УНДЕВИТ®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

др. контейнер, № 50

Ретинола ацетат 3300 МЕ
Тиамина хлорид 0,002 г
Рибофлавин 0,002 г
Пиридоксина гидрохлорид 0,003 г
Цианокобаламин 2 мкг
Никотинамид 0,02 г
Рутозид 0,01 г
Токоферола ацетат 0,01 г
Кислота фолиевая 70 мкг
Кальция пантотенат 0,003 г
Кислота аскорбиновая 0,075 г

№  UA/7922/01/01 от 11.10.2017 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Ундевит — поливитаминный препарат, свойства которого обусловлены витаминами, входящими в его состав и которые активно участвуют практически во всех биохимических реакциях организма. Рационально подобранный состав способствует проявлению более выраженного и разностороннего биологического действия препарата.

Ретинол (витамин А) играет ключевую роль в синтезе белков-ферментов и структурных компонентов тканей, необходимых для формирования эпителиальных клеток, костей и синтеза родопсина, поддерживает деление иммунокомпетентных клеток, синтез иммуноглобулинов и других факторов защиты от инфекций.

Витамин Е — жирорастворимый витамин, оказывающий антиоксидантное и радиопротекторное действие, участвующий в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма.

Витамин Е улучшает потребление тканями кислорода. Оказывает ангиопротекторное действие, влияя на тонус и проницаемость сосудов, стимулируя образование новых капилляров.

Тиамин (витамин В1) — важный кофермент в метаболизме углеводов, участвует в функционировании нервной системы.

Рибофлавин (витамин В2) — важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.

Пиридоксин (витамин В6) в качестве кофермента участвует в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.

Цианокобаламин (витамин В12) является фактором роста, необходим для нормального течения процессов кроветворения и созревания эритроцитов, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и миелина.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходима для роста и формирования костей, кожи, зубов, эндотелия капилляров и для нормального функционирования нервной и иммунной системы.

Рутин вместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях. Оба компонента укрепляют сосудистую стенку (способствуют образованию межклеточного вещества и снижают активность гиалуронидазы), уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, углеводного и липидного обмена.

Фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови; вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, в обмене холина.

Кальция пантотенат входит в состав кофермента А, необходим для нормального функционирования цикла трикарбоновых кислот, синтеза АТФ, продуцирования гормонов и антител, синтеза ацетилхолина, усвоения из кишечника ионов калия, глюкозы, витамина Е.

После приема внутрь препарат хорошо абсорбируется из тонкого кишечника в системный кровоток, проникает во все органы и ткани. Продукты метаболизма выводятся с мочой, желчью.

ПОКАЗАНИЯ

как профилактическое и лечебное средство для улучшения обменных процессов и общего состояния у лиц среднего и пожилого возраста, в том числе при преждевременном старении, астеническом синдроме, а также в период реконвалесценции после инфекционных заболеваний, в послеоперационный период, после длительной терапии антибиотиками широкого спектра действия.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат назначают взрослым и детям в возрасте старше 14 лет внутрь после еды: с профилактической целью — по 1 драже 2 раза в сутки, для лечения — по 2 драже 3 раза в сутки в течение 20–30 дней. Повторные курсы проводят через 1–3 мес.

В период беременности для предотвращения риска тератогенного эффекта суточная доза не должна превышать 1 драже в сутки.

Курс лечения зависит от тяжести течения заболевания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата, нефролитиаз, тяжелые нарушения функции почек, подагра, гиперурикемия, эритремия, эритроцитоз, тромбоэмболия, непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, гипервитаминоз А и Е, тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, хроническая сердечная недостаточность, саркоидоз в анамнезе, активная язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны иммунной системы: у лиц с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, гипертермию; редко — бронхоспазм у лиц с гиперчувствительностью к витаминам А, С, группы В.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, крапивница, зуд, покраснение кожи.

Со стороны пищеварительного тракта: диспептические расстройства, тошнота, боль в эпигастрии, отрыжка, рвота, диарея, запор; редко — возможно увеличение секреции желудочного сока.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, сонливость, потливость.

Другие: возможно окрашивание мочи в желтый цвет, нарушения зрения.

При длительном применении препарата в высоких дозах возможны: раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, аритмия, парестезии, гиперурикемия; транзиторное повышение активности АсАТ, ЛДГ, ЩФ; снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия, нарушение функции почек, сухость и трещины на ладонях и ступнях, выпадение волос, себорейная сыпь.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

при применении препарата Ундевит необходима полноценная белковая диета, способствующая лучшему усвоению и обмену витаминов, особенно водорастворимых.

Препарат с осторожностью назначают при тяжелых поражениях печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и в период беременности, у больных острым и хроническим нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

С осторожностью применять лицам с ИБС, сахарным диабетом, новообразованиями (за исключением случаев, сопровождающихся мегалобластной анемией), мочекаменной болезнью.

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что является полностью безвредным фактором и объясняется наличием в препарате рибофлавина.

Препарат содержит муку пшеничную в составе вспомогательных веществ, что следует учитывать больным целиакией.

Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности и кормления грудью препарат применять только по назначению врача. Женщинам, применявшим ретинол в высоких дозах, можно планировать беременность не ранее чем через 6–12 мес, поскольку существует риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме. В период беременности для предотвращения риска тератогенного эффекта суточную дозу препарата не следует превышать — 1 драже в сутки.

Не следует принимать ретинол в высоких дозаз (>10 000 МЕ) женщинам в период кормления грудью из-за угрозы развития у детей гипервитаминоза А.

Дети. Детям в возрасте до 14 лет препарат не назначают.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Влияния на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами не выявлено.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Ундевит не рекомендуется применять вместе с другими поливитаминными препаратами, поскольку возможна передозировка последних в организме. Витамины А и Е взаимно усиливают действие и являются синергистами. Ретинол снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов. Нельзя одновременно принимать с нитритами и колестирамином, поскольку они нарушают всасывание ретинола.

Витамин А нельзя назначать с ретиноидами, так как их комбинация является токсичной.

Препараты, содержащие железо, подавляют действие витамина Е. Витамин Е нельзя применять в сочетании с препаратами железа, серебра, средствами, имеющими щелочную среду (натрия гидрокарбонат, трисамин), антикоагулянтами непрямого действия (дикумарин, неодикумарин). α-Токоферола ацетат усиливает действие стероидных препаратов и НПВП (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон).

Витамин С усиливает действие сульфаниламидов (риск возникновения кристаллурии), пенициллина, повышает всасывание железа, снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов. Всасывание витамина С уменьшается при одновременном применении с пероральными контрацептивами.

Витамин В6 ослабляет действие леводопы, предотвращает или уменьшает выраженность токсических проявлений, которые наблюдаются при применении изониазида и других противотуберкулезных препаратов.

Тиамина гидрохлорид, влияя на процессы поляризации в области нервно-мышечных синапсов, может ослаблять курареподобное действие.

ПАСК, циметидин, препараты кальция, алкоголь уменьшают всасывание витамина В12.

Фолиевая кислота снижает концентрацию фенитоина в плазме крови, с другими противоэпилептическими средствами возможно взаимное снижение клинической эффективности.

Рибофлавин несовместим со стрептомицином и снижает эффективность антибактериальных препаратов (окситетрациклина, доксициклина, эритромицина, тетрациклина и линкомицина).

Трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин ингибируют метаболизм рибофлавина, особенно в тканях сердца.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

при неконтролируемом приеме препарата возможны симптомы: сонливость, судороги, вялость, головная боль, гиперемия лица, аллергические реакции (зуд, кожные высыпания), изменения со стороны кожи и волос, нарушение функции печени, тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастрии, раздражительность, нарушение походки, боль в костях нижних конечностей. Лечение симптоматическое.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 28.12.2017 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой