О заболевании Тениоз
Тениоз — это паразитарное заболевание, причиной которого является ленточный червь Taenia solium. В медицинской литературе кроме латинского названия также встречаются другие названия: свиной цепень, вооруженный цепень, свиной солитер.
Эпидемиология тениоза
Заболевание широко распространено в регионах развитого свиноводства, так как свинья — промежуточный хозяин в жизненном цикле развития паразита. Новые случаи регистрируют повсеместно, но чаще в африканских странах, азиатском регионе, Латинской Америке, а также во многих странах Европы, включая Украину, Прибалтику, Польшу, Болгарию и др. По статистике, наибольшему риску подвержены работники свиноводческих хозяйств и ферм, мясокомбинатов, а также домохозяйки. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество больных тениозом в мире составляет не менее 3 млн человек.
Тениоз диагностируют и в педиатрической практике: около 5–7% случаев инвалидизации приходится на пациентов, не достигших 18 лет.
Заражение человека Taenia solium может происходить на различных жизненных этапах паразита:
- цистицерки плоских червей попадают в организм человека при употреблении зараженного мяса, сала, шпика, внутренних органов свиньи, не прошедших должной термической обработки. В таком случае человек становится окончательным хозяином для гельминта, а заболевание называется тениоз;
- возможно заражение яйцами Taenia solium через овощи, фрукты, загрязненные калом больного, а также через немытые руки. В этом случае другие этапы жизненного цикла проходят в организме человека (он становится промежуточным хозяином). Это провоцирует развитие другого паразитарного заболевания — цистицеркоза.
Для тениоза характерна сезонность заболевания — наибольшее количество новых случаев регистрируют в конце календарного года, что связано с традиционным периодом забоя животных.
Возбудитель тениоза
В 2014 г. ВОЗ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций представили рейтинг наиболее опасных пищевых паразитов. Эксперты оценивали гельминтов по множеству критериев (вероятность заражения, тяжесть вызываемого заболевания, долгосрочный прогноз для человека и др.). На основании результатов исследования был составлен список самых опасных гельминтов. 1-е место в рейтинге получил возбудитель тениоза — Taenia solium (свиной, или вооруженный, цепень). По научной классификации он принадлежит к типу плоских червей, класс ленточных червей, род Taenia.
Первая информация о свином цепне встречается еще в работах древнеегипетских врачей, Аристотель в своих трудах описывал мясо, зараженное финнами. Значительный вклад в изучение внес саксонский врач Фридрих Кюхенмейстер. Он экспериментально доказал, что при употреблении мяса, зараженного личинками Taenia solium, в организме человека происходит дальнейшее развитие гельминта. Свои эксперименты он проводил на приговоренных к смерти преступниках, за что его сильно критиковало научное сообщество.
Taenia solium имеет характерные особенности, детально представленные в табл. 1.
Критерий | Описание |
Длина | Длина половозрелой особи в среднем составляет 2–3 м, хотя описаны паразиты, которые достигали 8 м. |
Головка | Головка или сколекс достигает 0,6–2 мм в диаметре. На ней находятся 4 мощные присоски и крючки (их количество может достигать 32 шт.). С их помощью паразит фиксируется на тканях хозяина. Благодаря такому своеобразному строению сколекса свиной цепень получил название «вооруженный». |
Строение тела | Тело паразита называется «стробила». Оно разделено на членики (проглоттиды), количество которых может доходить до 1000 шт. Ближе к головному концу находятся незрелые членики. Их поперечный размер превышает продольный, они не содержат половых органов. Далее расположены половозрелые проглоттиды. Они вытягиваются в длину и становятся уже. В них есть яичники, матка, которая содержит до 50 тыс. яиц. Строение яичника позволяет дифференцировать членик Taenia solium от других видов плоских червей. Дифференциальная особенность — наличие третьей добавочной доли в яичнике. Членики паразита не могут самостоятельно передвигаться и выделяться из организма. Для этого они используют следующий механизм:
|
Жизненный цикл Taenia solium
Жизненный цикл Taenia solium — сложный процесс, который проходит в организмах 2 хозяев:
- свиньи, которая является для паразита промежуточным хозяином;
- человека (окончательный хозяин), где гельминт превращается в половозрелую особь.
Taenia solium может жить в тонкой кишке человека в течение нескольких лет. Вместе с испражнениями в окружающую среду выделяются яйца, содержащие зародышей паразита (онкосферы), и цепочки проглоттид. Они могут попадать в корм для животных, воду, на растения. Стоит отметить, что онкосферы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды: они защищены 2-контурной толстой оболочкой, поэтому могут сохранять жизнеспособность на протяжении недель и даже месяцев. Наибольшую продолжительность жизни выявили у онкосфер, находящихся в прохладных местах без воздействия прямых солнечных лучей.
Свиньи заражаются, когда заглатывают яйца гельминта или цепочки члеников:
- онкосферы проникают сначала в кишечник, затем в кровеносные сосуды. С током крови онкосферы разносятся по всему организму промежуточного хозяина;
- они оседают в межмышечной соединительной ткани и разных органах и тканях, образуя финны (пузырьки). Процесс формирования пузырьков продолжается около 60 дней. За этот период времени они достигают размеров до 1 см, в них находятся цистицерки паразита. В период образования финны у зародыша формируется сколекс (головка), который прикреплен к внутренней оболочке финны с помощью крючков и присосок, по строению и расположению схожих с крючками и присосками взрослых гельминтов;
- дальнейшее развитие свиного цепня в организме промежуточного хозяина на этом останавливается. Цистицерки в финнах могут оставаться активными до нескольких лет.
В случаях, когда яйца паразита попадают в организм человека, развитие гельминта происходит подобным образом, вызывая цистицеркоз.
Следующие этапы жизненного цикла Taenia solium проходят в организме окончательного хозяина, которым может быть только человек. Путь заражения — пищевой, плоские черви попадают в пищеварительный тракт при употреблении недостаточно обработанного свиного мяса, содержащего жизнеспособные финны. Цистицерка активируется в тонкой кишке человека. Под действием пищеварительных ферментов, желудочного сока и желчи оболочка финны растворяется, личинка прикрепляется к стенке с помощью присосок и крючков. Трансформация из стадии цистицерки во взрослую особь происходит за 60–75 дней. За это время плоский червь вырастает до 2-х метров в длину и проходит половое созревание. Больной начинает выделять яйца гельминта и дистальные цепочки проглоттидов во внешнюю среду.
Патогенез тениоза
Воздействие свиного цепня на организм человека разнообразно:
- в кишечнике накапливается большое количество токсических продуктов жизнедеятельности паразита, которые поступают в кровоток, вызывая токсико-аллергические реакции;
- раздражаются нервные окончания, расположенные в стенке кишечника;
- повреждаются эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника присосками и крючьями гельминта;
- паразит активно поглощает содержимое тонкого кишечника, что в результате заканчивается истощением хозяина;
- нарушаются процессы всасывания питательных веществ, возникает гиповитаминоз;
- развивается дисбаланс микробиоты кишечника.
Клиническая картина тениоза
Клинические проявления тениоза варьируют в зависимости от нескольких ключевых факторов:
- возраст пациента — у взрослых пациентов заболевание часто протекает без каких-либо симптомов. Подозрение о паразитарной инвазии возникает при обнаружении цепочек члеников в кале. У детей, как правило, симптомы тениоза проявляются более интенсивно;
- степень инвазии — количество и размер ленточных глистов в организме. Большее количество глистов вызывает более серьезные патологические изменения в организме больного;
- длительность заболевания — чем больше времени паразит находится в кишечнике, тем более выраженными и разнообразными становятся симптомы заболевания.
Симптоматика тениоза у взрослых пациентов включает в себя:
- головную боль;
- общую слабость и утомляемость;
- изменение аппетита;
- «голодную» боль в животе, чувство дискомфорта;
- тошноту и рвоту;
- чередование диареи и запора.
У детей первоначально можно отмечать необъяснимое повышение аппетита, которое быстро сменяется полной потерей аппетита и отвращением к еде. Это связано с тем, что прием пищи часто провоцирует негативную нервно-рефлекторную реакцию:
- ощущение кома в горле;
- отрыжку;
- тошноту и рвоту;
- повышенное слюноотделение;
- боль в животе схваткообразного характера;
- учащение актов дефекации;
- проявления астеновегетативного синдрома.
Один из наиболее характерных симптомов заболевания в педиатрической практике — резкая схваткообразная боль в животе. Она может быть вокруг или около пупка, в правой половине живота, в илеоцекальном углу, правом подреберье, эпигастральной области. Боль часто не связана с приемом пищи, возникает внезапно, носит спастический характер и бывает очень выраженной, вызывая крик и плачь у ребенка.
Обтурационная кишечная непроходимость возникает очень редко и свидетельствует о значительной степени инвазии.
Диагностика тениоза
Подход к диагностике тениоза должен быть комплексным. Основные диагностические направления:
- сбор эпидемиологического анамнеза — ключевой фактор, который свидетельствует о вероятном заражении Taenia solium — употребление свинины, которая не была подвергнута достаточной тепловой обработке;
- исследование кала — поставить диагноз после выявления онкосфер в кале невозможно. Морфологически яйца свиного цепня идентичны яйцам бычьего цепня. Важно обнаружить в кале половозрелые членики. Диагностические признаки тениоза — количество боковых ответвлений матки (7–12 шт.) и строение яичника с добавочной 3-й долей в проглоттиде гельминта;
- серологическая лабораторная диагностика тениоза — играет важную роль в выявлении заболевания, особенно в случаях, когда клинические симптомы незначительны. Серологические методы основаны на выявлении специфических антител в плазме крови пациента. При заражении тениозом иммунная система организма начинает производить антитела, которые реагируют с антигенами, характерными для этого гельминта. Наиболее распространенные тесты, которые позволяют выявлять антитела: реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция диффузной преципитации в агаре;
- общий анализ крови — определяются характерные изменения для глистных инвазий: увеличение количества эозинофилов, гипохромная анемия (снижение уровня гемоглобина в эритроцитах).
Лечение тениоза
Терапию тениоза проводят в стационаре из-за риска возникновения осложнения — цистицеркоза. Оно связано с попаданием онкосфер в кровоток и их дальнейшего распространения по внутренним органам. Лечение условно можно разделить на 3 этапа:
- подготовка;
- антигельминтная терапия;
- диспансерное наблюдение.
Подготовка
Период подготовки длится 2–3 дня. Он включает в себя определенную диету и режим питания. Эти меры направлены на создание оптимальных условий для приема противогельминтных лекарственных средств:
- диета (стол № 13) — предполагает ограничение приема жирных продуктов и продуктов, содержащих грубую клетчатку. Не рекомендовано употреблять некоторые виды овощей (сельдерей, брокколи, спаржу, морковь), фруктов (яблоки с кожурой), зерновые продукты (цельнозерновой хлеб). Ограничение жирной пищи и грубой клетчатки снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- режим питания — основные требования — регулярный прием пищи (4–5 р/сут небольшими порциями) и отсутствие длительных «голодных» перерывов без еды.
В период подготовки дополнительно очищают кишечник с помощью клизм.
Антигельминтная терапия
В клинических рекомендациях по лечению тениоза, составленных специалистами ВОЗ, указано 3 препарата:
- празиквантел — лекарственное средство увеличивает проницаемость клеточных мембран Taenia solium для ионов кальция. Повышение концентрации этого макроэлемента вызывает спастическое сокращение мышечных волокон в теле паразита. Гельминт не может удержаться в кишечнике и выводится из организма вместе с каловыми массами. Празиквантел применяют у взрослых и детей в возрасте старше 2 лет в дозе 10–25 мг/кг массы тела однократно per os. Препарат рекомендовано принимать после еды. После приема возможны побочные реакции, особенно у пациентов с высокой степенью инвазии. Как правило, они проходят быстро и не требуют медицинской помощи;
- никлозамид — при взаимодействии с ленточными гельминтами препарат вызывает замедление окислительно-фосфорилированных процессов у паразитов, что приводит к ослаблению и последующей гибели личинок и половозрелых члеников. Никлозамид применяют по 2000 мг для взрослых и детей в возрасте старше 6 лет, по 1000 мг — у детей в возрасте 2–6 лет. Вся доза принимается однократно, внутрь;
- альбендазол — угнетает процесс полимеризации белка тубулина в организме паразитов, что вызывает метаболические нарушения и их гибель. Суточная доза препарата составляет 400 мг, длительность курса — 3 дня.
Диспансерное наблюдение
Поскольку при тениозе не существует на 100% эффективного курса лечения, а регенерация члеников паразита может длиться до 1–4 мес, диспансерное наблюдение продолжают не менее 4 мес. За это время проводят клиническое наблюдение и 2-кратный анализ кала на яйца гельминта (через 2 и 4 мес).
При положительном результате повторяют курс терапии одним из вышеуказанных препаратов еще раз. После 4 мес наблюдения и отрицательных анализов пациента можно снять с учета.
Такой затяжной контроль необходим, поскольку возможен рецидив заболевания после проведенного 1-кратного антигельминтного лечения.
Профилактика тениоза
Профилактика тениоза включает как личные, так и общественные меры.
Личная профилактика заключается в следующем:
- соблюдение гигиенических норм — регулярное мытье рук перед приемом пищи, после посещения санузла и контакта с сырым мясом;
- употребление в пищу только термически обработанной свинины при температуре не ниже 75 °C.
Общественная профилактика включает:
- ветеринарный контроль свинины на бойнях и рынках;
- недопущение фекального загрязнения окружающей среды, контроль за надлежащей утилизацией фекалий;
- предоставление информации о превентивных действиях против тениоза в рамках санитарно-просветительской деятельности.
Прогноз тениоза
Прогноз при тениозе неблагоприятный. Причина — при данном заболевании всегда существует риск развития серьезного осложнения в виде цистицеркоза — поражения тканей и органов, включая головной мозг, личинками паразита. Цистицеркоз опасен необратимыми последствиями, такими как эпилепсия, нарушения зрения, слуха, когнитивных функций. Летальность при тяжелых формах цистицеркоза достигает 80%. Кроме того, хронический тениоз сам по себе приводит к истощению, авитаминозу, анемии, нарушению работы кишечника.
Таким образом, из-за риска развития цистицеркоза и других осложнений тениоз представляет серьезную опасность для здоровья человека и требует тщательного наблюдения за пациентом и лечения.