Все работающие аптеки Украины
Можно оплатить лекарства картой підтримка
0
UA | RU

Левомеколь

(Laevomecolum)
Производитель:
Виола ФФ

Состав и форма выпуска

Можно оплатить лекарства картой підтримка
Классификация

Актуальная информация

Что такое Левомеколь?

Мазь Левомеколь — препарат для наружного применения, который имеет выраженные осмотические, противомикробные и противовоспалительные свойства.

Левомеколь: форма выпуска

Препарат выпускается в форме мази для наружного применения, в которой содержится хлорамфеникол (также известен как левомицетин) (в концентрации 7,5 мг/г) и метилурацил (в концентрации 40 мг/г). Препарат характеризуется легким проникновением в ткани (при этом не повреждает биологические мембраны) (инструкция МЗ Украины).

Действующие вещества препарата

Хлорамфеникол (левомицетин) — это антибактериальный препарат, который действует в основном бактериостатически: нарушает механизмы синтеза бактериальных белков в рибосомах. Действующее вещество активно в отношении грамотрицательных кокков (гонококки, менингококки), грамположительных кокков (стрептококки и стафилококки), многих бактерий (сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы, иерсинии, кишечная и синегнойная палочка), в том числе штаммов, резистентных к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам (Фармацевтична енциклопедія). Важно, что антибактериальное действие препарата сохраняется даже при наличии в ране некротических масс и гноя (инструкция МЗ Украины).

Метилурацил является структурным элементом нуклеиновых кислот пиримидинового происхождения. Он стимулирует регенеративные процессы в ране, клеточный и гуморальный иммунный ответ (Компендиум — лекарственные препараты), оказывает противовоспалительное действие и способствует рубцеванию раны.

Вспомогательное действие оказывает содержащийся в мази полиэтилоксид (полиэтиленоксид). Это вещество за счет своей гиперосмолярности адсорбирует раневой экссудат, благодаря чему дополнительно ускоряет очищение раны (инструкция МЗ Украины).

Общие принципы применения препарата Левомеколь

Левомеколь показан при (инструкция МЗ Украины):

  • гнойных ранах (если при микробиологическом исследовании выявлена моно- или микст-инфекция), особенно в первую фазу раневого процесса (гнойно-некротическая фаза);
  • длительно незаживающих трофических язвах;
  • ожоговых ранах кожных покровов различного происхождения I–III степени.

Способы применения препарата Левомеколь:

  • мазь наносят на кожные покровы и раневые поверхности;
  • рыхло закрывают раневую поверхность стерильными марлевыми салфетками, насыщенными мазью;
  • насыщенные мазью салфетки можно закрывать обычной или окклюзионной повязкой;
  • также существует способ введения Левомеколя через дренажную трубку в полость гнойника. Для этого мазь подогревают до температуры тела (35–37 ˚С) до перехода в жидкую форму. После этого жидкий Левомеколь вводят в дренажную трубку с помощью шприца;
  • перевязки проводят 1 раз в сутки до полного очищения раны от некротических масс и гноя. Обычно рекомендуется применять Левомеколь с первых суток после травмы или хирургической обработки раны и продолжать применение в течение 4 сут. С 5–7-х суток рекомендуется заменять Левомеколь препаратами, которые восстанавливают целостность поврежденных тканей.

Частные примеры применения Левомеколя

Левомеколь часто расценивается как антимикробный препарат первого выбора. По данным некоторых исследований (Агаева А.А., 2014), препарат назначается эмпирически в 48% случаев обращений по поводу гнойных заболеваний мягких тканей.

Экспериментально установлено (Самаева Е.В., 2014), что при лечении пациентов с ожоговой раной мазью Левомеколь в период с 3-х по 25-е сутки суточное уменьшение площади раны составляет около 4%. При обширной раневой поверхности это означает, что Левомеколь способствует неравномерному росту грануляций с периодами интенсификации и затихания, а также о замедленной эпителизации. Однако при переходе во II фазу раневого процесса заживление ускоряется и полная эпителизация достигается в интервале 35–40 сут от получения ожоговой травмы. При любом плане лечения ожоговой раны на ранних этапах рекомендуется применять повязки с мазью Левомеколь — они купируют явления перифокального воспаления и препятствуют нагноению раны (Алексеев А.А., 2012).

На практике это означает, что при консервативном ведении (повязки с Левомеколем) ожоговых ран II степени возможно достичь полной эпителизации раны в срок 6–7 сут. Однако если речь идет об ожогах IIIA–IIIБ степени, то длительность консервативной терапии может составлять 13–23 сут и требовать оперативного лечения — свободной аутодермопластики расщепленными трансплантантами (Мидленко В.И., 2016). Это связано с тем, что при ожогах II степени эпителизация происходит из сохранившихся зачатков кожи, а при ожогах IIIA–IIIБ степени рост нового эпителия начинается от краев раны. Что касается ожогов I степени, то они одинаково хорошо заживают как при перевязках с антибактериальными мазями, так и при ведении открытым способом (Алексеев А.А., 2013).

Повязки с Левомеколем применяются не только при термических ожогах, но и в комплексной терапии глубоких электрических ожогов IV степени (Коновалов А.К., 2014). Также описан опыт применения Левомеколя для лечения больных с ожогами, полученными после курса лучевой терапии при раке орофарингеальной области (Аниськина В.С., 2006).

Описан опыт лечения пациентов с хроническим тонзиллитом с применением Левомеколя (Васильева А.П., 2008). Суть метода сводится к тому, что сначала из миндалин удаляют гнойное содержимое и казеозные пробки, а затем с помощью ультразвуковой насадки проводят инстилляцию паренхимы миндалин Левомеколем.

Левомеколь применяется в гинекологической практике. В частности, существует опыт применения (Нечайкин А.С., 2016) Левомеколя у пациенток после реконструктивно-пластических операций на промежности — передняя кольпоррафия, задняя кольпоррафия с перинеолеваторопластикой. В таких случаях обычную санацию послеоперационных швов дополняют обработкой Левомеколем.

Левомеколь широко применяется в проктологии. В частности, после операций по иссечению параректального свища операционную рану тампонируют марлевой лентой, пропитанной Левомеколем (Мадаминов А.М., 2010), а также параллельно вводят в просвет прямой кишки газоотводную трубку. Левомеколь применяется как при радикальном иссечении свищевого хода, так и при его перевязке (Хомочкин В.В., 2018). Также классической рекомендацией после геморроидэктомии по Миллигану — Моргану является местное применение Левомеколя (Васильев С.В., 2020) — пропитанной им марлей тампонируют анальный канал. Левомеколь в сочетании с протеолитическими ферментами также применяют для лечения пациентов с острым парапроктитом — после радикальной операции такая комбинация препаратов способствует сокращению сроков очищения гнойных ран промежности и перианальной области (Мамедов М.М., 2013).

Существует рекомендация (Журило И.П., 2012) применять Левомеколь при врастании ногтя, особенно у детей. Консервативное лечение можно продолжать в течение 3–4 дней — Левомеколь несколько уменьшает выраженность отечности больного пальца и препятствует нагноению околоногтевого валика. Преимуществом Левомеколя в лечении пациентов с инфекционными поражениями кистей и стоп является то, что повязки с мазью легко снимаются с раны и обеспечивают достаточный дренирующий эффект (Киселев В.В., 2014).

Описан опыт лечения больных с трофическими язвами нижних конечностей различными антибактериальными мазями, в том числе Левомеколем (Богомолов М.С., 2013). Особенность трофических язв заключается в том, что в прилежащих тканях нарушено кровообращение в связи с хронической венозной недостаточностью, атеросклеротическим поражением сосудов или сахарным диабетом. Из-за этого у больных намного более активно протекают первые стадии раневого процесса (деструкция тканей, экссудация, инфильтрация воспалительного генеза) в то время как очищение раневой поверхности, рост грануляций и эпителизация значительно замедлены. Кроме того, присоединение патогенной микрофлоры дополнительно тормозит естественные регенеративные процессы. Чаще всего трофические язвы колонизируются такими патогенными микроорганизмами, как Escherichia coli, Proteus mirabilis, Staphylococcus spp., Klebsiela oxytoca, Pseudomonas aeruginosa (Медведева М.М., 2013).

Основным методом лечения при трофических язвах является хирургическая или медикаментозная реваскуляризация поврежденных отделов конечности. Однако вспомогательная терапия заключается в ведении трофических язв под постоянными мазевыми повязками, в частности с Левомеколем (Богомолов М.С., 2013).

Пациентам с рожистым воспалением кожи обычно требуется системное лечение антибактериальными препаратами. Однако при развитии гнойно-некротических осложнений, например эпифасциальной флегмоны, рекомендуется дополнять системную терапию хирургической обработкой и перевязками с Левомеколем (Черненко В.В., 2005).

Хотя в официальной инструкции МЗ Украины нет рекомендаций относительно применения Левомеколя в брюшной полости, существует ряд наблюдений относительно целесообразности его применения в абдоминальной хирургии. В частности, описан (Паламарчук В.И., 2009) метод применения Левомеколя при санации панкреонекротического очага. Левомеколь применяется в виде мазево-тампонных аппликаций в области лапаростомической раны. Однако автор отмечает, что у Левомеколя есть недостаток — при нагревании до температуры тела мазь вытекает по дренажным трубкам и не обеспечивает достаточного пленкообразования на раневой поверхности. Рекомендуется применять Левомеколь в течение ограниченного времени — до формирования устойчивой полости лапаростомы/ретролапаростомы/люмбостомы. В дальнейшем следует применять для перевязок препараты, которые обеспечивают защиту грануляционной ткани от травмирования и тем самым предупреждают аррозивные кровотечения (Мендель Н.А., 2009). Описан (Кыжыров Ж.Н., 2011) также опыт применения Левомеколя для обработки культи аппендикса при остром деструктивном аппендиците, осложненном абсцессом забрюшинного пространства.

В целом методика применения Левомеколя в абдоминальной хирургии сводится к следующему. После вскрытия брюшной полости эвакуируется патологическое содержимое (например кровь, желчь, гной, кишечное содержимое), проводится санация патологического очага. После санации и дренирования в брюшную полость вводится подогретая мазь Левомеколь (в количестве около 160 мл). При температуре выше 26 ˚С мазь приобретает легкоподвижную гелеобразную консистенцию, благодаря чему равномерно распределяется по серозным поверхностям. При необходимости (например при послеоперационном перитоните) процедуру интраабдоминального введения мази повторяют 2–3 раза (Сопуев А.А., 2016).

Описан (Галимов Н.М., 2011) интересный метод эндоскопического лечения пациентов с дивертикулитом: во время процедуры колоноскопии дивертикулы освобождаются от патологического содержимого (каловые камни, гной), а их полость заполняется мазью Левомеколь с дальнейшим назначением системной антибиотикотерапии.

Заключение: Левомеколь

Левомеколь — антибактериальная мазь, которая активно применяется в хирургической практике, в том числе в пластической хирургии и при малоинвазивных методах лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей.

Инструкция МЗ

Диагнозы, при которых применяют Левомеколь

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций МКБ L02.8
Абсцесс кожи, фурункул и карбункул ягодицы МКБ L02.3
Абсцесс синовиальной сумки МКБ M71.0
Аноректальный абсцесс МКБ K61.2
Аноректальный свищ (свищ между прямой кишкой и задним проходом) МКБ K60.5
Баланопостит МКБ N48.1
Вросший ноготь МКБ L60.0
Геморрой четвертой степени МКБ K64.3
ДНО (доброкачественное новообразование) кожи других частей лица МКБ D23.3
Множественные открытые раны запястья и кисти МКБ S61.7
Негнойный мастит, связанный с деторождением МКБ O91.2
Открытая рана волосистой части головы МКБ S01.0
Открытая рана коленного сустава МКБ S81.0
Перианальный венозный тромбоз МКБ K64.5
Послеоперационные раны МКБ Z48.0
Травма разгибателя другого пальца и его сухожилия на уровне запястья и кисти МКБ S66.3
Флегмона других локализаций МКБ L03.8
Флегмона других отделов конечностей МКБ L03.1
Флегмона туловища МКБ L03.3
Фурункул слухового прохода МКБ L02.0
Дата добавления: 03.05.2022 г.
© Компендиум 2009

Рекомендуемые аналоги Левомеколь:

Ацербин
мазь туба 30 г, № 1
Montavit
Ацербин
раствор флакон 80 мл, № 1
Montavit
Вундэхил
мазь туба 15 г, № 1
Эйм
Вундэхил
мазь туба 30 г, № 1
Эйм
Далмаксин
мазь 20 мг/г туба 25 г, № 1
Красная звезда
Левомеколь
мазь туба 40 г, № 1
Фармак
Левомеколь
мазь туба 40 г, № 1
Красная звезда
Левомеколь
мазь туба 40 г в пачке, № 1
ПАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ"
Левомеколь
мазь туба 25 г, № 1
Лубныфарм
Левомеколь
мазь туба 40 г, № 1
Лубныфарм
Мефенат
мазь туба 15 г, № 1
Фармак
Мефенат
мазь туба 40 г, № 1
Фармак
Солкосерил <I>гель</I> /Солкосерил <I>мазь</I>
гель 4,15 мг/г туба 20 г, № 1
MEDA Pharmaceuticals Switzerland
Солкосерил <I>гель</I> /Солкосерил <I>мазь</I>
мазь 2,07 мг/г туба 20 г, № 1
MEDA Pharmaceuticals Switzerland
Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko