0
UA | RU

Паста салицилово-цинковая (Salicylic-zinc paste)

разных производителей

Состав и форма выпуска

Салицилово-цинковая паста
Виола ФФ
ВеществоКоличество
Кислота салициловая2 г/100 г
Цинка оксид25 г/100 г
№ UA/6398/01/01 от 22.12.2016
Тернофарм
ВеществоКоличество
Кислота салициловая2 г/100 г
Цинка оксид25 г/100 г
№ UA/8495/01/01 от 21.06.2018
Классификация
Лекарственные средства

Актуальная информация

Салицилово-цинковая паста — комбинированный дерматологический препарат, который применяется наружно при дерматитах, опрелостях, язвах с преобладанием экссудации, а также при пиодермии и угревой сыпи (инструкция МЗ Украины). Лечебный эффект обусловлен сочетанием антисептического, раздражающего, отвлекающего и кератолитического действия салициловой кислоты (Фармацевтична енциклопедія) с вяжущим, подсушивающим, адсорбирующим и антисептическим действием оксида цинка (Фармацевтична енциклопедія).

Практическое применение салицилово-цинковой пасты

Салицилово-цинковая паста является традиционным средством для лечения зудящих дерматозов, особенно если при них отмечается повышенная экссудация (Тлиш М.М., 2011).

Рекомендуется применять салицилово-цинковую пасту при тяжелом герпетическом поражении кожи. Препарат оказывает подсушивающее действие, а также предупреждает такое осложнение, как стрепто-стафилококковая пиодермия (Тидген К.В., 2013).

Комбинация салицилово-цинковой пасты с мазью Вилькиксона может применяться в качестве противочесоточного средства (Молдавер Б.Л., 2004).

Салицилово-цинковая паста оказывает хороший подсушивающий эффект при опрелостях легкой степени у детей раннего возраста, в частности при пеленочном дерматите (Кешишян Е.С., 2019). Салицилово-цинковая паста защищает кожу от постоянного орошения мочой и предупреждает мацерацию кожи промежности и бедер, так что этот препарат применяется даже при патологии развития мочевыводящих путей, которая сопровождается недержанием мочи (Ахунзянов А.А., 2002).

Подсушивающие свойства салицилово-цинковой пасты используются для лечения больных с синдромом диабетической стопы. При этом в комплекс мероприятий также входят разгрузка поврежденной конечности, ношение ортезов, ежедневный туалет раневой поверхности (Умеров Э.Э., 2018).

Допустимо также применять салицилово-цинковую пасту для лечения легких солнечных и термических ожогов, порезов и царапин, поскольку в такой ситуации рекомендуется применять оба действующих вещества по отдельности (Фармацевтична енциклопедія).

Салицилово-цинковая паста: заключение

Салицилово-цинковая паста — препарат с антисептическим, противовоспалительным (инструкция МЗ Украины) и умеренным местно-раздражающим (противозудным) действием. Она способствует уменьшению локальной выраженности воспалительного процесса и подсушивает кожу при различных заболеваниях и состояниях, причем она может применяться как в монорежиме, так и сочетанно с другими лекарственными средствами.

Инструкция МЗ

Салицилово-цинковая паста паста, Виола ФФ ЧАО (Украина, Запорожье)

Показания к применению

Кожные заболевания: дерматиты, опрелости, пиодермия, розовые угри, угревая сыпь, экзема, язвы преимущественно с экссудацией.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения

Взрослым пасту наносят на пораженную поверхность тонким слоем 2-3 раза в сутки. Длительность курса лечения — от 6 до 20 суток.

Передозировка

Не выявлена.

Условия хранения и сроки годности

Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте, при температуре не выше +25 °С; не допускается замораживание.

Побочные эффекты

Возможны местные реакции в виде зуда, жжения, гиперемии, кожной сыпи. Аллергические реакции на компоненты пасты.

В случае возникновения нежелательных эффектов или других необычных реакций посоветуйтесь с врачом относительно последующего применения препарата.

Категория отпуска

Без рецепта.

Салицилово-цинковая паста паста, Тернофарм ООО (Украина, Тернополь)

Состав

действующие вещества: 1 г пасты содержит кислоты салициловой 0,02 г, цинка оксида 0,25 г крахмал картофельный, парафин белый мягкий.

Лекарственная форма

Паста.

Основные физико-химические свойства: однородная масса белого цвета с желтым оттенком.

Фармакотерапевтическая группа

Дерматологические средства. Лекарственные средства со смягчающим и защитным действием. Лекарственные средства, содержащие салициловую кислоту.

Код АТХ D02А F.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. 

Комбинированное лекарственное средство для наружного применения, действие которого обусловлено лечебными свойствами составных частей лекарственного средства. Салициловая кислота оказывает противовоспалительное, антисептическое и умеренное местнораздражающее действие. Цинк оказывает слабое противомикробное, вяжущее, адсорбирующее действие, подсушивает кожу приводит к уменьшению экссудации и способствует уменьшению местных проявлений воспаления и раздражения.

Фармакокинетика.

При наружном применении салицилово-цинковая паста практически не абсорбируется в системный кровоток и не оказывает резорбтивного действия.

Клинические характеристики

Показания

Кожные заболевания: дерматиты, опрелости, пиодермия, розовые угри, угревая сыпь, экзема, язвы с преобладанием экссудации.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острые гнойные заболевания кожи и прилегающих тканей.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

При одновременном применении с лекарственными средствами для наружного применения могут образовываться новые соединения с непредсказуемым эффектом.

Особенности применения.

Не следует допускать попадания пасты в глаза и в раны. Если паста случайно попала в глаза, следует тщательно промыть их большим количеством проточной воды.

Не рекомендуется применять пасту на участки кожи, которые очень мокнут, а также при чрезмерной ее сухости.

Не применять при острых гнойных процессах. Не наносить на слизистые оболочки.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Беременным и женщинам в период кормления грудью применение лекарственного средства не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы

Применяют взрослым наружно. Пасту наносят в виде аппликаций на пораженные участки кожи 1–2 раза в день.

Продолжительность курса лечения определяется в зависимости от характера заболевания и составляет примерно от 6 до 20 суток.

Дети.

Препарат не применяют для лечения детей.

Передозировка

При нанесении на значительные участки кожного покрова на длительное время возможно усиление аллергической реакции.

В этом случае больному следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Побочные реакции

Возможны аллергические реакции, включая зуд, сыпь, жжение, сухость, шелушение кожи, крапивница, гиперемия. Аллергические реакции на компоненты пасты.

Срок годности

4 года.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 25 г в тубах в пачке или без пачки.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель/заявитель

ООО «Тернофарм».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности/местонахождение заявителя

ООО «Тернофарм».

Украина, 46010, г.. Тернополь, ул. Фабричная, 4.

Дата добавления: 22.10.2021 г.
© Компендиум 2009
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko