0
UA | RU

ОМК1 (OMK1)

Состав и форма выпуска

Состав: цитиколина мононатриевая соль 2%, кислота гиалуроновая 0,2%.
Натрия фосфат моногидрат, натрия дигидрофосфат додекагидрат, натрия хлорид, бензалкония хлорид (0,01%), вода для инъекций..
Классификация
Медицинские изделия

Характеристика

ОМК1 — офтальмологический нейропротектор.

Механизм действия. Цитиколин является естественным, физиологическим и основным предшественником при синтезе фосфолипидов нейрональных мембран. Обеспечивает структурное восстановление целостности поврежденных мембран нервных клеток, является фактором роста нервных волокон зрительного нерва при дегенеративных офтальмологических заболеваниях, таких как глаукома, оптическая глаукоматозная нейропатия, ишемия диска зрительного нерва, а также изменениях глазного дна, связанных с сахарным диабетом, АГ (ангиопатия, ангиосклероз, ретинопатия). Благодаря временной и обратной релаксации эпителиального барьера роговицы и низкой концентрации (0,01%) бензалкония хлорида — усилителя пенетрации, который стимулирует увеличение межклеточных щелей роговицы, цитиколин проникает в переднюю камеру глаза и посредством диффузии через стекловидное тело и увеосклеральное пространство достигает сетчатки и диска зрительного нерва.

Гиалуроновая кислота является естественным высокомолекулярным биополимером, несульфированным гликозаминогликаном, который входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей в организме человека. Это один из основных компонентов внеклеточного матрикса, который содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости, стекловидном теле и др.). Гиалуроновая кислота играет важную роль в гидродинамике тканей, а также значимо участвует в пролиферации и миграции клеток, обладает проангиогенными свойствами, оказывает мукоадгезивное и вязко-упругое действие, улучшает стабильность слезной пленки и сохраняет глазную поверхность смазанной, увлажненной и защищенной, создает благоприятную микросреду для процессов реэпителизации, восстановления глазной поверхности в случаях повреждения роговицы и конъюнктивы.

Гиалуроновая кислота способствует удержанию действующих компонентов средства на поверхности глаза (слезной пленке) и продлевает срок контакта молекулы цитиколина со структурами глаза, кроме того, выступает проводником и способствует миграции цитиколина в переднюю камеру глаза и стекловидное тело.

Показания ОМК1

ОМК1, благодаря нейромедиаторному, антидегенеративному, антиоксидантному, антиангинальному, метаболическому действию и улучшению микроциркуляции рекомендуется при глаукоме и оптической глаукоматозной нейропатии; диабетической ретинопатии; ишемической оптической нейропатии; макулодистрофии; дегенеративных заболеваниях роговицы; изменениях глазного дна, связанном с АГ: ангиопатии, ангиосклерозе, ретинопатии и др.; кератите; изменениях глазного дна, связанных с аномалиями рефракции: миопии высокой степени, гиперметропии высокой степени и т.п.; до и после кераторефракционных операций: фоторефракционная кератотомия, LASIK (laser-assisted in situ keratomileusis — лазерный кератомилез) и т.п.; оперативных вмешательствах на переднем сегменте глаза.

Рекомендации по использованию

по 1 капле 2–3 раза в сутки или по указанию врача.

Рекомендуемый курс использования — 2 мес 3 раза в год, или в течение 4 мес 2 раза в год (в зависимости от степени/стадии заболевания).

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Побочные эффекты

после закапывания возможна временная нечеткость зрения. Рекомендуется подождать несколько секунд, прежде чем начинать любую деятельность, требующую четкости зрения. В случае любой нежелательной реакции следует прекратить использование р-ра и проконсультироваться с врачом.

Особые указания

если симптомы не исчезают в течение нескольких дней или возникают какие-либо побочные реакции, следует обратиться к врачу.

Р-р является стерильным до открытия флакона.

Чтобы предотвратить загрязнение р-ра, необходимо плотно закрывать флакон после использования и не прикасаться кончиком дозатора к глазу или другим предметам.

Продукт предназначен только для наружного использования в офтальмологии.

Если офтальмологический р-р используется с целью лечения, следует обратиться к врачу.

Не использовать р-р, если флакон поврежден.

После закапывания необходимо подождать 10–15 мин перед использованием других местных офтальмологических средств.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °C. Не использовать через 30 дней после открытия флакона.

Дата добавления: 01.04.2021 г.
© Компендиум 2018

Диагнозы, при которых применяют ОМК1

Миопия МКБ H52.1
Пресбиопия МКБ H52.4
Псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС), офтальмогипертензия МКБ H40.1
Хориоидальная неоваскуляризация (ХНВ) МКБ H35.3
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko