Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Прегестационный диабет справочник

Прегестационный диабет — это состояние, при котором у женщины диагностируется сахарный диабет (СД) до наступления беременности. Это может быть СД I типа (инсулинозависимый) или СД II типа (инсулинонезависимый).

Управление прегестационным диабетом до периода беременности (ПБ) важно для здоровья матери и развития плода. Беременность может ухудшить течение уже диагностированного СД (не зависит от его типа).

Прегестационный диабет может повысить риск развития определенных осложнений в ПБ, включая преэклампсию, врожденные пороки у ребенка, преждевременные роды и макросомию (чрезмерный рост плода).

Управление прегестационным диабетом включает мониторинг уровня глюкозы в крови, здоровое питание, регулярные физические упражнения и, возможно, применение инсулина или других препаратов. Важно также проводить регулярные медицинские осмотры для раннего выявления и управления любыми осложнениями.

Преконцепционное планирование и консультирование также являются важными аспектами управления прегестационным диабетом. Женщины с СД, которые планируют беременность, должны обсудить свои планы с врачом, чтобы обеспечить наилучший возможный исход для себя и своего ребенка.

Влияние на беременность

Гестационный диабет в ПБ может усилить риск материнской и детской заболеваемости и летальности. У новорожденных повышается вероятность столкнуться с проблемами, такими как дыхательная недостаточность, низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия), низкий уровень кальция в крови (гипокальциемия), повышенный уровень билирубина в крови (гипербилирубинемия), увеличение числа эритроцитов (полицитемия) и повышение вязкости крови.

Недостаточный контроль уже имеющегося (прегестационного) или возникшего в ПБ (гестационного) диабета в период органогенеза (до 10-й недели беременности) может привести к повышенному риску врожденных дефектов развития. Неудовлетворительное управление СД на более поздних стадиях ПБ повышает вероятность осложнений (см. выше).

Управление прегестационным диабетом: от планирования беременности до послеродового периода

1.    Планирование беременности

В период планирования беременности основной целью является достижение нормогликемии. Это важно для предотвращения возможных осложнений в этот период.

Кроме того, необходимо провести санацию очагов инфекции, диагностировать и пролечить хронические осложнения, такие как диабетическая ретинопатия (с помощью лазеротерапии). Важный аспект — активное обучение женщины, чтобы она могла эффективно управлять своим состоянием уже в ПБ.

2.    ПБ

В ПБ идеальная компенсация СД должна быть достигнута уже в первые недели, так как в этот период риск развития врожденных пороков у плода наиболее высок. Если до этого не проводилась интенсивная инсулинотерапия, ее следует начать и продолжать в течение всего ПБ. Важно учитывать, что потребность в инсулине может увеличиться в 2 раза.

3.    Период родов

Во время родов необходимо обеспечить постоянное внутривенное введение инсулина. Это может быть достигнуто с помощью индивидуальной инсулиновой помпы. Целью является поддержание уровня глюкозы в крови 5,6–7,2 ммоль/л (100–130 мг/дл).

4.    Период после родов

После родов (не зависит от того, роды были естественными или с помощью кесарева сечения), необходимость в инсулине скорее всего снизится до 50%, а иногда может снижаться до 30% от дозы, которую принимали перед родами. В случае СД II типа пероральные гипогликемические препараты можно применять только после окончания периода кормления грудью.

5.    Период наблюдения

Беременные с гестационным диабетом должны находиться под наблюдением специалистов в высокоспециализированных медицинских центрах. Это относится как к СД, диагностированному до ПБ (прегестационный), так и к СД, диагностированному в ПБ (гестационный). Роды у этих пациенток также должны проходить в специализированных медицинских учреждениях, где есть необходимые ресурсы и опыт для обеспечения наилучшего исхода для матери и ребенка.

Управление прегестационным диабетом требует индивидуального подхода на каждом этапе, начиная с планирования беременности и до послеродового периода. Строгий контроль уровня глюкозы в крови, адекватное планирование беременности и преконцепционное консультирование, а также специализированное медицинское наблюдение могут помочь минимизировать риски для матери и плода и обеспечить наилучший возможный исход.

Лечение: управление состоянием

Лечение прегестационного диабета включает несколько основных компонентов, которые могут быть адаптированы в зависимости от индивидуальных потребностей каждого пациента.

Осуществлять тщательное планирование беременности, особенно в контексте прегестационного диабета, абсолютно необходимо для минимизации потенциальных рисков, которые могут возникнуть как для матери, так и для ребенка. Это предполагает возможность возникновения дефектов развития, которые могут появиться ещё до того, как беременность будет подтверждена. Поэтому женщинам с диагностированным прегестационным диабетом и планирующим беременность (или не использующим контрацепцию) крайне важно обеспечить строгий и регулярный контроль уровня глюкозы в крови.

  1. Следить за уровнем глюкозы в крови: стабильное и регулярное измерение глюкозы в крови служит важным инструментом в управлении СД и профилактике возможных осложнений. В ПБ нормальный уровень глюкозы в крови натощак составляет около 76 мг/дл (4,2 ммоль/л).

Целью врачебного наблюдения должно быть достижение и поддержание следующих показателей: уровень глюкозы в крови натощак должен быть <95 мг/дл (<5,3 ммоль/л); 2-часовой постпрандиальный уровень должен быть ≤120 мг/дл (≤6,6 ммоль/л); отсутствие существенных колебаний в уровне глюкозы в крови; уровень гликозилированного гемоглобина (Hb A1c) должен быть <6,5%.

  1. Лекарственная терапия

Инсулин — препарат выбора, он не проникает через плацентарный барьер и обеспечивает более предсказуемое снижение уровня глюкозы в крови. Он применяется у пациентов с СД I и II типа, а также у некоторых женщин с гестационным диабетом.

Пероральные гипогликемические средства (например глибурид) все шире применяются для лечения СД у беременных, что связано с простотой его введения (применение препарата внутрь вместо инъекций), низкой стоимостью и кратностью применения 1 раз в сутки. Однако по поводу применения глибурида мнения противоречивы. По результатам нескольких исследований, в которых сравнивали применение глибурида и инсулина при гестационном диабете, установлено, что риск макросомии может быть выше на фоне глибурида. По мнению ученых, терапия глибуридом ассоциировалась с повышенным уровнем преэклампсии и более частой потребностью в фототерапии для младенцев. Однако результаты другого исследования не продемонстрировали разницы в частоте преэклампсии при сравнении глибурида с инсулином.

  1. Здоровое питание: женщинам с СД, которые планируют беременность, рекомендуется сбалансированное питание, богатое фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и белками, с ограничением потребления насыщенных жиров и простых сахаров.
  2. Физическая активность: не следует забывать о регулярных физических упражнениях, а также поддерживать здоровую (оптимальную) массу тела.
  3. Преконцепционное планирование: женщины с прегестационным диабетом, которые планируют беременность, должны обсудить свои планы с врачом. Это может включать усиленный контроль уровня глюкозы в крови, изменения лекарственной терапии и обсуждение потенциальных рисков беременности.
  4. Регулярные медицинские осмотры: регулярные визиты к врачу важны для мониторинга прогресса, раннего выявления и управления любыми осложнениями. Это может включать регулярные анализы крови, проверку зрения и отечности/варикозного расширения вен на ногах, а также мониторинг здоровья сердца.

Важно отметить, что беременность может изменить способность организма управлять уровнем глюкозы в крови, поэтому потребуются более тщательный мониторинг и, возможно, коррекция лечения.

Разделы