УМКАЛОР®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

р-р оральный фл. 20 мл, № 1

р-р оральный фл. 50 мл, № 1

1 г р-ра содержит 800 мг экстракта из корней Pelargonium sidoides (пеларгония очитковая) (1:8–10), экстрагент: этанол 11% (м/м);
прочие ингредиенты: глицерин 85%.

№  UA/6691/01/01 от 16.08.2017 Без рецепта C

сироп фл. 100 мл, № 1

100 г сиропа (93,985 мл) содержат 0,2506 г экстракта жидкого из корней пеларгонии очитковой (Pelargonium sidoides) (EPs® 7630) (1:8–10) высушенного (экстрагент — этанол 11% (м/м));
прочие ингредиенты: мальтодекстрин, ксилит, глицерин 85%, лимонная кислота, калия сорбат, ксантановая камедь, вода очищенная.

№ UA/6691/02/01 от 06.03.2015 до 06.03.2020 Без рецепта C

табл. п/плен. оболочкой 20 мг блистер, № 15

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 20 мг экстракта жидкого из корней пеларгонии очитковой (Pelargonium sidoides) (EPs® 7630) (1:8–10) высушенного (экстрагент: этанол 11% (м/м));
прочие ингредиенты: мальтодекстрин, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, натрия кроскармеллоза, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, гипромеллоза 5МПа, макрогол 1500, железа оксид желтый (Е172), железа оксид красный (Е172), титана диоксид (Е171), тальк, симетикон, метилцеллюлоза, кислота сорбиновая.

№ UA/6691/03/01 от 06.03.2015 до 06.03.2020 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Препарат Умкалор содержит оригинальный экстракт из корней пеларгонии (Pelargonium sidoides). Стандартизированный фитоэкстракт (EPs 7630), не имеющий аналогов*, сочетает в себе доказанное выраженное противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действия, эффективен на всех стадиях этиопатогенеза ОРВИ, предупреждает прогрессирование заболеваний и развитие осложнений.

В ходе исследований после приема внутрь экстракта отмечено угнетение течения болезни.

Тесты in vitro подтвердили такие эффекты препарата Умкалор:

стимуляция неспецифических защитных механизмов:

— стимуляция частоты сокращения мерцательного эпителия;

— модуляция синтеза интерферона и прововоспалительных цитокинов;

— стимуляция активности клеток — естественных киллеров;

— стимуляция фагоцитов, экспрессия адгезии молекул, хемотаксис;

антимикробные эффекты:

— умеренные прямые антибактериальные и антивирусные свойства;

— рост/ингибирование адгезии А-стрептококков к десквамативным/живым эпителиальным клеткам;

— ингибирование β-лактамазы;

цитопротекторные свойства:

— угнетение лейкоцитарной эластазы человека;

— антиоксидантные свойства.

Фармакокинетика. Препарат — комплексная смесь многих компонентов, которая в целом рассматривается как активное вещество. Данных о фармакокинетике препарата пока нет.

*NB! Умкалор не имеет аналогов в Украине в связи с тем, что экстракт EPs 7630 для производства препарата Умкалор не продается другим производителям, таким образом его характеристики не могут быть повторены в других препаратах (Еженедельник «АПТЕКА» № 7 (978) «Фитопрепараты: брэнды и их аналоги — что объединяет и в чем отличие?»).

ПОКАЗАНИЯ

острые и хронические инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов (бронхит, синусит, тонзиллярная ангина, ринофарингит).

ПРИМЕНЕНИЕ

Умкалор р-р следует принимать с небольшим количеством жидкости за 30 мин до еды утром, днем и вечером.

В острой стадии заболевания обычно назначают:

  • — взрослым и детям в возрасте старше 12 лет — по 30 капель 3 раза в сутки;
  • — детям в возрасте от 6 до 12 лет — по 20 капель 3 раза в сутки;
  • — детям в возрасте от 1 года до 6 лет — по 10 капель 3 раза в сутки.

Для профилактики рецидивов и дальнейшего лечения хронических заболеваний взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 10–20 капель 3 раза в сутки.

Средняя продолжительность курса лечения при остром заболевании и профилактике рецидивов составляет 7–10 дней. Общая длительность лечения не должна превышать 3 нед.

Флакон держать вертикально, в случае необходимости слегка постукивать по его дну.

Умкалор сироп

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет — по 7,5 мл сиропа 3 раза в сутки.

Детям в возрасте 6–12 лет — по 5 мл сиропа 3 раза в сутки.

Детям в возрасте от 1 года до 5 лет — по 2,5 мл сиропа 3 раза в сутки.

Способ применения. Сироп следует принимать внутрь 3 раза в сутки утром, днем и вечером.

Продолжительность лечения. После исчезновения симптомов рекомендуется продолжить лечение в течение нескольких дней для предотвращения рецидива.

Продолжительность лечения не должна превышать 3 нед.

Дети. Умкалор сироп не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 1 года из-за недостаточности данных его безопасности и эффективности в предоставленной группе пациентов.

Умкалор таблетки. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет: по 1 таблетке 3 раза в сутки (утром, днем и вечером); детям в возрасте от 6 до 12 лет: по 1 таблетке 2 раза в сутки (утром и вечером). Умкалор рекомендуется принимать не разжевывая, с небольшим количеством жидкости.

Кроме того, с целью предотвращения рецидива заболевания рекомендуется продолжать прием еще несколько дней после исчезновения симптомов заболевания. Средняя продолжительность курса лечения — 7–10 дней. Продолжительность терапии не должна превышать 3 нед.

Если же, несмотря на соблюдение назначенного дозирования, улучшения состояния не наблюдается, пациенту следует сообщить об этом врачу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к компонентам препарата; повышенная склонность к кровотечениям, прием лекарственных средств, которые замедляют процесс свертывания крови; тяжелые заболевания печени и почек (ввиду отсутствия достаточного опыта применения этого лекарственного средства в подобных случаях).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

со стороны пищеварительной системы: расстройства пищеварительного тракта (в том числе боль в желудке, изжога, тошнота, диарея), слабое кровотечение десен.

Со стороны дыхательной системы: слабые носовые кровотечения.

Со стороны кожи/иммунной системы: реакции гиперчувствительности (в том числе сыпь, крапивница, зуд кожи и слизистой оболочки). В единичных случаях возможны тяжелые реакции гиперчувствительности с отеком лица, одышкой и снижением АД).

Со стороны гепатобилиарной системы: повышение показателей функции печени. Причинно-следственная связь между повышением этих показателей и применением препарата не продемонстрирована.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

если симптомы заболевания не исчезают в течение 1 нед, повышенная температура тела сохраняется более 3 сут или общее состояние ухудшается, следует немедленно обратиться к врачу.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не рекомендуется принимать препарат в период беременности и кормления грудью ввиду недостаточного клинического опыта его применения в этой группе пациентов.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Влияние на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами не изучали, но следует учитывать, что препарат содержит 12 об.% этанола.

Дети. Опыт применения препарата у детей в возрасте до 1 года отсутствует, поэтому Умкалор назначают детям от 1 года. Применение препарата Умкалор для лечения детей младшего возраста (1 год–6 лет) рекомендуется под наблюдением врача.

Препарат в форме таблеток назначают детям в возрасте от 6 лет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

до сих пор сообщений об этом нет.

Из-за возможного воздействия препарата Умкалор на параметры свертывания крови не исключена вероятность того, что при одновременном применении он может влиять на действие таких непрямых антикоагулянтов, как варфарин. При проведении плацебо-контролируемого двойного слепого клинического исследования с участием здоровых добровольцев не выявлено взаимодействий препарата Умкалор с пенициллином V.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

до настоящего времени сообщений о случаях передозировки не поступало. Возможно усиление побочных реакций.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Умкалор р-р. При температуре не выше 30 °C.

Примечание. В экстрактах растительного происхождения в форме р-ров со временем возможно помутнение, которое не влияет на эффективность препарата. Поскольку Умкалор является лекарственным препаратом растительного происхождения, возможны незначительные изменения его цвета и вкуса.

Умкалор сироп. Не требует особых условий хранения. После открытия флакона срок годности 6 мес.

Умкалор таблетки. Не требует особых условий хранения.

Дата добавления: 08.01.2018 г.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой