Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Экодакс® (Ecodax®)

  • Инструкция
  • Аналоги
Экодакс<sup>&reg;</sup> (Ecodax<sup>&reg;</sup>)

Формы выпуска и упаковки

Экодакс® крем от Джонсон и Джонсон Украина
1 %, №1
Нет в наличии
Классификация
Категория отпуска
Без рецепта
Активное вещество
ECONAZOLUM (Эконазол)
Лекарственные препараты
D01A C03 Эконазол
Формы выпуска по NFC
MTA Кремы

эконазол, производное имидазола, является противогрибковым препаратом широкого спектра действия для наружного применения. Оказывает фунгицидное и бактерицидное действие. Механизм действия эконазола обусловлен угнетением биосинтеза эргостерола, который регулирует проницаемость клеточных стенок микроорганизмов. Он активен в отношении дерматофитов, дрожжей и плесневых грибов: Trichophiton rubrum, Trichophiton mentagrophytes, Trichophiton tonsurans, Microsporum canis, Microsporum audouini, Microsporum gypseum, Candida albicans, Torulopsis, Rhodotorula, Malassezia furfur (Pityrosporum orbiculare), которые вызывают разноцветный лишай, Epidermophyton floccosum, Aspergillus, Cladosporium, Scopulariopsis brevicautus и некоторых грамположительных бактерий (стрептококки, стафилококки и Nocardia minutissima).
При местном нанесении на кожу системное всасывание эконазола крайне незначительное. Хотя большая часть нанесенного препарата остается на поверхности кожи, его концентрации, которые определяются в ороговевающем слое, значительно превышают минимальную терапевтическую концентрацию для дерматофитов. Терапевтические концентрации определяются в эпидермисе и даже дерме. Менее 1% нанесенной дозы выводится с мочой и калом.

дерматомикозы ног и других участков кожи, вызванные чувствительными к препарату грибами, включая осложненные суперинфекцией — грамположительными бактериями; кандидозы кожи; разноцветный лишай; онихомикоз; микозы слухового канала.

Экодакс крем предназначен только для наружного применения.
У взрослых и детей в возрасте старше 16 лет крем наносят на пораженные участки кожи тонким ровным слоем утром и вечером и втирают до полного впитывания.
Мокнущие части на участках складок следует предварительно просушить марлей. При лечении онихомикоза крем следует наносить 1 раз в сутки под окклюзионную повязку.
Продолжительность лечения — 2 нед. Лечение высококератинизированных участков кожи (стопа) может длиться 1,5 мес.

повышенная чувствительность к эконазолу или другим компонентам препарата. Возраст до 16 лет.

возможны местные реакции: контактный дерматит, жжение, зуд, раздражение и гиперемия кожи, сухость, крапивница, волдыри, эксфолиативные изменения кожи, боль, гипопигментация, кожная сыпь, очень редко — атрофия кожи. В единичных случаях — реакции гиперчувствительности, ангионевротический отек.

не допускать попадания крема в глаза. В случае, если терапия неэффективна в течение указанного в разделе ПРИМЕНЕНИЕ периода лечения, следует рассмотреть назначение альтернативного лечения. Лечение следует прекратить, если появились какие-либо симптомы повышенной чувствительности или раздражения кожи.
Применение в период беременности и кормления грудью. Исследования по применению эконазола в период беременности не проводились. Поскольку происходит системное всасывание препарата, его не рекомендуют применять в период беременности. Неизвестно, проникает ли эконазола нитрат в грудное молоко. Поэтому применение препарата в период кормления грудью возможно при условии, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для ребенка. Не следует наносить препарат на соски и на область вокруг сосков.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Неизвестно.
Дети. Данные о безопасности применения эконазола у детей в возрасте до 16 лет отсутствуют, поэтому его не рекомендуют назначать пациентам этой возрастной группы.

эконазол при системном действии угнетает CYP 3A/2C29. Однако, учитывая то, что препарат слабо всасывается в системный кровоток, возникновение клинически значимых взаимодействий маловероятно. Пациентам, которые принимают пероральные антикоагулянты, такие как варфарин и аценокумарол, необходимо соблюдать осторожность и следить за параметрами свертываемости крови.

о случаях передозировки не сообщалось.

при температуре не выше 30 °C. Не замораживать.