Синдром Шегрена (СШ) — это системное аутоиммунное заболевание, чаще всего проявляющееся симптомами сухости глаз и ротовой полости. СШ назван в начале 1900-х гг. в честь шведского врача Генрика Шегрена, который впервые описал группу женщин, у которых хронический артрит сопровождался сухостью глаз (ксерофтальмией) и сухостью во рту (сиалоаденитом).
СШ часто развивается в сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями, включая ревматоидный артрит (РА) и системную красную волчанку (СКВ) (Carsons S.E. et al., 2023).
СШ диагностируют у 400 тыс. — 3,1 млн взрослых. Это состояние может поражать людей любого возраста, но симптомы обычно появляются в возрасте 45–55 лет. Соотношение заболеваемости у женщин и мужчин составляет около 9:1.
Различают 2 типа СШ:
Точная этиология СШ неизвестна. Генетическая предрасположенность, включающая главный локус гистосовместимости (major histocompatibility — MHC), вероятна, поскольку люди, имеющие общие гаплотипы в области HLA-DQA/DQB, имеют повышенный относительный риск. Предполагается, что эти основные гаплотипы гистосовместимости приводят к аберрантному иммунному ответу в сочетании с определенными триггерами окружающей среды. Результаты лабораторных исследований, а также некоторые косвенные эпидемиологические данные указывают на участие вирусов, в том числе вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ), в патогенезе заболевания (Carsons S.E. et al., 2023).
Классическими симптомами являются:
Диагноз СШ следует заподозрить, если симптомы ксеростомии и сиалоаденита сохраняются ежедневно в течение 3 и более месяцев.
Кроме того, следует обратить внимание на другие симптомы сухости, такие как сухой кашель при сухом трахеобронхите или симптомы сухости в носоглотке или половых путях, проявляющиеся повышенной восприимчивостью к инфекциям или диспареунией.
В некоторых случаях СШ поражает другие ткани и органы и оказывает более широкое воздействие на организм и вызывает:
У около 34% пациентов с СШ сообщают об эпизодическом или хроническом, обычно двустороннем отеке околоушных желез. Здесь важно исключить злокачественную неходжкинскую лимфому (НХЛ) В-клеточной линии, которую диагностируют у около 5% пациентов со склеродермией, которые имеют значительно повышенный риск развития НХЛ по сравнению с общей популяцией.
Наиболее распространенными внежелезистыми проявлениями являются артралгии и обычно неэрозивный полиартрит, которые диагностируют у около 50% пациентов с СШ. Поражение легких обычно проявляется в виде интерстициального заболевания легких или фолликулярного бронхиолита, обычно после многих лет активности заболевания (9–12%). У около 10% больных фиксируют кожные поражения, у большинства в виде васкулита с поражением мелких и средних сосудов нижних конечностей. Кроме того, могут развиваться и другие, менее распространенные кожные проявления, такие как кольцевидная эритема, уртикарный васкулит или гипергаммаглобулинемическая пурпура. Поражение почек, которое выявляют у около 5% пациентов, обычно связано с тубулоинтерстициальными изменениями, которые часто сопровождаются дистальным почечным тубулярным ацидозом с гипокалиемической мышечной гипотонией.
Также клиническое значение имеет вовлечение периферической нервной системы, особенно на более поздних стадиях заболевания, что обычно проявляется в виде сенсорной нейропатии (10–25%) (Stefanski A.L. et al., 2017).
Диагноз СШ может быть установлен лицам с объективным признаком ксерофтальмии и сиалоаденита, у которых есть существенные доказательства аутоиммунной основы экзокринной дисфункции желез.
Заболевание следует подозревать у лиц с постоянными симптомами ксерофтальмии и сиалоаденита, увеличением околоушных желез, необъяснимым увеличением количества случаев развития кариеса зубов или аномальными результатами специфических серологических тестов (например anti-Ro/SSA антитела, anti-La/SSB антитела, ревматоидный фактор и определить гиперглобулинемию).
Единого диагностического теста не существует. Клинический диагноз СШ устанавливается при наличии совместимых клинических и лабораторных признаков и после исключения других причин ксерофтальмии и сиалоаденита.
Врачу рекомендовано обратить внимание на увеличение слюнных желез и признаки гипофункции слюны, включая кариес в пришеечной и режущей частях зубов, на гипердольчатый язык с потерей нитевидных сосочков и отсутствие скопления слюны под языком.
Подъязычное скопление слюны можно оценить следующим образом: высушите подъязычное пространство марлевым тампоном, а затем в течение одной минуты наблюдайте за скоплением слюны. Обильное скопление слюны является сильным аргументом против гипофункции слюны, даже если пациент сообщает о симптомах сухости во рту.
Другие потенциальные признаки синдрома Шегрена включают пальпируемую пурпуру голеней, периферическую нейропатию и хронический эритематозный кандидоз полости рта.
Офтальмологическая оценка наличия синдрома «сухого глаза» при официальном осмотре глаз включает проведение теста Ширмера.
Согласно результатам исследований, диагноз СШ устанавливают, если исключены другие причины ксерофтальмии и сиалоаденита и соблюдены следующие 2 критерия:
Альтернативно у пациента могут быть антицентромерные антитела (при отсутствии системной склеродермии) или комбинация антинуклеарных антител (АНА) ≥1:320 с положительным ревматоидным фактором.
Терапия симптомов сухости:
Терапией 1-й линии является применение слезозаменителей с последующим применением противовоспалительных глазных капель. Препараты различаются по вязкости и содержанию липидов, уровнем гидратации. Часто в состав действующих веществ входят гидроксипропилметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, поливиниловый спирт, гиалуроновая кислота и жидкие полиолы.
Согласно результатам исследований, искусственные слезы с более сильными мукоадгезивными свойствами оказывают лучший эффект у пациентов с СШ. Предпочтение отдается препаратам с большей вязкостью, которые закапывают реже и они действуют дольше. Более вязкие растворы обеспечивают более длительное уменьшение выраженности заболевания, но вызывают временную нечеткость зрения и дискомфорт.
Рекомендуются искусственные слезы, не содержащие консервантов. Известно, что распространенный консервант — бензалкония хлорид приводит к нестабильности слезной пленки, изменениям поверхности глаза, апоптозу эпителия, воспалению конъюнктивы и субконъюнктивальному фиброзу.
Здоровые естественные слезы содержат множество компонентов, таких как питательные вещества, витамины, факторы роста и фибронектин, которые также есть в плазме крови. Поэтому в форме глазных капель может быть приготовлена аутологичная плазма крови. Установлено, что она ингибирует высвобождение провоспалительных цитокинов и увеличивает количество бокаловидных клеток, а также муцина в конъюнктиве. Глазные капли, полученные из аутологичной плазмы крови, могут защитить поверхность глаза от повреждений у пациентов с СШ (Bjordal О. et al., 2020).
В целом прогноз СШ благоприятный, однако качество жизни пациентов снижается из-за большого количества симптомов проявления этого заболевания. Основными причинами летального исхода являются сердечно-сосудистые заболевания, инфекции, солидные опухоли и лимфомы (Stefanski A.L. et al., 2017).