НЕЙРОВИТАН®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

табл. п/о блистер, № 30

Октотиамин 25 мг
Рибофлавин 2,5 мг
Пиридоксина гидрохлорид 40 мг
Цианокобаламин 0,25 мг

Прочие ингредиенты: крахмал, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, тальк очищенный, желатин белый, титана диоксид, сахароза, воск карнауба, парафин твердый, повидон, красители, лактоза.

№  UA/7433/01/01 от 18.01.2013 до 18.01.2018 Без рецепта C

Дата добавления: 28.12.2017 г.

Комментарии

Алексей Музыченко 18.12.2017 8:02

В справочнике «Компендиум» 2016 года по данному препарату была представлена следующая информация

табл. п/о блистер, № 30
 Октотиамин25 мг
 Рибофлавин2,5 мг
 Пиридоксина гидрохлорид40 мг
 Цианокобаламин0,25 мг

Прочие ингредиенты: крахмал, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, тальк очищенный, желатин белый, титана диоксид, сахароза, воск карнауба, парафин твердый, повидон, красители, лактоза.

№  UA/7433/01/01 от 18.01.2013 до 18.01.2018 Без рецепта C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

действие препарата обусловлено витаминами, которые входят в его состав.
Октотиамин (комбинация витамина B1 и α-липоевой кислоты) принимает активное участие в обмене углеводов и жиров, необходим для синтеза нуклеиновых кислот. Потенцирует действие ацетилхолина, который принимает участие в передаче нервного импульса. Играет важную роль в регулировании функций мышечной системы и вегетативной нервной системы. Улучшает тканевое дыхание и поступление кислорода к клеткам кожи.
Рибофлавин (витамин В2) входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов. Принимает участие в тканевом дыхании и синтезе АТФ, синтезе высших жирных кислот и других процессах энергообеспечения клетки. Проявляет антиоксидантные свойства, принимает участие в кроветворении, способствуя повышению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает зрение, повышает цветовосприятие и сумеречное зрение.
Пиридоксин (витамин В6) — компонент, необходимый для метаболизма аминокислот, жиров и углеводов, а также для синтеза физиологических регуляторов, таких как серотонин и гистамин. Принимает участие в расщеплении ХС, синтезе и питании миелиновой оболочки периферических нервов и аксона. Недостаточность витамина В6 приводит к развитию нейромышечной дистрофии и судорог.
Цианокобаламин (витамин В12) принимает участие в белковом, жировом и углеводном видах обмена. Предотвращает жировое перерождение печени. Способствует снижению уровня ХС в крови и его выведению из кровеносных сосудов. Стимулируя синтез белка, нормализует процессы роста и развития. Регулирует процессы кроветворения. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, усиливает иммунологическую защиту организма.
Компоненты комплекса Нейровитан всасываются в тонком кишечнике, связываются с белками плазмы крови, распределяются во всех тканях. В организме подвергаются биотрансформации, экскретируются преимущественно с мочой (как в неизмененном состоянии, так и в виде метаболитов).

ПОКАЗАНИЯ:

лечение заболеваний нервной системы: невриты, полиневриты, диабетические невриты, невралгия, ишиалгия, межреберная невралгия, невралгия тройничного нерва, парестезия, периферические нейропараличи, паралич лицевого нерва, люмбаго, артралгия и миалгия.

ПРИМЕНЕНИЕ:

принимают внутрь, взрослым и детям в возрасте старше 3 лет.
Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет назначают 1–4 таблетки в сутки, детям в возрасте 3–7 лет назначают 1 таблетку в сутки, 8–14 лет — 1–3 таблетки в сутки.
В период беременности — по 1 таблетке в сутки, в послеродовой период, в период кормления грудью — 1–2 таблетки в сутки.
Курс лечения — 2–4 нед.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Витамин В1 противопоказано применять при аллергических заболеваниях.
Витамин В6 противопоказано применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (поскольку возможно повышение кислотности желудочного сока).
Витамин В12 противопоказано применять при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

очень редко
Общие нарушения: слабость, повышение температуры тела, повышенное потоотделение.
Кардиальные нарушения: тахикардия.
Сосудистые нарушения: артериальная гипотензия/АГ, ощущение жара.
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, анафилактический шок, ангионевротический отек, анафилаксия, кожные проявления, в том числе зуд, сыпь, крапивница, гиперемия, жжение.
ЖКТ: диспептические расстройства (боль в эпигастральной области, повышение кислотности желудочного сока, изжога, тошнота, рвота, отрыжка, ощущение переполнения желудка, вздутие, метеоризм, диарея), сухость во рту.
Со стороны органа зрения: зуд и жжение в глазах.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

при введении витамина В12 клиническая картина, а также лабораторные анализы при фуникулярном миелозе или пернициозной анемии могут терять свою специфичность.
Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции нельзя применять препарат.
При лечении препаратом Нейровитан нельзя употреблять алкоголь. Употребление напитков, содержащих сульфиты (например вино), повышает деградацию тиамина.
Поскольку препарат содержит витамин В6, его следует с осторожностью применять у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, выраженными нарушениями функции почек и печени.
Пациентам с новообразованиями, за исключением случаев, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина В12, не следует применять препарат.
Препарат не применяют при тяжелой или острой форме декомпенсации сердечной деятельности и стенокардии.
Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что является полностью безвредным фактором и объясняется наличием в препарате рибофлавина.
Препарат не рекомендуют назначать вместе с другими поливитаминами и микроэлементами, поскольку возможна передозировка.
Применение в период беременности и кормления грудью. Витамины В1, В6 и В12 экскретируются в грудное молоко.
Высокие концентрации витамина В6 могут подавлять продукцию молока. Исследования степени секреции витаминов в грудное молоко не проводились. Решение о прекращении кормления грудью или применения препарата следует принимать с учетом необходимости применения препарата для матери. В случае необходимости применения препарата на этот период следует прекратить кормление грудью.
Дети. Применяют у детей в возрасте старше 3 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами. В случаях, если во время лечения отмечают головокружение, следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

действие тиамина инактивируется флуороурацилом, поскольку последний конкурентно ингибирует фосфорилирование тиамина в тиаминпирофосфат.
Антациды снижают всасывание тиамина. Петлевые диуретики, например фуросемид, который тормозит канальцевую реабсорбцию, при длительной терапии могут вызывать повышение экскреции тиамина и таким образом снизить уровень тиамина.
Противопоказано одновременное применение с леводопой, поскольку витамин В6 может уменьшать выраженность противопаркинсонического действия леводопы.
Одновременный прием с антагонистами пиридоксина (например изониазид, гидралазин, пеницилламин или циклосерин), пероральными контрацептивами может повышать потребность в витамине В6.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

витамин В1: имеет широкий терапевтический диапазон. В очень высоких дозах (>10 г) проявляет курареподобный эффект, подавляя проводимость нервных импульсов.
Витамин В6: обладает очень низкой токсичностью. Длительное применение (более 6–12 мес) в дозах 50 мг витамина В6 ежедневно может привести к периферической сенсорной нейропатии, нервному возбуждению, недомоганию, головокружению, головной боли. Чрезмерное применение витамина В6 в дозах >1 г/сут в течение нескольких месяцев может привести к нейротоксическим эффектам. Нейропатии с атаксией и расстройствами чувствительности, церебральные судороги с изменениями на ЭЭГ, а также в отдельных случаях гипохромная анемия и себорейный дерматит выявлены после приема в дозе >2 г/сут.
Витамин В12: после парентерального введения (в редких случаях — после перорального применения) в дозах выше рекомендованных отмечались аллергические реакции, экзематозные кожные нарушения и доброкачественная форма акне.
При длительном применении в высоких дозах витамина В12 возможны нарушение активности ферментов печени, боль в области сердца, гиперкоагуляция.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

при температуре не выше 25 °С.

Добавить свой