0
UA | RU

ПЕЛАРГОНИЯ* (PELARGONIUM SIDOIDES*)

Описание активного вещества

Форма выпуска: р-р для перорального применения.

Лекарственные препараты содержащие активное вещество ПЕЛАРГОНИЯ*

прочие препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
прочие препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях

Фармакологические свойства

пеларгония — растение семейства гераниевых. Основными активными веществами пеларгонии являются фенольные соединения: кумарины, флавоноиды и фенолокислоты. Кумарины — группа биологически активных соединений, в основе которых лежит кольцо 9,10-бензо-a-пирона. Кумарины в экстракте из корней Pelargonium sidoides представлены в основном гидроксилированными кумаринами и/или метоксикумаринами, О-гликозидами умкалина и небольшим количеством его производных. В концентрации 0,2–1 мг/мл кумарины проявляют противомикробную активность в отношении грамположительных (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, β-гемолитический стрептококк) и грамотрицательных (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae) микроорганизмов. Кроме этого, они обладают иммуномодулирующими свойствами, которые реализуются путем активации фагоцитарной активности макрофагов, экспрессии CD11b-адгезии молекул на поверхности нейтрофильных гранулоцитов, синтеза интерлейкинов, синтеза интерферона гамма и TNF-α.

Группа флавоноидов в Pelargonium sidoides представлена в основном флаванолами (катехин, афцелехин, галлокатехин), флавонолами (кверцетин, кемпферол). Для флавоноидов характерно противоаллергическое, противовоспалительное, противовирусное и антиоксидантное действие. Противовоспалительное действие обусловлено способностью тормозить образование медиаторов воспаления — простагландинов и лейкотриенов. Они также принимают участие в активации ряда типов клеток, в том числе базофильных, нейтрофильных, эозинофильных гранулоцитов, Т- и В-лимфоцитов, макрофагов и др. Кверцетин, кемпефрол и другие флавоноиды обладают противомикробной активностью, в том числе в отношении антибиотикорезистентных микроорганизмов.

Фенолокислоты, которые в экстракте Pelargonium sidoides представлены галловой кислотой и ее метиловым эфиром, оказывают антиоксидантное, противомикробное и выраженное иммуномодулирующее действие.

Показания ПЕЛАРГОНИЯ*

острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, уха, горла, носа (бронхит, синусит, ангина, ринофарингит, отит).

Применение ПЕЛАРГОНИЯ*

взрослым и детям в возрасте старше 12 лет в острый период заболевания назначают по 20–30 капель р-ра 3 раза в сутки. Для последующего лечения (особенно при хроническом течении заболевания или при частых рецидивах) назначают по 10–20 капель 3 раза в сутки.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет — по 10–20 капель 3 раза в сутки; детям до 6 лет — по 5–10 капель 3 раза в сутки.

Капли принимают до еды с небольшим количеством жидкости. Для профилактики рецидивов рекомендуется продолжать лечение в течение длительного времени после исчезновения симптомов заболевания.

Противопоказания

период беременности и кормления грудью, повышенная чувствительность к лекарственным средствам, в состав которых входит пеларгония, тяжелые заболевания почек и печени, склонность к кровотечениям.

Побочные эффекты

не выявлены.

Взаимодействия

может потенцировать действие производных кумарина.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko