Все аптеки Украины
ATC-классификацияСРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ И МЕТАБОЛИЗМСРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ (КРОМЕ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ)
A08

СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ (КРОМЕ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ) A08 Классификация

Вес-Норма гранулы, пенал, 10 г, № 1; НГС
Ксеникал капсулы, 120 мг, № 21; Cheplapharm Arzneimittel
Орлип капсулы твердые, 120 мг, блистер, № 30; GM Pharmaceuticals
Цефамадар таблетки, блистер, № 100; Cefak

Избыточная масса тела

По оценкам экспертов, избыточную массу тела или ожирение диагностируют у 2,1 млрд человек в мире. У взрослых индекс массы тела (ИМТ) 25,0– 29,9 кг/м2 определяется как избыточная масса тела, а при ИМТ 30 кг/м2 или выше диагностируют ожирение (Apovian C.M., 2016). ИМТ не применяется при оценке избыточной массы тела у детей и подростков в возрасте 2–18 лет; вместо этого рекомендуется использовать процентильную шкалу, основанную на поле и возрасте ребенка. У детей избыточная масса тела определяется при ИМТ в диапазоне от 85-го до 94-го процентиля, а ожирение — при ИМТ на уровне 95-го процентиля или выше (Fitch A. et al., 2013).

Избыточная масса тела — фактор риска развития различных заболеваний и даже летального исхода. Так, у лиц с избыточной массой тела и ожирением повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, дислипидемии, большого депрессивного расстройства, неаллергического ринита, сахарного диабета, остеоартрита, обструктивного апноэ сна, ревматоидного артрита, некоторых видов рака (включая рак тела матки, желчного пузыря, почки, шейки матки, яичника, толстой кишки, печени, щитовидной железы и молочной железы в период постменопаузы, а также лейкемии). При увеличении ИМТ на каждые 5 единиц выше 25 кг/м2 риск летального исхода повышается на 29%, вероятность летального исхода вследствие сосудистых заболеваний — на 41%, а риск летального исхода, связанного с сахарным диабетом, — на 210%.

Кардиометаболический риск связан не только с увеличением массы тела, но и с распределением жировой ткани в организме. Так, наиболее высокий кардиометаболический риск отмечается у лиц с абдоминальным типом ожирения.

Распространенность избыточной массы тела и ожирения во всех возрастных группах в развитых странах выше, чем в развивающихся. В развитых странах избыточную массу тела или ожирение диагностируют чаще у мужчин, чем у женщин; противоположная тенденция наблюдается в развивающихся странах.

По мнению экспертов, ожирение связано с трудностями с социализацией, более низким по сравнению со сверстниками уровнем образования, риском психологического и физического насилия и более низким уровнем доходов (Apovian C.M., 2016).

Точная причина ожирения неизвестна. Вероятно, в патогенезе ожирения участвует комплекс факторов, включая генетическую предрасположенность, эндокринные нарушения, прием некоторых лекарственных препаратов, социально-экономические факторы, культурные и семейные традиции.

Как выбрать таблетки при ожирении?

Сегодня существует три основных подхода к лечению ожирения:

  • немедикаментозный: изменения в диете (снижение калорийности рациона, рациональное питание и различные диеты) и повышение физической активности;
  • лекарственная терапия (прием лекарственных препаратов);
  • хирургические методы, включая бариатрическую хирургию.

При выборе лекарственного препарата, назначаемого при ожирении, учитывают возраст пациента, степень повышения массы тела и наличие сопутствующих заболеваний. Так, большинство препаратов для снижения массы тела при ожирении противопоказаны в детском возрасте. В педиатрической практике у детей в возрасте старше 3 лет при алиментарном (связанном с избыточной калорийностью дневного рациона питания) ожирении применяется гомеопатический препарат, содержащий Madar trit. D4.

Эксперты подчеркивают, что лечение при ожирении тем эффективнее, чем раньше оно начато (Apovian C.M., 2016).

Какие же существуют препараты для снижения массы тела при ожирении?

Выделяют такие группы лекарственных средств, применяемых при лечении пациентов с ожирением:

  • анорексигенные препараты центрального действия (фепранон, сибутрамин — эти лекарственные средства возбуждают центр насыщения и угнетают центр голода в головном мозге, однако сегодня не зарегистрированы в Украине и большинстве стран ЕС и США в связи с высоким риском развития побочных эффектов);
  • препараты с периферическим механизмом действия, применяемые при ожирении (орлистат). Их механизм действия основан на ингибировании кишечных липаз и заключается в инактивации фермента. Инактивированные липазы теряют способность расщеплять жиры, поступающие с пищей. Таким образом, нарушается абсорбция жиров в кишечнике и повышается их выведение с калом;
  • прочие средства, применяемые при ожирении, включают комплексные растительные (содержащие экстракты бобов фасоли обыкновенной, плодов черники, листьев джимнема сильвестра, плодов померанца, плодов фенхеля, корневища имбиря и др.) и гомеопатические препараты (например содержащие гомеопатические разведения тритурации мадара). Их механизм действия обусловлен взаимодополняющими эффектами входящих в состав компонентов. Препараты этой группы проявляют антиоксидантное, гиполипидемическое, гипогликемическое действие, способствуют улучшению микроциркуляции и уменьшению выраженности чувства голода.

Выбор препарата для лечения пациентов с ожирением в особых клинических ситуациях

В некоторых случаях в терапии пациентов с ожирением применяют также препараты, представленные в других разделах АТС-классификации. Например, если у пациента с ожирением отмечают сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет.

Так, аналоги глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) классифицированы как препараты, применяемые при сахарном диабете. В то же время представитель этой группы лекарственных средств лираглутид применяют для уменьшения массы тела в комплексной терапии, включающей диету со сниженной калорийностью и модификацию образа жизни (повышение физической активности) у таких категорий пациентов:

  • у больных с начальным ИМТ более 30 кг/м2;
  • у лиц с избыточной массой тела (ИМТ 27–30 кг/м2) при наличии хотя бы одного фактора риска: дисгликемии (нарушение толерантности к глюкозе или преддиабет), сахарного диабета ІІ типа, артериальной гипертензии, дислипидемии, обструктивного апноэ сна.

Лираглютид регулирует аппетит (уменьшает выраженность чувства голода и способствует повышению ощущения насыщения) и употребление пищи, уменьшая таким образом склонность пациента к перееданию. Точный механизм действия препарата не установлен.

Прежде чем купить в аптеке таблетки, применяющиеся при ожирении, рекомендуется проконсультироваться с врачом для выбора оптимального препарата. Обычно при приеме большинства таблеток, предназначенных для лиц с ожирением, уменьшение массы тела составляет около 5% от исходной за 12 нед. терапии.