Леркания таблетки, покрытые пленочной оболочкой 10 мг блистер №30

Цены в Киев
от 160,85 грн
в 629 аптеках
Найти в аптеках
Дозировка
10 мг
20 мг
Характеристики
Производитель
Фармак
Форма выпуска
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Условия продажи
По рецепту
Дозировка
10 мг
Количество штук в упаковке
30 шт.
Регистрация
UA/19529/01/01 от 07.07.2022
Международное название
LERCANIDIPINUM (ЛЕРКАНИДИПИН)
Леркания инструкция по применению
Состав

действующее вещество: лерканидипин;

1 таблетка содержит лерканидипина гидрохлорида 10 мг, что эквивалентно лерканидипину 9,4 мг, или лерканидипина гидрохлорида 20 мг, что эквивалентно лерканидипину 18,8 мг;

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая; лактозы моногидрат; натрия крахмалгликолят (тип А); повидон; кремния диоксид коллоидный безводный; магния стеарат;

пленочная оболочка таблетки 10 мг: гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), макрогол, тальк, железа оксид желтый (Е 172);

пленочная оболочка таблетки 20 мг: гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), макрогол, тальк, железа оксид красный (Е 172).

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Основные физико-химические свойства:

таблетка 10 мг: таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой от светло-желтого до желтого цвета;

таблетка 20 мг: таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой от розового до темно-розового цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Селективные антагонисты кальция с преимущественным действием на сосуды. Производные дигидропиридина. Код АТС С08С А13.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Лерканидипин — это антагонист кальция дигидропиридиновой группы. Ингибирует трансмембранный поток кальция внутрь кардиомиоцитов и гладкомышечных клеток сосудов. Механизм антигипертензивного действия лерканидипина обусловлен прямым релаксационным воздействием на гладкие мышцы сосудов, за счет чего уменьшается общее сосудистое периферическое сопротивление. Несмотря на короткий период полувыведения из плазмы крови, лерканидипин оказывает пролонгированное антигипертензивное действие за счет высокого коэффициента мембранного распределения. Благодаря высокой сосудистой селективности препарат не оказывает отрицательного инотропного действия. Острая артериальная гипотензия с рефлекторной тахикардией возникает редко благодаря постепенному развитию вазодилатации при приеме лерканидипина.

Как и у других асимметричных 1,4-дигидропиридинов, антигипертензивная активность лерканидипина в основном обусловлена его S-энантиомером.

Клиническая эффективность и безопасность применения лерканидипина в дозе 10–20 мг 1 раз в сутки были изучены в двойном слепом плацебоконтролируемом клиническом исследовании (в котором 1200 пациентов получали лерканидипин, 603 пациента получали плацебо) и в активно контролируемых и неконтролируемых длительных клинических исследованиях с общим количеством 3676 пациентов с гипертензией.

К большинству исследований были вовлечены пациенты с эссенциальной гипертензией легкой или умеренной степени тяжести (включая пациентов пожилого возраста и больных сахарным диабетом), получавших лерканидипин как монотерапию или в комбинации с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), диуретиками или блокаторами β-адренорецепторов.

Дополнительно к клиническим исследованиям, проведенным для подтверждения терапевтических показаний, дальнейшее небольшое неконтролируемое, но рандомизированное исследование препарата с участием пациентов с тяжелой артериальной гипертензией (среднее ± стандартное отклонение уровня диастолического артериального давления 114,5 ± 3,7 мм рт) продемонстрировало нормализацию артериального давления у 40% из 25 пациентов, принимавших лерканидипин в дозе 20 мг 1 раз в сутки, и у 56% из 25 пациентов, принимавших лерканидипин в дозе 10 мг 2 раза в сутки. В двойном слепом рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании у пациентов с изолированной систолической гипертензией лерканидипин эффективно снижал систолическое артериальное давление со среднего начального значения 172,6 ± 5,6 мм рт. ст. до 140,2±8,7 мм рт. ст.

Клинические исследования в детской популяции не проводились.

Фармакокинетика.

Абсорбция

Лерканидипин полностью всасывается после перорального приема в дозе 10–20 мг, максимальная концентрация в плазме крови 3,30 нг/мл ± 2,09 с.в. и 7,66 нг/мл ± 5,90 с.в. соответственно регистрируются примерно через 1,5–3 часа.

Два энантиомера лерканидипина демонстрируют подобный профиль уровней в плазме крови: время достижения максимальной концентрации в плазме крови такое же, максимальная концентрация и показатель AUC в среднем в 1,2 раза выше для S-энантиомера, а период полувыведения двух энантиомеров по существу одинаков.

Взаимопревращение энантиомеров in vivo не отмечалось.

Вследствие высокого метаболизма при первичном прохождении через печень абсолютная биодоступность лерканидипина, принятого пациентом перорально после еды, составляет около 10%, хотя она уменьшалась до ⅓ этого значения, если препарат применяли здоровые добровольцы натощак. Если препарат принимать не позднее чем через 2 ч после употребления очень жирной пищи, его биодоступность увеличивается в 4 раза. Поэтому лерканидипин следует принимать до еды.

Распределение

Распределение из плазмы крови в ткани и органы происходит быстро и широко. Степень связывания лерканидипина с белками плазмы крови превышает 98%. Поскольку уровень белка в плазме крови уменьшен у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек и печени, свободная фракция может увеличиваться.

Биотрансформация

Лерканидипин экстенсивно метаболизируется изоферментом CYP3А4, неизмененный препарат в моче или кале не обнаруживается. Он превращается преимущественно в неактивные метаболиты, около 50% принимаемой дозы выводится с мочой.

Эксперименты in vitro с человеческими микросомами печени свидетельствуют, что лерканидипин несколько подавляет CYP3A4 и CYP2D6 при концентрациях, соответственно в 160 и 40 раз выше, чем его максимальная концентрация в плазме крови, которая достигается после приема дозы 20 мг. Кроме этого, исследования лекарственного взаимодействия у людей продемонстрировали, что лерканидипин в плазме крови не изменяет уровень мидазолама, типичного субстрата CYP3A4 или метопролола, типичного субстрата CYP2D6. Таким образом, при применении лерканидипина в терапевтических дозах не ожидается биотрансформация препаратов, метаболизирующихся CYP3A4 или CYP2D6.

Выведение

Элиминация проходит в основном путём биотрансформации. Средний терминальный период полувыведения составляет 8–10 ч, а терапевтическое действие длится 24 ч вследствие высокой степени связывания лерканидипина с липидами клеточных мембран. При повторном применении кумуляция не наблюдалась.

Линейность/нелинейность

При пероральном применении лерканидипина его концентрация в плазме крови не прямо пропорциональна принятой дозе (нелинейная кинетика). После приема 10 мг, 20 мг и 40 мг наблюдаемые максимальные концентрации в плазме крови имели соотношение 1:3:8, а площади под кривыми зависимости концентрации в плазме крови со временем имели соотношение 1:4:18, что указывает на постепенное насыщение метаболизма при первом прохождении Таким образом, биодоступность лерканидипина увеличивается с повышением дозы.

Отдельные группы пациентов.

Было показано, что фармакокинетика лерканидипина у пациентов пожилого возраста и у пациентов с дисфункцией почек или печени слабой или средней степени тяжести похожа на наблюдаемую в общей группе пациентов. У больных с тяжелой степенью дисфункции почек или у диализозависимых больных концентрации лекарственного средства были более высокими (около 70%). У больных со средней или тяжелой степенью нарушения функции печени системная биодоступность лерканидипина, вероятно, увеличивается, поскольку он метаболизируется главным образом в печени.

Показания

Эссенциальная гипертензия легкой или умеренной степени тяжести.

Противопоказания
  • Повышенная чувствительность к лерканидипину или к любому компоненту лекарственного средства.
  • Обструкция выводного тракта левого желудочка.
  • Нелеченная застойная сердечная недостаточность.
  • Нестабильная стенокардия или недавний (в течение 1 месяца) инфаркт миокарда.
  • Тяжелая печеночная недостаточность.
  • Тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина < 30 мл/мин), включая пациентов на гемодиализе.
  • Одновременное применение с сильными ингибиторами CYP3А4, циклоспорином, грейпфрутом или грейпфрутовым соком.
Особенности применения

Cиндром слабости синусового узла

Лерканидипин следует применять с осторожностью пациентам с синдромом слабости синусового узла (без имплантированного кардиостимулятора).

Дисфункция левого желудочка сердца

Хотя гемодинамически контролируемые исследования не выявили ухудшения желудочковой функции, с осторожностью назначать при дисфункции левого желудочка сердца.

Ишемическая болезнь сердца

Было высказано предположение, что некоторые дигидропиридины короткого действия могут быть связаны с повышенным сердечно-сосудистым риском у пациентов с ишемической болезнью сердца. Хотя Леркания® является препаратом длительного действия, однако таким больным это лекарственное средство следует применять с осторожностью. Некоторые дигидропиридины редко могут приводить к прекордиальной боли или стенокардии. Очень редко у пациентов с ранее существующей стенокардией возможно увеличение частоты, продолжительности или тяжести этих приступов. Могут отмечаться единичные случаи инфаркта миокарда.

Перитонеальный диализ

Применение лерканидипина связано с развитием помутнения перитонеального экссудата у пациентов на перитонеальном диализе. Помутнение обусловлено повышенной концентрацией триглицеридов в экссудате брюшины. Хотя механизм неизвестен, этот эффект имеет тенденцию исчезать вскоре после отмены лерканидипина. Указанный эффект следует принять во внимание во избежание случаев, когда помутнение перитонеального экссудата может быть ошибочно принято за инфекционный перитонит с последующей ненужной госпитализацией и эмпирическим введением антибиотиков.

Лактоза

Леркания® содержит лактозу. Если у пациента установлена непереносимость некоторых сахаров, ему следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать это лекарственное средство.

Способ применения и дозы

Рекомендуемая доза составляет 10 мг перорально 1 раз в сутки не менее чем за 15 минут до еды. В зависимости от индивидуальной реакции пациента на лечение дозу можно повысить до 20 мг.

Подбор дозы должен быть постепенным, поскольку максимальное антигипертензивное действие развивается в течение 2 нед лечения.

Пациентам, давление которых адекватно не контролируется при монотерапии антигипертензивными препаратами, может быть предложено добавить Леркания® в схемы лечения с блокаторами β-адренорецепторов (атенолол), диуретиками (гидрохлоротиазид) или ингибиторами АПФ (каптоприл или эналаприл).

Поскольку кривая «доза — эффект» имеет плато в промежутке доз 20–30 мг, маловероятно, что эффективность препарата увеличится при применении более высокой дозы, тогда как риск побочных эффектов может увеличиться.

Пациенты пожилого возраста

Согласно данным фармакокинетических и клинических исследований Леркания® можно применять больным пожилого возраста без специальной коррекции дозы, но начинать лечение пациентам пожилого возраста необходимо под наблюдением.

Пациенты с почечной или печеночной недостаточностью

Больным с почечной или печеночной недостаточностью легкой и средней степени лечения препаратом Леркания® следует начинать под наблюдением. Обычная рекомендуемая доза 10 мг переносится пациентами этих подгрупп, как правило, хорошо, повышение дозы до 20 мг требует осторожности.

У пациентов с печеночной недостаточностью возможно повышение антигипертензивного эффекта препарата, требующего коррекции дозы.

Противопоказано применение лерканидипина пациентам с тяжелой дисфункцией печени или тяжелой дисфункцией почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин), включая пациентов на гемодиализе.

Способ применения

Необходимо принять во внимание, что:

  • применять препарат желательно утром, не менее чем за 15 минут до завтрака;
  • это лекарственное средство не принимать с грейпфрутовым соком.
Дети

Безопасность и эффективность применения лекарственного средства детям (младше 18 лет) не исследовались, данные по применению детям отсутствуют.

Побочные реакции

Согласно данным клинических исследований и послерегистрационного применения наиболее часто встречающиеся побочные реакции — это периферические отеки, головная боль, приливы, тахикардия и усиленное сердцебиение.

В следующей таблице указаны побочные реакции, о которых сообщалось во время клинических исследований и послерегистрационного применения препарата в странах мира и для которых была обоснована причинно-следственная связь с применением препарата. Побочные реакции приведены согласно классификации MedDRA [Медицинский словарь для регуляторной деятельности] и частоте возникновения: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 к < 1/10), нечасто (≥ 1/1000 к < 1/ 100), редко (≥ 1/10000 до < 1/1000), очень редко (< 1/10000), неизвестно (не может быть определено из имеющейся информации). В каждой группе согласно частоте возникновения реакции указано в порядке уменьшения их серьезности.

1Побочные реакции из спонтанных сообщений при послерегистрационном применении в странах мира.

Лерканидипин не влияет негативно на уровень глюкозы и липидов в плазме крови.

В плацебоконтролированных клинических исследованиях периферические отеки составили 0,9% на фоне приема лерканидипина в дозе 10–20 мг и 0,83% при приеме плацебо. Эта частота достигала 2% в общей популяции исследования, включая длительные клинические исследования.

Применение некоторых дигидропиридинов может иногда приводить к прекардиальной боли или стенокардии, в исключительных случаях у пациентов со стенокардией может увеличиться частота, длительность или тяжесть приступов, могут отмечаться частные случаи инфаркта миокарда.

Срок годности

2 года.

Не применять препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Не требует особых условий хранения. Хранить в оригинальной упаковке. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 таблеток в блистере. По 3 или 6 блистеров в пачке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

АО «Фармак».