В состоянии шока симптоматика может быть многообразной, однако часто первыми признаками являются проявления обезвоживания. К таким проявлениям относятся уменьшение увлажнения слизистых оболочек, изменение состояния кожи, которая становится сухой и теряет свою эластичность, а также возрастает потребность в жидкости — появляется жажда. Интересно, что у пожилых пациентов чувство жажды может быть нарушено, что затрудняет своевременное определение дегидратации.
Кроме того, могут отмечаться изменения в сознании, особенно у лиц старшего возраста, которые порой предшествуют снижению артериального давления. Частый пульс, или тахикардия, и снижение давления при переходе в вертикальное положение, известное как ортостатическая гипотензия, часто возникают до заметного снижения давления в положении сидя или лежа.
Для выявления причин шока важным является сбор анамнеза и проведение тщательного физического обследования. Информация, полученная в ходе этих процедур, является ключевой для корректного диагностирования и последующего назначения эффективного лечения.
При контроле состояния гиповолемического шока центральное место занимает восстановление объема циркулирующей крови. В этом контексте начальный этап включает интенсивную инфузию — вводятся значительные объемы растворов: около 1500–2000 мл кристаллоидов или около 1000 мл коллоидов. Если после таких манипуляций гипотензия и гипоперфузия остаются, рекомендуется применение вазопрессоров, таких как норадреналин или допамин, и адреналин в форме непрерывной инфузии, продолжая при этом инфузии растворов.
Важно понимать, что первостепенной задачей является именно коррекция объема жидкости в организме, а вазоактивные препараты — лишь поддерживающей терапией, способствующей оптимальному кровоснабжению критически важных органов. По завершении активной фазы инфузионной терапии следует переходить к более умеренному введению жидкости, используя пробы нагрузки жидкостью для оценки общей потребности организма в воде.
Параллельно с инфузионной терапией важно приступить к этиологическому лечению основного заболевания, которое может включать комплекс мер, направленных на устранение причин потери жидкости, такими как рвота, диарея, кишечная непроходимость, полиурия или повышенное выделение жидкости через кожу. Это обеспечит не только немедленное улучшение состояния пациента, но и предотвратит повторное развитие шока, обеспечив долгосрочное управление состоянием.