0
UA | RU

Аира корневища (Rhizoma Calami)

разных производителей

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
Аира корневища
Виола ФФ
ВеществоКоличество
Корневища аира1,5 г
№ UA/2129/01/01 от 04.04.2018
ВеществоКоличество
Корневища аира50 г
№ UA/2129/01/01 от 04.04.2018
ЗАО "Лектравы"
ВеществоКоличество
Корневища аира1,5 г
№ UA/5771/01/01 от 22.03.2021
ВеществоКоличество
Корневища аира75 г
№ UA/5771/01/01 от 22.03.2021
ВеществоКоличество
Корневища аира100 г
№ UA/5771/01/01 от 22.03.2021
Лубныфарм
ВеществоКоличество
Корневища аира50 г
№ UA/9367/01/01 от 02.01.2019
Биологически активные вещества
ФИТОЧАЙ "ЗОЛОТАЯ ЛИНИЯ ЗДОРОВЬЯ" "КОРНЕВИЩЕ АИРА ТРОСТНИКОВОГО"
Фитосвит ЛТД
Фиточай "Ключи Здоровья"
Ключи Здоровья
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
ФИТОЧАЙ №35 "АИРА КОРНЕВИЩЕ"
Фитопродукт

Актуальная информация

Аира корневища относятся к группе лекарственных средств, влияющих на пищеварительную систему и метаболизм, а именно к средствам, повышающим аппетит (АТС-классификация).

С древних времен аира корневища применялись в народной медицине многих народов, включая китайцев, индийцев и американских индейцев (Vijayapandi P. et al., 2012).

Аира корневища: удивительные свойства обыкновенного растения

Аир обыкновенный — Acorus calamus — многолетнее травянистое болотное растение семейства ароидных (Araceae). Его также называют аир тростниковый, аир болотный, аир пахучий, ир, явар, плюшник, татарник, ярник, ирный корень. У аира мощное толстое ползучее ветвящееся корневище, с губчатой структурой. Стебель в высоту может достигать до 1 м. Листья двухрядные, узкие, длинные, мечевидные, отходят от корневища. Цветки зеленовато-желтые, период цветения — май‒июнь, плод — красная мелкая ягода. Размножается Acorus calamus вегетативно корневищами, поскольку семена в наших климатических условиях не созревают. Растет данное лекарственное растение в заболоченных низинах, по берегам рек и озер, преимущественно в стоячих или медленно текущих мелких водах. Данное растение распространено по всей Европе, Дальнему Востоку, Восточной и Западной Сибири, родиной же являются Китай и Индия (Котуков Г.Н., 1974).

Лекарственным растительным сырьем являются корневища, их выкапывают осенью, в начале зимы или ранней весной (Остапчук И.Ф., 1991). Сухие корневища аира содержат 1,4‒4,5% эфирного масла, сырые — около 1%. Двумя основными биоактивными ароматическими компонентами, выделенными из корневища A. calamus, являются α- и β-азарон. Также в корневище содержатся гликозид ксантон, сесквитерпены, монотерпены, флавоноиды, сапонины, лигнин, дубильные вещества, слизи, алкалоиды и полифенольные соединения, витамин С и др. (Das B.K. еt al., 2019).

В исследованиях подтверждены противосудорожное, гипотензивное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, нейропротекторное, кардиопротекторное свойства растения. Также установлено, что аир обыкновенный способствует уменьшению массы тела у пациентов с ожирением (Sharma V. et al., 2020). Продемонстрировано, что Acorus calamus оказывает обезболивающее, спазмолитическое, антибактериальное, цитопротекторное, успокаивающее и антидепрессивное действие (Vijayapandi P. et al., 2012).

Данное растение много веков применяется в народной медицине. Так, порошок из корневищ рекомендуется принимать внутрь для профилактики цинги, при изжоге, местно в лечении гнойных язв и ран. Отвар корневищ аира применяют наружно при выпадении волос. Также его применяют для приготовления ароматических ванн и ванночек (для конечностей) (Котуков Г.Н., 1974).

В народной медицине рекомендуется жевать сухие корневища аира с профилактической целью во время эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний (Котуков Г.Н., 1974).

Аир обыкновенный широко применяется в народной индийской медицине для лечения неврологических, респираторных, метаболических заболеваний, патологии пищеварительной и выделительной систем (Sharma V. et al., 2020).

Аира корневища: актуальное средство фитотерапии

В традиционной медицине аира корневища применяются преимущественно для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения (Котуков Г.Н., 1974), например при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока, при кишечных коликах и метеоризме.

Также аира корневища применяются при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки.

Кроме того, аира корневища применяются в лечении кашля у детей, поскольку содержащиеся в этом растении биологически активные вещества усиливают двигательную активность мерцательного эпителия, оказывают выраженный муколитический эффект, а также обладают фитонцидной и противовоспалительной активностью, обезболивающим и антиспастическим действием на бронхи. Таким образом, данное лекарственное средство может быть рекомендовано не только при кашле с вязкой, трудноотделяемой мокротой, но и при сухом болезненном и спазматическом кашле. Аира корневища оказывают иммуномодулирующее действие, соответственно, их назначение целесообразно при затяжном кашле (Данилюк О.А., 2008)

Экстракт аира снижает артериальное давление, тонизирует ЦНС и поэтому препараты на его основе могут применяться в комплексной терапии артериальной гипертензии и дисциркуляторной энцефалопатии (Остапчук И.Ф., 1991).

Аира корневища обладают и другими уникальными свойствами. Так, в исследовании выявлено положительное влияние аира корневища на половую функцию у мужчин с рассеянным склерозом и другой неврологической патологией (Барнаулов О.Д., 2014).

Фитопрепараты на основе корневища аира применяются в качестве вспомогательных лекарственных средств в комплексном лечении рожистого воспаления. Сборы, содержащие корневища аира, применяют в лечении данного заболевания, прежде всего рецидивирующих форм, а также у больных с отягощенным аллергическим анамнезом (Лучшев В.И. и соавт., 2012).

Отвар аира корневища назначается в комплексной терапии циститов у детей при болезненности мочеиспускания (Митрофанов К.В., 2005).

Аира корневища: исследования продолжаются

В настоящее время ведутся исследования противоопухолевых свойств Acorus calamus. Так, в доклинических исследованиях in vitro и in vivo продемонстрирована его противораковая активность (Das B.K. еt al., 2019). Выявлено, что действующие вещества, входящие в состав корневища аира, оказывают антипролиферативный и антиангиогенный эффект (Haghighi S.R. еt al., 2017). В настоящее время ведутся исследования, направленные на дальнейшее изучение антиоксидантного потенциала данного растения и его потенциального применения в терапии неврологических и метаболических расстройств (Sharma V. et al., 2020).

В исследовании на крысах установлено, что водорастворимые фракции (содержащие ксантон, биофлавоноиды, полисахариды), полученные из аира обыкновенного, уменьшают выраженность симптомов тревожности подопытных животных, способствуют улучшению обучаемости, оперативной памяти и уменьшают выраженность оксидативного стресса и нейровоспаления, вызванного внутрибрюшинным введением липополисахарида (Esfandiari E. et al., 2018).

Также в одном из исследований подтвержден противогельминтный эффект корневища аира (Nath P., Yadav A. K., 2016).

В одном из исследований установлено, что водно-спиртовой экстракт Acorus calamus значительно ослабляет термическую гиперальгезию, термическую аллодинию и механическую гиперальгезию при нейропатической боли, вызванной перерезкой большеберцового и икроножного нервов у крыс. Кроме того, выявлено его ингибирующее влияние на кальциевые каналы нейронов, а также значительное снижение уровня супероксид-аниона и активности миелопероксидазы. В другом исследовании установлены аналогичные эффекты аира обыкновенного при механической травме нервов и нейропатии, вызванной винкристином (Forouzanfar F., Hosseinzadeh H., 2018).

Аира корневища: заключение

Действующие вещества, входящие в состав аира корневища, характеризуются многогранными биологическими эффектами. Благодаря своим противомикробным, противовирусным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам данное растение применяется в лечении цистита, заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, заболеваний ротовой полости и глотки. Благодаря вяжущим свойствам, а также стимулирующему воздействию на выделение желчи, моторику кишечника и аппетит, аира корневища применяются в лечении заболеваний пищеварительного тракта и нарушений аппетита. Аира корневища и сегодня применяются в качестве дополнительного фитотерапевтического средства в лечении различных заболеваний, включая некоторые психические расстройства, такие как неврастения, эпилепсия, при бессоннице, а также при БА (Vijayapandi P. et al., 2012).

Инструкция МЗ

Аира корневища корневища 50 г,корневища 1.5 г,корневища 100 г, Виола ФФ ЧАО (Украина, Запорожье)

Показания к применению

Неспецифические расстройства функции пищеварительного тракта (отсутствие аппетита, расстройства пищеварения и секреции желудка, ахилия, кишечные колики, метеоризм). Местно при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препаратам аира.

Способ применения

10 г (1 столовая ложка) корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают процеженного настоя. Настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Дети в зависимости от возраста — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15 мин. Взрослые принимают в теплом виде по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Дети в зависимости от возраста — от 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15 мин. Используют для полоскания полости рта и горла.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше + 25 С. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный отвар хранить в прохладном (8-15 С) месте не более 2-х дней.

Категория отпуска

Без рецепта.

Аира корневища корневища 75 г,корневища 1.5 г,корневища 100 г, Лектравы ЧАО (Украина, Житомир)

Состав лекарственного средства

действующее вещество: аира корневища.

Лекарственная форма

Корневища.

Кусочки корневищ различной формы желтоватого или бледно-розового, иногда зеленоватого цвета с желтовато-бурыми, красновато-бурыми или бурыми включениями.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, повышающие аппетит. Код АТС А15.

Биологически активные вещества препарата, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают рефлекторное выделение желудочного сока, усиливают желчевыделительную функцию печени, повышают тонус желчного пузыря, увеличивают диурез; проявляют тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое, антибактериальное и дезинфицирующее действие.

Показания к применению.

Неспецифические расстройства функции пищеварительного тракта (отсутствие аппетита, расстройства пищеварения и секреторной функции желудка, ахилия, кишечные колики, метеоризм) — в составе комплексной терапии. Воспалительные заболевания полости рта и горла.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная кислотность желудочного сока.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Снижает эффективность антацидов, блокаторов Н2-рецепторов (ранитидина, фамотидина).

Особые указания.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Противопоказано.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Не установлена.

Способ применения и дозы

1 столовую ложку корневищ поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 30 мин. Охлаждать при комнатной температуре 10 мин, процедить, остаток отжать в процеженный отвар. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде 3–4 раза в день за 30 мин до еды: взрослым и детям старше 14 лет — по 1/4 стакана, детям 12–14 лет — по 2 столовые ложки, 7–12 лет — по 1 столовой ложке. Перед приемом отвар взболтать.

Приготовленный отвар в разбавленном виде (водой в 2–3 раза) применять для полоскания полости рта и горла.

3 фильтр-пакеты поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, закрыть и настаивать 15–20 мин. Принимать в теплом виде 3–4 раза в день за 30 мин до еды: взрослым и детям старше 14 лет — по 1/2 стакана, детям 12–14 лет — по 1/4 стакана, 7–12 лет — по 2 столовые ложки. Приготовленный настой применяют для полоскания полости рта и горла.

Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально.

Дети.

Препарат применяют детям старше 7 лет.

Передозировка

Сообщение отсутствуют.

Побочные эффекты

Аллергические реакции (в т.ч. крапивница, кожная сыпь, зуд, отеки).

Срок годности

3 года при фасовке в пачки, 2 года — в фильтр-пакеты.

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Приготовленную водную вытяжку — при температуре 8–15 °С не более 2 суток.

Упаковка

По 30 г или 75 г или 100 г в пачках с внутренним пакетом, по 1,5 г в фильтр-пакете № 20 в пачке или в пачке с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Без рецепта.

Название и местонахождение производителя

ЗАО «Лектравы».

Украина, 10001, Житомирская обл., г. Житомир, шоссе Киевское, дом 21.

Аира корневища корневища 50 г, Лубныфарм АО (Украина, Лубны)

Состав

действующее вещество: аира корневища (calamus rhizomes).

1 пачка содержит аира корневища (calamus rhizomes) 30 г или 50 г.

Лекарственная форма

Корневища.

Основные физико-химические свойства: кусочки корневищ разной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, повышающие аппетит. Код АТХ А15.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества лекарственного средства, влияя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают рефлекторное выделение желудочного сока, усиливают желчевыделительную функцию печени, повышают тонус желчного пузыря, увеличивают диурез.

Водные вытяжки из аира корневищ проявляют тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое, антибактериальное и дезинфицирующее действие.

Клинические характеристики

Показания.

Неспецифические расстройства функции пищеварительного тракта (отсутствие аппетита, расстройства пищеварения и секреции желудка, ахилия, кишечные колики, метеоризм) — в составе комплексной терапии. Местно — при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Противопоказания.

Индивидуальная повышенная чувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства. Повышенная кислотность желудочного сока.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Снижает эффективность антацидов, блокаторов Н2-рецепторов (ранитидина, фамотидина).

Особенности применения.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Препарат Аира корневища противопоказан для применения в период беременности или кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Нет данных относительно влияния лекарственного средства на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Способ применения и дозы.

10 г (1 столовая ложка) корневищ поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 30 минут. Охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить, остаток отжать к процеженному отвару. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде 3–4 раза в сутки, за 30 минут до еды: взрослым и детям с 14 лет — по ¼ стакана, детям 12–14 лет — по 2 столовые ложки, детям 7–12 лет — по 1 столовой ложке. Перед приемом отвар взболтать. Приготовленный отвар в разбавленном виде (разводить водой в 2–3 раза) применять для полоскания полости рта и горла.

Длительность курса лечения определяет врач индивидуально с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Дети.

Препарат применять детям с 7 лет.

Передозировка

Сообщений относительно передозировки препарата не поступало.

Побочные реакции

Аллергические реакции, включая крапивницу, высыпания на коже, зуд и отеки.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Приготовленный отвар хранить при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.

Упаковка

По 30 г или 50 г в пачках с внутренним пакетом.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

АО «Лубныфарм».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Украина, 37500, Полтавская обл., г. Лубны, ул. Барвинкова, 16,

Дата добавления: 26.10.2021 г.
© Компендиум 2009
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko