Можно оплатить лекарства картой підтримка
0
UA | RU

Серная мазь простая

(Sulfur ointment is simple)
Производитель:
разных производителей

Состав и форма выпуска

Можно оплатить лекарства картой підтримка
Классификация
Лекарственные средства
Активное вещество

Актуальная информация

Дерматологи отмечают повышение заболеваемости чесоткой — дерматозом паразитарного происхождения, который вызывается чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Некоторые исследователи (Молдавер Б.Л., 2004) связывают этот рост с увеличением количества пациентов с иммунодефицитами различного происхождения, при которых повышается восприимчивость к возбудителю. Одним из наиболее известных препаратов, входящих в комплексную схему противочесоточной терапии, является простая серная мазь (Лесницкий А.И., 2008).

Механизм действия и назначение серной мази простой

Основным компонентом простой серной мази является осажденная сера, которая содержится в концентрации 33,3%. Серная мазь — это дерматологический препарат. Она действует исключительно местно, без всасывания в системный кровоток, благодаря чему допустимо применять ее по рекомендации врача у детей в возрасте старше 3 лет. Кроме того, допустимо применять препарат для лечения беременных в случаях, когда ожидаемая польза для матери значительно превосходит потенциальный риск для плода (хотя отдельные исследования оценки безопасности препарата в период беременности не проводились). Антисептическое действие связано с образованием сульфидов и пентатионовой кислоты в результате взаимодействия органических веществ с серой. Кроме того, что препарат применяется в составе комплексной терапии для лечения чесотки, его также используют для симптоматического лечения себореи, сикоза, псориаза и некоторых кожных микозов (инструкция МЗ Украины).

Серная мазь: практический опыт применения

Серную мазь применяют в комплексной терапии норвежской чесотки, которая вызывается тем же возбудителем, что и обычная, однако характеризуется атипичными клиническими проявлениями. Ранее считалось, что она наблюдается преимущественно у пациентов с тяжелыми соматическими и генетическими заболеваниями (болезнь Дауна, лепра, рассеянный склероз и пр.), однако в современной клинической практике ее отмечают у пациентов с иммунодефицитными заболеваниями (ВИЧ-инфекция, генерализованный кандидоз), а также у тех, кто длительно принимает цитостатические и/или кортикостероидные препараты по поводу таких заболеваний и состояний: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, лимфопролиферативные заболевания, после трансплантации органов (Лесницкий А.И., 2006). Интересно, что атипичные проявления чесотки могут имитировать псевдолимфому кожи (Катина М.А., 2018).

В сложных клинических случаях рекомендовано проводить комбинированную противоскабиозную терапию, в которую входят серная мазь и 20% эмульсия бензилбензоата. Выздоровление определяется после 3-кратного исследования (на выявление чесоточного клеща) с отрицательным результатом (Дудко В.Ю., 2018). Перед нанесением этиотропных препаратов рекомендуется очищать покрытые коркой участки кожи при помощи кератолитических средств (Притуло О.А., 2017). По данным исследователей, при правильном нанесении 33% серной мази эффективность лечения достигает 100%, однако у около 1/3 больных отмечается развитие контактного дерматита. Из-за раздражающего действия у детей в возрасте старше 3 лет рекомендуется применять не 33%, а 5% серную мазь (Соколова Т.В., 2019).

Описан (Иванова Ю.А., 2010) опыт успешного лечения абсцедирующего фолликулита Гоффмана с применением серной и гидрокортизоновой мази. Фолликулит Гоффмана — это дерматологическое поражение, чаще волосистой части головы, связанное с микроспорией — поражением кожи мицелием Microsporum canis.

Описан также опыт лечения розацеа с включением в комплексную терапию серной мази. Причем терапию начинают с 5% серной мази с дальнейшим постепенным повышением концентрации (Арипова М.Л., 2014).

Рекомендуется применять серную мазь для лечения демодекоза. У больных с розацеа демодекс вторично колонизирует кожу и сальные железы, в результате чего значительно ухудшается клиническое течение розацеа (Елистратова Е.Л., 2017).

Фунгистатическое действие серной мази применяется в терапии малассезиоза — поражения кожи и ее придатков, вызванного дрожжеподобными грибами Malassesia. Понятие «малассезиоз» объединяет разнородную группу кожных заболеваний, среди которых перхоть, комедоны, разноцветный лишай, себорейный дерматит и пр. (Синица В.И., 2006).

Серная мазь простая: заключение

Серная мазь простая является классическим противочесоточным средством. Однако в современной медицине находятся новые точки ее применения, поскольку с развитием фундаментальных направлений медицины (вирусология, трансплантология, онкология) изменяются контингент пациентов, структура их основных и сопутствующих заболеваний, а редкие заболевания приобретают новые формы и сопутствуют тяжелым основным заболеваниям. Учитывая, что при этом пациенты получают достаточно большое количество препаратов для лечения основного заболевания, в лечении сопутствующих патологических процессов приоритет отдается таким препаратам, как простая серная мазь, из-за отсутствия у них системного действия.

Инструкция МЗ

Диагнозы, при которых применяют Серная мазь простая

Грибовидный микоз МКБ C84.0
Другие уточненные поверхностные микозы МКБ B36.8
Микоз кожи МКБ B35.9
Разноцветный лишай МКБ B36.0
Чесотка (короста) МКБ B86
Дата добавления: 22.10.2021 г.
© Компендиум 2009
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko