Все аптеки Украины

Нексаар раствор для инъекций 100 мг/мл ампула 5 мл, №4 Лекарственный препарат

  • Инструкция
  • О препарате
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
Нексаар

Нексаар инструкция по применению

Состав

действующее вещество: транексамовая кислота;

1 мл раствора содержит 100 мг транексамовой кислоты;

вспомогательное вещество: вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства: бесцветный прозрачный раствор.

Фармакотерапевтическая группа

Антигеморрагические средства, антифибринолитические аминокислоты. Ингибиторы фибринолиза. Код ATС B02A A02.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Транексамова кислота оказывает противогеморрагическое действие, подавляя фибринолитические свойства плазмина.

Комплекс, включающий транексамовую кислоту, состоит из плазминогена; транексамовая кислота связана с плазминогеном при превращении в плазмин.

Активность комплекса транексамова кислота — плазмин относительно активности на фибрин ниже, чем активность свободного плазмина.

Исследования in vitro показали, что высокие дозы транексамовой кислоты снижают активность комплемента.

Дети

Дети в возрасте старше 1 года

Из литературных данных было выявлено 12 исследований эффективности детской кардиохирургии, в которых приняли участие 1073 ребенка, из них 631 ребенок получал транексамовую кислоту. Большинство из них контролировались по сравнению с плацебо. Исследуемая популяция была неоднородна по возрасту, разновидностям операций, режимам дозироввния. Результаты исследования с транексамовой кислотой свидетельствуют о снижении кровопотери и снижении потребности в продуктах крови при детской кардиохирургии с искусственным кровообращением, где существует высокий риск кровоизлияния, особенно у пациентов с цианозом или пациентов, перенесших повторную операцию. Наиболее адаптированный режим дозирования:

- первый раз болюсно в дозе 10 мг/кг массы тела после введения анестезии до момента разреза кожи;

- непрерывная инфузия 10 мг/кг массы тела/час или введение в систему искусственного кровообращения в дозе, адаптированной к процедуре искусственного кровообращения, либо в соответствии с массой тела пациента с дозой 10 мг/кг массы тела, либо в соответствии с объемом заправки в систему искусственного кровообращения, последнее введение в дозе 10 мг/кг массы тела в конце использования системы искусственного кровообращения.

Несмотря на то, что исследования проводились у очень немногих пациентов, ограниченные данные свидетельствуют о том, что непрерывная инфузия лучше, поскольку она поддерживает терапевтическую концентрацию в плазме крови на протяжении всей операции.

У детей специфического исследования доза-эффект или фармакокинетика проведена не была.

Фармакокинетика.

Поглощение

Пиковые плазменные концентрации транексамовой кислоты получают быстро после короткой инфузии, после которой плазменные концентрации мультиэкспоненциально снижаются.

Распределение

Связывание транексамовой кислоты с белками плазмы крови составляет около 3% на терапевтическом уровне в плазме крови и, вероятно, полностью объясняется его связыванием с плазминогеном. Транексамовая кислота не связывается с альбумином в плазме крови. Начальный объем распределения составляет 9 — 12 литров.

Транексамовая кислота проходит через плаценту. После введения инъекции в дозе 10 мг/кг массы тела 12 беременным концентрация транексамовой кислоты в плазме крови составляла 10–53 мкг/мл, тогда как в пуповинной крови составляла 4–31 мкг/мл. Транексамовая кислота быстро проникает в суставную жидкость и синовиальную мембрану. После введения внутривенной инъекции в дозе 10 мг/кг массы тела 17 пациентам, перенесшим операцию на колене, концентрации в суставных жидкостях были аналогичными концентрациям в соответствующих пробах плазмы крови. Концентрация транексамовой кислоты в ряде других тканей является частью наблюдаемой в крови (грудное молоко — 0,01, спинномозговая жидкость — 0,1, внутриглазная жидкость — 0,1). Транексамова кислота обнаружена в сперме, где она ингибирует фибринолитическую активность, но не влияет на миграцию спермы.

Выведение

Транексамовая кислота выводится главным образом с мочой как постоянный препарат. Выделение мочи клубочковой фильтрацией является основным путём элиминации. Почечный клиренс равен плазменному клиренсу (110 — 116 мл/мин). Экскреция транексамовой кислоты составляет около 90% в течение первых 24 ч после введения дозы 10 мг/кг массы тела. Период полувыведения транексамовой кислоты составляет около 3 часов.

Другие специальные группы населения

Плазменная концентрация увеличивается у пациентов с почечной недостаточностью.

Специального фармакокинетического исследования у детей не проводилось.

Доклинические данные по безопасности

Доклинические данные не представляют особой опасности для человека на основе обычных исследований фармакологии безопасности, токсичности при повторной дозе, генотоксичности, канцерогенного потенциала, токсичности для размножения и развития. Эпилептогенную активность наблюдали у животных с внутрибрюшным применением транексамовой кислоты.

У детей в возрасте старше 1 года, по текущим утвержденным показаниям, как указано в разделе «Показания», дозирование составляет в пределах 20 мг/кг массы тела/сутки. Однако данные об эффективности, дозировании и безопасности этих показаний ограничены.

Эффективность, дозирование и безопасность транексамовой кислоты у детей, перенесших кардиохирургические вмешательства, полностью не установлены. Имеющиеся данные ограничены и описаны в разделе «Фармакодинамика».

Показания

Транексамова кислота показана взрослым и детям в возрасте старше 1 года для профилактики и лечения кровоизлияний вследствие общего или местного фибринолиза.

Специфические показания включают:

  • кровоизлияния, вызванные общим или местным фибринолизом, такие как:
  • меноррагия и метрорагия;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • геморрагические расстройства мочеиспускания, дополнительно к операциям на простате или хирургическим процедурам, влияющим на мочевыводящие пути;
  • хирургия на ухе, носе и горле (аденоидэктомия, тонзиллэктомия, стоматологические вмешательства);
  • гинекологическая хирургия или нарушение акушерского происхождения;
  • торакальная и брюшная хирургия и другие основные хирургические вмешательства, такие как сердечно-сосудистая хирургия;
  • контроль кровоизлияний за счет введения фибринолитического средства.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующему веществу.

Острый венозный или артериальный тромбоз (см. раздел «Особенности применения»).

Фибринолитические состояния после коагулопатии потребления, за исключением тех, где преимущественная активация фибринолитической системы с острым сильным кровотечением (см. раздел «Особенности применения»).

Тяжелое нарушение функции почек (риск накопления).

Расстройства судорог в анамнезе.

Внутриклеточное и внутрижелудочковое применение, внутримозговое применение (риск возникновения отека головного мозга и судорог).

Особенности применения

При применении лекарственного средства показания и способ применения должны быть строго соблюдены:

  • внутривенные инъекции или инфузии следует делать очень медленно (максимум 1 мл/мин);
  • транексамовую кислоту нельзя вводить внутримышечно.

Судороги

Сообщалось о случаях судорог в сочетании с лечением транексамовой кислотой. В хирургическом обходе коронарных артерий большинство случаев судорог зафиксировано после внутривенного введения транексамовой кислоты в высоких дозах. При применении рекомендованных меньших доз транексамовой кислоты частота послеоперационных судорог была такой же, как у нелеченных пациентов.

Нарушение зрения

Следует обратить внимание на возможные нарушения зрения, включая ухудшение зрения, помутнение зрения, ухудшение цветного зрения, при необходимости лечение следует прекратить. При постоянном длительном применении транексамовой кислоты необходимо назначить регулярные офтальмологические обследования (обзор глаз, включая остроту зрения, цветность зрения, диагностику глазного дна, визуальное поле). У пациентов с патологическими офтальмологическими изменениями, особенно с заболеваниями сетчатки, врач должен решить, посоветовавшись со специалистом, о необходимости длительного применения транексамовой кислоты в каждом отдельном случае.

Гематурия

При гематурии из верхних мочевых путей есть риск непроходимости уретры.

Тромбоэмболические расстройства

Перед применением транексамовой кислоты следует учитывать факторы риска тромбоэмболической болезни. Пациентам с тромбоэмболическими заболеваниями в анамнезе или тем, у кого в семейном анамнезе повышена частота тромбоэмболических расстройств (пациенты с высоким риском тромбофилии), транексамовую кислоту следует вводить только при наличии строгих медицинских показаний после консультации с врачом. (см. раздел «Противопоказания»).

Транексамовую кислоту следует осторожно назначать пациентам, получающим оральные контрацептивы, из-за повышенного риска тромбоза (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция (ДВК)

Пациентов с ДВК в большинстве случаев не следует лечить транексамовой кислотой (см. раздел «Противопоказания»). Если транексамовая кислота применяется, ее следует ограничивать только пациентам, у кого преобладает активация фибринолитической системы при остром сильном кровотечении. Характерно, что гематологический профиль близится к следующему: сокращение времени лизиса эуглобулинового сгустка; длительное протромбиновое время; пониженный уровень фибриногена в плазме крови, факторов V и VIII, фибринолизина плазминогена и макроглобулина альфа-2; нормальные уровни плазмы Р и Р-комплекса; то есть факторы II (протромбин), VIII и X; повышение уровня плазменных продуктов распада фибриногена; нормальное количество тромбоцитов. Вышеизложенное предполагает, что основное состояние болезни само по себе не модифицирует разные элементы этого профиля. В таких острых случаях однократной дозы 1 г транексамовой кислоты часто достаточно для контроля кровотечения. Введение транексамовой кислоты при ДВК-синдроме следует рассматривать только при наличии соответствующих гематологических лабораторных средств и экспертизы.

Лекарственное средство предназначено для одноразового применения. Любое неиспользованное лекарственное средство или отходы следует утилизировать в соответствии с местными требованиями.

Способ применения и дозы

Дозирование

Взрослые

Если другое не установлено, рекомендуются следующие дозы:

1. Стандартное лечение местного фибринолиза:

от 0,5 г (1 ампула 5 мл) до 1 г (2 ампулы по 5 мл) транексамовой кислоты медленно вводится внутривенно в виде инъекции или инфузии (около 1 мл/мин) 2–3 раза в день.

2. Стандартное лечение общего фибринолиза:

1 г (2 ампулы по 5 мл) транексамовой кислоты вводится медленно внутривенно в виде инъекции или инфузии (около 1 мл/мин) каждые 6–8 ч, что эквивалентно 15 мг/кг массы тела.

Нарушение функции почек

При почечной недостаточности, что приводит к риску накопления, применение транексамовой кислоты противопоказано пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек (см. раздел «Противопоказания»). Для пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции почек дозу транексамовой кислоты следует уменьшить в соответствии с уровнем креатинина в плазме крови:

Креатинин в плазме крови мкмоль/лмг/10 млВнутривенная дозаПрименение
120–2491,35–2,8210 мг/кг массы телаКаждые 12 часов
250–5002,82–5,6510 мг/кг массы телаКаждые 24 часа
500 5,655 мг/кг массы телаКаждые 24 часа

Нарушение функции печени

Не следует корректировать дозу пациентам с нарушениями функции печени.

Пациенты пожилого возраста

Не нужно снижать дозу, если нет доказательств почечной недостаточности.

Способ применения

Введение строго ограничено медленной внутривенной инъекцией или инфузией не более 1 мл/мин.

Лекарственное средство можно смешивать с большинством инфузионных растворов, такими как электролитные растворы, растворы углеводов, растворы аминокислот и растворы декстрана. Гепарин может быть добавлен в препарат.

Транексамовую кислоту не следует вводить внутримышечно.

Внутривенная инъекция: транексамовую кислоту следует вводить путем медленной болюсной инъекции в течение не менее 5 минут.

Внутривенная инфузия: транексамовую кислоту следует смешивать непосредственно со следующими растворами для инъекций/инфузий: натрия хлорид 0,9%, раствор для инъекций; раствор для инъекций Рингера; декстроза, раствор для инъекций, 5%; декстрин-40 в растворе декстрозы для инъекций (5%) и декстрин-40 в растворе натрия хлорида 0,9% для инъекций; аминокислотный раствор.

Побочные реакции

Побочные реакции, о которых сообщалось в клинических исследованиях и в период послемаркетингового применения, приведены ниже в соответствии с классами систем органов. В пределах каждого системного органа побочные реакции классифицируются по частоте. В каждой группе частот побочные реакции представлены в порядке уменьшения серьезности. Побочные реакции по частоте возникновения классифицируют по следующим категориям: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 — < 1/10), нечасто (≥ 1/1000 — < 1/100), редко (≥ 1/ 10000 — < 1/1000), очень редко (< 1/10000), частота неизвестна (частота не определена по имеющимся данным).

Со стороны иммунной системы

Частота неизвестна: реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию.

Со стороны нервной системы

Частота неизвестна: конвульсии, особенно при неправильном применении (см. разделы «Противопоказания» и «Особенности применения»).

Со стороны органов зрения

Частота неизвестна: нарушение зрения, включая нарушение цветового зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Частота неизвестна: чувство общего недомогания с гипотонией, с потерей сознания или без нее (обычно после слишком быстрой внутривенной инъекции, исключение после перорального приема). Артериальный или венозный тромбоз на всех участках.

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Часто: диарея, рвота, тошнота.

Со стороны кожи и подкожных тканей

Нечасто: аллергический дерматит.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Не замораживать.

Упаковка

По 5 мл в ампулах, по 4 ампулы в блистере, по 1 блистеру в картонной коробке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Манкайнд Фарма Лимитед.

Производитель
Форма выпуска
Раствор для инъекций
Дозировка
100 мг/мл
Количество штук в упаковке
4 шт.
Регистрационное удостоверение
UA/18866/01/01 от 30.07.2021
Международное название