0
UA | RU

НЕЙРОВИТАН® (NEUROVITAN®)

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Октотиамин25 мг
Рибофлавин2,5 мг
Пиридоксина гидрохлорид40 мг
Цианокобаламин0,25 мг
Прочие ингредиенты: крахмал, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, тальк очищенный, желатин белый, титана диоксид, сахароза, воск карнауба, парафин твердый, повидон, красители, лактоза.
№ UA/7433/01/01 от 11.01.2018
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

действие препарата обусловлено витаминами, которые входят в его состав.

Октотиамин (комбинация витамина B1 и α-липоевой кислоты) принимает активное участие в обмене углеводов и жиров, необходим для синтеза нуклеиновых кислот. Потенцирует действие ацетилхолина, который принимает участие в передаче нервного импульса. Играет важную роль в регулировании функций мышечной системы и вегетативной нервной системы. Улучшает тканевое дыхание и поступление кислорода к клеткам кожи.

Рибофлавин (витамин В2) входит в состав многочисленных окислительно-восстановительных ферментов. Принимает участие в тканевом дыхании и синтезе АТФ, синтезе высших жирных кислот и других процессах энергообеспечения клетки. Проявляет антиоксидантные свойства, принимает участие в кроветворении, способствуя повышению уровня гемоглобина и эритроцитов. Улучшает зрение, повышает цветовосприятие и сумеречное зрение.

Пиридоксин (витамин В6) — компонент, необходимый для метаболизма аминокислот, жиров и углеводов, а также для синтеза физиологических регуляторов, таких как серотонин и гистамин. Принимает участие в расщеплении ХС, синтезе и питании миелиновой оболочки периферических нервов и аксона. Недостаточность витамина В6 приводит к развитию нейромышечной дистрофии и судорог.

Цианокобаламин (витамин В12) принимает участие в белковом, жировом и углеводном видах обмена. Предотвращает жировое перерождение печени. Способствует снижению уровня ХС в крови и его выведению из кровеносных сосудов. Стимулируя синтез белка, нормализует процессы роста и развития. Регулирует процессы кроветворения. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, усиливает иммунологическую защиту организма.

Компоненты комплекса Нейровитан всасываются в тонком кишечнике, связываются с белками плазмы крови, распределяются во всех тканях. В организме подвергаются биотрансформации, экскретируются преимущественно с мочой (как в неизмененном состоянии, так и в виде метаболитов).

Показания НЕЙРОВИТАН

лечение заболеваний нервной системы: невриты, полиневриты, диабетические невриты, невралгия, ишиалгия, межреберная невралгия, невралгия тройничного нерва, парестезия, периферические нейропараличи, паралич лицевого нерва, люмбаго, артралгия и миалгия.

Применение НЕЙРОВИТАН

принимают внутрь, взрослым и детям в возрасте старше 3 лет.

Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет назначают 1–4 таблетки в сутки, детям в возрасте 3–7 лет назначают 1 таблетку в сутки, 8–14 лет — 1–3 таблетки в сутки.

В период беременности — по 1 таблетке в сутки, в послеродовой период, в период кормления грудью — 1–2 таблетки в сутки.

Курс лечения — 2–4 нед.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Витамин В1 противопоказано применять при аллергических заболеваниях.

Витамин В6 противопоказано применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (поскольку возможно повышение кислотности желудочного сока).

Витамин В12 противопоказано применять при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии.

Побочные эффекты

очень редко

Общие нарушения: слабость, повышение температуры тела, повышенное потоотделение.

Кардиальные нарушения: тахикардия.

Сосудистые нарушения: артериальная гипотензия/АГ, ощущение жара.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, анафилактический шок, ангионевротический отек, анафилаксия, кожные проявления, в том числе зуд, сыпь, крапивница, гиперемия, жжение.

ЖКТ: диспептические расстройства (боль в эпигастральной области, повышение кислотности желудочного сока, изжога, тошнота, рвота, отрыжка, ощущение переполнения желудка, вздутие, метеоризм, диарея), сухость во рту.

Со стороны органа зрения: зуд и жжение в глазах.

Особые указания

при введении витамина В12 клиническая картина, а также лабораторные анализы при фуникулярном миелозе или пернициозной анемии могут терять свою специфичность.

Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции нельзя применять препарат.

