Что такое аутоиммунный тиреоидит Хашимото?
Аутоиммунный тиреоидит Хашимото — это распространенное хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание мультифакторной этиологии. Предположительно, важнейшую роль играют генетическая предрасположенность и сходство между тиреоидным белком и вирусной структурой, что приводит к перекрестной реакции антител. Антитела к тиреопероксидазе (ТПО) вызывают антителозависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность, вызывая гибель тироцитов.
На сегодня это наиболее распространенная причина гипотиреоза в странах и регионах, где потребление йода населением является достаточным. При этом в целом во всем мире наиболее распространенной причиной гипотиреоза является недостаточное потребление йода с пищей.
Женщины болеют значительно чаще, чем мужчины с соотношением около 10:1. Патологию чаще диагностируют у лиц в возрасте 50–70 лет, чаще уже в состоянии клинически выраженной недостаточности выработки гормонов щитовидной железы.
Тиреоидит Хашимото: причины
Этиология данного заболевания на сегодня не до конца изучена. У большинства пациентов вырабатываются антитела к различным антигенам щитовидной железы, чаще всего — антитиреоидная пероксидаза (анти-ТПО). Также может отмечаться формирование антитиреоглобулина (анти-ТГ) и антител, блокирующих рецепторы тиреотропного гормона (ТТГ) — иммуноглобулины, ингибирующие связывание тиреотропина (Thyrotropin-Binding Inhibitory Immunoglobulins — TBII). Эти антитела повреждают клетки щитовидной железы, что приводит к их гибели и уменьшению выработки тиреоидных гормонов.
По оценкам экспертов, значительную роль в развитии тиреоидита Хашимото играют генетические факторы. Атрофический вариант, по оценкам экспертов, связан с наследованием гена HLA-DR3, гипертрофическая форма связана с HLA-DR5.
Тиреоидит Хашимото может быть частью полигландулярного аутоиммунного синдрома 2-го типа с аутоиммунной недостаточностью надпочечников и сахарным диабетом I типа. Тиреоидит Хашимото также связан с несколькими другими аутоиммунными заболеваниями, такими как пернициозная анемия, недостаточность надпочечников и целиакия.
Что может спровоцировать аутоиммунный тиреоидит Хашимото?
Тиреоидит Хашимото связан с воздействием ряда факторов окружающей среды, включая высокое потребление йода, дефицит селена, поллютанты (включая табачный дым, полихлорированные бифенилы, растворители), и некоторыми инфекционными заболеваниями (например хроническим гепатитом С). Также ряд экспертов связывает развитие аутоиммунного тиреоидита с респираторными заболеваниями, краснухой, инфицированием вирусом Эпштайна — Барр. Зафиксирована связь с воздействием ионизирующей радиации.
Так, например дефицит селена снижает активность селенопротеинов, включая глутатионпероксидазу, что может привести к повышению уровня перекисного окисления и, таким образом, обусловливать воспаление и развитие заболевания. Длительное воздействие йода приводит к повышенному йодированию тиреоглобулина, что повышает его антигенность и может вызывать развитие патологии у генетически предрасположенных лиц.
Аутоиммунный тиреоидит Хашимото: патогенез
Тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание с типичной цитологической картиной лимфоцитарной инфильтрации и фиброза. Роль антител к анти-ТПО в патогенезе аутоиммунного заболевания щитовидной железы на сегодня остается не до конца ясной. Антитела к ТПО могут фиксировать комплемент и, как было выявлено in vitro, связывают тироциты и вызывают их гибель. На сегодня в клинических исследованиях не было установлено корреляции между тяжестью патологии и уровнем концентрации антител к ТПО в плазме крови. В то же время повышенная концентрация антител к ТПО в плазме крови коррелирует с активной фазой заболевания.
Хронический воспалительный процесс поддерживается как антителами, так и вследствие высвобождения цитокинов из разрушенных тироцитов.
При гибели тироцитов по механизму обратной связи увеличивается секреция тиротропина, что является причиной гипертрофии железы. При наличии антител к тиротропину развивается атрофическая форма.
Тиреоидит Хашимото: классификация
Существуют различные классификации заболевания. В зависимости от гормональной активности выделяют эу-, гипо- и гипертиреоидную формы.
По клиническому течению выделяют латентный и явный тиреоидит Хашимото.
В зависимости от патоморфологии выделяют атрофическую и гипертрофическую формы.
Аутоиммунный тиреоидит Хашимото: диагностика
Тиреоидит Хашимото развивается постепенно, длительное время бессимптомно или малосимптомно.
Проявления тиреоидита Хашимото со стороны органов различаются в зависимости от характера заболевания. В большинстве случаев симптомы незначительно выражены.
Симптомы обусловлены преимущественно гипотиреозом.
Аутоиммунный тиреоидит Хашимото: симптомы:
- шелушащаяся, сухая, бледная кожа, особенно на разгибательных поверхностях, ладонях и подошвах;
- микседема (отечное состояние кожи, связанное с повышенным отложением гликозаминогликанов) — фиксируется в тяжелых случаях;
- сухие, грубые, тусклые и ломкие волосы, скорость роста волос замедляется, возможна диффузная или частичная алопеция;
- замедленное сердцебиение;
- ощущение дискомфорта и сдавливания шеи;
- немотивированная усталость;
- одышка при физической нагрузке и непереносимость физических нагрузок;
- снижение мышечной силы и повышенная мышечная утомляемость;
- запор;
- увеличение массы тела;
- непереносимость холода;
- снижение потоотделения;
- снижение слуха;
- периферическая невропатия;
- депрессивные расстройства;
- сонливость;
- снижение когнитивных функций, деменция;
- нарушения памяти;
- мышечные судороги;
- боль в суставах;
- апноэ;
- меноррагии;
- галакторея;
- осиплость голоса.
Аутоиммунный тиреоидит Хашимото: признаки, выявляемые при физическом осмотре
- Холодная и сухая кожа.
- Отек лица, особенно периорбитальный, небольшой отек рук и ног (периферические отеки).
- Ломкие ногти.
- Синусовая брадикардия, в случае развития анемии может развиваться синусовая тахикардия.
- Задержка фазы релаксации сухожильных рефлексов.
- Повышенное артериальное давление.
- Замедленная речь.
- Атаксия.
- Макроглоссия.
- Увеличение (при атрофической форме — уменьшение) и повышенная плотность щитовидной железы.
- Узлы в щитовидной железе.
- Выпот в плевральной и перикардиальной полостях.
Первоначально у пациентов могут развиваться приступы симптомов гипертиреоза, поскольку первоначальное разрушение клеток щитовидной железы может привести к повышенному выбросу гормона щитовидной железы в кровоток. В таком случае у больных отмечаются учащенное сердцебиение, гипергидроз, тремор рук. Затем по мере прогрессирования разрушения щитовидной железы у больных проявляются симптомы гипотиреоза.
Также у лиц с тиреоидитом Хашимото возможно развитие эндокринной офтальмопатии независимо от функции щитовидной железы.
Аутоиммунный тиреоидит Хашимото у детей развивается постепенно, длительное время отмечается эутиреоз.
Дополнительные методы обследования
Аутоиммунный тиреоидит Хашимото: лабораторные анализы
- Уровень тиреоидных гормонов: повышенный уровень ТТГ, низкий уровень тироксина свободного Т4 или общего Т4. Наличие анти-ТПО и анти-ТГ, у 10% всех пациентов антитела могут быть отрицательными. Возможно повышение уровня пролактина.
- Общий анализ крови — анемия у 30–40% всех больных.
- Биохимический анализ крови — снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ), гипонатриемия. Возможны повышение креатинкиназы, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов.
Также важную роль в диагностике играет ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы.
Аутоиммунный тиреоидит Хашимото: УЗИ-признаки
Характерно выявление неоднородности структуры щитовидной железы (чередование гипо- и гиперэхогенных участков), снижение эхогенности железы, нечеткость ее контура и уплотнение капсулы. Размеры могут быть увеличенными при гипертрофической форме и уменьшенными при атрофической. Сосудистый рисунок обычно увеличен, деформирован.
Биопсия и цитологическое исследование не являются необходимыми для установления диагноза, но могут использоваться в сложных случаях, например, для дифференциальной диагностики с лимфомой.
Аутоиммунный тиреоидит Хашимото: лечение
Основой лечения гипотиреоза является заместительная терапия гормонами щитовидной железы при выявлении гипотиреоза.
Аутоиммунный тиреоидит Хашимото: чем лечить?
Препарат выбора — левотироксин натрия, принимаемый перорально рано утром натощак для оптимального всасывания.
Левотироксин не следует принимать с добавками железа или кальция, гидроксидом алюминия и ингибиторами протонной помпы, чтобы избежать нарушения всасывания.
Обычно рекомендуются дозы 1,6–1,8 мкг/кг массы тела/сут. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лицам пожилого возраста рекомендуются более низкие дозы. Больным в возрасте старше 50 лет рекомендуемая начальная доза составляет 25 мкг/массы тела/сут с повторной оценкой уровня тиреоидных гормонов через 6–8 нед.
При аутоиммунном тиреоидите Хашимото в период беременности рекомендуется повысить дозу тироксина на 30%. Повышенные дозы также рекомендуются при синдроме короткой кишки.
Применение глюкокортикостероидов не показано, поскольку не влияет на течение аутоиммунного процесса и не вызывает торможение деструктивных процессов в щитовидной железе. Глюкокортикостероиды эффективны в лечении энцефалопатии Хашимото.
Дифференциальная диагностика
- Эутиреоидный синдром.
- Тиреоидит другой этиологии, например, подострый тиреоидит.
- Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб).
- Токсический узловой зоб.
- Гипопитуитаризм (пангипопитуитаризм).
- Зоб, вызванный литием.
- Нетоксический зоб.
- Полигландулярный аутоиммунный синдром типа 1.
- Полигландулярный аутоиммунный синдром типа 2.
- Рак щитовидной железы.
- Лимфома щитовидной железы.
Чем опасен аутоиммунный тиреоидит Хашимото?
Возможные осложнения включают:
- гипотиреоз.
- Офтальмопатия Хашимото.
- Лимфома щитовидной железы (показаны регулярные УЗИ, пункция и цитологические исследования узлов для раннего выявления.
- Энцефалопатия Хашимото, или энцефалит — очень редкое осложнение тиреоидита Хашимото. Это прогрессирующая или рецидивирующая энцефалопатия, связанная с повышением уровня специфических аутоантител к щитовидной железе. Может проявляться как подострая или острая энцефалопатия с судорогами и инсультоподобными эпизодами, часто сочетанно с миоклонусом и тремором.