Крапива (Nettle)

Производитель:
разных производителей

Состав и форма выпуска

Лекарственные средства
Крапивы Листья
Виола ФФ
Цены в аптеках
Листья крапивы
1,5 г
№ UA/2127/01/01 от 25.07.2017
Виола ФФ
Цены в аптеках
Листья крапивы
50 г
№ UA/2127/01/01 от 25.07.2017
ЗАО "Лектравы"
Цены в аптеках
Листья крапивы
1,5 г
№ UA/7000/01/01 от 13.10.2017
ЗАО "Лектравы"
Цены в аптеках
Листья крапивы
50 г
№ UA/7000/01/01 от 13.10.2017
Тернофарм
Цены в аптеках
Листья крапивы
50 г
№ UA/14074/01/01 от 28.05.2019
Биологически активные вещества
Arbor Vitae Крапивы Листья
Виола ФФ
Крапивы Листья
Ключи Здоровья
Фиточай "Золотая Линия Здоровья" "Листья Крапивы Двудомной"
Фитосвит ЛТД
Фиточай "Крапива"
Чистая Флора
Фиточай №39 "Крапивы Лист"
Фитопродукт
Цены в аптеках

Актуальная информация

Крапивы листья применяются в качестве антигеморрагического средства, в терапии заболеваний ЖКТ (включая гастрит, колит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); при анемии; легочных, маточных, кишечных, геморроидальных и других кровотечениях.

Согласно АТС-классификации лекарственное растительное сырье крапивы — листья — относится к гемостатическим средствам растительного происхождения. Листья крапивы двудомной широко применяют в фитотерапии и народной медицине.

Лекарственное растительное сырье: крапивы листья

Крапива двудомная (лат. Urtica Dioica) — широко распространенное травянистое растение семейства Urticaceae, в нашей стране она распространена повсеместно. У крапивы двудомной многолетнее длинное ползущее корневище, из которого вырастает несколько прямых стеблей, которые могут достигать более метра в высоту (Котуков Г.Н., 1974). На стебле много супротивных заостренных листьев сердцевидно-яйцевидной формы с пильчатым краем. Листья и стебли покрыты полыми волосками, наполненными жгучим ядовитым веществом, при прикосновении волоски прокалывают кожу и это вещество попадает в ранки.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в колосовидные сложные кисти. Цветет крапива на протяжении всех летних месяцев и до поздней осени. Плод крапивы — семянка (Мацку Я., Крейча И., 1981).

Лекарственным сырьем являются листья — Folium urticae. Иногда используется и все растение целиком — Herba urticae. Сырье после сбора необходимо быстро высушить для сохранения цвета и полезных свойств.

Крапивы листья: ординарное растение с экстраординарными свойствами

Листья крапивы содержат витамин С в большом количестве, провитамин А, муравьиную кислоту, витамины К и В1, дубильные вещества и минеральные соли (Мацку Я., Крейча И., 1981), лецитин, гликозид уртицин, фитостерины, в том числе β-ситостерин, эргостерин; гистамин (содержится в волосках, покрывающих листья крапивы), виолаксантин (Котуков Г.Н., 1974). Интересно, что витамина С в крапиве двудомной содержится больше, чем в черной смородине и лимонах (в 2,5 раза), а содержание каротина выше, чем в моркови (Рабинович М.И., 1988).

Крапива двудомная способствует повышению свертываемости крови, уровня гемоглобина, оказывает стимулирующее действие на эритропоэз и способствует увеличению количества тромбоцитов в крови. Кроме того, она повышает уровень протромбина при избыточном введении антикоагулянтов (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992). Также оказывает сосудосуживающее действие и повышает тонус мышц матки (Котуков Г.Н., 1974).

Крапива двудомная оказывает тонизирующее действие на мышцы кишечника, стимулирует грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992).

Препараты крапивы оказывают мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, глистогонное, отхаркивающее действие (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992).

Применение крапивы листьев в фитотерапии и народной медицине

Крапива (синонимы крапива большая, жигалка, кострыка, стрекавина, стрекучка) много лет применяется в народной медицине (Котуков Г.Н., 1974). Ожоги крапивой применялись в качестве отвлекающей терапии при ревматической боли в суставах. Кроме того, она применялась в качестве кровоостанавливающего средства и как мочегонное. Крапива двудомная также используется для получения натурального зеленого красителя — хлорофилла. Кроме того, молодые побеги растения применяются в пищу для приготовления супов и салатов (Мацку Я., Крейча И., 1981).

В народной медицине крапиву применяют как мочегонное средство в терапии отечного синдрома, заболеваний почек, подагры, анемии, полиартритов. Отвар из крапивы применяют при сахарном диабете. Настой из листьев крапивы применяют для укрепления волос при их сухости и ломкости, для лечения перхоти (Котуков Г.Н., 1974).

Наружно крапива применяется как антисептическое средство при различных поражениях кожи. Ее рекомендуют в качестве поливитаминного, общеукрепляющего средства, при переутомлении (Берсон Г.З., 1991).

Препараты крапивы рекомендуются при железодефицитной анемии, астении, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии, бронхитах, пневмонии, БА, коклюше, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, например холециститах, запорах, нефритах, пиелонефритах, циститах, гипертонической болезни и даже в терапии рака. Листья крапивы добавляются в сборы при сниженном аппетите, гастритах, энтероколитах. Также они применяются при патологии сердечно-сосудистой системы: сердечной недостаточности 1–2-й степени, тахикардии. Крапива двудомная способствует восстановлению обоняния при его потере. Прием отвара листьев крапивы двудомной за 3–5 дней до начала менструации способствует уменьшению объема кровопотери при меноррагиях (Губергриц А.Я., Соломченко Н.И., 1992).

Крапивы листья в клинике внутренних болезней

Крапива двудомная и сегодня широко применяется в качестве вспомогательного лекарственного средства в традиционной медицине.

Учитывая противовоспалительный, иммуномодулирующий и мочегонный эффекты крапивы, применение отвара из листьев рекомендуется в додиализной стадии лечения хронической болезни почек у детей. Настой из измельченных листьев крапивы двудомной принимают в охлажденном виде по 15 мл 3–4 р/сут (Архипов В.В., 2002). Крапива двудомная входит в состав сборов, рекомендуемых в терапии острого и хронического пиелонефрита (Иванов В.В., Саганов В.П., 2015). Также она может применяться в составе сборов для профилактики рецидивов инфекций мочевыводящих путей (Иванов В.В., 2011).

Крапивы листья: потенциал применения

Потенциал применения крапивы двудомной сегодня активно исследуется.

Urtica dioica традиционно применялась для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего гипертензии. В результате исследований на крысах был подтвержден антигипертензивный эффект данного растения, объясняющийся блокадой кальциевых каналов и NO-опосредованной вазорелаксацией (Qayyum R. et al., 2016).

Также в результате исследования на крысах подтверждено противовоспалительное действие экстракта крапивы двудомной в модели БА (Zemmouri H. et al., 2017).

В исследовании подтвержден антипролиферативный эффект крапивы двудомной при немелкоклеточном раке легкого — одном из самых агрессивных видов рака, приводящем к наибольшему количеству летальных исходов среди всех видов рака (Brigida D’Abrosca B. et al., 2019).

Доказано, что применение водно-спиртового экстракта U. dioica в качестве антиоксиданта в вспомогательной терапии сахарного диабета 2-го типа позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений у пациентов с сахарным диабетом (Behzadi A.A. еt al., 2016).

Продемонстрировано антитоксическое действие данного растения в модели отравления ртутью у крыс линии Wistar (Siouda W., Abdennour C., 2015).

Кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антиоксидантное и антибактериальное действие Urtica dioica также подтверждены в современных исследованиях (Bouassida K.Z. Et al., 2017). Выявленные в исследованиях противовоспалительный и антиноцицептивный эффекты крапивы двудомной объясняют ее традиционное применение при мышечно-скелетной боли и ревматизме (Hajhashemi V., Klooshani V., 2013).

Зафиксирована антибактериальная активность U. dioica в отношении Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и Escherichia coli (Motamedi H. et al., 2014).

Крапивы листья: заключение

Крапива произрастет во многих странах, в умеренном и умеренно-континентальном климате. Она растет преимущественно на открытых или частично тенистых местах с большим количеством влаги и широко распространена в Европе и Северной Америке, Северной Африке и в некоторых частях Азии. Крапива применялась в медицинских целях еще в Древней Греции. Ее листья являются источниками терпеноидов, каротиноидов и жирных кислот, а также различных незаменимых аминокислот, хлорофилла, витаминов, дубильных веществ, углеводов, стеринов, полисахаридов, изолектинов и минералов. Экстракты из надземных частей крапивы — источники полифенолов, а корни содержат олеаноловую кислоту, стерины и стерилгликозиды. В народной медицине это ценное растение чаще всего применялось как мочегонное средство, для лечения боли в мышцах и суставах, экземы, подагры и анемии. В результате исследований установлено, что все части крапивы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами (Kregiel D. et al., 2018). Также в исследованиях подтверждены противовоспалительные, антиноцицептивные, кровоостанавливающие, антипролиферативные, антитоксические, антигипертензивные свойства данного растения.

Дата добавления: 12.06.2021 г.
© Компендиум 2009

Инструкция МЗ

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko