинов, содержащиеся в кофе и чае, могут ослаблять действие Курантила 25. Необходимо учитывать, что при одновременном применении Курантила 25 и антикоагулянтов или ацетилсалициловой кислоты усиливается антитромботическое действие последних. Курантил 25 может усиливать действие антигипертензивных препаратов и ослаблять холинергическое действие ингибиторов холинэстеразы.

    Дипиридамол повышает концентрацию аденозина в плазме крови и усиливает его эффект на сердечно-сосудистую систему. Следует учитывать вариант коррекции дозы аденозина в случае, если неизбежно его применение с дипиридамолом.

    Дипиридамол также может ингибировать поглощение флударабина и может снизить его эффективность.

    При применении с ацетилсалициловой кислотой или антикоагулянтными средствами следует учитывать информацию о рисках и несовместимости этих лекарственных средств.

    Одновременное применение с антацидными средствами может снижать эффективность препарата Курантил 25.

    Передозировка

    симптомами передозировки являются артериальная гипотензия, приступы стенокардии, тахикардия, ощущение тепла в теле, покраснение лица, общая слабость, головокружение.

    Лечение. Проведение мероприятий по выведению вещества, таких как промывание желудка, вызывание рвоты, применение адсорбентов. Сосудорасширяющее действие дипиридамола можно прекратить введением аминофиллина (50–100 мг в течение 1 мин). Если отмечают приступы стенокардии, следует применить нитроглицерин под язык.

    Условия хранения

    в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

    Диагнозы, при которых применяют КУРАНТИЛ 25

    Дата добавления: 13.11.2019 г.
    © Компендиум 2015
    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko