Линимент бальзамический (по А.В. Вишневскому) линимент туба 25 г №1
действующие вещества: 1 г препарата содержит дегтя березового – 0,03 г, ксероформа – 0,03 г;
вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, масло касторовое.
Линимент.
Основные физико-химические свойства: линимент от светло-желтого до бурого цвета, со специфическим запахом. По внешнему виду линимент должен быть однородным.
Антисептические и дезинфицирующие средства.
Код АТХ D08А Х.
Фармакодинамика.
Препарат обладает антисептическими свойствами. Оказывает слабое раздражающее действие на рецепторы тканей, способствует ускорению процесса регенерации эпидермиса, нормализуя кровоснабжение тканей.
Фармакокинетика.
Не изучалась.
Местное лечение гнойно-воспалительных процессов (абсцессы, фурункулы), а также инфицированных ран, трофических язв, пролежней, обморожений, ожогов.
Повышенная чувствительность к фенолу и его производных, а также других компонентов препарата.
При одновременном применении на тех же участках кожи с другими препаратами для наружного применения могут образовываться новые соединения с непредсказуемым эффектом.
Линимент предназначен только для наружного применения. Не следует допускать попадания линимента на слизистые болонки. Перед наложением повязки рану следует очистить от некротических тканей, раскрыть волдыри, промыть антисептическим раствором.
Деготь березовый, входящий в состав бальзамического линимента, способен повышать чувствительность к солнечному свету, поэтому летом следует избегать пребывания на солнце во время лечения.
Если признаки заболевания не начнут исчезать или, наоборот, состояние здоровья ухудшится, или возникнут какие-либо нежелательные явления, необходимо приостановить применение препарата и обратиться за консультацией к врачу относительно дальнейшего лечения.
Избегать попадания линимента в глаза. В случае случайного попадания линимента в глаза необходимо промыть их водой и немедленно обратиться к врачу.
Применять наружно. Взрослым наносить 2–3 раза в сутки тонким слоем на пораженные участки кожи или накладывать фиксирующую повязку в 5–6 слоев марли, пропитанной препаратом. Продолжительность курса лечения — от 6 до 20 суток — определяет врач в зависимости от течения болезни, состояния пациента.
Безопасность и эффективность применения препарата у детей не установлены.
При длительном применении возможны проявления местной аллергической реакции (в т.ч. гиперемия, зуд, кожные высыпания, крапивница, отеки).
5 лет.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.
Хранить в недоступном для детей месте.
По 25 г в тубах в пачках или без пачки.
Без рецепта.