НОРЭПИНЕФРИН (NOREPINEPHRINUM)

Описание активного вещества

Фармакологические свойства

норэпинефрин является биогенным амином, нейромедиатором. Наряду с эпинефрином (адреналином) норэпинефрин участвует в передаче возбуждения с окончаний постганглионарных симпатических нервов на адренергические структуры различных органов. В отличие от эпинефрина сильнее возбуждает α-адренорецепторы, сужает сосуды и повышает АД, в меньшей степени стимулирует сердечную деятельность и процессы метаболизма. В меньшей степени влияет на тонус бронхов, практически не оказывает влияния на ЦНС.

Показания НОРЭПИНЕФРИН

коллапс, шок (травматический, интраоперационный, токсический, кардиогенный), кровопотеря, интоксикация, угнетение вазомоторных центров.

Применение НОРЭПИНЕФРИН

в/в капельно по 2–4 мл 0,2% р-ра в 1 л 5% р-ра глюкозы со скоростью 0,5–1 мл конечного р-ра на 10 кг массы тела больного в 1 мин.

Противопоказания

АГ, стенокардия, сердечная астма, коронарная недостаточность, кардиосклероз, гипертиреоз, сахарный диабет, период беременности.

Побочные эффекты

головокружение, страх, беспокойство, слабость, тремор, головная боль, побледнение кожи лица, АГ, тахикардия, фибрилляция желудочков сердца, диспептические явления, геморрагический инсульт.

Особые указания

с осторожностью назначают пациентам пожилого возраста. Следует избегать введения норэпинефрина п/к (возможен некроз).

Взаимодействия

не следует назначать одновременно с некоторыми препаратами для наркоза (фторотан, хлороформ), ингибиторами МАО и окситоцином.

geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko