Паста салицилово-цинковая (Salicylic-zinc paste)

Производитель:
разных производителей

Состав и форма выпуска

Салицилово-Цинковая Паста
Виола ФФ
Цены в аптеках
Кислота салициловая
2 г/100 г
Цинка оксид
25 г/100 г
№ UA/6398/01/01 от 22.12.2016
Тернофарм
Цены в аптеках
Кислота салициловая
2 г/100 г
Цинка оксид
25 г/100 г
№ UA/8495/01/01 от 21.06.2018
Цены в аптеках
Классификация
Лекарственные средства

Актуальная информация

Салицилово-цинковая паста — комбинированный дерматологический препарат, который применяется наружно при дерматитах, опрелостях, язвах с преобладанием экссудации, а также при пиодермии и угревой сыпи (инструкция МЗ Украины). Лечебный эффект обусловлен сочетанием антисептического, раздражающего, отвлекающего и кератолитического действия салициловой кислоты (Фармацевтична енциклопедія) с вяжущим, подсушивающим, адсорбирующим и антисептическим действием оксида цинка (Фармацевтична енциклопедія).

Практическое применение салицилово-цинковой пасты

Салицилово-цинковая паста является традиционным средством для лечения зудящих дерматозов, особенно если при них отмечается повышенная экссудация (Тлиш М.М., 2011).

Рекомендуется применять салицилово-цинковую пасту при тяжелом герпетическом поражении кожи. Препарат оказывает подсушивающее действие, а также предупреждает такое осложнение, как стрепто-стафилококковая пиодермия (Тидген К.В., 2013).

Комбинация салицилово-цинковой пасты с мазью Вилькиксона может применяться в качестве противочесоточного средства (Молдавер Б.Л., 2004).

Салицилово-цинковая паста оказывает хороший подсушивающий эффект при опрелостях легкой степени у детей раннего возраста, в частности при пеленочном дерматите (Кешишян Е.С., 2019). Салицилово-цинковая паста защищает кожу от постоянного орошения мочой и предупреждает мацерацию кожи промежности и бедер, так что этот препарат применяется даже при патологии развития мочевыводящих путей, которая сопровождается недержанием мочи (Ахунзянов А.А., 2002).

Подсушивающие свойства салицилово-цинковой пасты используются для лечения больных с синдромом диабетической стопы. При этом в комплекс мероприятий также входят разгрузка поврежденной конечности, ношение ортезов, ежедневный туалет раневой поверхности (Умеров Э.Э., 2018).

Допустимо также применять салицилово-цинковую пасту для лечения легких солнечных и термических ожогов, порезов и царапин, поскольку в такой ситуации рекомендуется применять оба действующих вещества по отдельности (Фармацевтична енциклопедія).

Салицилово-цинковая паста: заключение

Салицилово-цинковая паста — препарат с антисептическим, противовоспалительным (инструкция МЗ Украины) и умеренным местно-раздражающим (противозудным) действием. Она способствует уменьшению локальной выраженности воспалительного процесса и подсушивает кожу при различных заболеваниях и состояниях, причем она может применяться как в монорежиме, так и сочетанно с другими лекарственными средствами.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko