Рыбий жир-Тева (Fish oil-Teva)
Рыбий жир - 500 мг
фармакодинамика. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота — ЭПК и докозагексаеновая кислота — ДГК) обладают гиполипидемическими свойствами, оказывают незначительное антикоагулянтное, антиагрегантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Гиполипидемический эффект обусловлен нормализацией содержания ЛПНП и ЛПОНП, изменением жидкостных свойств мембран клеток и повышением функциональной активности мембранных рецепторов, что содействует улучшению липидоклеточного взаимодействия липопротеинов с рецепторами, нормализации метаболизма липопротеинов.
Антиагрегантное действие связано с изменением состава липидов клеточных мембран, в том числе и мембран тромбоцитов, которое сопровождается уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты (АК) и повышением уровня ЭПК. Вследствие этого снижается синтез тромбоксана А и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов АК), которые усиливают агрегацию тромбоцитов и стимулируют синтез тромбоксана с ЭПК, тромбоксана А и других триненасыщенных эйкозаноидов, не обладающих агрегантным эффектом. В связи с этим может повышаться риск возникновения кровотечения. Никакого существенного влияния на факторы свертывания крови не отмечено.
Вазодилататорное действие связано с влиянием на синтез вазодилататорных простагландинов, а также других вазоактивных веществ, принимающих участие в регуляции сосудистого тонуса (высвобождение депрессорного аденозина, снижение уровня норадреналина в плазме крови, угнетение транспорта кальция внутрь клетки).
Фармакокинетика. ЭПК и ДГК поступают в организм человека в форме триацилглицеролов. В организме гидролизируются липазами поджелудочной железы и тонкой кишки и проникают в эпителиальные клетки кишечника в виде свободных жирных кислот. После реацилирования в энтероцитах образуют хиломикроны с фосфолипидами, ХС и апопротеинами. Хиломикроны поступают в системное кровообращение путем лимфатической циркуляции. Хиломикроны разрушаются липопротеиновыми липазами, в результате чего происходит высвобождение эссенциальных жирных кислот. Далее жирные кислоты или включаются в мембраны разных типов клеток, или разрушаются, или накапливаются.
- профилактика и замедление процесса атеросклероза;
- в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся патологически повышенным уровнем липидов.
Рыбий жир применяют перорально у взрослых и детей в возрасте старше 6 лет по 1–2 капсулы 3 раза в сутки.
Рекомендуется применять препарат курсами (2–3 мес). После 2–3 мес применения необходимо провести контроль показателей свертывающей системы крови и в зависимости от полученного результата продолжать курс лечения.
Капсулы желательно принимать после еды и запивать достаточным количеством жидкости.
повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушение свертывания крови, гемофилия, все нарушения, связанные с кровотечениями, идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, активные формы туберкулеза легких, острые и хронические заболевания печени или почек, нефроуролитиаз, острый и хронический холецистит и панкреатит, период обострения хронического холецистита и панкреатита, гипервитаминоз D, саркоидоз, длительная иммобилизация, тиреотоксикоз.
частота побочных явлений определяется согласно следующему принципу: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10 000 до <1/1000) и очень редко (<1/10 000, в том числе и отдельные сообщения), частота неизвестна (не может быть оценена в связи с недостаточностью имеющихся данных).
Со стороны иммунной системы: неизвестно — аллергические реакции.
Со стороны сосудистой системы: неизвестно — носовые кровотечения, кровотечения (в случае наличия ран или ссадин).
Со стороны пищеварительной системы: редко — расстройства желудка; неизвестно — выдыхаемый воздух со специфическим запахом, диарея, обострение хронического холецистита, панкреатита.
следует соблюдать особую осторожность при приеме рыбьего жира пациентам, которые применяют антикоагулянты (например варфарин); при поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе; больным пожилого возраста.
Не рекомендуется применять препарат одновременно с другими витаминными препаратами, в состав которых входят витамины А и В, чтобы избежать их передозировки.
Если препарат назначен курсами, необходимо регулярно проводить лабораторный контроль показателей свертывающей системы крови (каждые 2–3 мес).
Рекомендуется прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до проведения оперативного лечения или другого хирургического вмешательства.
Применение в период беременности и кормления грудью. В связи с антитромботическим действием применение в период беременности возможно только по назначению врача и после тщательной оценки соотношения риск/польза.
Нет достаточных данных по применению препарата в период кормления грудью, поэтому в этот период препарат можно применять только после консультации с врачом.
Не влияет на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами.
с особой осторожностью необходимо применять рыбий жир одновременно с препаратами, влияющими на свертывание крови. Возможно также взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой или другими НПВП. Признаками таких взаимодействий могут быть носовые кровотечения, гематурия, мелена, очень редко — кровавая рвота, кровохарканье. В таких случаях рекомендуется немедленно прекратить прием препарата.
Активность витамина D может снижаться при одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А. Витамин А снижает противовоспалительное действие ГКС.
случаи передозировки не зарегистрированы. При длительном применении в высоких дозах может повышаться риск развития побочных эффектов: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль; у детей — повышение температуры тела, сонливость, повышенное потоотделение, рвота, кожные высыпания.
Лечение: симптоматическое, отмена препарата, ограничение поступления кальция в организм с пищей.
при температуре не выше 25 °С. Не охлаждать и не замораживать.
ABMR-UA-00003
Рыбий жир-Тева относится к группе гиполипидемических препаратов.
Рыбий жир-Тева преимущественно содержит эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК), относящиеся к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК).
Эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота является незаменимой жирной кислотой (Kaur N., Chugh V., Gupta A.K., 2014). Ее основные источники ― жирная рыба, морские водоросли.
Докозагексаеновая (цервоновая) кислота также относится к классу незаменимых полиненасыщенных кислот, необходима для синтеза сложных жиров в тканях человека и животных (Kaur N., Chugh V., Gupta A.K., 2014). Источник поступления для человека ― жирная морская рыба.
Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать ЭПК и ДГК из более простых соединений (возможно построение этих соединений из альфа-линоленовой кислоты), они попадают в организм в основном с едой.
Сфера применения препарата Рыбий жир-Тева
Рыбий жир-Тева показан для профилактики развития атеросклероза, повторного инфаркта миокарда, а также как дополнительный препарат при заболеваниях, связанных с высоким уровнем липидов.
Помимо гиполипидемических свойств, у препарата отмечены незначительные антиагрегантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие и антикоагулянтные свойства.
Атеросклероз
Атеросклероз ― это заболевание, поражающее артерии. Вследствие нарушения жирового и белкового обмена в стенке сосуда начинает откладываться холестерин, формируются атеросклеротические бляшки. Эти бляшки могут подвергаться кальцификации и обрастать соединительной тканью. Со временем бляшка уменьшает диаметр просвета кровеносных сосудов, ухудшая кровоснабжение определенных органов и тканей. Иногда она может полностью перекрыть просвет сосуда, в результате чего участок органа или ткани подвергается ишемии. Атеросклероз — частая причина инсультов и инфарктов.
Рыбий жир-Тева нормализует обмен липидов, в результате чего прогресс заболевания может прекратиться, атеросклеротическая бляшка перестанет увеличиваться в размерах.
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда ― это формирование участка некроза в мышечной ткани сердца, который либо полностью, либо частично перестал кровоснабжаться. Инфаркт миокарда ― один из вариантов течения ИБС. Его развитие обусловлено ухудшением кровоснабжения сердечной мышцы, в том числе и по причине атеросклеротического поражения коронарных артерий.
Пациент при инфаркте ощущает сильную боль за грудиной, которая может отдавать в левую часть тела, нарушается сердечный ритм, может возникнуть внезапная остановка сердца.
Поскольку нарушение липидного обмена относится к факторам риска, предрасполагающим к развитию ИБС и инфаркта миокарда, нормализация этого обмена снижает вероятность повторного приступа.
Помимо вышеперечисленных заболеваний, отмечаются редкие генетические аномалии, связанные с нарушением липидного обмена. В составе комплексного лечения омега-3 ПНЖК способствуют нормализации жирового обмена и, соответственно, улучшению состояния пациента.
Механизм действия
Ведущую роль в формировании атеросклеротических бляшек играют липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Повышение их концентрации в крови ведет к формированию атеросклеротической бляшки. Омега-3 ПНЖК способны снижать концентрацию этих веществ, тем самым препятствуя прогрессированию атеросклероза. На данный момент считается, что снижение уровня ЛПНП и ЛПОНП достигается путем нормализации чувствительности мембранных рецепторов к липопротеинам.
Исследования
Свойства ПНЖК изучаются во многих отраслях медицины. На данный момент наиболее часто рыбий жир и другие препараты, содержащие омега-3 ПНЖК, назначаются в кардиологии. Ученные выявляют новые терапевтические эффекты от назначения ЭПК и ДГК в сфере гинекологии, неврологии, аллергологии.
Уровни омега-3 ПНЖК и развитие коронарного атеросклероза
В 2020 г. были опубликованы данные о том, что при низком уровне ЭПК и ДГК в сыворотке крови риск развития раннего коронарного атеросклероза выше.
Кальцификация коронарных артерий свидетельствует о большей вероятности развития сердечной патологии, соответственно, ее можно считать маркером атеросклероза.
Для исследования был отобран 71 пациент. Пациентам провели измерение уровня коронарного кальция по методу Агатстона, а состав ПНЖК в эритроцитах определяли по стандартизованной методике. Ранний коронарный атеросклероз определяли у тех пациентов, у которых уровень кальция соответствовал 75 процентилям по методу Агатстона. У 51 пациента значение индекса Агатстона превысило 75 процентилей. При анализе жирных кислот именно у этих пациентов было установлено более низкое содержание ЭПК и ДГК (после всех поправок, связанных с возрастом, полом, применением статинов и уровнем креатинина).
Таким образом, была установлена взаимосвязь между низким уровнем ПНЖК и вероятностью кардиоваскулярных нарушений. Однако существует необходимость в проведении более масштабного исследования (Bittner D.O. et al., 2020).
Омега-3 ПНЖК и бронхиальная астма (БА)
Омега-3 ПНЖК могут влиять на течение БА (обладают противовоспалительным эффектом). В исследовании приняли участие 253 пациента с БА и 137 здоровых людей.
У всех участников исследования определяли уровень жирных кислот мембран эритроцитов, измеряли показатели легочной функции и рассчитывали балл по контрольной анкете JuniperAsthma (ACQ). В ходе исследования было установлено: у пациентов с более высоким уровнем жирных кислот чаще преобладает контролируемая или частично контролируемая форма БА. Больные же с более высоким уровнем омега-3 ПНЖК принимали более низкие дозы поддерживающих кортикостероидов. Повышение уровня омега-3 ПНЖК в эритроцитах позволяет снизить дозу кортикостероидов при терапии БА (Stoodley I. et al., 2019).
Влияние эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты на защитные свойства астроцитов
Омега-3 ПНЖК усиливают антиоксидантные свойства разных видов клеток. Целью одного из исследований было подтвердить способность омега-3 ПНЖК усиливать антиоксидантную защиту астроцитов.
Астроциты были взяты у крыс и инкубированы в течение 24 ч с ДГК и ЭПК. После чего были измерены уровни антиоксидантных ферментов, глутатиона (трипептид, ответственный за антиоксидантные свойства в клетке) и уровень активных форм кислорода (являются свободными радикалами).
В результате было установлено, что обработка клеток ДГК повышала в них уровень только ДГК, в то время как обработка клеток ЭПК повышала уровень и ДГК, и ЭПК.
Обе кислоты снижали выработку активных форм кислорода. Была выявлена дозозависимая связь.
Таким образом, обогащение астроцитов омега-3 ПНЖК может защитить клетки от оксидативного стресса в неблагоприятных условиях (Zgórzyńska E. et al., 2017).
Омега-3 ПНЖК ускоряют восстановление нервной ткани после повреждения
Выявлено положительное влияние омега-3 ПНЖК на восстановление нервной ткани после повреждения.
Объектом одного из исследований стали крысы с хроническим сужением ложа седалищного нерва и ложнооперированные крысы. Их распределили на группы. 1-й группе животных вводили физиологический раствор, животные же из 2-й группы получали рыбий жир, насыщенный ДГК и ЭПК. Длительность исследования — 21 день. Была проведена оценка механической аллодинии и термической гипералгезии до исследования, через 3; 7; 14 дней и на 21-й день после получения травмы.
В результате исследования было установлено, что введение омега-3 ПНЖК значительно уменьшило механическую аллодинию и термическую гипералгезию. Кроме того, на 21-й день было выявлено восстановление аксональной поверхности нервных волокон без образования невромы, что способствовало восстановлению функционального индекса седалищного нерва. Данные свойства омега-3 ПНЖК могут послужить поводом для включения их в протоколы лечения нейропатической боли (Unda S.R. et al., 2019).
Омега-3 ПНЖК способны защищать ДНК клеток от свободных радикалов
Была выявлена способность омега-3 ПНЖК оказывать защитное воздействие на ДНК клеток аорты человека.
Исследование проводилось на изолированной культуре клеток эндотелия аорты человека. Эти клетки подверглись воздействию перекиси водорода, после чего фиксировались участки повреждения ДНК. Затем эти клетки обрабатывались ДГК и ЭПК. Через определенные промежутки времени фиксировалось восстановление этих участков ДНК. Ученые пришли к выводу, что ПНЖК все же препятствуют развитию атеросклероза (Sakai C. et al., 2017).
Влияние эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот на снижение вероятности преждевременных родов
В 2018 г. были опубликованы данные относительно влияния ДГК и ЭПК, содержащихся в рыбьем жире, на длительность гестационного периода. Исследователи использовали данные 70 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие 199 270 женщин. В большинстве исследований сравнивались группы женщин, принимавших омега-3 ПНЖК и не принимавших их, или принимавших плацебо. В некоторые исследования были включены женщины с риском преждевременных родов.
Было зафиксировано, что прием омега-3 ПНЖК позволил снизить вероятность преждевременных родов (34–37 нед). Также существует информация, что прием ПНЖК способствует пролонгированию беременности более 42 нед. В результате исследования получена информация о том, что риск попадания в реанимацию младенцев у матерей, принимавших препараты рыбьего жира, был ниже. Взаимосвязи между частотой возникновения послеродовой депрессии и приемом омега-3 ПНЖК не установлено (Middleton P., Gomersall J.C. et al., 2018).
Данные исследования являются актуальными, поскольку роды до 37 нед повышают риск смерти ребенка и инвалидности в первые 5 лет жизни. Прием омега-3 ПНЖК, содержащихся в рыбьем жире, может рассматриваться как препарат профилактики преждевременных родов.
Выводы
Сегодня такие составляющие рыбьего жира, как ЭПК и ДГК, рассматриваются как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведущим механизмом действия омега-3 ПНЖК считается уменьшение количества ТГ, ЛПНП и ЛПОНП. Также существует информация о способности омега-3 ПНЖК препятствовать повреждению ДНК эндотелия сосудов (Sakai C. et al., 2017).
В моделях на животных выявлена способность омега-3 ПНЖК потенцировать антиоксидантную защиту, а также устранять симптомы повреждения нервных волокон.
По статистике, у лиц с БА отмечают более контролируемое ее течение, если они принимают препараты, содержащие ЭПК и ДГК, и этим пациентам могут быть назначены более низкие дозы кортикостероидов для терапии основного заболевания.
Существуют исследования с положительным результатом относительно влияния ЭПК и ДГК на пролонгацию (сохранение) беременности, что дает повод рассматривать их как препараты для профилактики преждевременных родов.
Различные данные относительно профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и положительного влияния ПНЖК на нервную ткань на животных моделях свидетельствуют о том, что существует необходимость продолжать исследования применения омега-3 ПНЖК в различных областях медицины.