Ротавирусная инфекция

О заболевании Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция: что это такое?

Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое ротавирусами. Ротавирус является ведущей причиной развития острых гастроэнтеритов в мире и основной причиной тяжелого гастроэнтерита у детей дошкольного возраста. Интересно, что при этом ротавирусная инфекция фиксируется редко у детей в возрасте младше 6 мес. Симптомы ротавирусной инфекции включают обильную диарею, рвоту, лихорадку, общее недомогание и редко — неврологические осложнения, включая судороги, энцефалит или энцефалопатию. Наиболее распространенными симптомами являются диарея и рвота, обусловливающие значительное обезвоживание, что может привести к летальному исходу.

Ротавирусная инфекция у детей и взрослых: причины

Ротавирус представляет собой вирус с двухцепочечной РНК, названный так из-за его классической «колесообразной» формы, определяемой при электронной микроскопии.

Как передается ротавирусная инфекция от человека к человеку?

Передача ротавируса преимущественно происходит фекально-оральным путем. Кроме того, распространение вируса может происходить через зараженные руки, фомиты и реже — через инфицированную пищу и воду. Основной источник заражения — больной человек.

Ротавирусная инфекция высококонтагиозна. Возможно внутрибольничное заражение и вспышки в организованных коллективах.

Эпидемиология

Ротавирусы фиксируют во всем мире, и большинство детей заражаются к 5-летнему возрасту. Частота заражения одинакова во всем мире, однако летальная инфекция более вероятна в регионах с низким экономическим развитием. Это, возможно, является вторичным по отношению к отсутствию адекватной медицинской помощи, недоеданию и отсутствию доступа к чистым, гигиеническим гидратационным методам лечения.

Ротавирусная инфекция чаще диагностируется осенью и зимой, так как выживаемость вируса в окружающей среде выше при низких температурах.

Вирус устойчив ко многим дезинфицирующим агентам, разрушается 95% этанолом и при кипячении.

В настоящее время классифицировано 10 различных видов ротавируса (A–J). Ротавирусы вида A являются наиболее распространенной причиной развития детских инфекций.

Патофизиология

Ротавирус уже в первые сутки болезни проникает в энтероциты двенадцатиперстной и тонкой кишки. Интересно, что повышенная кислотность желудочного сока губительно действует на ротавирус.

Ротавирусы реплицируются в зрелых энтероцитах по всему просвету тонкой кишки. В результате в энтероцитах происходят воспалительные и деструктивные изменения. Это изменение эпителиальных клеток тонкой кишки приводит к тому, что осмотически активный пищевой комок перемещается в толстую кишку, что впоследствии обусловливает нарушение реабсорбции воды в толстой кишке. Нарушение реабсорбции воды, в свою очередь, вызывает типичную водянистую диарею, отмечаемую при ротавирусных инфекциях. Другая возможная причина развития диареи, вызванной ротавирусом, включает усиление перистальтики кишечника.

Ротавирусная инфекция: диагностика

Ротавирусная инфекция: инкубационный период

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет 1–3 дня, после чего симптомы развиваются внезапно и имеют различные проявления. В редких случаях возможно постепенное нарастание тяжести течения патологии.

Как начинает развиваться ротавирусная инфекция у детей? В большинстве случаев характерно острое начало со рвоты, повышения температуры тела и, затем, диареи.

Возможны атипичная форма течения заболевания со стертыми симптомами и носительство.

Ротавирусная инфекция: симптомы

Наиболее распространенными симптомами являются лихорадка, диарея и рвота. Симптомы варьируют от кратковременной легкой до тяжелой формы диареи с повышенной температурой и рвотой.

Кратность дефекации зависит от тяжести патологического состояния и составляет от 2–5 р/сут при легкой форме до 20 и более раз при тяжелом течении заболевания (таблица).

Стул при этом жидкий, кашицеобразный или водянистый, желтого цвета, не содержит патологических примесей.

Рвота обычно предшествует развитию диареи или появляется одновременно с ней. Характерна повторная рвота, иногда многократная. Обычно рвота характерна в первые дни патологии.

Температура тела субфебрильная или фебрильная, характерна в первые дни заболевания и сопровождается симптомами интоксикации: вялостью, общей слабостью, снижением аппетита. Легкие формы ротавирусной инфекции могут протекать без лихорадки.

Ротавирусная инфекция у младенцев: чаще всего фиксируются незначительно выраженные симптомы и более низкая вероятность тяжелой степени инфекции. Однако у некоторых младенцев развивается некротизирующий энтероколит.

Таблица. Степени тяжести ротавирусной инфекции
Степень тяжестиХарактеристики
ЛегкаяТемпература тела нормальная или субфебрильная, диарея фиксируется 2–5 р/сут, стул кашицеобразный, повторная рвота отмечается в первые сутки заболевания. Симптомы устраняются к 4–5 дню заболевания.
Средне-тяжелаяТемпература тела повышается до фебрильных цифр, рвота может быть многократной, диарея — до 8–16 р/сут. Может отмечаться тахикардия, ослабление сердечных тонов. Стул становится оформленным к 6–7 дню патологического состояния.
ТяжелаяТяжесть состояния нарастает ко 2–4 дню заболевания в связи с развитием обезвоживания. Рвота многократная. Стул водянистый, более 20 р/сут. Характерны симптомы прогрессирующей дегидратации.

Продолжительность заболевания составляет 5–7 дней от начала до полного устранения симптомов.

Результаты физикального обследования, как правило, не позволяют четко отличить ротавирус от других патогенов, которые обычно поражают желудочно-кишечный тракт.

Возможны также такие симптомы, как спазмы в животе, немотивированная усталость и признаки обезвоживания, например, сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожи, тахикардия, снижение диуреза.

В начальный период патологии может фиксироваться выраженная боль в области живота. При пальпации может идентифицироваться вздутие живота и урчание.

Тежелое течение кровавой диареи, вероятно, указывает на наличие альтернативного микроорганизма как причины развития острого гастроэнтерита.

Ротавирусная инфекция: анализы

Лабораторные исследования обычно не проводятся, но это единственный способ подтвердить этиологический диагноз ротавирусной инфекции.

В тяжелых, трудно излечимых случаях инфекции может быть показано лабораторное исследование для подтверждения диагноза ротавируса. Так, антиген ротавируса можно выявить в образцах стула с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) или иммунохроматографии.

В эпидемиологических исследованиях используется метод ПЦР с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР).

Дополнительные методы диагностики включают электронную микроскопию, электрофорез в полиакриламидном геле, анализы выявления антигенов и выделение вируса.

Лечение ротавирусной инфекции

Терапия ротавирусной инфекции направлена на уменьшение выраженности симптомов, а также лечение и профилактику связанного с ней обезвоживания.

Ротавирусная инфекция: что принимать?

Первоначально применяют солевые и глюкозо-солевые растворы для пероральной регидратации. При оральном введении таких растворов их всасывание происходит даже при выраженной диарее. Рекомендуется употреблять такие растворы часто, дробно, маленькими порциями для лучшего всасывания и чтобы не спровоцировать рвоту. Оральная регидратация — краеугольный камень лечения ротавирусного гастроэнтерита.

Ротавирусная инфекция: препараты для терапии

У взрослых пациентов для облегчения состояния и контроля объема диареи применяют кодеин, лоперамид и дифеноксилат, а также противорвотные лекарственные средства при многократной рвоте (метоклопрамид).

Также установлено, что салицилат висмута эффективен для уменьшения выраженности симптомов ротавируса, но его следует рассматривать только в том случае, если исключены другие инфекционные агенты.

Если симптомы не поддаются пероральной терапии и у пациента фиксируется обезвоживание, может потребоваться госпитализация и внутривенное введение жидкости.

Парентеральная регидратация проводится при обезвоживании II–III степеней, гиповолемическом и/или инфекционно-токсическом шоке, выраженных нарушениях гемодинамики, отсутствии эффекта от предшествующей регидратации.

В исследованиях выявлено, что пробиотики, цинк и ондансетрон, также могут быть эффективны при лечении острого гастроэнтерита. Так, применение пробиотиков способствует более ранней нормализации стула.

Ротавирусная инфекция: противовирусные препараты и антибиотики не показаны!

Госпитализация рекомендована пациентам с признаками или симптомами обезвоживания, неукротимой рвотой, электролитными нарушениями, болью в животе, кишечной непроходимостью, почечной недостаточностью или беременным.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз острого гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, широк и включает в себя различные вирусные, бактериальные и паразитарные патогены, а также острую патологию брюшной полости. Острое начало, повышенная температура тела, рвота и диарея характерны для всех острых кишечных инфекций.

Вирусные инфекции, вызывающие острый гастроэнтерит, подобный ротавирусному, включают норовирус, аденовирусную инфекцию и астровирусы. Вирусные инфекции являются наиболее распространенной причиной острой инфекционной диареи.

Бактериальные причины гастроэнтерита включают инфекции Shigella (шигеллез или дизентерию), Salmonella (сальмонеллез), Campylobacter, E. coli, Yersinia (иерсиниоз), Vibrio Cholerae (холеру), Listeria (листериоз) и Clostridium difficile. Бактериальные причины следует исключить, особенно в тяжелых случаях инфекционной диареи, поскольку бактерии вызывают обычно более тяжелую форму гастроэнтерита. Анализ кала на бактериальные патогены оправдан у пациентов с тяжелыми симптомами, такими как обезвоживание, гиповолемия, выраженная боль в животе, или у пациентов, которым необходима госпитализация.

Кроме того, беременным, лицам в возрасте старше 70 лет и пациентам с ослабленным иммунитетом следует проводить посев кала, чтобы исключить бактериальные причины инфекции.

Различные паразитарные инфекции, включая Giardia, Cryptosporidium, Cyclospora, Isospora и Mycobacterium, также могут привести к острому гастроэнтериту.

У больных с острой диареей всегда следует исключить абдоминальную патологию. Острый аппендицит, дивертикулит, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), непроходимость кишечника, синдром раздраженного кишечника, ишемическая болезнь кишечника, злоупотребление слабительными, сахарный диабет, синдромы мальабсорбции, склеродермия и целиакия — все они могут проявляться симптомами, сходными с симптомами ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция: чем опасна?

Возможны следующие осложнения:

  • обезвоживание;
  • метаболический ацидоз;
  • внекишечные осложнения, включая менингит, энцефалит и судороги вследствие нарушения гомеостаза кальция;
  • летальный исход по причине выраженного обезвоживания.

Профилактика

На сегодня разработано несколько вакцин для профилактики ротавируса.
Все имеющиеся в настоящее время вакцины против ротавирусной инфекции являются живыми аттенуированными вакцинами. При введении вакцины существует риск развития инвагинации кишечника.
Эффективность вакцин снижается в странах с низким уровнем дохода (вследствие воздействия таких факторов, как климат, бедность, плохое питание, неадекватные санитарные условия и распространенность болезней) по сравнению со странами с высоким уровнем дохода.
Важным элементом профилактики является мытье рук, употребление для питья только чистой воды и мытье фруктов и овощей.
Для предупреждения внутрибольничного инфицирования необходимо строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и поэтапное одномоментное размещение больных в боксы или полубоксы.