Аира корневища (Rhizoma calami)

Производитель:
разных производителей

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
Аира Корневища
Виола ФФ
Цены в аптеках
Корневища аира
1,5 г
№ UA/2129/01/01 от 04.04.2018
Цены в аптеках
Корневища аира
50 г
№ UA/2129/01/01 от 04.04.2018
ЗАО "Лектравы"
Цены в аптеках
Корневища аира
1,5 г
№ UA/5771/01/01 от 22.03.2021
Цены в аптеках
Корневища аира
75 г
№ UA/5771/01/01 от 22.03.2021
Цены в аптеках
Корневища аира
100 г
№ UA/5771/01/01 от 22.03.2021
Лубныфарм
Цены в аптеках
Корневища аира
50 г
№ UA/9367/01/01 от 02.01.2019
Биологически активные вещества
Фиточай "Золотая Линия Здоровья" "Корневище Аира Тростникового"
Фитосвит ЛТД
Фиточай "Ключи Здоровья"
Ключи Здоровья
Цены в аптеках
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
Цены в аптеках
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
Цены в аптеках
№ 05.03.02-04/65683 от 22.07.2013 до 06.06.2023
Фиточай №35 "Аира Корневище"
Фитопродукт
Цены в аптеках

Актуальная информация

Аира корневища относятся к группе лекарственных средств, влияющих на пищеварительную систему и метаболизм, а именно к средствам, повышающим аппетит (АТС-классификация).

С древних времен аира корневища применялись в народной медицине многих народов, включая китайцев, индийцев и американских индейцев (Vijayapandi P. et al., 2012).

Аира корневища: удивительные свойства обыкновенного растения

Аир обыкновенный — Acorus calamus — многолетнее травянистое болотное растение семейства ароидных (Araceae). Его также называют аир тростниковый, аир болотный, аир пахучий, ир, явар, плюшник, татарник, ярник, ирный корень. У аира мощное толстое ползучее ветвящееся корневище, с губчатой структурой. Стебель в высоту может достигать до 1 м. Листья двухрядные, узкие, длинные, мечевидные, отходят от корневища. Цветки зеленовато-желтые, период цветения — май‒июнь, плод — красная мелкая ягода. Размножается Acorus calamus вегетативно корневищами, поскольку семена в наших климатических условиях не созревают. Растет данное лекарственное растение в заболоченных низинах, по берегам рек и озер, преимущественно в стоячих или медленно текущих мелких водах. Данное растение распространено по всей Европе, Дальнему Востоку, Восточной и Западной Сибири, родиной же являются Китай и Индия (Котуков Г.Н., 1974).

Лекарственным растительным сырьем являются корневища, их выкапывают осенью, в начале зимы или ранней весной (Остапчук И.Ф., 1991). Сухие корневища аира содержат 1,4‒4,5% эфирного масла, сырые — около 1%. Двумя основными биоактивными ароматическими компонентами, выделенными из корневища A. calamus, являются α- и β-азарон. Также в корневище содержатся гликозид ксантон, сесквитерпены, монотерпены, флавоноиды, сапонины, лигнин, дубильные вещества, слизи, алкалоиды и полифенольные соединения, витамин С и др. (Das B.K. еt al., 2019).

В исследованиях подтверждены противосудорожное, гипотензивное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, нейропротекторное, кардиопротекторное свойства растения. Также установлено, что аир обыкновенный способствует уменьшению массы тела у пациентов с ожирением (Sharma V. et al., 2020). Продемонстрировано, что Acorus calamus оказывает обезболивающее, спазмолитическое, антибактериальное, цитопротекторное, успокаивающее и антидепрессивное действие (Vijayapandi P. et al., 2012).

Данное растение много веков применяется в народной медицине. Так, порошок из корневищ рекомендуется принимать внутрь для профилактики цинги, при изжоге, местно в лечении гнойных язв и ран. Отвар корневищ аира применяют наружно при выпадении волос. Также его применяют для приготовления ароматических ванн и ванночек (для конечностей) (Котуков Г.Н., 1974).

В народной медицине рекомендуется жевать сухие корневища аира с профилактической целью во время эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний (Котуков Г.Н., 1974).

Аир обыкновенный широко применяется в народной индийской медицине для лечения неврологических, респираторных, метаболических заболеваний, патологии пищеварительной и выделительной систем (Sharma V. et al., 2020).

Аира корневища: актуальное средство фитотерапии

В традиционной медицине аира корневища применяются преимущественно для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения (Котуков Г.Н., 1974), например при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока, при кишечных коликах и метеоризме.

Также аира корневища применяются при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки.

Кроме того, аира корневища применяются в лечении кашля у детей, поскольку содержащиеся в этом растении биологически активные вещества усиливают двигательную активность мерцательного эпителия, оказывают выраженный муколитический эффект, а также обладают фитонцидной и противовоспалительной активностью, обезболивающим и антиспастическим действием на бронхи. Таким образом, данное лекарственное средство может быть рекомендовано не только при кашле с вязкой, трудноотделяемой мокротой, но и при сухом болезненном и спазматическом кашле. Аира корневища оказывают иммуномодулирующее действие, соответственно, их назначение целесообразно при затяжном кашле (Данилюк О.А., 2008)

Экстракт аира снижает артериальное давление, тонизирует ЦНС и поэтому препараты на его основе могут применяться в комплексной терапии артериальной гипертензии и дисциркуляторной энцефалопатии (Остапчук И.Ф., 1991).

Аира корневища обладают и другими уникальными свойствами. Так, в исследовании выявлено положительное влияние аира корневища на половую функцию у мужчин с рассеянным склерозом и другой неврологической патологией (Барнаулов О.Д., 2014).

Фитопрепараты на основе корневища аира применяются в качестве вспомогательных лекарственных средств в комплексном лечении рожистого воспаления. Сборы, содержащие корневища аира, применяют в лечении данного заболевания, прежде всего рецидивирующих форм, а также у больных с отягощенным аллергическим анамнезом (Лучшев В.И. и соавт., 2012).

Отвар аира корневища назначается в комплексной терапии циститов у детей при болезненности мочеиспускания (Митрофанов К.В., 2005).

Аира корневища: исследования продолжаются

В настоящее время ведутся исследования противоопухолевых свойств Acorus calamus. Так, в доклинических исследованиях in vitro и in vivo продемонстрирована его противораковая активность (Das B.K. еt al., 2019). Выявлено, что действующие вещества, входящие в состав корневища аира, оказывают антипролиферативный и антиангиогенный эффект (Haghighi S.R. еt al., 2017). В настоящее время ведутся исследования, направленные на дальнейшее изучение антиоксидантного потенциала данного растения и его потенциального применения в терапии неврологических и метаболических расстройств (Sharma V. et al., 2020).

В исследовании на крысах установлено, что водорастворимые фракции (содержащие ксантон, биофлавоноиды, полисахариды), полученные из аира обыкновенного, уменьшают выраженность симптомов тревожности подопытных животных, способствуют улучшению обучаемости, оперативной памяти и уменьшают выраженность оксидативного стресса и нейровоспаления, вызванного внутрибрюшинным введением липополисахарида (Esfandiari E. et al., 2018).

Также в одном из исследований подтвержден противогельминтный эффект корневища аира (Nath P., Yadav A. K., 2016).

В одном из исследований установлено, что водно-спиртовой экстракт Acorus calamus значительно ослабляет термическую гиперальгезию, термическую аллодинию и механическую гиперальгезию при нейропатической боли, вызванной перерезкой большеберцового и икроножного нервов у крыс. Кроме того, выявлено его ингибирующее влияние на кальциевые каналы нейронов, а также значительное снижение уровня супероксид-аниона и активности миелопероксидазы. В другом исследовании установлены аналогичные эффекты аира обыкновенного при механической травме нервов и нейропатии, вызванной винкристином (Forouzanfar F., Hosseinzadeh H., 2018).

Аира корневища: заключение

Действующие вещества, входящие в состав аира корневища, характеризуются многогранными биологическими эффектами. Благодаря своим противомикробным, противовирусным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам данное растение применяется в лечении цистита, заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, заболеваний ротовой полости и глотки. Благодаря вяжущим свойствам, а также стимулирующему воздействию на выделение желчи, моторику кишечника и аппетит, аира корневища применяются в лечении заболеваний пищеварительного тракта и нарушений аппетита. Аира корневища и сегодня применяются в качестве дополнительного фитотерапевтического средства в лечении различных заболеваний, включая некоторые психические расстройства, такие как неврастения, эпилепсия, при бессоннице, а также при БА (Vijayapandi P. et al., 2012).

Дата добавления: 03.08.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

Диагнозы, при которых применяют Аира корневища

Депрессивное расстройство поведения МКБ F92.0
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko