Серная мазь простая (Sulfur ointment is simple) (9038) - инструкция по применению ATC-классификация

  • Инструкция
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
Серная мазь <I>простая</I> (Sulfur ointment is <I>simple</I>)
Производитель
Форма выпуска
Мазь
Дозировка
33,3 %
Вес
50 г
ATC-група
Регистрационное удостоверение
UA/6682/01/01 от 12.04.2017
Международное название

Серная мазь простая инструкция по применению

Состав

Сера осажденная - 333,3 мг/1 г

Актуальная информация

Дерматологи отмечают повышение заболеваемости чесоткой — дерматозом паразитарного происхождения, который вызывается чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Некоторые исследователи (Молдавер Б.Л., 2004) связывают этот рост с увеличением количества пациентов с иммунодефицитами различного происхождения, при которых повышается восприимчивость к возбудителю. Одним из наиболее известных препаратов, входящих в комплексную схему противочесоточной терапии, является простая серная мазь (Лесницкий А.И., 2008).

Механизм действия и назначение серной мази простой

Основным компонентом простой серной мази является осажденная сера, которая содержится в концентрации 33,3%. Серная мазь — это дерматологический препарат. Она действует исключительно местно, без всасывания в системный кровоток, благодаря чему допустимо применять ее по рекомендации врача у детей в возрасте старше 3 лет. Кроме того, допустимо применять препарат для лечения беременных в случаях, когда ожидаемая польза для матери значительно превосходит потенциальный риск для плода (хотя отдельные исследования оценки безопасности препарата в период беременности не проводились). Антисептическое действие связано с образованием сульфидов и пентатионовой кислоты в результате взаимодействия органических веществ с серой. Кроме того, что препарат применяется в составе комплексной терапии для лечения чесотки, его также используют для симптоматического лечения себореи, сикоза, псориаза и некоторых кожных микозов (инструкция МЗ Украины).

Серная мазь: практический опыт применения

Серную мазь применяют в комплексной терапии норвежской чесотки, которая вызывается тем же возбудителем, что и обычная, однако характеризуется атипичными клиническими проявлениями. Ранее считалось, что она наблюдается преимущественно у пациентов с тяжелыми соматическими и генетическими заболеваниями (болезнь Дауна, лепра, рассеянный склероз и пр.), однако в современной клинической практике ее отмечают у пациентов с иммунодефицитными заболеваниями (ВИЧ-инфекция, генерализованный кандидоз), а также у тех, кто длительно принимает цитостатические и/или кортикостероидные препараты по поводу таких заболеваний и состояний: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, лимфопролиферативные заболевания, после трансплантации органов (Лесницкий А.И., 2006). Интересно, что атипичные проявления чесотки могут имитировать псевдолимфому кожи (Катина М.А., 2018).
В сложных клинических случаях рекомендовано проводить комбинированную противоскабиозную терапию, в которую входят серная мазь и 20% эмульсия бензилбензоата. Выздоровление определяется после 3-кратного исследования (на выявление чесоточного клеща) с отрицательным результатом (Дудко В.Ю., 2018). Перед нанесением этиотропных препаратов рекомендуется очищать покрытые коркой участки кожи при помощи кератолитических средств (Притуло О.А., 2017). По данным исследователей, при правильном нанесении 33% серной мази эффективность лечения достигает 100%, однако у около 1/3 больных отмечается развитие контактного дерматита. Из-за раздражающего действия у детей в возрасте старше 3 лет рекомендуется применять не 33%, а 5% серную мазь (Соколова Т.В., 2019).
Описан (Иванова Ю.А., 2010) опыт успешного лечения абсцедирующего фолликулита Гоффмана с применением серной и гидрокортизоновой мази. Фолликулит Гоффмана — это дерматологическое поражение, чаще волосистой части головы, связанное с микроспорией — поражением кожи мицелием Microsporum canis.
Описан также опыт лечения розацеа с включением в комплексную терапию серной мази. Причем терапию начинают с 5% серной мази с дальнейшим постепенным повышением концентрации (Арипова М.Л., 2014).
Рекомендуется применять серную мазь для лечения демодекоза. У больных с розацеа демодекс вторично колонизирует кожу и сальные железы, в результате чего значительно ухудшается клиническое течение розацеа (Елистратова Е.Л., 2017).
Фунгистатическое действие серной мази применяется в терапии малассезиоза — поражения кожи и ее придатков, вызванного дрожжеподобными грибами Malassesia. Понятие «малассезиоз» объединяет разнородную группу кожных заболеваний, среди которых перхоть, комедоны, разноцветный лишай, себорейный дерматит и пр. (Синица В.И., 2006).

Серная мазь простая: заключение

Серная мазь простая является классическим противочесоточным средством. Однако в современной медицине находятся новые точки ее применения, поскольку с развитием фундаментальных направлений медицины (вирусология, трансплантология, онкология) изменяются контингент пациентов, структура их основных и сопутствующих заболеваний, а редкие заболевания приобретают новые формы и сопутствуют тяжелым основным заболеваниям. Учитывая, что при этом пациенты получают достаточно большое количество препаратов для лечения основного заболевания, в лечении сопутствующих патологических процессов приоритет отдается таким препаратам, как простая серная мазь, из-за отсутствия у них системного действия.