Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)
Лекарственные препаратыБускопан®Бускопан® раствор для инъекций 20 мг/мл ампула 1 мл, №5

Бускопан® раствор для инъекций 20 мг/мл ампула 1 мл, №5 Лекарственный препарат

  • Инструкция
  • О препарате
  • Карта
  • Аналоги
Бускопан®
Форма выпуска
Раствор для инъекций
Дозировка
20 мг/мл
Количество штук в упаковке
5 шт.
Производитель
Опелла Хелскеа Украина
Сертификат
UA/6378/02/01 от 28.11.2019
Международное название

Бускопан инструкция по применению

Фармакологические свойства

гиосцин (скополамин) бутилбромид — спазмолитик с антихолинергическим действием группы четвертичных соединений аммония, по фармакологическим свойствам близок к атропину. Спазмолитический эффект препарата в отношении гладких мышц внутренних органов связан с блокадой М-холинорецепторов. В терапевтических дозах не оказывает влияния на ЦНС, секрецию слюнных и потовых желез, способность к аккомодации. Частично абсорбируется после перорального (8%) или ректального (3%) введения; системная биодоступность — менее 1%. Однако несмотря на низкую концентрацию препарата в крови относительно высокие локальные концентрации скополамина бутилбромида и его метаболитов определяются непосредственно в местах действия — пищеварительном тракте, желчных протоках, печени и почках. Слабо связывается с белками плазмы, не проникает через ГЭБ. После в/в введения Бускопана его концентрация в плазме крови быстро снижается за счет быстрого распределения препарата в тканях. Объем распределения — 128 л (около 1,7 л/кг). Препарат метаболизируется преимущественно в печени, выводится с желчью и мочой, большая часть в неизмененном виде.

Показания Бускопан

спазмы пищеварительного тракта, дискинезия и спазм желчных и мочевых путей, в том числе приступы желчной и почечной колики, подготовка к диагностическим и лечебным процедурам (для парентерального введения).

Применение Бускопан

взрослым и детям школьного возраста обычно назначают по 1–2 драже внутрь или по 1–2 суппозитория (10 мг) ректально 3–5 раз в сутки (суппозитории необходимо вводить после опорожнения кишечника). Детям в возрасте до 1 года — по 1 суппозиторию (7,5 мг) 2–3 раз в сутки, старше 1 года — 3–5 раз в сутки. При острой спастической боли взрослым вводят содержимое 1–2 ампул несколько раз в сутки п/к, в/м или в/в; максимальная суточная доза — 100 мг. Детям — 0,3–0,6 мг/кг массы тела несколько раз в сутки; максимальная суточная доза — 1,5 мг/кг массы тела. Детям — по 0,25 мл инъекционного р-ра до 3 раз в сутки.

Противопоказания

тяжелая псевдопаралитическая миастения, мегаколон, повышенная чувствительность к препарату; парентерально не назначают при нелеченной закрытоугольной глаукоме, гипертрофии предстательной железы с задержкой мочи, органических стенозах пищеварительного тракта.

Побочные эффекты

ксеростомия, дисгидроз, тахикардия, задержка мочи, кожно-аллергические реакции, одышка, анафилактические реакции.

Особые указания

с осторожностью следует назначать при гипертрофии предстательной железы, нарушениях сердечного ритма и коронарного кровообращения, при кишечной непроходимости или нарушениях оттока мочи, Водителям транспортных средств следует иметь в виду возможность нарушения аккомодации при парентеральном введении препарата. Клиническими исследованиями не установлено наличия у препарата эмбрио- или фетотоксических свойств, однако Бускопан следует назначать с осторожностью, особенно в I триместре беременности. Безопасность приема препарата в период кормления грудью не установлена.

Взаимодействия

при одновременном применении препарат может потенцировать холинолитическое действие антигистаминных средств, трициклических антидепрессантов, хинидина, амантадина, дизопирамида. Одновременное назначение антагонистов допаминовых рецепторов может привести к снижению эффективности обоих препаратов. При одновременном назначении Бускопана и b-адреномиметиков может возникать тахикардия.

Передозировка

наиболее вероятны задержка мочи, ощущение сухости во рту, гиперемия кожных покровов, тахикардия, угнетение моторики пищеварительного тракта, временные нарушения зрения. При передозировке препарата в форме таблеток проводят промывание желудка, внутрь назначают магния сульфат и активированный уголь. Больным глаукомой местно назначают пилокарпин. При необходимости назначают парасимпатомиметики, например неостигмин в дозе 0,5–2,5 мг в/м или в/в. Проводят симптоматическую и поддерживающую терапию (лечение осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, по показаниям — интубация и ИВЛ, катетеризация мочевого пузыря).