Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)

Остеохондроз справочник

Остеохондроз — это заболевание, которое характеризуется нарушением нормального роста костей, которое в первую очередь поражает центры окостенения в эпифизе. Заболевание представляет собой гетерогенную группу не связанных друг с другом поражений костей, которые имеют следующие общие характеристики:

  • склонность к поражению незрелого скелета;
  • вовлечение эпифиза;
  • апофиз;
  • рентгенологическую картину с преобладанием фрагментации, склероза и реоссификации костных центров (Manish Kumar Varshney et al., 2021).

Может поражаться эпифиз любой из трубчатых костей. Вовлеченные участки обычно обладают рентгенологическими и гистологическими признаками ишемического некроза.

Причины остеохондроза

В научной литературе описываются только две этиологические причины остеохондроза: наследственность и анатомическое строение. Но предшествующими причинами также могут быть быстрый рост скелета, травмы, избыточная масса тела (Ytrehus B. et al., 2007).

Образование хрупкого хряща, недостаточность дифференциации хондроцитов, некроз субхондральной кости и недостаточность кровоснабжения ростового хряща ранее рассматривались в качестве начального этапа патогенеза. Но недостаточность кровоснабжения ростового хряща остается одним из наиболее вероятных механизмов развития болезни.

В основе изменений при остеохондрозе лежит дегенерация эпифизарного ядра окостенения. Этот процесс почти всегда обусловлен нарушением кровоснабжения, что приводит к некрозу сосудов хрящевого канала в субхондральной кости и прилежащем эпифизе. Вторая причина, от чего появляется остеохондроз, — это нарушение пролиферации хрящевых клеток в эпифизе, что ограничивает процесс окостенения. Вторичные изменения (например фрагментация, образование секвестров) развиваются в соответствии с особенностями пораженной области.

Остеохондроз может поражать один эпифиз (изолированное заболевание) или несколько эпифизов (множественное заболевание). Основные патологические процессы в большинстве одинаковы для обоих видов заболевания. Тем не менее их проявления могут варьировать в зависимости от нарушений и деформаций, которым подвергались эпифизы. Эффективность регенерации и восстановления определяет ожидаемый исход заболевания.

Классификация остеохондроза

В зависимости от того, где возникает остеохондроз, он может быть суставной, физарный или внесуставной.

К признакам остеохондроза суставной формы принадлежат:

  • первичное поражение суставного и эпифизарного хрящей и нижележащего эндохондрального центра окостенения — болезнь Фрайберга;
  • вторичное поражение суставного и эпифизарного хрящей вследствие ишемического некроза подлежащей кости — болезнь Пертеса, болезнь Келлера, рассекающий остеохондрит.

Внесуставной остеохондроз может поражать любую часть скелета, в основном в области прикрепления сухожилий и связок к костям:

  • синдром Осгуда — Шлаттера — остеохондроз или тракционный апофизит бугорка большеберцовой кости, возникающий в результате интенсивных сокращений четырехглавой мышцы в месте прикрепления сухожилия надколенника к незрелому бугорку большеберцовой кости;
  • болезнь Монде — Феликса — остеохондроз малого вертела левой бедренной кости;
  • рассекающий остеохондрит коленного сустава — приобретенное идиопатическое поражение субхондральной кости, которое может привести к расслаиванию и секвестрации с или без вовлечения суставного хряща.

Физарный остеохондроз включает следующее виды:

  • болезнь Блаунта — местное нарушение роста медиальной части проксимального метафиза большеберцовой кости и/или эпифиза, что приводит к варусной деформации большеберцовой кости;
  • болезнь Шейермана — прогрессирующая деформирующая дорсопатия, при которой часто деформировано не менее 3 позвонков, искривление в грудном отделе постепенно приобретает вид холма.

Виды остеохондроза позвоночного столба и их симптомы:

  • шейный — головокружение; цервикалгия; шум или звон в ушах при смене положения тела; внезапные обмороки в связи со спазмом сосудов шеи и головы;
  • грудной — боль в грудной клетке, спине, между лопатками; кардиалгия; чувство давления и скованности в грудной клетке; боль, усиливающаяся при глубоком вдохе, кашле; межреберная нейропатия;
  • поясничный — люмбаго, люмбалгия; боль в пояснице при резких поворотах туловища или поднятии тяжелых вещей; изменение походки и координации; нарушения в мочеполовой системе;
  • смешанный — характеризируется сочетанием двух или трех видов остеохондроза, перечисленных выше.

Симптомы остеохондроза

Характерные признаки остеохондроза включают следующее:

  • локализованная боль;
  • ограниченная мобильность прилегающих суставов;
  • припухлость;
  • нарушение походки (при поражении нижних конечностей);
  • иногда может отмечаться реактивный выпот в соседний сустав.

Нарушение роста и вторичные деформации являются поздними проявлениями определенных заболеваний, таких как болезнь Блаунта (укорочение и варусная деформация большеберцовой кости), болезнь Шейермана (кифоз).

Диагностика остеохондроза

Для диагностики остеохондроза используют визуализационные методы обследования — рентгенографию или магнитно-резонансную томографию.

На рентгенографических изображениях выявляют асимметрию размеров костных трабекул, а также неправильную трабекуляцию. По мере развития заболевания, фибрилляции и трещины в хряще увеличиваются, возможно образование секвестров. Может возникать симптом полумесяца (отделение части кости от исходного ядра). Суставная щель может быть уменьшена.

Реваскуляризация обычно проявляется изменением рентгенологической картины с признаками развития остеопороза, абсорбцией некротической ткани и деформацией эпифиза из-за потери подлежащей опоры.

Полная и ранняя диагностика, лечение и восстановление не приводят к формированию устойчивых деформаций костей и суставов. Для сравнения, позднее и неполное восстановление кровоснабжения, усугубленное дополнительной травмой и плохой защитой, приводят к неправильной, деформированной форме эпифиза.

Примеры деформаций, которые могут возникнуть:

  • подвывих головки бедренной кости или бедра при болезни Пертеса;
  • кифоз со сколиозом или без него при болезни Шейермана;
  • вальгусная деформация локтевого сустава при болезни Паннера;
  • деформация Маделунга при поражении дистального эпифиза лучевой кости.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет выявить признаки остеохондроза до того, как они станут очевидными на рентгенологическом исследовании. Ранняя МРТ показывает очаговую гиперинтенсивность в эпифизе или соседних мягких тканях вследствие отека. В аваскулярном фрагменте видна переменная интенсивность сигнала; отек визуализируется гипоинтенсивным, а склероз — гиперинтенсивным. Также может наблюдаться внутрисуставной выпот. Реваскуляризация приводит к замещению очага некроза жировой тканью костного мозга.

Лечение остеохондроза

В целом варианты лечения можно разделить на нехирургические и хирургические вмешательства. Медикаментозная и поддерживающая терапия составляют основу лечения остеохондроза.

Для купирования болевого синдрома показаны нестероидные противовоспалительные препараты в форме таблеток, мазей или гелей: ибупрофен, нимесулид — 100–200 мг 2 раза в сутки, кетопрофен — по 100 мг 1–2 раза в сутки.

Пациентам с остеохондрозом следует избегать чрезмерных физических упражнений или действий, которые увеличивают выраженность симптомов. Для предупреждения вторичной деформации и снижения механической нагрузки на сустав рекомендуется тракционное вытяжение позвоночника, которое способствует разгрузке межпозвоночных дисков, растяжению спазмированных мышц, а также уменьшает напряжение в суставах.

Хирургия показана только с целью замены неэффективного консервативного лечения, уменьшения выраженности симптомов остеохондроза и предупреждения потери физической работоспособности. Другими показаниями к хирургическому лечению являются случаи, когда оперативное вмешательство может помочь восстановить репаративный процесс или же улучшить его результаты.

Хирургические вмешательства, которые успешно использовались для лечения остеохондроза, в зависимости от его вида, варьируют от минимально инвазивных процедур до операций: артроскопия, остеотомия, трансплантация костно-хрящевого аутотрансплантата и др. (Manish Kumar Varshney et al., 2021).

Профилактика остеохондроза

В основе профилактики остеохондроза лежит избегание факторов, вызывающих дегенерацию структур опорного аппарата. Важная роль отводится уменьшению микро- и макротравматизации межпозвонковых дисков, а также статических и динамических перегрузок позвоночника. Нужно поддерживать регулярную двигательную активность, заниматься физическими упражнениями (постоянная умеренная нагрузка). Правильная осанка туловища, формирование мышечного корсета позвоночника, недопущение длительной статической нагрузки, чрезмерных рывков — также снижают риск развития остеохондроза.

Разделы