При лечении препаратом Нейровитан нельзя употреблять алкоголь. Употребление напитков, содержащих сульфиты (например вино), повышает деградацию тиамина.

Поскольку препарат содержит витамин В6, его следует с осторожностью применять у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, выраженными нарушениями функции почек и печени.

Пациентам с новообразованиями, за исключением случаев, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина В12, не следует применять препарат.

Препарат не применяют при тяжелой или острой форме декомпенсации сердечной деятельности и стенокардии.

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что является полностью безвредным фактором и объясняется наличием в препарате рибофлавина.

Препарат не рекомендуют назначать вместе с другими поливитаминами и микроэлементами, поскольку возможна передозировка.

Применение в период беременности и кормления грудью. Витамины В1, В6 и В12 экскретируются в грудное молоко.

Высокие концентрации витамина В6 могут подавлять продукцию молока. Исследования степени секреции витаминов в грудное молоко не проводились. Решение о прекращении кормления грудью или применения препарата следует принимать с учетом необходимости применения препарата для матери. В случае необходимости применения препарата на этот период следует прекратить кормление грудью.

Дети. Применяют у детей в возрасте старше 3 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами. В случаях, если во время лечения отмечают головокружение, следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.

Взаимодействия

действие тиамина инактивируется флуороурацилом, поскольку последний конкурентно ингибирует фосфорилирование тиамина в тиаминпирофосфат.

Антациды снижают всасывание тиамина. Петлевые диуретики, например фуросемид, который тормозит канальцевую реабсорбцию, при длительной терапии могут вызывать повышение экскреции тиамина и таким образом снизить уровень тиамина.

Противопоказано одновременное применение с леводопой, поскольку витамин В6 может уменьшать выраженность противопаркинсонического действия леводопы.

Одновременный прием с антагонистами пиридоксина (например изониазид, гидралазин, пеницилламин или циклосерин), пероральными контрацептивами может повышать потребность в витамине В6.

Передозировка

витамин В1: имеет широкий терапевтический диапазон. В очень высоких дозах (>10 г) проявляет курареподобный эффект, подавляя проводимость нервных импульсов.

Витамин В6: обладает очень низкой токсичностью. Длительное применение (более 6–12 мес) в дозах 50 мг витамина В6 ежедневно может привести к периферической сенсорной нейропатии, нервному возбуждению, недомоганию, головокружению, головной боли. Чрезмерное применение витамина В6 в дозах >1 г/сут в течение нескольких месяцев может привести к нейротоксическим эффектам. Нейропатии с атаксией и расстройствами чувствительности, церебральные судороги с изменениями на ЭЭГ, а также в отдельных случаях гипохромная анемия и себорейный дерматит выявлены после приема в дозе >2 г/сут.

Витамин В12: после парентерального введения (в редких случаях — после перорального применения) в дозах выше рекомендованных отмечались аллергические реакции, экзематозные кожные нарушения и доброкачественная форма акне.

При длительном применении в высоких дозах витамина В12 возможны нарушение активности ферментов печени, боль в области сердца, гиперкоагуляция.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 30.09.2021 г.
© Компендиум 2016

Диагнозы, при которых применяют НЕЙРОВИТАН

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) вертеброгенного генеза МКБ G90.9
Врожденная аномалия аортального и митрального клапанов МКБ Q23.9
Гонартроз неуточненный МКБ M17.9
Детская гемиплегия МКБ G80.2
Диффузный узловой зоб МКБ E01.0
Другие расстройства вегетативной нервной системы МКБ G90.8
Другие уточненные полиневропатии МКБ G62.8
Ишиас МКБ M54.3
Миопия МКБ H52.1
Неврит зрительного нерва МКБ H46
Опоясывающий лишай без осложнений МКБ B02.9
Паралич Белла МКБ G51.0
Пролапс митрального клапана МКБ I34.1
Псориаз обыкновенный МКБ L40.0
Разноцветный лишай МКБ B36.0
Сахарный диабет 2 типа (ИНСД) без осложнений МКБ E11.9
Синдром средней лестничной мышцы (цервико-скапулалгия) МКБ M54.2
Церебральный атеросклероз с гипертензией МКБ I67.2
Шейно-черепной синдром МКБ M53.0
Эмоционально-лабильное расстройство (эмоциональная лабильность) МКБ F60.3

Рекомендуемые аналоги НЕЙРОВИТАН:

комплексы витаминов группы в, включая комбинации
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko